Цодикова Ада : другие произведения.

Матвейкины истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда у меня родился первый внук, я стала называть его семечко. Тогда я ещё не была знакома с мыслями Р.Штайнера по этому поводу. Да и прочла я его совершенно случайно.
  "Когда мы созерцаем растение - как развивается семя, как возникают листья и цветы, как образуется плод, из которого потом снова возникает семя, - тогда мы обнаруживаем, что в этом семени жизнь данного растения достигает высшей точки. Наблюдая опадание цветов и листьев, видят, что остаётся семя, несущее в себе новое растение.Таким образом замечают, что в этом растении, которое мы видим перед собой, живёт зерно нового растения. Когда же мы наблюдаем жизнь между рождением и смертью, мы учимся познавать, что в духовно-душевном развивается то, что проходит сквозь врата смерти, но что является зерном новой жизни. Как зародыш растения имеет задаток стать новым растением, так и душевно-духовное, скрывающееся в обыденной жизни, но обнаруживаемое духовной наукой, несёт в себе задаток нового человека. И благодаря такому рассмотрению, в полном соответствии с естественно-научным способом мышления люди приходят к выводу о повторяемости земных жизней; знают, что вся человеческая жизнь состоит из жизни между рождением и смертью и из жизни, протекающей между смертью и новым рождением, из которой человек затем опять вступает в новую земную жизнь."
  Рудольф Штайнер.
   Семечко... Это слово случайно залетело ко мне в голову. Вернее, оно было подсказано мне какими-то тайными мыслями, работой ума, внезапно выплывшими на поверхность логическими связками всей моей жизни.
  Странно, но это слово никогда не приходило ко мне в голову, пока я рожала и растила собственных детей. Наверно, не до этого было. Некогда было задумываться. Да и казалось тогда всё так естественно, просто и ясно. И никаких чудес.
  А внук... Внуки - это чудо! С ними - такое впечатление, что стоишь высоко на горе и оглядываешь пройденный путь. И видишь ещё одну вершину вдалеке, и ещё... и ещё... И так до бесконечности. И во внуках, не только в детях, видишь продолжение себя, своё бессмертие. Ощущаешь себя нечто вроде дерева, ствола дерева, от которого протягиваются ветки, растут листочки, цветут цветочки...
  Внук - семечко... В нём заложено ещё много, много других таких же семечек, которые будут продолжать мою линию, меня...
  В этом бессмертие... Даже если я его не почувствую, не прочувствую, всё равно. Какая-то частица меня будет жить в моих потомках.
  Я и раньше это знала. Но только с рождением внука прочувствовала в полной мере.
  Так получилось, что Матвейку после рождения привезли из госпиталя к нам домой. У сына дома шёл ремонт. Подготавливались к рождению первенца. И ещё до родов Тани они переехали жить к нам. От нас и увезли рожать. Никогда не забуду тот день. Накануне, 17 февраля, выпал снег. Да такой, что завалило двери в наш дом. Что уж говорить про дороги... С утра Гриша вышел на улицу откапывать машину от снега. Мы с Таней рвались помогать ему и друг друга удерживали: она боялась за меня с моим давлением, а я за неё на последнем месяце. Матечка (как мы стали называть Матвея) родился маленьким и его продержали в больнице ещё пару недель. И мы с мужем возили молодую маму к новорожденному сыну, нашему первому внуку, пока молодой отец был на работе и только вечером приезжал навещать младенца. Ремонт у них дома затягивался и мы привезли Матечку вмести с родителями к нам. Вот так и получилось, что с самого первого дня рождения он был с нами. Наверно поэтому не удивительно, что я, тогда ещё молодая бабушка, чувствовала так, как будто он мой ребёнок. И если не догадалась со своими собственными детьми записывать их первые словечки, то уж теперь, с первым внуком, не упускала случая закрепить в памяти его детский лепет. В то время я активно вела свой Живой Журнал (ЖЖ) и записывала в нём мои впечатления и его первые слова. Мне посчастливилось в течение первых трёх лет его жизни приезжать к ним каждый четверг в свой выходной день и активно участвовать в его жизни и наблюдать его развитие.
  
   Бабушка
   Я полулежу в уютном кресле-качалке. На груди у меня удобно устроился трёх-месячный внук в позе черепашки. Тёплым животиком прильнул ко мне. Головка повёрнута, будто прислушивается к биению моего сердца. Ручки и ножки слегка согнуты. Этакая маленькая раскорячка! Живая и тёплая! Любимая...
   Я тихонечко раскачиваюсь, убаюкивая задремавшего внучка. Мой взгляд падает на кольцо на правой руке. Маленькое бриллиантовое колечко, оставшееся в наследство от мамы. Единственное её украшение, если не считать обручального кольца... Я постоянно ношу его на среднем пальце. Сверкающая капля в ромбовидном обрамлении крошечных сапфиров. Она как глаз, который взирает на меня и поддерживает постоянную связь с моей дорогой незабвенной мамой. Мне тепло от его присутствия и я не чувствую себя одинокой.
   Я осторожно перекладываю руку с подлокотника на тёплую спинку внука. Колечко тоже переместилось. И мне кажется, что моя мама дотронулась до спящего ребёнка.
   Мама! - мысленно обращаюсь я к ней, так давно ушедшей от нас...
   Ты знаешь? Это твой правнук! Сын твоего любимого внука... Только теперь я чувствую, как сильно ты любила его. Твоего первого внука. Моего сына.
   "Счастье моё я нашёл в нашей дружбе с тобой. Всё для тебя. И любовь и мечты!" - пела ты ему песню. На потемневшей фотографии ты держишь его на руках. Счастье и радость светятся в твоей улыбке. Твои глаза немного прищурены. В них гордость. Это не передать словами. Разве можно так сильно любить?
   Радость моя! Счастье моё! - шепчу я внуку, как когда-то шептала моя мама.
   Я знаю. Она сейчас вместе с нами. Хотя и очень, очень далеко. Она смотрит на нас. На свою дочку, ставшую бабушкой. И ощущает тепло маленького разомлевшего во сне тельца.
   И она молится за него. За всех нас. И просит благословения у Бога.
   Новая майка
  18 авг, 2004
  Сегодня вечером был у меня Матвейка. Изумительный малыш :) С норовом! Я ему подарила новые маечки. (сегодня ему полтора годика). Мама пыталась примерить, подходит ли размер. А он - ни в какую! Орал, сопротивлялся изо всех сил, ручонками махал, сжимал кулачки - не любит, когда его оденвают, приходится силу применять (не будет же он голым ходить!). А он ещё сильнее сопротивляется. Думаешь, одели маечку на него? Дудки! Он победил :))
  
