Цодикова Ада : другие произведения.

Красная дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта серая церковь выныривает из-за поворота, когда моя машина на бешеной скорости мчится в город, где живут мои дети. Она остаётся у меня за спиной, и я не успеваю рассмотреть её, хотя каждый раз кручу головой в тщетной надежде, что вот сейчас, сегодня, мне удастся хоть на миг, хоть краешком глаза увидеть её таинственное величие и красоту. Но главное, главное - снова увидеть красную дверь... Я знаю, как она выглядит. Потому что нескончаемое число раз видела на своём пути обратно домой. Тогда она несётся мне навстречу, крошечное красное пятно, обрамлённое серой кладкой кирпича и в громадной раме зелени обступивших её деревьев.
   Летом, в ярком свете солнца, она выглядит празднично, нарядно. Но всегда пустынно. Никогда я не видела подле неё народ. Заброшенная? Не пользуется успехом? Не знаю... Но ночью... О, ночью совсем другое дело! Улица тускло освещена редкими фонарями. И только свет фар несущихся мне навстречу автомобилей слепит глаза. Я с удовольствием еду по ночному городу. Предвкушаю встречу с очаровавшей меня Незнакомкой - чужим молитвенным храмом... Вот уже скоро, там, за светофором, где улица вдруг резко берёт влево, раздваиваясь и унося меня правым своим рукавом домой, к свету, к теплу, к звукам и к мерцающему монитору компьютера, с которым я поведу неспешную беседу, в этой ложбинке на перепутье возвышается тёмным остроконечным фасадом церковь. И горит красным пламенем дверь храма, подсвеченная невидимым прожектором. И от того кажется ещё загадочнее, ещё таинственней... Отчего? Отчего вдруг пришла мысль в голову покрасить дверь в красный цвет? Эта загадка не даёт мне покоя. Нигде больше, ни у одной церкви я не видела такой красной двери. В чём тут тайный смысл? Или так, красоты ради?...
   Наконец, я решила. Надо сфотографировать эту дверь, не дающую мне покоя. Может, тогда мне станет легче? Может, тогда я решу эту загадку? Найду ответ на вопрос?
  Тёплым майским утром я сажусь в машину. При мне фотоаппарат и тренога. С неё мне будет легче сфотографировать эту церковь, эту дверь. Я долго кружу по улицам, стараясь найти место, где можно было бы припарковать машину. Наконец, делаю ещё один разворот и въезжаю в крошечный дворик рядом с церквью. Там с трудом могут уместиться разве только четыре машины. Нигде нет запрещающего знака. Но я всё равно боюсь, что меня оштрафуют за то, что без спроса, чужая, оставила машину. С трясущемся сердцем выбегаю из машины на улицу. Быстренько делаю несколько снимков и скорее обратно, в родное нутро моей видавшей виды Мазды.
   Реформисткая церковь. Прочла я на стене.
  Так просто.
  Так таинственно...
  
   Прошло немного времени. Но красная дверь всё никак не выходила у меня из головы... Казалось бы, ну дверь - и дверь. Ну, красная. Что из того? Что вдруг я сделала из неё такую проблему?
  Никто не может мне объяснить эту загадку? Ну, и Бог с ним. Проживу как-нибудь и без неё.
   Как вдруг...
   Мы ехали в машине в молл выбирать подарок на день рождения приятеля. "Смотри! - сказал мне мой спутник. - Красная дверь! В церкви!"
   Я оглянулась. Действительно! Ещё одна красная дверь на моём пути. А церковь - высокая, стройная, с длинным шпилем, взметнувшимся высоко-высоко в голубое летнее небо. "Останови машину. - Попросила я моего спутника. - Я должна сфотографировать эту дверь."
   Мы припарковались неподалёку. Со мной был новый аппарат. Я купила его буквально за день до этой встречи. Вот и прекрасная возможность опробовать его в действии. И какое совпадение: тут же встречаю заинтриговавшую меня красную дверь церкви! Перст судьбы?
  
   Через два дня пришла и разгадка.
   Всё оказалось очень просто. И никакой таинственности не стало и в помине.
   "Красные двери в церкви означают, что у неё можно просить милостыню. - сказал мне мой друг, посетивший нас на праздник Независимости Четвёртого Июля. - Они ставились не у каждой церкви. Но у них можно было бедным людям просить милостыню. У людей. И у Бога.
  
   Как просто всё оказалось...
   И никакой таинственности...
  
  Деяния
  Глава 3
  
  1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
  2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
  3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
  4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
  5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что- нибудь.
  6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
  7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
  8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
  9 И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;
  10 и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"