Удивительная история произошла на днях. Просто никак даже не ожидала, что такое возможно.
Впрочем, начну по порядку.
В четверг, как обычно, невестка с утра привезла ко мне Матвейку. Всё у нас шло благополучно. Матвейка хорошо кушал, не капризничал. Весь день увлечённо занимался лепкой. Отрывал крошечные кусочки детского пластилина и прикреплял их к уже слепленному мною мальчику в кресле. С наслаждением мял тягучую массу в ладошках и так увлёкся, что не захотел даже скушать своё любимое яблочко. (Вака - как он его почему-то всё ещё называет). Отвлёкся на минутку для маленького сегмента, вырезанного из румяного яблочка, а от остального решительно отказался.
Поспал днём, снова поел. Супчику с куриной ножкой. Мы с ним ещё поигрались. Вобщем - мир и дружба на века!
Но вот наступил вечер. Пора ребёнку возвращаться домой. Я усадила его в креслице, пристегнула ремнями. Сама села рядом, а муж впереди за рулём.
Что-то зашло мне в голову и я прихватила это самое отвергнутое Матькой яблочко. Подумала: покушаю в дороге. Что добру пропадать?
Машина медленно выехала из гаража. Малыш с интересом поглядел на яблочко в моей руке. "Хочешь яблочко?" Матька кивнул. Ножика под рукой не было и я просто откусила кусок (знаю, негигиенично!) и дала ему, стараясь так повернуть, чтобы он не откусил с кожурой. Машина уже вовсю мчалась по тёмным улицам. Матюшка прожевал и проглотил сочную мякоть, когда я опомнилась. Что же я делаю? Машину трясёт. Не сильно, но всё же. Вдруг ребёнок поперхнётся? Ужас охватил меня и больше я ему яблочко не предлагала.
Так мы и ехали. Малыш в своём креслице, муж за рулём, я жую яблоко и все вместе слушаем русскую песню из динамика. (на диске, разумеется).
Покончив с яблоком, я оборачиваюсь к тихо сидящему Матюшке.
"Матенька!" - Ребёнок отворачивается.
Подумав, что это случайность, я снова начинаю приставать к нему:"Матя! Матюшечка!" А он всё так же отворачивается и выдёргивает ручонку из-под моей руки.
У меня глаза на лоб лезут. Это что ещё такое? Неужели... Неужели обиделся?? За то, что я поела яблочко, а ему не дала???
Так всю дорогу до дому ни разу не посмотрел на меня. Дедушке охотно отвечал на вопросы о шарике - любимой игрушке. А как только я окликаю его - отворачивается.
Да... Мне и сейчас стыдно об этом вспоминать. А уж когда буду кушать яблоки, непременно вспомню о Матюшке и как я, такая нехорошая, глупая, недогадливая, съела яблочко, а ему не дала...
Но кто же мог подумать, что он так по-взрослому обидится?..