   День прошёл...
  6 сент, 2004 в 22:15
  Ох и денёк сегодня был!... С утра дети привезли Матвейку, а сами уехали на целый день в Атлантик Сити. Я их пожалела, надо же и им отдохнуть от ребёнка. А сама замучилась. Надо же, всего восемнадцать месяцев, а такой сильный, настойчивый, упрямый! Мои дети не были такими. Или у меня сил побольше было?
  Но всё равно, удовольствие!
  
   Говорит Матвейка, 19 месяцев
  13 окт, 2004 в 13:08
  нами - возьми
  накаку - покакал
  рисайя - рисовать
  бадана - банан
  мально - нормально
  гогонь - огонь
  льзя! - можно
  яги - ягоды
  ситы - цветы
  тапи - тапочки
  осёки - носочки
  сёки - щёки
  катайя - кататься
  
   Мячик
  7 ноя, 2004 в 10:38
  Собрались по старой памяти отпраздновать 7 ноября. А тут Матвейка радостный с разноцветным мячом!
  
   В парке
  12 ноя, 2004 в 23:51
  Вчера с Матвейкой час провели в парке. Хорошо так было, солнышко!
  Посадила его на качельку, а он мне так серьёзно:
  - Ада, сиди!
  Первое в его жизни предложение!
  Я так обрадовалась! Сижу, раскачиваюсь. А качелька узенькая, и я хоть и не широкая в бёдрах, а всё равно больно. Но - терплю. Потом, наконец, соскакиваю с перекладинки, а он мне опять командует:
  - Ада, сиди!
  Так и качалась вместе с ним...
  
   Дети
  2 дек, 2004 в 10:30
  Сейчас должны привезти Матюшку. И подруга подъедет с Микулей. Микуле уже три года. Большая девочка :)
  Представляю, какой fun будет!! :))
  Мы уже провели вместе несколько часов на детской площадке пару недель назад. Тогда Матюшка не сразу подошёл к ней. Всё посматривал издали. Зато потом играли, перекидывались мячиком, держались за руки - просто удовольствие было на них смотреть!
  Ожидаю! :)) А я сегодня узнала потрясающую новость. У Матюшки летом будет братик, или сестричка!!
   Любопытный
  25 дек, 2004 в 18:39
  Муж предлагает мне полюбоваться на свежевычищенные рельсы стеклянных раздвижных дверей на улицу. Раздвигает для этого ленты шторы.
  
  Тут же подбегает Матюшка. - А Матя?
  Просовывает между нами любопытную голову и тоже раздвигает шторы. Старается рассмотреть что-то в Рождественской бесснежной ночи. Долго смотрит...
  "А Матя?" - любимое присловье у него в последнее время. А ещё, не менее любимое, по любому поводу - "Надо папе казать!" Т.е. сказать ))
  
   Детская игра
  19 янв, 2005 в 11:28
  В комнате полно гостей. Там же четыре ребёнка. Двое - ещё до года. Они на руках у матерей, или гости их тютюшкают.
  Другая пара - мальчик и девочка. Мальчику два года без одного месяца. (Да да, это Матвейка), девочке шесть лет. Они встретились впервые. Сразу же понравились друг другу. И началась игра. Вот на это стоит посмотреть!
  Девочка, как старшая, придумывает и увлекает за собой мальчика. Она бежит по кругу из комнаты в кухню и снова по комнатам. За ней сломя голову торопится мальчишка-крохотишка.
  Извечная игра. Она бежит. Он догоняет.
  Шум, смех, скорость необыкновенная. Ни на кого больше не обращают внимания. Сейчас существуют только они двое. И надо видеть, если мальчишка остановился, схваченный рукой мамы или папы, то как на него смотрит эта девочка! Какой призыв горит в её женских (другого нет слова!) глазах! И мальчишка, повинуясь этому древнему зову, который передаётся от поколения к поколению и не знает возрастных преград, снова мчится сломя голову за прелестницей в чёрной юбке на алой подкладке, просвечивающей сквозь гипюр.
  А потом, слегка угомонившись, или просто поменяв свою игру на новую, девочка сажает мальчика в откуда-то взявшуюся плоскую четырёхугольную корзину и тащит его, упираясь руками в низенькие края, по проверенному маршруту: гостиная, кухня, столовая, гостиная, кухня...
  
