Цодикова Ада : другие произведения.

Белая ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Белая ворона"


Белая ворона

   Жила, была, девочка. И звали её Верочка. Девочка, как девочка. Две косички по плечам болтаются. Форменное коричневое платьице и туфельки на перепонке с пуговицей. Отметки - так себе, средненькие. Четвёрки, да изредка пятёрки попадались. Не забыть бы ещё про очки! Ох, как портили ей настроение большие круглые очки. А не носить - тоже нельзя. Всё кругом расплывается, как если смотреть на дождик через оконное стекло.
  
   Ну и дёргал же её за эти жиденькие косички мальчишка с задней парты! "И за что он только так ненавидит меня? Что я ему сделала?" Так, порой, обливаясь слезами, думала наша девочка и не находила ответа.
  
   А вокруг кипела жизнь. Девочки стайками, обнявшись за талию, ходили в коридорах на переменках. Мальчики стреляли в них записочками. И только Верочка никого не интересовала. Кроме одной единственной подружки не было у неё больше никого. Зато, как внимательно она выслушивала Верочкины печали и жалобы. Как нежно и доверительно прижималась к её плечу, боясь пропустить хоть один звук, одну горькую нотку. И как же тепло и проникновенно отвечала ей своим тонким, нежным голоском. И когда им казалось, что никто во всём мире их не слышит и не видит, они дуэтом пели замечательные песни. А Верочкина собака Альфа, единственная их слушательница, которой они доверяли, подняв умную печальную мордочку кверху, подпевала им, забираясь высоко-высоко на флажолетах и ни разу не сфальшивила. Вот какая была одарённая эта собака!
  
   Ах, никто меня в этом мире не понимает... - жаловалась своей верной подружке Верочка. - Все надо мной смеются. Не перебивай и не возражай! Я знаю! Даже, когда не вижу их усмешек, не слышу их насмешек, всё равно знаю, чувствую, вижу, что смеются надо мной... Да и как им не смеяться? Я бы тоже, наверное, смеялась над сутулой, худенькой, некрасивой девочкой в очках... И слова вымолвить не умею. Боюсь, что засмеют. Зачем же и стараться?
  
   А подружка только крепче прижималась к её худенькому плечу и старалась успокоить ласковыми звуками своего голоса. И тогда на душе у девочки становилось теплее. Расцветали надежды, что всё переменится, изменится к лучшему. Станет и она когда-нибудь красавицей, на которую все будут заглядываться и к голосу которой все будут прислушиваться. Надо только ещё немного потерпеть. Поработать над собой. Поучиться. И главное, не потерять дружбу своей подруги. Не обидеть её ничем. Ведь она у неё одна-единственная! Другой такой нет на белом свете...
  
   Прошло много лет. И наша девочка выросла. А с ней выросла и её единственная верная подруга. Раньше люди с удивлением смотрели на них, провожая взглядами.. Качали головой: видимое ли это дело, всегда вместе, никогда врозь. Всегда за руку держатся. Неужели и ночью не разлучаются?
  
   Но вот, как-то раз, пришли её бывшие однокашники на концерт в большой зал филармонии. И что же они видят? На большой, ярко освещённой хрустальными люстрами сцене, стоит прекрасная женщина. Белоснежные кудри высоко забраны в причёску. На ней сверкающее миллионами разноцветных брызг чёрное платье. Сама она стройная, как стебель лотоса. К плечу прижимает золотистую скрипку и уверенно водит по ней длинным смычком, извлекая целый водопад звуков, от которых хочется смеяться и плакать. Радоваться и грустить. Мечтать и думать о чём-то, что и словами выразить невозможно. Никого в зале равнодушными не оставляла её вдохновенная, страстная игра. И громкие аплодисменты, срывающиеся ураганом взметнувшихся рук восхищённых слушателей, были наградой тяжкому и упорному труду скрипачки, которая долгие годы шла к своему триумфу.
  
   - Да ведь это же наша Верочка! И скрипка, верная её подружка, с ней! Смотрите! Разве вы её не узнали?
   Так, в антракте, не веря собственным глазам, обменивались бывшие её одноклассники удивлёнными возгласами.
   - Так вот она какая... Победительница международных конкурсов! Кто бы мог подумать!
   И это - наша тихоня? Серый незаметный очкарик, у которой была всего одна подружка, да и та - скрипка?
   После концерта они сгрудились у артистического выхода, поджидая и немного боясь встречи с той, которую дружно игнорировали все школьные годы. Когда же она, наконец, вышла, в норковом манто, ниспадающем мягкими волнами к изящным туфелькам на высоких каблучках, окружённая толпой поклонников и поклонниц, никто из бывших одноклассников так и не посмел приблизиться к ней. А Верочка, раздав автографы, села в лимузин и уехала, так и не заметив своих бывших мучителей. Одноклассников...
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"