Цодикова Ада : другие произведения.

Фотоклуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заметили ли вы, что дорога из дома труднее и длиннее, чем обратно домой?
  Ох, с какой неохотой я ехала сегодня вечером, четверть после шести, в фотоклуб...
  Темно, как ночью. Хотя, всё ещё вечер, а летом так вообще, светло, как днём. Но до лета ещё надо дожить. А пропускать собрание фотоклуба тоже неохота, тем более, что два или три уже пропустила по болезни и непогоде. А уж сегодня точно мне надо было туда попасть. На вечер запланирован просмотр и обсуждение фотографий членов клуба самими же членами клуба. И я послала свои семь фотографий. Интересно же, как их воспримут, и понравятся ли...
  Так, раздираемая духом противоречия, мчалась я со скоростью 60км в час, различая лишь светофоры (красный... зелёный... поехали!) и редкие огоньки проносящихся навстречу кафешек и магазинов. А ещё частые (слишком частые!) огоньки несущихся мне навстречу машин и ещё больше тех, что передо мной. Попала я в час пик, знаете ли... Машины мчатся домой и лучше им под горячую руку (шину?) не попадаться.
  Ехать мне, в общем, недолго. Всего двадцать минут. Но каких минут!..
  Приехала.
  Припарковалась. С трудом. Моё место, где я обычно там паркуюсь, было занято. А свободное место перед машиной, узурпировавшей моё,"законное", в опасной близости от гидранта (пожарного крана). Но... прикинула на глаз... Пожалуй, достаточно. Авось, не получу тикет! Посоветовалась с прохожей парочкой (вообще-то, редкость это большая, встретить на дороге в этой стране прохожего... но, повезло!). Они остановились, стали прикидывать на глаз расстояние от крана до моей машины. И, посовещавшись, решили, что есть законных 10 футов. Я им поверила. Мне тоже показалось, что стою достаточно далеко от крана. Но, одна голова хорошо, как говорится в умной поговорке, а две (в данном случае, три) лучше!
  Наши собрания проходят в старой библиотеке. На третьем этаже. Небольшой зальчик, стулья в ряд, как в кинозале, между ними проход. Посреди зала кинопроектор. Перед ним натянуто белое полотно. А позади стульев, у входа, два стола и на них разложено угощение. На этот раз были вкусные бутерброды с разной мясной начинкой. Но я никогда там не ем. Стесняюсь, почему-то. Только воду в маленькой бутылочке беру. Вдруг, кашель нападёт. Без воды пропаду.
  Обычно мы собираемся за полчаса до начала. Это для того, чтобы пообщаться. Покушать. Почувствовать себя, как дома. Я, практически, ни с кем не общаюсь, кроме двух-трёх знакомых. Очень стеснительная...
  Наконец, начался показ фотографий на белом полотне. Автор фотографии долго и нудно объясняет, где было сделано фото, что там изображено (как-будто мы сами не видим), о чём он думал в тот момент. И ни слова со стороны членов сообщества. Онемели все. Тоже стесняются. Потом, правда, немного расшевелились, стали вопросы задавать счастливому автору фотографии: какой линзой снимал? каким редактором обрабатывал? ну и всё такое.
  А на меня напал страх.
  Люди-то не по-русски говорят, по-английски. Я тоже говорю по-английски. Жизнь заставила. Но тут совсем другое дело! Надо, всё-таки, профессионально говорить. Да и что мне сказать о собственных фотографиях? Я от ужаса даже забыл, а что именно я представила на суд клуба. Тем более не вспомню, где и когда снимала. И голосок мой слабый и тонкий. Никто не услышит...
  Смотрю на часы - а время уже подпирает к концу собрания. Неужели столько вытерпела, а до моих фотографий так и не доберёмся? Пригорюнилась и разозлилась. Что они, каждый о своей фотографии так долго рассказывает? И не налюбуется. Время тянет!
  И тут, вдруг, на экране появилась скрипка и руки. Моя скрипка! И мои руки! Да это же моя фотография!
  И откуда только и голос появился, и память вернулась? Свободно, будто на родном русском языке, начала я объяснять притихнувшему залу, что я скрипачка, и что это мой автопортрет. И даже на вопросы начала отвечать, как снимала, что за освещение использовала. Всё вспомнила, как миленькая!
  Ну, и так подряд, все фотографии. Потом извинилась за свой плохой английский (это я, конечно, пожеманничала). Зато сорвала аплодисменты. После того, как всё закончилось, ко мне стали подходить люди и хвалить мои фотографии. Это было ужжжасно приятно!
  Один фотограф (кстати, профессиональный, его фотографии мне очень понравились) даже попросил у меня адрес моей вебстраницы. И дал свою вебстраницу и имейл. Вот так завязываются нужные интересные знакомства! Домой я уже не ехала, а летела. И светло было, как днём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"