Он сидел на лавочке и щурил глаза от палящего солнца. Обычная лавочка, обычный день, обычный он. Только сегодня он смотрел на всё под другим углом.
Лето было в самом разгаре, двадцатые числа июля. В провинциальном городке и в будние дни в другие сезоны не наблюдалось большого потока людей, а летом тем более - все разъехались по курортам, либо сидели дома перед компьютером, беспощадно убивали свою короткую жизнь.
Но он не относился ни к одному из этих типов людей. Он просто сидел на лавочке, прямо на автобусной остановке, но автобуса не ждал. Да тех сейчас и не дождешься. Они приходили раз в час, не чаще. Автобусы грустно открывали свои дверь, но так никого и не дождавшись, одинокие катили по пустынной дороге дальше.
Он сидел и смотрел на дома, заборы, дорогу, небо, по сторонам и думал обо всём на свете. Только не о себе, а может, наоборот, только о себе?
Он был потерян. Он был так одинок во всей вселенной. Не чувствовал связи с космосом, природой, людьми. Тем более людьми...
- Ты веришь в любовь? - часто спрашивал они его.
А что он мог им отвечать на такой, по его мнению, странный вопрос. Любовь должна быть непреложной истиной. Не нужно спрашивать - веришь ты или нет в неё. Когда люди такое спрашивают, в душе возникает тогда сомнение - а есть ли она тогда вообще? А такого быть не должно, а раз есть, связь нарушена.
- Ты веришь в справедливость? - снова спрашивали они.
Что, простите? Он только ухмылялся на такой вопрос. О какой справедливости может идти речь, когда каждый день даже дети обманывают друг друга и что то, по их разумению важное, а на самом деле пустяк, скрывают от всех? Нет, конечно, её нет, хотя...
- Ты веришь в Бога? - опять и снова спросили они.
Да как вы надоели! Вам что не терпится узнать, что я за человек. Хотя... Спокойствие. Да, верю. В отличие от вас, тех, кто ни во что не верит. Да, я не хожу в церковь, не ставлю свечки, не держу дома иконы. Для меня главное верить - вот так. А вы со своими убеждениями об атеизме ушли не туда. Да, да и не спорьте! Вы сами не знаете, что такое атеизм, а уже с 14 лет твердите, что атеисты. Смешно!
Стойте. Это не он думал и говорил. Хотя... Может голову уже напекло? Да нет, солнце уже заходит, вроде.
Где он?
Что это за перепутье, а может начало?
Он плачет. Тихо, безмолвно и улыбаясь при этом. Но как то грустно улыбаясь. Он пришёл сюда, чтобы дождаться её. Когда она будет рядом, то вся дрянь несусветная унесётся из башки и все мучения кончатся. Давай, приезжай, где же этот треклятый автобус!
Когда у нас в душе есть любовь, именно она, а не те физические отношения, заполонившие весь мир и скрывающие фальшь за словом любовь, то мы живём. Да, по-настоящему живём.
Он расстегнул ворот белой, правда, чуть запылённой ветром рубашки. Пот небольшими ручейками катился с голову на шею и дальше на грудь.
Подул вечерний прохладный ветерок. Пахло морем. Пахло ею. Она уже рядом. Такая далёкая, но рядом. Вот оно счастье. Даже не нужно, чтобы она приезжала, а она не приедет, ведь он не такой, как...
Он встал и пошагал прочь от остановки. Солнце последними лучами касалось его спины, и он растворился в этом мире, подарив ему всю благостную любовь, что в нём была.