   Мой день с Матвейкой
  20 янв, 2005
  Только что (нет, пожалуй, час с лишним назад) ушли дети. И увели Матвейку. Целый день он был тихий, ничего не ел, утром, при прощании с мамой, кричал и плакал целый час, что очень на него непохоже. Обычно мы с ним друзья с первой же минуты встречи. Днём с трудом уложила его спать. Аж только в три часа. На выручку пришла, как всегда, бутылочка тёплого молока. Спал три часа, но кашлял, даже вырвало его немного...
  А когда пришли родители за ним, разыгрался. Просто сбесился ребёнок. Кричал, бегал, прыгал, носился по всем комнатам, как угорелый. Но всё это было лишь присказка. А вот когда поднялись в комнату, где компьютер, и его папа поставил скачанные мультики "Ну, погоди!", вот тут-то и началось целое представление. Вообще-то, он обожает мультики. Сам просит включить телевизор. - "Мультики!" - Но тут, (от радости, что мы все вместе - объяснила мне невестка) никакого внимания на экран. Скачет на кровати, кидается подушками, норовит ущипнуть, укусить меня. Когда я сбрасываю его с кровати, подлетает к отцу, к маме, тоже теребит их, кусается, щипается... В отличном настроении! Чего нельзя сказать про всех нас.
  Я уже потихоньку жду, когда же честная компания закончит с мультиками и отправится домой...
  Уф!.. Уехали. Свобода!!
  Буду опять целую неделю ждать четверга. Это мой день с Матвейкой!
  
   Матя и сон
  3 фев, 2005 в 14:21
  Сегодня старое испытанное средство - молоко - не помогло. Бутылку высосал, а спать - ни в какую! Развеселился ещё больше, играть зовёт! Ну, я его силком на колени. Сказочку стала рассказывать. Сижу, рассказываю, сама себе удивляюсь... А ребёнок-то притих, слушает, весь внимание... Задремал! Заснул!! :)
  Вот теперь и разберись: то ли сказочка подействовала (я впервые применяю этот метод), то ли молоко, всё же... :)
  
   Два года!
  18 фев, 2005 в 18:19
  Сегодня исполнилось два года Матвейке!
  Будь здоров, любимый!
  Радости!
  Солнца!
  Тепла!
  
   Чоколадик
  22 фев, 2005 в 12:08
  Гуси, гуси!
  (Матвейка)- Га, га, га!
  Есть хотите?
  (Матвейка) - Да, да, да!
  Рис, картошку?
  (Матвейка)- Нет, чоколадик!! :-))
  Вчера с чувством, с толком и серьёзной мордой он кушал этот чоколадик... Сладше него - шоколада нет на свете!! :))
  
   Наконец-то!
  10 мар, 2005 в 9:42
  Вчера даём Матьке печеньице, а он в ответ - спасибо!
  Первый раз услышали от него это волшебное слово. Так приятно!
  
   Старо, как мир!
  10 мар, 2005 в 14:53
  У Матьки порвалась подошва на домашничке. Папа рассматривает и спрашивает: Кто же это порвал?
  После недолгого раздумья Матвей отвечает: Мама поваала...
  Вот так, с самого нежного возраста мужчина взваливает ответственность за всё на женщину. Старо, как мир! :))
  
   Дневной сон Матьки
  10 мар, 2005 в 15:22
  Ни за что не хотел укладываться спать. Вообще-то, аппетит у него не очень... А тут - и апельсинчик, и яблочко (ломтиками) и... вобщем, кушает, ребёнок!
  Поднимаю его, наконец, на второй этаж, веду на кроватку.
  Вааку! (яблоко) - требует.
  Веду вниз по лестнице на кухню.
  Гуляем! - радуется.
  
   Новые слова
  24 мар, 2005 в 13:10
  У Матюшки новое слово: апинино. Если бы не показал на пианино, вряд ли бы догадалась.
  Яблоко до сих пор, почему-то, называет: вака.
  Вообще, говорит не переставая, знает очень много слов, составляет корткие предложения. Самое первое, что я услышала от него, было, когда я катала его на качелях в парке осенью. "Ада. Сидеть." И указал мне на рядом висящие качели.
  С удовольствием рассматривает большой букварь, который я ему купила в Бруклине. Уже узнаёт и показывает букву А. Вообще, стал больше проявлять интерес к чтению книжек. Хотя, больше занят рассматриванием картинок и называнием каждого там предмета.
  Его мама хочет, чтобы до трёх лет он говорил только на русском. Попросила даже телевизор не включать, а то он начал хватать слова оттуда. Ребята купили большой ящик русских мультиков и детских фильмов. И библиотечка у него уже хорошая. Я тоже понакупала ему детских книжек. Когда он у меня, читаю. И Азбука есть :)
  Сегодня показала ему букву А и он её узнаёт :))) А английский всё равно будет его родным. Без всякого сомнения. Как только пойдёт в школу (планируют с трёх лет), так и начнёт болтать по-английски. Лишь бы русский не забыл! Вот тут фильмы и мультики на русском помогут :)
  
  
   В рифму
  1 мая. 2005
  Гриша с Таней на невысоком балкончике на гриле жарят отбивные. Мы - я и муж - с Матей прохаживаемся внизу, глотаем голодные слюни. Дело ближется к завершению. Ну вот, - говорит муж, - скоро сдвинется с мёртвой точки.
  Цветочки! - повторяет за ним Матя.
  Ура! Первая рифма!
  
