Цодикова Ада : другие произведения.

Борис Абрамович Мишне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борис Мишне Брат Исая Мишне, одного из 26 Бакинских Комиссаров 29.02.1911 - 1991

  Борис Мишне
  Брат Исая Мишне, одного из 26 Бакинских Комиссаров
  29.02.1911 - 1992
   Борис Мишне. Пятый ребёнок в семье. По возрасту он был ближе к сестре Вере. Их разделяло только два года. Поздние дети. Одинаково трагичная судьба. Оба были затянуты в водоворот несчастья, обрушившегося на старшего брата, Давида. Так и не сумевшие простить друг друга ...
   Борис был единственным из детей, кто остался в Баку вместе с родителями. Он окончил нефтяной институт (АНИ. Позже, в 1934 году, институт был переименован в АзИИ) и получил профессию инженера по чёрным металлам. Никогда не воевал с властью. Был примерным комсомольцем, потом коммунистом. Работал на руководящих должностях вплоть до директора сажевого завода. Несомненно, был отмечен похвальными грамотами и получал поздравительные письма к праздникам. Одно из таких писем гласило: "Уважаемый Борис Абрамович. ЦК КП Азербайджана поздравляет Вас с праздником 7 ноября и желает..."
   Старшего брата, Исая, безвременно погибшего в свои 23 года в числе 26-ти Бакинских Комиссаров, скорее всего, он помнил смутно. Ведь было ему лишь семь лет в год кровавой расправы над комиссарами в 1918 году. Второй старший брат, Давид, был на десять лет старше Бориса; он покинул семью и родину в том же 1918 году, когда убили Исая. Был ли Борис напуган тем, что произошло со старшими братьями? Несомненно. Учили ли его родители, потрясённые горем, быть вполне советским человеком и не вмешиваться в политику? Думаю, можно смело это предположить. Сумело ли его рвение быть законопослушным коммунистом уберечь от наказания властей и заключения в лагерь? Увы, нет...
   Небольшого роста, сухонький, с типичным большим еврейским носом (по воспоминаниям родственников), довольно симпатичный и несомненно умный, Борис работает на руководящих должностях. Одно время он был референтом в союзном министерстве нефти. Оттуда вернулся в Баку и работал главным инженером на одном из предприятий города. В годы войны ему доверили ответственный пост директора сажевого завода.
   Незадолго до войны Борис женился на Лидии Давыдовне Берладир. Яркая, красивая, всегда прекрасно одетая, она покоряла сердца. В 1939 году у них рождается дочь Иветта (Вета - как называли её в семье). И сразу после рождения дочери, в 1940 году, молодая семья переселяется в квартиру только что построенного нового многоэтажного дома на улице Солнцева угол Бакиханова (названия улиц советского периода, в настоящее время Мириам Кашкай и Бакиханова). Это монолит, который занимает целый квартал. То есть, это несколько домов, соединённых вместе. А внутри квартала - Дом Малютки. И нетрудно представить, большой двор. Дом расположен в зелёной зоне: вокруг него несколько парков (Армянский - ныне имени Зорге - и Зоологический); есть где погулять с ребёнком, подышать свежим воздухом. В 1960 году буквально за углом на проспекте Ленина открывается один из первых широкоформатных кинотеатров - "Дружба". Судьба благосклонна к молодому человеку. У него есть семья, дочь, он живёт в прекрасной благоустроенной квартире, занимает руководящие должности. Ни в чём не нуждается и, по тогдашним меркам, живут на "широкую ногу".
   Вета - единственный ребёнок, музыкально одаренный. Её отдают в специальную музыкальную школу им. Бюль-Бюля по классу фортепиано, по окончанию которой она поступает в бакинскую консерваторию. Вета становится педагом музыки и преподаёт фортепиано в 16-й музыкальной школе на проспекте Нариманова. Во время "перестройки" в середине 80х она водила туристические группы по Союзу. В 1990 организовывала списки евреев для репатриации и отвозила в Москву. Дважды была замужем. В первый раз за Шахновичем (однофамильцем Героя Советского Союза, знаменитого в Баку завмага Шахновича.) У них родились два сына, Марк (в 1960 году) и Леонид (в 1963 году). После переезда в Израиль, Леонид принял имя Арье. Но вскоре, когда детям было шесть и три (соотвественно) года, семья распалась . Позже, когда Марк учился в мединституте, сыновьям пришлось поменять фамилию из-за вымогательства взяток. Так братья стали Мишне. После развода, когда мальчики подросли, Вета вышла замуж за Изю Левитаса. У них родился сын Вадим. Старший брат, Марк, стал врачом, у него два сына и дочь. Младший, Арье - доктор математических наук. У него две дочери, Шейли и Эден.
