Стрелок И : другие произведения.

Как там папа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрейка вздохнул еще раз и вернулся к игре. Со вчерашнего дня он решил солдатиков не убирать вообще. Война - она без передышек, она продолжается всегда, - так папа говорил. Он молодец. Он прав.

- Пиф-паф, ой-ей-ей! Тю-тю-тю-тю! Пиу-пиу-пиу! БАБАХ! - Андрейка игрался в солдатиков.
На зеленом ковре (не ковре, а долине!) развернулось широкое поле битвы. Были вырыты окопы, расставлены войска, имелись танки и бронетранспортеры.
Европа пока выигрывала. Не по велению Андрейки, нет, просто у них были довольно сильные войска. Андрейка был очень хорошим стратегом. Он адекватно взвешивал силы противников, и результаты их войны были адекватные. Кто был сильнее - тот выигрывал. Кто слабее - тот проигрывал. А его страна, его Ойкумена-Европа, - сильнее всех!
СИЛЬНЕЕ ВСЕХ!
Азиаты наступали на европейцев. Груда трупов в камуфляже сливалась с травой.

АЗИЯ НАСТУПАЕТ!
* * *
- Мама, мам, а как там папа?
- Ушел папа. Ушел...
* * *
День-ночь-день-ночь - мы идем по Африке,
День-ночь-день-ночь - все по той же Африке
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) -
Отпуска нет на войне!..
* * *
Куда мог уйти папа? Ведь еще вчера он был дома!
Андрейка вздохнул. А он так хотел поиграть вместе с папой в солдатиков! Он бы его научил, как надо правильно воевать. Папа, наверное, тоже умеет, но Андрейка его лучше. Он ведь каждый день играет. То есть воюет.
Андрейка вздохнул еще раз и вернулся к игре. Со вчерашнего дня он решил солдатиков не убирать вообще. Война - она без передышек, она продолжается всегда, - так папа говорил. Он молодец. Он прав.
Война - без передышек! Только сном бывает редкий отдых.
Подъем, солдаты! Драться пора! Азия наступает! Вууу-вуууу-вуууу! Вой сирен!

ВУУУУУУУУУ-ВУУУУУУУУУУ-ВУУУУУУУУУУ-ВУУУУУУУУУУ!

НАШИХ БЬЮТ!
* * *
- Мама, мам, а как там папа?
- Ушел папа. Ушел.
- А куда, мама? Он нас бросил?
- Он вернется, сынок. Скоро! Очень скоро!
* * *
..Восемь - шесть - двенадцать - пять - двадцать миль на этот раз.
Три - двенадцать - двадцать две - восемнадцать миль вчера
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) -
Отпуска нет войне!..
* * *
Жалко все-таки, что папы нет. Андрейка лучше его воевать умеет, это точно. Его страна уже почти победила Азию. Но та вдруг взяла верх... Им прислали подкрепление, но слишком мощное. Ох!..
Азиаты рвались к главному лагерю, минуя все другие земли. Они рвались к Главному. В каждой стране есть Самый Главный, так ведь? Андрейка, когда меньше еще был, думал, что папа - Самый Главный. Но, наверное, это не так. Он часто дома бывал. А сейчас - нету. Как у Вики. У нее папа - один из Главных. Никогда дома нету. Ну, не дома - тут, в соседней комнате. Да и сам Андрейка не замечал, чтоб он вообще приходил... Странный папа. К Андрейке папа позавчера пришел! Вот! А к Вике не пришли.
Плохой у нее папа, наверное.
Сегодня Андрейка, когда оторвался от игры, спросил у Вики о папе. Она почему-то расхныкалась. А что такого, ведь Андрейка ее о папе только спросил? Или у нее настолько плохой папа, поэтому получилось, что Андрейка ее обидел?
Андрейка почесал затылок. Как же так? Вика... Она хорошая. Как он ее мог обидеть? Плохой, плохой Андрейка!
Андрейка даже сам чуть не расплакался. Нельзя! Иначе как девчонка будешь!.. Ой. Тьфу-тьфу, плохой Андрейка.
* * *
- Мама, мам, а как там папа?
- Ушел папа. Ушел.
- А куда, мама? Он нас бросил?
- Он вернется, сынок, - всхлип.
* * *
..Брось-брось-брось-брось! - видеть то, что впереди.
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) -
Все-все-все-все - от нее сойдут с ума,
И отпуска нет на войне!..
* * *
Мама говорит, что папа скоро вернется. Андрейка ей верит.
А сегодня плохие азиаты захватили Стамбул, который недавно захватила Европа. Наших бьют! Андрейка насупился. Сильные они, плохие азиаты. Сильные! Надо подкрепления! Вууу-вууу-вууу!
Андрейка поднялся с полу, подошел к ящикам с вещами и достал коробочку. А оттуда - еще солдатиков. Резерв, как папа это называет. Боевой резерв... Ничего, Андрейка вырастет, поймет все эти незнакомые слова!
Самолетики... САМОЛЕТИКИ! Андрейка их очень любит. Тиу-тиу-тиу, бомбочки, десантники... Красота!

Стамбул вновь у Ойкумены! УРА!!!

ЕВРОПА СИЛЬНЕЕ ВСЕХ!!!
* * *
- Мама, мам, а как там папа?
- Ушел папа. Ушел.
- А куда, мама? Он нас бросил?
- Он вернется, сынок, - всхлип. - Он вернется!..
- Обязательно?
- Обязательно!
- Спокойной ночи, мама.
- Спи, малыш...
* * *
Ты-ты-ты-ты - пробуй думать о другом,
Бог-мой-дай-сил - обезуметь не совсем!
(Пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) -
Отпуска нет на войне!
* * *
АЗИЯ НАСТУПАЕТ!


НАШИХ БЬЮТ!

ТИУ-ТИУ-ТИУ! - летят самолетики, со свистом сбрасывая бомбы.

ТАХ-ТАХ-ТАХ! - гремят пулеметы, с огнем выпуская патроны.

ВУУ-ВУУ-ВУУ! - воют сирены.

ТРА-РА-РРА-РРРА! - поют автоматы.

БАХ-БА-БАХ! - танцуют взрывы.

АХ-АХ-АХ! - ноют солдаты.

ПЫЛЬ-ПЫЛЬ-ПЫЛЬ-ПЫЛЬ!.. - гремит радио, передавая какую-то незнакомую Андрейке песню...

Мама вчера спать уложила рано. Очень рано. На самом интересном и важном месте прервала... Эх... Андрейка вздохнул. Вот бы в следующий раз не мешала...
Лицо Андрейки просветлело. Так надо этот столик придвинуть к двери... Ох! Андрейка выдохнул. Тяжело! Ну и столик... Он поднатужился еще раз - и вход в комнату оказался закрытым.
...
Мама стучит в дверь. Она просит открыть. Она плачет. Но Андрейка не может. Надо продолжить играть. Война всегда продолжается. Мама! Когда все закончится...
* * *
- Малыш!!! ВПУСТИ!!!
- Подожди, мама! Я кушать хочу, но война продолжается!..
* * *
..Я-шел-сквозь-ад - шесть недель, и я клянусь,
Там-нет-ни-тьмы - ни жаровен, ни чертей,
Но-пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог -
Отпуска нет на войне!..

Москва
Сентябрь, 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"