   Матюша у меня дома
  05.01.05
  Дедушка Женя возвращается с работы. Матя бежит его встречать. Радостный до невозможности.
  Зеня! - кричит, - Матя покакал какашками!
  Первое самостоятельное предложение из подлежащего, сказуемого и обстоятельства.
  Читаю ему перед дневным сном "Буратино". Купила большую книжку с картинками. На одной из картинок Карабас-Барабас, страшный, взлохмаченный, с чёрной бородой в полстраницы.
  Дядя кричит! - испуганно замечает Матя.
  И как точно подметил!
  На книжной полке у меня стоит небольшая деревянная статуэтка. Стилизованные мужчина и женщина образовали круг в объятии друг друга.
  Матя подходит, берёт её в руки.
  Зеня - цулувает - Аду.
  Я пытаюсь с ним спорить. Нет, Матечка, это папа целует маму.
  Ада - цулувает - Зеню.
  Всё понятно. Раз у нас дома, то и герои мы, бабушка и дедушка.
  
   Яблоко раздора
  2 апр, 2005 в 22:03
  Удивительная история произошла на днях. Просто никак даже не ожидала, что такое возможно.
  Впрочем, начну по порядку.
  В четверг, как обычно, невестка с утра привезла ко мне Матвейку. Всё у нас шло благополучно. Матвейка хорошо кушал, не капризничал. Весь день увлечённо занимался лепкой. Отрывал крошечные кусочки детского пластилина и прикреплял их к уже слепленному мною мальчику в кресле. С наслаждением мял тягучую массу в ладошках и так увлёкся, что не захотел даже скушать своё любимое яблочко. (Вака - как он его почему-то всё ещё называет). Отвлёкся на минутку для маленького сегмента, вырезанного из румяного яблочка, а от остального решительно отказался.
  Поспал днём, снова поел. Супчику с куриной ножкой. Мы с ним ещё поигрались. Вобщем - мир и дружба на века!
  Но вот наступил вечер. Пора ребёнку возвращаться домой. Я усадила его в креслице, пристегнула ремнями. Сама села рядом, а муж впереди за рулём.
  Что-то зашло мне в голову и я прихватила это самое отвергнутое Матькой яблочко. Подумала: покушаю в дороге. Что добру пропадать?
  Машина медленно выехала из гаража. Малыш с интересом поглядел на яблочко в моей руке. "Хочешь яблочко?" Матька кивнул. Ножика под рукой не было и я просто откусила кусок (знаю, негигиенично!) и дала ему, стараясь так повернуть, чтобы он не откусил с кожурой. Машина уже вовсю мчалась по тёмным улицам. Матюшка прожевал и проглотил сочную мякоть, когда я опомнилась. Что же я делаю? Машину трясёт. Не сильно, но всё же. Вдруг ребёнок поперхнётся? Ужас охватил меня и больше я ему яблочко не предлагала.
  Так мы и ехали. Малыш в своём креслице, муж за рулём, я жую яблоко и все вместе слушаем русскую песню из динамика (на диске, разумеется).
  Покончив с яблоком, я оборачиваюсь к тихо сидящему Матюшке.
  "Матенька!" - Ребёнок отворачивается.
  Подумав, что это случайность, я снова начинаю приставать к нему:"Матя! Матюшечка!" А он всё так же отворачивается и выдёргивает ручонку из моей руки.
  У меня глаза на лоб лезут. Это что ещё такое? Неужели... Неужели обиделся?? За то, что я поела яблочко, а ему не дала???
  Так всю дорогу до дому ни разу не посмотрел на меня. Дедушке охотно отвечал на вопросы о шарике - любимой игрушке. А как только я окликаю его - отворачивается.
  Да... Мне и сейчас стыдно об этом вспоминать. А уж когда буду кушать яблоки, непременно вспомню о Матюшке и как я, такая нехорошая, глупая, недогадливая, съела яблочко, а ему не дала...
  Но кто же мог подумать, что он так по-взрослому обидится?..
  
   Пицца
  7 апр, 2005 в 21:15
  Целый день ребёнок ничего не ел. Ну, не считая, банана, трёх стаканов молока, двух маленьких пачек сока, трёх ложек борща и нескольких волокон мяса. Ужас!
  Спрашиваю: Матя пиццу будет? А он любит её ужасно.
  Да, да! - кивает головой.
  Возращаемся с коробкой пиццы в руках. (У нас тут недалеко, двести шагов)
  Понюхай, Матя! Как вкусно пахнет! - на всякий случай соблазняю его.
  Матя нюхает. - А!... Спасииибо!
  Домой пришли, Матя кушать пиццу отказался. Пришлось всё самим съесть.
  Ребёнка так и не смогла как следует покормить.
  Увы и ах мне!
  
   Матвейка читает "Буратино"
  8 апр, 2005 в 15:26
  Вчера читаю книжку Матвейке. Стараюсь его уложить днём спать. Большая такая книжка. С картинками. "Буратино".
  Он немного послушал моё чтение, потом начал страницы переворачивать. И вдруг, в пол-страницы, большущая фигура Карабас-Барабаса.
  - Дядя. Рычит... - показывает пальчиком. И как он точно характер угадал по рисунку?
  А я ничего умнее не нашла что придумать, говорю: - Дядя говорит, чтобы Матя спал.
  Ребёнок тут же откинулся на подушку. Вижу - испугался.
  Я захлопнула книжку. Больше никогда не покажу ему эту страшную фигуру!
  
