Цодикова Ада : другие произведения.

Возможно, это в последний раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Возможно, это в последний раз...

   This may be the last time
   This may be the last time
   This may be the last time
   Maybe... I don't know...
  
   Шесть человек на пустой сцене поют спиричуэлс.
   Они держат микрофоны у черных губ как свою душу .Раскачиваясь, и не сводя взгляда с огромного зала, они как азбуку Морзе встукивают ритм этой странной, завораживающей мелодии песни в мозги и души присутствующих.
   Я еду в машине под эти торжественно-печальные звуки и слова и вспоминаю себя девочкой на перроне старого вокзала.
   Я прощаюсь с подружкой. Она живет в Сумгаите, я в Баку. Всего час пути.
   Нам по триннадцать или четырнадцать лет, не помню... Но мне, почему-то, всякий раз при прощании с ней, приходят на ум совсем не детские мысли:
   Может , мы в последний раз видим друг друга ..
   Почему ? Я не знаю. Но отделаться от этих печальных мыслей не могу. Слишком ощущаю всю зыбкость, недолговечность, ненадежность нашего существования. Всей своей детской кожей и невзрослым умом чувствую и знаю еще не прочитанные мною слова из Екклезиаста, (или Иссаи?)
   "Давайте жить сегодня. Потому что завтра -- умрем."
   Каким образом, из толщи тысячелетий, донеслось до меня это печальное пророчество-предупреждение древних мудрецов ?
   Я не знаю...
  
   This may be the last time
   This may be the last time
   This may be the last time, children,
   Maybe...I don't know...
  
   Моя мама больна... Она болеет все то время, что я помню себя...Я безумно боюсь. Боюсь потерять ее. Каждую ночь, две-три Скорые Помощи приезжают к нам. Ей делают уколы и она засыпает. Но через пару часов просыпается. Она задыхается, ей больно, она прощается со мной, с папой...У меня колотится сердце от ужаса, что это все. Конец. Моя мама умирает!
   Снова приезжает Скорая. Маме пускают кровь. Делают уколы. Маме легче. Она засыпает...
   Я прислушиваюсь к ее дыханью. Она дышит ! Я не потеряла ее на этот раз. Но я живу в страхе потерять ее ...
  
   This may be the last time
   This may be the last time
   This may be the last time
   Maybe... I don't know...
  
   Песня, состоящая из одной и той же повторяющейся фразы.
   Песня-мольба, песня-вопрос, песня, переливающаяся всеми оттенками чувств на синкопированном четком, маршеобразном ритме. Такой я никогда не слыхала...
   Как прекрасен этот мир ! - Пели "Песняры"
   What a wonderful world ! - удивленно воссторгался Луи Армстронг.
   Life is too short, my friend ! - предупреждали Биттлз.
   Сколько их, на все лады голосящих певцов, стучащих в наши сердца, в наши мозги , в наши души, занятые мыслями о деньгах, о сексе, о власти... Завидую и соревнуясь друг с другом, нам некогда остановиться и оглянуться, увидеть как прекрасен и как быстротечен этот мир, в котором мы живем. Мир, который существовал до нас и , надеюсь, будет существовать после.
   Но мы, мы ведь сегодня здесь, а завтра - кто знает ?..
  
   Это может быть в последний раз
   Возможно, что это в последний раз
   Возможно, что это не повторится
   Возможно, что мы не увидимся завтра, друзья
   Возможно, возможно, все на свете возможно.
   Невзможно, только, жить вечно...
  
   Песня -призыв. Песня - набат. Песня--колокол.
   Песня исполнялась шестью друзьями. Один уже ушел... Но на сцене его микрофон .И пятеро друзей.
   Они предупреждают нас. Они напоминают нам. Они взывают к нам.
   Живите!
   Будьте счастливы!
   Радуйтесь !
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"