   Лидия Давидовна, жена Бориса, после войны работала администратором документальных фильмов на бакинской киностудии.
  На одной из сохранившихся фотографий мы видим семью из нескольких человек. Справа крайние сидят Борис с малюткой дочкой на коленях и обернувшаяся к ним Лидия. От её сияющего улыбкой лица трудно отвезти глаза - так она хороша.
  Красавицу жену трудно не ревновать. Тем более, что круг общения был очень широкий. И семья разваливается. Правда, как оказалось, не надолго. И они снова оказались вместе, уже до самой кончины Лидии Давидовны. В середине восьмидесятых у неё случился инсульт и Борис Абрамович преданно ухаживал за женой до самого последнего её вздоха. Лидия Давидовна умерла в 1989 году.
   Но вернёмся к продолжению рассказа.
   В 1941 году Бориса приняли в партию и он заступает на ответственный пост директора завода. Это значит, у него была "бронь", по которой не призывали на войну.
   А через семь лет после окончания войны Бориса настиг страшный удар. Его арестовали через несколько лет после ареста брата Давида.
   Вернувшегося с войны Долю (Давида) арестовали в 1947 году. Одновременно посадили сестру Веру и вторую жену Доли (первая осталась в Америке с сыном Фредом). Бориса не трогали ещё несколько лет. Но тут у него происходят неприятности на работе. Политическая обстановка в стране напряжённая в связи c "мингрельским делом", представителей которых обвиняли в намерениях отделения из Союза и в подготовке покушения на Сталина... Продолжались также багировские репрессии. А в это время Давида (в лагере) под пытками заставляют признаться, что он вовлёк в шпионскую деятельность всю семью и дать показания на Бориса, что тот клеветал на режим. Между ними проводят очную ставку. Для этого Давида из Владимирского централа привозят в Баку. От Бориса, в свою очередь, требуют подтвердить, что он говорил Давиду - какой ты дурак, что приехал сюда (рассказывает Елена Волк). Незадолго до ареста Бориса между ними состоялся телефонный разговор, когда вернувшийся с войны Давид искал работу и необдуманно сказал брату: "А действительность тут не как пишут в газетах". Борис успел сказать - Это провокация! Но было поздно. Его посадили. "Дед прошёл по последнему политическому делу в Баку." (Из воспоминаний внука Бориса, Арье Мишне).
   Трудно сказать, что в действительности послужило причиной ареста. Скорее, было несколько причин: и телефонный разговор, и неприятности на работе, и политическая обстановка... Много ли нужно было в то время для того, чтобы обвинить и засадить в тюрьму человека?
   Бориса посадили в 1952 году. "Меня арестовали как брата шпиона" - вспоминал Мишне. Человек тонкой нервной организации, он тяжело переносил своё сравнительно недолгое заключение. Дважды пытался вскрыть себе вены и даже пытался повеситься на простыне. После одной из таких попыток, следователь на допросе сказал ему, что зря он это делает, потому что это всё равно скоро кончится. И его этапировали в лагерь. Но жизнь продолжается даже в лагерях. На общие работы его не посылали. Борис организовывает культурную работу. Будучи литературно одарённым человеком, он пишет стихи и заметки о созидательном труде зэков в лагере. По его признанию, его там очень любили. И когда после освобождения он приехал на центральную лагерную базу, все говорили: "Покажите нам этого Мишне! Вот он такой молодец, писал заметки!" (из разговора с Борисом Жутовским). Ему сравнительно повезло по сравнению с остальными. Отсидев около двух лет, сразу же после смерти Сталина в 1953 году Борис Мишне выходит на свободу. Так как он не "стучал" и не занимался доносами, друзья помогли ему вновь восстановиться на руководящей должности.
  Борис Абрамович Мишне прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Пользовался всеми благами, которые предоставляло социалистическое государство советским гражданам. А их было немало: бесплатная медицина и учёба в институте, практически бесплатное жильё, проезд в городском транспорте за копейки, отдых в домах отдыха и санаториях, дешёвые продукты питания, книги и билеты в кино и театры. Он обожал свою единственную дочь, которая подарила ему трёх внуков. Но рядом, совсем рядом страдали и мучались люди от репрессий. Репрессии коснулись близких людей, брата и сестру. И, наконец, настал горький час, когда репрессии коснулись его самого. К счастью, его огромному счастью, эта пытка длилась сравнительно недолго. Но тяжёлые воспоминания о перенесённых муках остались на всю оставшуюся жизнь.
  Ада Цодикова (Горфинкель)
  12-10-2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"