   Родился мальчик!
  30 апр, 2005 в 0:59
  Только что позвонил младший сын, Феликс. Я ещё не успела лечь и заснуть.
  Родился мальчик! Первенец! 6 паундов и 7 унций.
  Счастья вам, дорогие мои!!!
  1.00 АМ.
  
   Сегодня у меня родился внук!
  30 апр, 2005 в 17:54
  Сегодня у меня родился внук. Второй. Но он первый ребёнок у нашего младшего сына, Феликса.
  Когда я зашла в палату к его жене, сын первым встретил нас у порога (жена лежала на кровати за занавесью.)
  Отец - мой муж - крепко обнял Феликса и поцеловал. Потом я поздравила его. Сын прильнул ко мне в долгом объятии. Я даже не ожидала от него такой реакции. Давно уже не было такой теплоты и близости. А потом невестка и сын, в два голоса, рассказывали, как они рожали. Да, я не оговорилась. Они рожали вместе. Хотя вся боль и страдание достались женщине, жене моего сына. Но он был с ней с самой первой минуты. И видел ВСЁ. И помогал, как мог, как только муж может помогать жене в этом трудном деле рождения ребёнка. Он раздвигал ей колени, заглядывал вовнутрь, видел появившуюся головку ребёнка и кричал: - Толкай! Дави! Жми!! А потом перерезал пуповину. Сам. Собственноручно.
  Это его ещё только первое впечатление от того, что значит получить ребёнка. Ещё не было бессонных ночей (если не считать этой, самой первой бессонной ночи), ещё не было много всего, что мы уже знаем, пережили, испытали и выдержали. У него и его жены ещё всё впереди. Но он уже знает, уже почувствовал, каково было его матери... И поэтому - я уверена в этом - прильнул в долгом благодарном объятии к материнской груди, вновь почувствовал своим сердцем биение материнского любящего сердца.
  А потом он гордо повёл нас в комнату, где лежал его крохотный сын. Микас!
  
   Микас. Первый день дома.
  4 май, 2005 в 13:16
  Вчера вечером поспешили домой к сыну посмотреть на новорожденного. Бровки похожи на отца. Тёмные волосики. И, кажется, тёмные глазки. Но плохо рассмотрела, он редко их открывает. Холёсенький такой!!
  
   Утром
  Получила от сына и-мейл. Всю ночь не спали. Малышок кричал криком. Потом поговорила с сыном по телефону, говорит, что уже пожалел, что рано забрал из госпиталя. Там не хотели ещё отдавать. Просили на шесть часов задержаться. Но сын с боем забрал младенца домой. Я бы так не делала. Но у них свои представления. Разве маму послушают?
  
   Mother's Day
  10 мая, 2005
  В минувшее воскресенье, 8-го мая, вся Америка отмечала Mother's Day. (странно, не хочется писать название по-русски. Как-то не так звучит)
  В шесть вечера ко мне пришли поздравлять сын с женой и Матвейкой. Муж в это время жарил цыплячьи крылышки и гамбургеры на гриле на балконе.
  Принимай гостей! - кричит.
  Я открываю дверь на балкон и вижу. Матвейка с огромным букетом в одной руке, а в другой - маленкий пакетик-сумочка. Всё это он так серьёзно тащит ко мне. Но маленько перепутал. Вручает цветы моему мужу. Мама тихо напоминает ему, что подарки надо отдать Аде (так он меня называет).
  Матя беспрекословно поворачивается ко мне и отдаёт цветы и подарок. Цветы ставлю в вазу. Раскрываю бумажный пакетик, открываю беленькую коробочку, а там - крошечное золотое сердечко с рубиновой капелькой!
  Вот это подарок от внука! :))
  Тут же вешаю сердечко на шею, целую внука, сына, невестку. Счастлива!
  
   А ещё один башмак налезет?
  23 мая, 2005
  Матвей стоит в папиных туфлях. Разных! Смотрит на них.
  
   Матя поучает меня
  2 июня, 2005
  Матя проснулся после дневного сна.
  - Что ты хочешь попить? - спрашиваю.
  - Молочка!
  - Хорошо, - говорю, думая о чём-то другом. - Пошли, покушаем молочка. - Не покушаем! - строго поправляет меня малыш. - Попьём!
  Вот и дождались! Ещё один учитель в доме появился! :))
  
   Матя и папа
  4 июн, 2005
  Матька кричит вслед уходящему отцу на работу:
  "Гри-ша-чкаааа!... Не ходи по лужаааам!..."
  
   Матя в парке
  6 июн, 2005 в 12:56
  Вчера был первый (у нас) настоящий летний день. И мы так весело завершили его все вместе в Колониальном парке, что в пятнадцати минутах о нас. На машине, конечно! :) Мы были вчера на детской площадке в парке. Там была такая длинная изогнутая пластмассовая труба. Матя очень любит в неё залезать и через прорези кокетничать с нами :)
  Я улучила момент (секунду!) и успела запечатлеть его сразу по выходу из трубы :))
  
