Цодикова Ада : другие произведения.

Я беседую с Натальей Соломоновной Михоэлс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно случайно, в разговоре с подругой, которая живёт в Израиле, я узнала, что она хорошо знакома с первой женой композитора Моисея Вайнберга (который приходился двоюродным братом моему отцу), дочерью погибшего еврейского актёра Соломона Михоэлса. Обрадовавшись, что у меня появился такой надёжный источник для пополнения моего готовящегося к публикации здесь рассказ, я попросила спросить у Натальи Соломоновны несколько вещей. Но потом догадалась, что и сама могу с ней поговорить по телефону. И получила разрешение на свою просьбу вместе с номером телефона.

  Я только что (не прошло и получаса) разговаривала по телефону с дочкой всемирно известного Михоэлса!
  Впервые в моей жизни брала интервью (можно и так сказать)!
  Случилось это так.
  Я давно, уже около пяти лет, пишу мемуары. И собирая материалы о двоюродном брате моего отца, композиторе Моисее Вайнберге, наткнулась на удивительную информацию, которую не могла включить в свои записи, предварительно не проверив.
  И неожиданно я узнаю, что моя подруга (ещё со школьной скамьи), которая живёт в Израиле, знакома, и довольно близко, с первой женой Вайнберга, дочкой легендарного актёра Еврейского театра Соломона Михоэлса, убитого по приказу Сталина в 1948 году.
  Набравшись смелости, я попросила у подруги, чтобы она взяла для меня разрешение у Натальи Соломоновны ей позвонить.
  Сегодня, в восемь утра, я уже набирала номер её телефона.
  В трубке прозвучал низкий, почти мужской голос. На мой вопрос, могу ли я поговорить с Н.С. мне ответили, что она и есть нужный мне человек.
  Беседа наша продолжалась минут пятнадцать. Хорошо, что накануне вечером я на листе бумаге записала интересующие меня вопросы и некоторую информацию, которую я должна была ей сказать. Иначе, (я знаю себя) я бы растерялась и, очень даже возможно, упустила главное, что хотела сказать и спросить.
   Наша беседа прошла в дружеском ключе. И я получила ответы на мои вопросы.
  Конечно, я поблагодарила свою собеседницу и спросила разрешения позвонить ещё, если у меня возникнут новые вопросы. Мне дали на это согласие.
  Так что, не откладывая в долгий ящик, сегодня же, после работы, примусь за свои записи, вооружённая новой информацией!
  Кстати, я тоже оказалась ей полезной. Ответила на вопрос, который не знала она.
  Час назад состоялся ещё один разговор по телефону с Натальей Соломоновной Михоэлс.
  Я отважилась и не жалею!
  С утра настроение было прескверное. Ни один не ответил на мои письма с вопросами о Вайнберге.
  О! Злые, злые люди... Никому до меня и до моей работы нет дела....
  Но потом я быстренько сообразила, что единственно кто может помочь мне и правильно (правильно!) ответить на мои вопросы, это сама Наталья Соломоновна.
  Преодолев смущение и робость (моя проклятая робость!!!) я набрала номер её телефона. В течении часа я набирала её номер. Ответа не было. Настроение моё катастрофически ухудшалось. Уже не хотелось жить, есть, пить, функционировать...
  Потом - о, чудо! - на мой звонок отвечает уже знакомый мне по предыдущему разговору низкий прокуренный голос.
  Я опять представилась, извинилась, что причиняю беспокойство, получила в ответ, что никакого беспокойства нет, и наша беседа началась. Вернее, продолжилась.
  Я объяснила, что в первом нашем разговоре так нервничала, что позабыла спросить ещё несколько вещей, которые меня волнуют.
  В первом разговоре я спросила у Н.С. правда ли то, что я выудила на Интернете, что её муж, Вайнберг, перед смертью крестился.
   - Нет! Не было этого. Он не крестился. - был мне категорический ответ. Она повторила это дважды. Но потом добавила: - Его после смерти отпевали в церкви. (Уупс!.... я опять забыла спросить её название этой церкви..... Опять что-ли звонить?)
  Я не осмелилась выразить по этому поводу свои сомнения. Раз говорит, что не крестился, значит так оно и есть. Но как же это возможно, чтобы еврея, некрещённого, отпевали в церкви??? Надо будет найти и поговорить с православным батющкой на эту тему...
  Зато и я в первом разговоре снабдила жену композитора информацией, которой она не знала и за которую поблагодарила.
