Он шёл по берегу моря, а может это был океан. Косой дождь бил по капюшону и ему приходилось прикрывать лицо руками. В горле першило. Неприятное это чувство, когда вокруг тебя непогодица и вдобавок в горле непорядок. Отвратительное чувство. А если на душе камни, вес которых с добрый небоскрёб или мост, то и ноги с трудом отрываются от липкого и серого песка.
Море бушевало. Не далеко от берега волны вздымались, словно собирались поглотить весь этот чёртов мир, но Бог был благосклонен сегодня к людям, поэтому потопа не случилось. Но ему было бы всё равно сейчас - накрыли бы его волны или валуны, катящиеся с горы - когда ты пуст, вокруг тебя всё пустое, пусть даже самое вещественное.
Море волновалось. Оно было злым, некрасивым и ему показалось, ничтожным, возможно даже дерзким. Ведь у него на душе, как бы это сказал его сосед, этот старик с вечно прожёванной трубкой в зубах, рыбак, повидавший всё на свете - и чёрта, и ангела - кошки на душе скребут. О, если бы кошки! Тут такие когтищи, что, кажется, сами саблезубые тигры воскресли, чтобы содрать весь душевный слой с его внутреннего пространства!
Кстати, насчёт моря. Зря я так думаю про него. Оно не дерзкое, оно думать даже не умеет, а какой тут дерзости может идти речь. А может всё-таки море думает? Может, каждый камень о чём то думает? О том, что зачем он миллионы лет назад упал на эту планету, ведь мог жить там, где родился, но что-то дёрнуло его плюнуть на всё и ринуться на поиски нового, что и привело в тупик.
Может камень сейчас чувствительней меня? Ведь я бросил её с ребёнком. Моим ребёнком! Уехал на край света, искать тридевятое царство, чтобы спастись от себя самого. Я, дурак, посчитал, что не справлюсь с жизнью. Со взрослой жизнью. Я маленький. Помогите мне! Я такой маленький, я слабый, я так и не вырос! Маленький, несчастный, слабый сорокалетний мужик! Не мужик я. И борода не показатель. Это так. Для себя оправдание. Ведь там она... и он... моё родное существо... родное существо... море, поглоти меня...убей... оставь одного на дне и пусть рыбы жрут моё грешное и пустое тело и пусть тело никогда не кончится и я буду умирать вечно себе же в наказание пусть я встречу Нептуна и он будет вечно пронзать меня своим трезубцем такому как я только такое наказание нужно я дурак я дурак я дурак
Море или океан уныло смотрели на него. Что могла вода чувствовать и понимать. Скажете, это всё бред? Возможно, но кто из вас не думал подобным образом, обращаясь к природе за ответом?
Он сел на сырой холодный песок, пахший подвалом, чем то протухшим и старым. Волны били его ноги холодностью и неприветливостью. Он упал на песок спиной. Раскинул руки и кричал, всё кого-то звал и что-то просил. Ничего нового - человек постоянно что-то просит и кого то зовёт. Это всё, что нужно человеку. Так мало и так много. Вечная антитеза жизни.
Он лежал, а волна, его последняя в этой жизни волна всё подкатывала и подкатывала. Она накрыла его и унесла на самое глубокое дно. Море не выносит прощения. Это не проявление зла, это то чего он сам хотел, разве не помните?
На следующее утро сосед с трубкой в зубах услышал по радио, что девяти бальный шторм унёс жизнь одного человека с западного пляжа их небольшого островка. "Странно, - подумал сосед. Этот пляж всегда пустовал. Что ж, пустота тоже иногда уходит".