Цодикова Ада : другие произведения.

Фатьма ханум Зейналова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда в 1955 году меня, семилетнюю девочку с смешными косичками, прослушали и приняли в музыкальную школу по классу скрипки, директором школы была Фатьма ханум Зейналлова.

  Фатьма ханум Зейналова
  Когда в 1955 году меня, семилетнюю девочку с смешными косичками, прослушали и приняли в 1-ю музыкальную школу по классу скрипки, директором школы была Фатьма ханум Зейналова.
  В моих детских воспоминаниях сохранился облик немолодой уже женщины, невысокого роста, скорее полной, чем стройной, с гладко зачёсанными тёмными волосами, разделёнными на прямой пробор. Не припоминаю, чтобы она вела классы. Скорее, занималась чисто административной работой. Впрочем, могу и ошибаться. Мы её знали просто по имени: Фатьма ханум. Так и осталось в моей памяти. Это уже теперь мне захотелось побольше разузнать об этой тихой скромной женщине, при которой царил порядок и благоговейное отношение к музыке в нашей школе. Располагалась она на первом этаже общеобразовательной 18 школы в старом районе Баку на Шемахинке и занимала лишь небольшой сегмент первого этажа. Наверно, это было не случайно, что школа была пронумерована цифрой один. Значит, была она самой первой открывшейся в Баку музыкальной школой. Но в каком году она открылась, и кто был первым директором в ней, боюсь уже не узнать. В интернете нет никаких сведений. Хотя можно допустить, что Фатьма ханум Зейналова и была первым директором открывшейся в Баку школы.
  И вот что удалось узнать о Фатьме ханум Зейналловой.
  "Директором музыкальной школы в то время была Фатьма Зейналова - ученица великого Узеира Гаджибейли, которая соединяла в себе высокие человеческие качества с вызывающим уважение профессионализмом." - вспоминает азербайджанский композитор Октай Зульфугаров. По воле судьбы, своё музыкальное образование будущий композитор начал довольно поздно, ему было уже 16 лет. Это была мечта его мамы видеть сына музыкантом. И сын, наконец, решил осуществить мечту любимой матери. Председатель комиссии Фатьма ханум была конечно удивлена необычно высоким возрастом парня, но почувствовав искренне его желание стать музыкантом, допустила к приёмным экзаменам.
  Время тогда было послевоенное. Бакинцы питались скромно. "Никогда не забуду, - продолжает свои воспоминания Октай Зульфугаров, - с каким удовольствием я ел обычную похлебку, уху и кусочек черного хлеба - комплексный обед, который выдавали в ресторане гостиницы "Интурист" по специальным талонам. Мне такой талон подарила (для того времени царский дар!) неравнодушная к проблемам своих учеников Фатьма ханум Зейналова - ее роль в моей жизни неоценима!" Маленький, но выразительный штрих к портрету музыкального деятеля и педагога Фатьмы ханум!
  До того времени, когда Фатьма ханум стала директором музыкальной школы в Баку, она жила и работала в школе в городе Шуша. Похоже, что это была первая музыкальная школа в Азербайджане и открылась она задолго до первой школы в Баку, в 1933 году. Молодая талантливая ученица Узеира Гаджибекова вела в школе теоретические предметы. Вполне вероятно, что и родилась она в этом замечательном городе, который был родиной многих великих азербайджанцев, таких, к примеру, как выдющиеся певцы Хан Шушинский, Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, композитор Ашраф Аббасов и многие другие. Там же, вскоре после своего рождения, жил и основоположник современного профессионального музыкального искусства Узеир Гаджибеков. Шуша играла для Закавказья роль консерватории - писал знаток музыки народов Кавказа В. Д. Карганов.
  И ещё одно событие (уверена, одно из многих!), характеризующее искренний интерес ученицы Узеира Гаджибекова к судьбам своих подопечных, которым она могла оказать любую посильную ей помощь. В 1923 году c целью сбора фольклора для своей будущей оперы "Шахсенем" в Баку приезжает профессор Московской консерватории Рейенгольд Морицевич Глиэр. С небольшим перерывом он живёт в Баку до 1934 года и Фатьма ханум изыскивает возможность представить первые сочинения своего четырнадцатилетнего ученика Ашрафа Аббасова (которому преподавала теорию музыки и в котором увидела молодое дарование), столь авторитетному композитору. Р. Глиэр, с интересом прослушав созданные молодым шушинцем мелодии для тара, дал несколько советов и выразил уверенность в успешном будущем юноши. И тогда Фатьма ханум решила представить талантливого мальчика, коренного шушинца, Узеиру Гаджибекову.
  "По ее просьбе и рекомендации Узеирбек прослушал Ашрафа и пригласил его переехать в Баку, чтобы получить музыкальное образование. Этот факт и определил дальнейшую судьбу в будущем народного артиста Азербайджана, профессора Ашрафа Аббасова". (О. Зульфугаров)
  Будучи директором 1-й музыкальной школы в Баку, Фатьма ханум обратила внимание на талантливую девочку Альвиру Вайман (впоследствии, в замужестве, Альвира Листенгартен). После окончания музыкальной школы, Альвира блестяще училась на дирижёрско-хоровом отделении Бакинского Музыкального училища имени Асафа Зейналлы. Но из поля зрения директора музшколы Фатьмы ханум девушка не пропала и была приглашена ею организовать и возглавить детский хор в школе. Так в 1957 - 1958 в 1-й музыкальной школе возник детский хор. Один из девяти, созданных ею в течение следующих сорока лет, вплоть до отъезда из страны. (Я тогда училась во втором и третьем классе и пела в этом хоре.)
  Альвира Листенгартен, мастер хорового дирижирования, воспитала более двухсот студентов и высококвалифицированных специалистов, многие из которых работают в настоящее время на руководящих постах в музыкальных коллективах России, Азербайджана и за рубежом.
  Обычно, заканчивая подобную статью о выдающихся личностях, пишут о семье и последних годах жизни этого человека. К великому сожалению, автор статьи не располагает подобными сведениями. И за давностью лет (прошло более ста лет!) вряд ли сможет найти современников Фатьмы ханум Зейналовой.
  Ада Цодикова (Горфинкель)
  01-29-2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"