   К рождению Катеньки
  9 июн, 2005 в 18:23
  Сегодня четверг. Мой выходной день.
  Утром проснулась не рано. Где-то в районе девяти часов. Первая мысль - нужно ехать за Матькой.
  Сажусь в машину и через полчаса уже вхожу в квартиру сына. Там, в дверях, меня встречает безштановый Матька (в одном беленьком памперсе) и синей футболочке. На его радостные вопли сбегается остальные жители маленькой квартирки. Тёща (она приехала на лето, помогать), сын и невестка. Таня на последнем месяце беременности. В пёстреньком, весёленьком таком халатике. Живот достаточно большой, мило оттопыривается на незастёгнутом до конца халатике. Ну как? - спрашиваю. У неё назначено кесарево через четыре дня, во вторник. - Мало уже осталось. Скоро освободишься.
  Она кивает. Настроение у неё ровное, спокойное. Чувствует себя нормально. Все вместе рассказываем друг другу, как падали, подскальзывались, кто на льду, кто на ровном месте - как сын, например. У каждого нашлось, что рассказать, включая тёщу.
  Матька, недовольные недостатком внимания к себе, демонстративно укладывается на пол. Лежит, не шевелится.
  Я понимаю, что настало время уходить. Дать маме и папе (с тёщей) желанный отдых на один денёк. Вечером привезу маленького сорванца.
  К моему удивлению, он спокойно даёт себя увезти. Обычно так всегда и бывает (я каждый четверг, в свой выходной, беру его к себе на целый день). Но сегодня дома папа! А он для Матвейки - бог, царь и герой. В его присутствии он никого к себе не подпускает. Но нет. Сегодня он послушный мальчик. Правда, требует, чтобы одевал его папа. И сандалики тоже. Ну ладно. Беру его за руку и мы отбываем. Он сам залезает в машину, терпеливо даёт себя застегнуть ремнями и через полчаса мы уже дома у меня.
  11.30
  Солнце печёт неимоверно. Пол-двеннадцатого дня. Но я всё же решаю погулять с ним хотя бы полчасика. Полчаса мы не выдерживаем под этим пеклом и через пятнадцать минут заходим в прохладную от кондиционера комнату.
  
  Кушает он плохо. Только просит попить молочка. Но я всё же скармливаю ему немного фруктов: виноград, яблочкои и персик. Тут необходимо разъяснение. Винограда съедается штук десять шариков, от тоненького ломтика яблока не съедается и половины, та же самая картина с персиком.
  Наигравшись с мячом, машинками, порисовав вдоволь, он наконец даёт себя уложить. Спит. Уф... Можно немного отдохнуть.
  Вспоминаю, как Таня в первый раз рожала. Тогда я отпросилась с работы и поехала в госпиталь. (Сейчас они мне не разрешили. Сиди дома и жди!)
  Невестка лежала в роскошной палате, на громадной кровати, подключённая к разнообразной аппаратуре. Мы разговаривали почему-то полушёпотом. Из маленького аппарата, похожего на радио, слышались ритмичные громкие звуки. Это сердечко малыша тукает, - объяснили нам. Ощущение было как на вокзале. Только малыш был не далеко, а с нами. И всё равно, его прибытия надо было дождаться. Матвейка...
  Будущая мама лежала спокойно. Ни на что не жаловалась. Как будто всё происходило не с ней. Героическая женщина! Я бы так не могла...
  6.23
  Только что позвонил сын!
  Ура! У нас родилась Катенька!!!!!!!!! :)))))))))))
  
   Матвей и Катенька
  10 июн, 2005 в 22:46
  Вчера был напряжённый день. И сегодня не меньше. Столько дел дома переделала, а в два часа поехала за Матвейкой и его бабушкой. Оттуда - к Катеньке. Пробыли три часа в госпитале. Матвейка вёл себя отвратительно. Мне не разрешал взглянуть на Катеньку. Бил кулачком. Вообще капризничал. Ревновал...
  
   Разучиваем стишки А.Барто
  14 июл, 2005 в 16:23
  Уронили мишку на пол,
  Оторвали мишке лапу.
  Всё равно его не брошу -
  Потому, что он хороший.
  Матвейка повторяет вместо меня последние слова-рифмы. На слове "хороший" заминка.
  Потому, что он... зелёный!
  Нет, Матвеюшка. Давай сначала.
  Говорит все правильно, но...
  Потому, что он... красивый!
  Опять не правильно! Давай ещё раз.
  Потому, что он... хочу на пианино играть!
  
   Матя и Катя
  21 июл, 2005 в 15:59
  - Матя, ты любишь Катечку?
  - Люблю.
  - А ты её не бьёшь?
  - Бью, иногда.
  - Зачем???
  - Это я выдумал. Наверно...
  
   Кепочка
  23 сент, 2005 в 17:06
  Матя только что проснулся. Мы перед сном гуляли в парке. В кепочке )
  Встал на все четыре на постели, явно выискивая что-то.
  - А где моя кепочка? - Первые слова.
  Спросонья? :)
  
   Чайка
  20 окт, 2005 в 23:47
  Сегодня погуляли с Матвейкой у нашего озерца. Матвейка кормил гусей крошками хлеба. Но кроме чаек никто не слетелся на его угощение.
  Как назло, когда только разгорелся у них пир горой, в моём фотоаппарате кончились батарейки :((
  
