Цодикова Ада : другие произведения.

Как погода в Брюсселе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бенилюкс
  8 май, 2008 в 9:22
  Вплотную приблизился день отъезда. Послезавтра, в субботу, нам улетать...
  Уже покидала в два чемодана (большой и маленький, carry-on) свои вещички. Позже добавлю мужнины (то, что он сам захочет взять). Но главное оказалось не выбор вещей. С этим я справилась довольно легко. Взяла несколько для прохладной погоды, чуть больше - для тёплой. Кто его знает, что погода захочет учудить с нами... В Домииканской Рес., например, она учинила с нами злую шутку. Все семь дней прилежно дул сильный ветер с океана. Не забывала и тропические ливни... Но это в сторону.
  Так вот. Самое трудное в деле упаковки чемоданов - это мелочи. Всякие-разные, но ужжасно необходимые. Вот над ними и придётся голову поломать и времечко убить....
  Куда мы едем, спрашиваете вы?
  В страны Бенилюкс. Бельгия, Голландия, Люксембург. Всего на девять дней. Жаль, что не на месяц...
  Фотоаппарат уже наготове. Прикупила ещё "памяти" к нему. Теперь у меня две карты по 2гб, и одна - 4 гб.
  Предвкушаю!... :)
  Сделала себе мысленную пометочку: Еду не на работу, а отдыхать. Так чтобы сильно не увлекаться щёлканьем окружающих меня повсюду прекрасных видов. И вообще, я же не репортёр-журналист! А хотелось бы... Эх, вернуться бы этак годочков на ...дцать! Я бы точно стала журналистом!
  Дожди, дожди.... Двенадцать - тринадцать градусов по Цельсию.
  
  Так, за неделю до поездки в страны Бенилюкс, мы с мужем ломали себе головы о погоде, чтобы сделать правильный выбор вещей в дорогу.
  Что брать? Тёплое, на случай холода? Или летнее, на случай жары?
  Решили брать и то, и другое.
  И знаете, не прогадали!
  Предсказания синоптиков на интернете нас не обманули.
  Было и солнце, и дождь, и прохладно... Но всё по порядку. Не сразу.
  
  
  
  Перелёт уже не так пугал меня. Вообще не пугал. Оглядываясь назад скажу с сожалением: сколько же времени мы потеряли из-за моего страха перед полётами. Впрочем, что грустить о былом. Мы и так неплохо время проводили. Во всяком случае, отдыхали прекрасно: на кораблях, на курортах.
  А это разве отдых, поездки по Европе? Да ничего подобного!
  Увлекательно, интересно, познавательно. Но ни минуты покоя! Куда там...
  
  Итак, летели мы с группой товарищей (случайных попутчиков, как вы понимаете) из аэропорта Кеннеди (НЙ). Сразу же почти все перезнакомились. А было нас немало. Узнавали друг друга по синеньким бирочкам, которые выдала нам к багажу компания Лодестар. В основном, все люди нашего возраста и значительно старше. Из молодых была лишь одна пара. Но все прекрасно общались между собой. Было здорово.
  
  Летели мы в Брюссель, а приземлились в аэропорту Шарля Де Голля, что, как вы знаете, в Париже.
  Эх, и жаль было тут же уезжать из города моей мечты, так и не увидев его.
  Но что поделаешь. Наш гид Павел (молодой ещё человек в яркой красной футболке, чтобы все хорошо его видели) уже поджидал нас.
  Я и ещё несколько человек наскоро обменяли несколько долларов на кусачие евро в аэропорту из "стенки" и отправились бодрым шагом к автобусу во главе с нашим начальником и предводителем на восемь дней Павлом.
  
  Отправились - не то слово.
  Я не шла. Я летела.
  Так и хочется сказать - впереди планеты всей.
  Планеты, не планеты, но всю нашу группу я обогнала. И первой залетела в наш красивый сиреневый автобус. Вся группа ещё плелась где-то там, а я уже здесь. Первая!
  Потом, правда, спохватилась, что муж может и не увидел, куда это я подевалась, и нервничает, поди, голубчик. Ну, я снова полетела - теперь уже из автобуса - чтобы крикнуть ему, как та лягушка-путешественница (помните такую у Андерсена?):
  Я здесь! Вот она я!
  Ну и полетела... не заметив ступеньки головой вниз.
  С трудом удержалась от падения, но левую ногу хорошенько подвернула.
  Взыв от боли, всё же нашла в себе силы высунуться из автобуса и прокричать ненаглядному, что я здесь и со мной всё в порядке.
  Преувеличение, конечно. Потому что нога сразу же вспухла по-страшному и настроение жутко ухудшилось. Самая страшная мысль была о том, как же я теперь буду ходить с такой ногой? Специально к поездке покупала удобную обувь, и вот, пожалуйста...
  Забегая вперёд скажу, что на следующий день купила себе с помощью Павла в аптеке тугую повязку и мазь, чтобы не болело. Помогло немного. Ходила наравне со всеми, стараясь боли не замечать. Она сама по себе, а я сама по себе. Так и договорились.
  
  Итак, привезли нас через часок-другой в гостиницу Thon Hotel Brussels City Centre недалеко от центра города, где нам предстояло провести две ночи и путешествие началось по новой. Дорога это отдельная песня.
  
  Дали нам на раскачку часок и - в путь. Смотреть красоты старинного бельгийского центра, которому исполнилось уже тысяча лет (в 1979 году отпраздновали тысячелетие Брюсселя).
  
