Цодикова Ада : другие произведения.

Брюссель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11 май, 2008. Брюссель.
   Не успели мы после аэропорта приехать и разместиться в гостинице, как нас уже потащили на экскурсию по Брюсселю. Всё равно раньше трёх вас не примут в гостинице - объяснил нам Павел, наш гид.
   Делать нечего. С его железной логикой не поспоришь. И вот мы уже стоим на площади и рассматриваем Триумфальную арку, воздвигнутую в честь 75-летия независимости Бельгии в восточной части Брюсселя. Здесь же, по правую руку от арки расположен Королевский музей армии, где наши мужчины с восторгом и восхищением рассматривали всевозможные летательные аппараты времён прошедшей войны. А через час с небольшим мы уже гуляли по прекрасно оформленному крытому Пассажу, где с обоих сторон расположились магазины. Одна беда - не укупишь ничего из этого великолепия: уж больно цены кусачие. Евро - будь оно неладно! - перевесило доллар, который нужно было отдавать 1. 60 с чем-то за евро.
   Зато любоваться и фотографировать можно было бесплатно.
   Когда мои силы от изнеможения дошли до предела, я вдруг услышала русскую музыку.
   Сначала я подумала, что мне показалось, этакая слуховая галлюцинация, но нет. Вот они, музыканты! Сразу стало легко и приятно. К тому же, представился отличный случай постоять и передохнуть, собираясь с новыми силами для осмотра прекрасного города Брюсселя, которому, казалось, не будет конца...
   А люди в это время чудесно проводили время на свежем весеннем воздухе в кафе, которых изобильное множество повсюду.
   День подходит к концу. Вечером (день в поездке делился на четыре части: утро, день, вечер, ночь), дав нам часок отдохнуть и подкрепиться в ближайшем кафе, Павел уговорил нас поехать на незапланированную экскурсию в Королевские Оранжереи. Они открыты для доступа простому люду не всегда. А вот нам, как раз, сильно повезло. Мы можем их посетить.
   Королевские оранжерии? Это должно быть чудесно! - подумала я, большая охотница до редких цветов и растений, которые можно запечатлеть на камеру. Без пользы для себя я бы и мизинцем не двинула. Но тут такой редкий случай! Может, и короля с семейством вдруг увидим?
   Забегая сильно вперёд - скажу. Увидели. Может и не самого короля, но что-то несомненно королевское проехало перед нами в четырёх или пяти машинах с пуленепробиваемыми стёклами, причём в каждой машине, кроме шофёра, был только один пассажир на заднем сидении. Лица было трудно рассмотреть. Но сама причастность, сиеминутность события вдохновляла. Полицейские у ворот в оранжерею задержали поток посетителей, стремившихся к выходу из закрывающегося парка. Движение на улице тоже было перекрыто. И только под вой сирен одна за другой, через небольшой интервалл, въезжали чёрные длинные машины, не спрашивайте у меня, какой марки.
   С огорчением должна признаться, что сами оранжереи не произвели на меня никакого впечатления. Однообразно и длинно. И долго. Под конец, я уже не чаяла, что вырвусь на свободу от удушающего и удуряющего аромата парниковых растений, когда из одной галлереи мы попадали в другую и конца-краю этому кошмару не было.
   Мы в лабиринте! - жаловалась я мужу. - И нам отсюда никогда не выбраться на свободу!
   Потерпи, маленькая, - утешал и поддерживал он меня. - Скоро выберемся отсюда. Не боись.
   И он оказался прав. Правда, через час после моих мытарств. А как приятно было потом очутиться на воздухе! Солнце медленно уходило за горизонт и чуть-чуть отражалось в озерце...
   Полицейский приятно улыбался нашей группе при входе в парк
   Таких толстых полицейских не увидишь в нашем штат (за всю Америку не могу сказать). У нас все молодцы, как на подобор: высокие и статные. Молодые и красивые.
   Зато этот улыбается. Пусть живёт!
   В Брюсселе мы жили в гостинице в самом центре города. Название у неё было длинное и красивое: Thon Hotel Brussels City Centre. А через дорогу, напротив, высилось громадное здание, которое служило нам блестящим ориентиром, особенно ночью. Блестящим - в полном смысле этого слова. Потому как ночью, с наступлением темноты (а в Брюсселе она наступает поздно, не то что в родных Штатах, где-то к десяти, не раньше), это здание переливалось всеми мыслимыми и немыслимыми цветами радуги. Это был настоящий фейерверк!
   Вернувшись с ночной прогулки с нашим неутомимым гидом, уставшие по самое немогу, мы с мужем не могли оторвать глаз от этого захватывающего зрелища. Он с трудом поддерживал меня, чтобы я не упала, а я щёлкала затвором своего Никона, пытаясь запечатлеть и унести с собой эти незабываемые мгновения.
   Фотографии получились не очень хорошо. Ночью без штатива - одно уродство. Камера дрожит в руках и это отражается на снимках. Но я решила: будь что будет! Хоть так, хоть этак, а увезу эту красоту с собой! И увезла. В фотографиях, конечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"