Цодикова Ада : другие произведения.

Белла Давидович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белла Давидович Имя Беллы Давидович должно быть хорошо знакомо бакинцам старшего поколения. Впервые я услышала это имя от моей мамы.

  Белла Давидович
   Имя Беллы Давидович должно быть хорошо знакомо бакинцам старшего поколения.
   Впервые я услышала это имя от моей мамы. В детстве мама, как и многие бакинские дети, училась в музыкальной школе, по классу фортепиано. Уже не помню, учились ли они с Беллой Давидович в одной школе, или нет (мама была старше на шесть лет), но имя девочки-вундеркинда было известно в музыкальных кругах.
   Белла Михайловна Давидович родилась в Баку, в 1928 году, в интеллигентной семье. Её отец, Михаил Наумович Давидович, был хирургом, заслуженным врачом Азербайджанской ССР. Мама, Люся Исааковна Ратнер, выпускница Бакинской консерватории и заслуженная артистка Азербайджанской ССР, работала концертмейстером в Азербайджанском государственном театре оперы и балета имени М. Ахундова, а её отец был первой скрипкой в оркестре оперного театра и тоже был заслуженным артистом республики. Позже их дочь стала заслуженной артисткой РСФСР.
   В доме всегда звучала музыка. Маленькая девочка любила слушать радио, особенно один из вальсов Шопена, который часто передавали. Это был "Вальс си-минор", который, по воспоминаниям пианистки, она могла слушать бесконечно. И неудивительно, что значительно позже, имея в своём репертуаре музыку советских и зарубежных классиков, Белла Давидович навсегда отдала своё сердце музыке Шопена и играла его на всех сценах, где ей приходилось выступать.
   Ей было всего три с половиной года, когда самостоятельно взобравшись на стул, она открыла крышку пианино и попыталась одним пальцем, а потом и двумя руками, подобрать на слух мелодию полюбившегося вальса! Конечно, родители обратили на это внимание. Так начались занятия на инструменте.
   Все артисты, которые когда-либо выступали в Бакинской филармонии, помнят белый с золотом рояль "Бехштейн". Его любили и Давид Ойстрах, и Эмиль Гилельс. Белле было девять лет, когда состоялось её первое выступление на сцене. Она играла Первый концерт Бетховена с оркестром, которым дирижировал Николай Аносов. Играла на этом "Бехштейне"!
   Баку оставил в сердце и душе великолепной пианистки самые тёплые воспоминания. "Я люблю старый Баку. Запах нефти, это для меня родное." По прошествию многих лет, Белла Давидович рассказывала: "В Баку не преследовали евреев, никогда я этого не чувствовала, ни я, ни мой отец, ни моя мать. Мы никогда не ощущали никакого антисемитизма. Баку был в этом смысле удивительный город - азербайджанцы-мусульмане не трогали евреев, они были уважаемыми людьми. Я никогда не скрывала свою национальность и никогда не стеснялась своего происхождения. В бакинском мире искусства не существовало понятий еврейской квоты. Жизнь талантливых еврейских музыкантов, артистов, певцов не была, по-счастью, омрачена какими-либо притеснениями по национальной принадлежности."
   В предвоенном Баку кипела и била ключом интересная музыкальная жизнь. Музыкальные сезоны, концерты и конкурсы проводились в изумительной красоты бакинской филармонии. На один из таких конкурсов приехал знаменитый московский профессор И.К.Игумнов. Его попросили прослушать талантливую одиннадцатилетнюю девочку. И после прослушивания профессор предложил привезти Беллу в Москву учиться. В 1940 году Беллу отправили в Москву, где она начала учиться в 5-ом классе ЦМШ. Но вскоре грянула война... Эвакуация... К счастью, Беллу вместе с мамой и младшей сестрой отправили в Баку, где всё было знакомо и такое родное. К тому же, в Баку появилась центральная музыкальная школа, где девочка смогла закончить своё среднее музыкальное образование. После окончания войны, летом 1946 года Белла возращается в Москву и поступает в консерваторию. И уже в 1949 году, будучи студенткой, одерживает свою первую блестящую победу на четвёртом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве. Она вернулась домой с первой премией и "Серебряной маской" - высшей наградой шопеновского конкурса за лучшее исполнение 2-ого концерта Ф.Шопена с оркестром. Сегодня эта маска, снятая с лица великого композитора, покоится на её рояле, оставаясь пока единственной во всей Америке.
   Через год после своего триумфа в Варшаве, который принёс ей кроме первой премии ещё и звание заслуженной артистки РСФСР, молодая пианистка выходит замуж за гениального скрипача Юлиана Ситковецкого. Они часто играют дуэты. Оба молоды, красивы, талантливы и несмотря на молодость, уже знамениты. Через несколько лет у них рождается сын Дмитрий. Как и мама, он уроженец Баку. Там живут бабушка с дедушкой, там родня. Там же он делает свои первые шаги в музыке. Свою гениальность он унаследовал от родителей. Ему предстоит стать знаменитым скрипачём, как отец, Юлиан Ситковецкий. Но вскоре в семье трагедия. В расцвете сил и молодости (всего тридцать три года!) от тяжёлой болезни умирает муж Беллы и она остаётся с четырёхлетним сыном на руках молодой вдовой в 29 лет...
   Нет, жизнь не окончилась. Впереди ещё было много концертов, соло и со знаменитыми дирижёрами по всему миру. А потом, вслед за сыном, Белла Давидович тоже эмигрирует и в 1978 году уезжает в Америку. И снова концерты, выступления и работа в самой престижной американской музыкальной школе Джуллиард. Знаменитая пианистка оставила концертную деятельность только тогда, когда ей исполнилось 82 года.
   И никогда не забывает она о городе, где родилась, где жили её друзья и родня, и где родился её сын на Баилова, в роддоме имени Крупской.
   "Круг моего более тесного общения - это мои земляки - бакинцы. На свое 70-летие я была приглашена также и в Баку. Там тоже был большой концерт, на котором присутствовал Гейдар Алиев. Он устроил очень теплый прием для меня с сыном после концерта, и вообще, там, в Баку, я почувствовала себя на родной земле. Бакинцы - это, можно сказать, особая нация. Когда я гастролировала в прежние времена по Советскому Союзу, то даже в самом маленьком городе, если там были бакинцы, они всегда приходили навестить меня в артистическую, звали в гости, и мы говорили о Баку."
   Прошло много лет. Мы уже жили в Америке, когда мой старший сын Григорий, студент университета Сетон-Холл (Seton Hall University) сообщил мне, что приехала Белла Давидович и даёт концерт в их университете. С волнением в сердце отправилась я на концерт. Послушать выдающуюся пианистку, к тому же, соотечественницу, бакинку - это было событие для меня. Мне очень хотелось подойти к ней после концерта, поздравить с успехом и представиться. Ведь мне посчастливилось когда-то играть с ней на одной сцене в бакинской филармонии, где она играла под аккомпанемент нашего симфонического оркестра. Но, духу не хватило... До сих пор жалею...
  Ада Цодикова (Горфинкель) 02-07-2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"