  Дело в том, что в том же благословенном Интернете я выудила фотографию с могилы композитора, где на памятнике высечено его имя и даты рождения и смерти, а под этим другое, женское имя (с датами). Оно не совпадало с именем его второй жены. Кто же это мог быть???
  - Это его тёща. - Был мне спокойный ответ Натальи Соломоновны.
  (Вот так я нашла ещё один кусочек пазла).
  Выяснив эти два важных и интересных для меня вопроса, я поблагодарила Наталью Соломоновну, и получив разрешение позвонить ещё, если вспомню что-то нужное невыясненное (хорошо, что догадалась!!!), повесила трубку.
  Конечно же, после этого ещё куча вопросов возникла. И только сегодня я осмелилась вновь её потревожить.
  Наталья Соломоновна меня помнила. И наша беседа началась.
  - Знаете ли вы, когда, в каком году уехал отец Моисея Вайнберга из Кишинёва в Варшаву?
  Нет, точной даты она не знала...
  Я сообщила ей, что согласно найденной многочисленной информации на инете, его родители прибыли в Варшаву за десять дней до его рождения.
  Нет, - без тени в сомнения в голосе проговорила Н.С. - Такого не могло быть.
  Значит, - обрадовалась я, - мой отец был прав, когда со слов своей мамы, родной тётки композитора, сказал мне, что брат (отец композитора) уехал молодым пареньком. А не человеком, ожидающим рождения своего первенца.
  А это правда, - продолжала я расспросы, - что родители Вайнберга не захотели покинуть Варшаву и он отправился один в Россию? (Так было написано во всех официальных источниках).
  Нет, не правда. - уверенно ответила Наталья Соломоновна. - Они пытались бежать все вместе, всей семьёй из оккупированной немцами Польши. Но по дороге у младдшей сестры композитора сломался каблук и она не могла идти. И родители были вынуждены отстать вместе с ней. Они не успели на поезд, который ушёл без них с их сыном.
  Так ещё один кусочек пазла встал на своё законное место.
  Немного поколебавшись - предполагаемый вопрос был, возможно, не совсем корректный), я всё же спросила:
  Я читала, что когда Моисей Вайнберг был тяжело болен и прикован к постели, у него не было денег на лечение и ему друзья немного помогали.
   - Да, это правда. И вдова Шостаковича тоже помогала ему деньгами.
  Я подумала немножко, напрягая память, что ещё я хотела бы спросить, чтобы потом не пришлось снова названивать и надоедать преклонных лет женщине, которую и без меня утомляют расспросами многочисленные журналисты.
  Я прочла, - продолжила я, - что во время ареста вашего мужа, жена Шостаковича оформила опёку над вашей дочерью.
  Нет, это не совсем так. - последовал ответ. - Не жена, а сам Шостакович собирался взять опёку над нашей дочкой, если и меня тоже арестуют. (Её не арестовали).
  Под конец нашего разговора я рассказала Наталье Соломоновне, что случайно вошла в переписку с её дочерью, Викторией (Виктошей) и послала ей имейлом фотографию с могилы композитора. Говорила ли ей об этом дочь?
   - Нет, не говорила... - немного удивившись промолвила Наталья Соломоновна.
  А у вас есть компьютер? Есть свой имейл адрес, на который я могла бы вам выслать фото? - продолжала дотошно допытываться я, ударившись во все тяжкие и на время позабыв (а вернее, подавив) свои смущение и робость.
   - Нет, у меня нет компьютера. И у дочки тоже нет. Только на работе.
  Ну, тогда она может сканировать эту фотографию и показать вам.
   - Да, это было бы хорошо.
  Кажется, я напоследок порадовала свою собеседницу. Подумав ещё капельку, что бы такое ещё спросить, и не вспомнив ничего, я жарко поблагодарила Наталью Соломоновну и попрощалась. Больше я не разговаривала с Натальей Соломоновной и не знаю, получила она эту фотографию, или нет.
  
  На мою заметку в ЖЖ неожиданно для меня отклинулась младшая дочь композитора Анна Вайнберг. Она внесла ясность в наш разговор с Н.С. Привожу его здесь полностью. "Я Анна Вайнберг, дочь композитора Вайнберга. Хочу внести ясность: незадолго до смерти МОЙ ОТЕЦ КРЕСТИЛСЯ, - иначе, в самом деле, как могли бы отпевать его в церкви?! А отпели его в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке недалеко от Союза Композиторов."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"