   Матя ночует у нас
  3 ноя, 2005 в 0:31
  Сегодня вечером привезли его ко мне родители. С ночёвкой.
  Это уже не в первый раз. Поэтому ожидала, радовалась, предвкушала.
  Мы с ним дружим. И ночи проводим спокойно, без плача и без воспоминаний о маме-папе.
  Появился он на пороге дома, вернее, гаража, - от одного его вида можно было умереть со смеху! Маленький такой человечек деловито тащит чемоданчик на колёсах, чуть ли не с него ростом.
  Что это? - спрашиваю у мамы.
  Его вещи. Сам укладывал.
  Ну, значит, всё пройдёт на ура. Знает, что приехал с ночёвкой и концерта не будет, как в прошлый раз, когда родителям пришлось увезти его обратно домой, так он разнервничался и расплакался.
  И действительно, спокойно дал родителям попрощаться и уйти. Я ему, конечно, тут же для отвода глаз (и собственного спокойствия) сунула заранее приготовленный (и обещанный!) подарочек: синий пластмассовый чемоданчик с набором рисовальных принадлежностей. Рисовать, Матя, обожает! Он тут же с интересом стал рассматривать кисточку, краски, фломастеры. Не откладывая дела в долгий ящик, принялся рисовать. По дороге съел целый банан и чуть позже блинчик с мёдом (вот радость какая!).
  С недавнего времени Матя на особой программе. Обучается пользоваться горшком. Дело это нелёгкое и не очень-то приятное (для него). И сколько я его не упрашивала показать, как это у него получается - Матя держал стойкую оборону. Не хочет - и всё! Так и не уговорила...
  Время подошло к десяти часам. Давно уже надо быть ему в постели. А он, что-то, откладывает и откладывает. Правда, резво побежал со мной наверх, на второй этаж, почистить перед сном зубы специальной детской пастой, которую не обязательно выплёвывать, можно глотать, что он и сделал. А вот спать - не могла уговорить. Решила начать снимать с него одежду, чтобы переодеть в пижамку. И тут такое началось... Рёв, слёзы, истерика... У меня мелькнула в голове трусливая мысль позвонить родителям, чтобы приехали и забрали (а вдруг всю ночь будет концерт? Ребёнка жалко!). Но я решительно прогнала её. Сама справлюсь!
  И справилась. Не сразу, но всё же.
  Правда, раздеть себя он так и не дал. И заснул в чём был. Включая домашники...
  И что это с ребёнком? Кстати, Матвейка сегодня днём заснул и снова не захотел снять домашники и одежду, в которой был дома. Так и спит, одетый... Я не насильничала его. Всё равно, кроме слёз, ничего не добьёшься...
  
   Матвейка поправляет...
  3 ноя, 2005 в 18:29
  Матвей кушает кукурузу и сорит зёрнышками на пол.
  - Смотри, придёт дедушка и рассердится, что насорил.
  - Не придёт, а приедет! - тут же поправляет меня маленький учитель
  - Филолог... - ворчу я.
  - Я - гений! - снова поправляет он меня.
  
  Ну что тут скажешь? И ведь это не впервые!
  
   Матвейка говорит в рифму
  13 ноя, 2005 в 22:07
  Вчера вечером позвонил сын поделиться смешной новостью.
  Понимаешь, - говорит, - мама, сидим пьём чай после обеда. Я жалуюсь жене:
  - У меня будет изжога...
  Матвейка тут же подхватывает и повторяет за мной жалостливо:
  - И у меня болит жопа...
  Вот так он услышал :))
  
   Матя жалуется на нас
  7 дек, 2005 в 20:48
  Звонит сегодня мне Гриша, папа Матвейки.
  Представляешь, какая история, - начинает он, а мне уже становится страшно... - Мы разговаривали с Казахстаном (там живёт мама его жены), и Матюшка тоже подошёл к телефону и стал говорить. И вот, после обычного его трёпа о том, о сём, начинает докладывать, как в прошлый раз я оставил его у тебя и он плакал, плакал, а потом я за ним приехал и забрал домой.
  Сын потрясён тем, что его ребёнок не забыл ту, действительно некрасивую историю, когда он привёз Матю ко мне на ночь, чтобы забрать потом на следующий день вечером.
  А я - тоже, умница большая, - присоветовала ему уходить потихоньку, пока ребёнок не заметил. Думала, что так меньше слёз будет, вообще не заметит, что папа уехал... А он через пять минут, после того, как поиграл с любимыми игрушками, опомнился и стал меня спрашивать: а папа где? где мой папа?
  И никак я не могла остановить его тихий плач и недоуменный вопрос, куда же вдруг подевался его папа...
  Пришлось тогда позвонить сыну и воротить его с полдороги. Нельзя же так травмировать ребёнка... Да и знала уже почти наверняка, что ночь будет кошмаром... и для него, и для нас.
  Мы уже забыли об этой истории, а почти трёхлетний ребёнок - нет. Запало это ему в душу, в маленькое сердечко... Первое предательство? Взрослых и самых любимых людей, которым в первую очередь доверять?...
  Я понимаю сына. Он боится, что шрам может остаться у ребёнка на всю жизнь. Постаралась успокоить его. Напомнила, как плакал он, двухлетка, когда впервые я отправила его, крохотного, в детсад (или ясли? не помню уже) и он там проплакал, прорыдал весь день, с утра до вечера, пока я за ним не пришла. И просидел на стульчике одетый, не позволяя к себе притронуться воспитательницам. Так на стульчике и заснул в изнеможении. И к еде не притронулся. Всё плакал и звал меня, маму...
  Ты помнишь? - спросила я сына.
  Нет. Конечно, он не помнил.
  Ну вот, и Матюша забудет. Только надо стараться на будущее не травмировать его больше так. Правда, что же мы с ним будем делать, когда его придётся в школу отправлять? Тоже, слёз не оберёмся... Ведь, всё равно ему будет трудно объяснить, так, чтобы он поверил, что его оставляют не на всегда, а только на несколько часов, и за ним обязательно приедут и заберут домой.
  А пока что, как говорит мне сын, каждое утро Матя начинает с плача: - Папа, миленький, не ходи на работу! Не ходи, будь с Матенькой!...
  