  Дворец Правосудия, Королевская площадь, музей искусств, Атомиум и ратуша - вот далеко не полный перечень городских достопримечательностей, которые мы с восхищением, смешанным пополам с усталостью от длительного (почти семь часов) перелёта.
  11 май, 2008. Брюссель.
  Не успели мы после аэропорта приехать и разместиться в гостинице, как нас уже потащили на экскурсию по Брюсселю. Всё равно раньше трёх вас не примут в гостинице - объяснил нам Павел, наш гид.
  Делать нечего. С его железной логикой не поспоришь. И вот мы уже стоим на площади и рассматриваем Триумфальную арку, воздвигнутую в честь 75-летия независимости Бельгии в восточной части Брюсселя. Здесь же, по правую руку от арки расположен Королевский музей армии, где наши мужчины с восторгом и восхищением рассматривали всевозможные летательные аппараты времён прошедшей войны. А через час с небольшим мы уже гуляли по прекрасно оформленному крытому Пассажу, где с обоих сторон расположились магазины. Одна беда - не укупишь ничего из этого великолепия: уж больно цены кусачие. Евро - будь оно неладно! - перевесило доллар, который нужно было отдавать 1. 60 с чем-то за евро.
  Зато любоваться и фотографировать можно было бесплатно.
  Когда мои силы от изнеможения дошли до предела, я вдруг услышала родную русскую музыку.
  Сначала я подумала, что мне показалось, этакая слуховая галлюцинация, но нет. Вот они, музыканты! Сразу стало легко и приятно. К тому же, представился отличный случай постоять и передохнуть, собираясь с новыми силами для осмотра прекрасного города Брюсселя, которому, казалось, не будет конца...
  
  А люди в это время чудесно проводили время на свежем весеннем воздухе в кафе, которых изобильное множество повсюду.
  День подходит к концу. Вечером (день в поездке делился на четыре части: утро, день, вечер, ночь), дав нам часок отдохнуть и подкрепиться в ближайшем кафе, Павел уговорил нас поехать на незапланированную экскурсию в Королевские Оранжереи. Они открыты для доступа простому люду не всегда. А вот нам, как раз, сильно повезло. Мы можем их посетить.
  
  Королевские оранжерии? Это должно быть чудесно! - подумала я, большая охотница до редких цветов и растений, которые можно запечатлеть на камеру. Без пользы для себя я бы и мизинцем не двинула. Но тут такой редкий случай! Может, и короля с семейством вдруг увидим?
  Забегая сильно вперёд - скажу. Увидели. Может и не самого короля, но что-то несомненно королевское проехало перед нами в четырёх или пяти машинах с пуленепробиваемыми стёклами, причём в каждой машине, кроме шофёра, был только один пассажир на заднем сидении. Лица было трудно рассмотреть. Но сама причастность, сиеминутность события вдохновляла. Полицейские у ворот в оранжерею задержали поток посетителей, стремившихся к выходу из закрывающегося парка. Движение на улице тоже было перекрыто. И только под вой сирен одна за другой, через небольшой интервалл, въезжали чёрные длинные машины, не спрашивайте у меня, какой марки.
  С огорчением должна признаться, что сами оранжереи не произвели на меня никакого впечатления. Однообразно и длинно. И долго. Под конец, я уже не чаяла, что вырвусь на свободу от удушающего и удуряющего аромата парниковых растений, когда из одной галлереи мы попадали в другую и конца-краю этому кошмару не было.
  Мы в лабиринте! - жаловалась я мужу. - И нам отсюда никогда не выбраться на свободу!
  Потерпи, маленькая, - утешал и поддерживал он меня. - Скоро выберемся отсюда. Не боись.
  И он оказался прав. Правда, через час после моих мытарств. А как приятно было потом очутиться на воздухе! Солнце медленно уходило за горизонт и чуть-чуть отражалось в озерце...
  
  Полицейский приятно улыбался нашей группе при входе в парк
  Таких толстых полицейских не увидишь в нашем штат (за всю Америку не могу сказать). У нас все молодцы, как на подобор: высокие и статные. Молодые и красивые.
  Зато этот улыбается. Пусть живёт!
  В Брюсселе мы жили в гостинице в самом центре города. Название у неё было длинное и красивое: Thon Hotel Brussels City Centre. А через дорогу, напротив, высилось громадное здание, которое служило нам блестящим ориентиром, особенно ночью. Блестящим - в полном смысле этого слова. Потому как ночью, с наступлением темноты (а в Брюсселе она наступает поздно, не то что в родных Штатах, где-то к десяти, не раньше), это здание переливалось всеми мыслимыми и немыслимыми цветами радуги. Это был настоящий фейерверк!
  Вернувшись с ночной прогулки с нашим неутомимым гидом, уставшие по самое немогу, мы с мужем не могли оторвать глаз от этого захватывающего зрелища. Он с трудом поддерживал меня, чтобы я не упала, а я щёлкала затвором своего Никона, пытаясь запечатлеть и унести с собой эти незабываемые мгновения.
  Фотографии получились не очень хорошо. Ночью без штатива - одно уродство. Камера дрожит в руках и это отражается на снимках. Но я решила: будь что будет! Хоть так, хоть этак, а увезу эту красоту с собой!
  И увезла. В фотографиях, конечно.
  18 мая 2008 г.
  Я вернулась :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"