   Я люблю тебя сильно!
  31 янв, 2006 в 22:32
  Разговариваю по телефону с Матвеем.
  - Привет, Ада!
  - Здравствуй, Матечка, любовь моя!
  - Я люблю тебя сильно!
  И повторяет эти сладкие моему сердцу слова несколько раз.
  :)))))
  Счастье!
  
   Настойчивый!
  6 фев, 2006 в 11:01
  Вчера в гостях у меня был Матя со своей семьёй. Сидим, обедаем.
  Матя вышел из-за стола. Снова подошёл.
  - Хочу сок!
  Я подаю ему стакан с апельсиновым соком.
  - Сядь за стол и пей сидя. - Говорит ему мама.
  Матя, не обращая внимания на её слова, выпивает сок и твёрдо ставит стакан на стол. - Стоя!
  Мы все не можем удержаться от смеха.
  Знаю, знаю! Портим мы ребёнка...
  
   Не хочет целоваться
  9 мар, 2006 в 16:52
  больше не хочет со мной целоваться...
  Повзрослел?
  Сегодя уезжая спрашиваю: поцелуешь бабушку?
  Нет, - качает головой.
  :(
   Не стелите!
  17 мар, 2006 в 18:06
  Прошлой ночью, по просьбе сына, ночевала у них дома. (Им очень рано с утра надо было поехать сдавать отпечатки пальцев для невестки на паспорт)
  У них три спальни. Мне решили постелить в Матькиной комнате.
  Сижу внизу, в гостиной, и слышу рёв Матьки. Уже догадываясь, в чём дело, поднимаюсь к ним на второй этаж. Захожу в Матину комнату.
  Так и есть: родители стелят раскладушку, а Матя ревёт в голос.
  - Не стелите здесь! Только папе здесь можно, больше никому нельзя!
  Уговорила их постелить мне в Катиной спальне.
  Матя тут же успокоился.
  Вот ведь, собственник на свою територию какой вырос!!
  (три года и один месяц)
  
   Доктор Ийболит
  20 мар, 2006 в 13:02
  Не Ийболит, а Айболит! - поправляю я Матьку.
  Ийболит! - настаивает он на своём.
  Долго не могла понять, что бы это значило, и почему добрый доктор Айболит превратился в Ия... пока не начали мы с Матвеем играть в лото. А там, на одной из картинок, изображён доктор и рядом бутылочка с йодом. И большая такая буква "Й" нарисована.
  Детская логика. С ней не поспоришь.
  
   Матвейка
  11 май, 2006 в 11:20
  Позвонил утром сын и поделился новостью: его сынишка (3 года три месяца) просыпается каждое утро с плачем: - где папа? я не могу жить без папы! он вернётся?
  У Матвейки особенная любовь к отцу. Я такой никогда ни у кого не встречала. Как для всех детей - мама, так для него папа наипервейший и любимейший человек.
  Матвей привык, когда утром папа ещё дома, чтобы с ним вместе умываться, чистить зубы, завтракать и на прощание говорить ему до свидания.
  А ещё, раньше, он кричал ему в окно: - Гри-ша-чка! Не ходи по луу-жаам!!
  
  Я посоветовала сыну каждую ночь, укладывая Матвейку спать, говорить ему: папа любит тебя, завтра утром не плачь, папа ушёл на работу и обязательно вернётся и будет с тобой играть.
  Очень надеюсь, что поможет.
  Матвей разумный малыш. Но очень чувствительный и эмоциональный.
  
   Матя и Катечка
  4 июн, 2006
  В четверг днём поехала к Матвейке с Катюшей. А к вечеру началась ужасная гроза. С молниями и проливным дождём, вернее сказать, воподадом. Громыхало так, будто мы были под артиллерийским обстрелом. Матюшка молодец. Не испугался. Только спрашивал, что это такое.
  Обычно, к восьми часам я уезжаю, чтобы до темноты приехать домой. Но тут, вижу какое дело, и принимаю решение переночевать, а уже на следующий день уехать. Невестка с удовольствием поддержала моё решение. Сын был в командировке, в Сиэтле. Назавтра утром должен был вернуться. Так что, я убивала сразу двух зайцев: и дождь пережду, и сына увижу.
  Всё так и случилось, как я задумала.
  На следующее утро, по холодку, взяла обоих детей на прогулку. Матька на новом трёхколёсном велосипеде, Катюша в колясочке. Описываем круги перед их домом, за домом, ещё чуть дальше, к детской площадке. А воздух - свежий, чистый, пахучий, настоенный на травах и цветах, что распустились на деревьях. И белки так и шмыгают под ногами. Совсем нас не боятся! Живут своей белочьей жизнью. Взбираются по стволам деревьев наверх. Роются в мешках, вынесенных из домов для мусорных машин. Прогрызают там маленькие дырочки. Что-то вкусное там находят. Поглядывают на нас невозмутимо чёрными бусинками глаз.
  
   Русская школа
  11 сент, 2006 в 10:18
  Вчера Матвейка первый раз пошёл в школу!
  После урока он с сестричкой и папой приехал к нам домой.
  Я был в колледже! - с гордостью информировал он меня.
  Дело в том, что по воскресеньям он теперь будет ходить в класс русской школы, которая находится при колледже, где учится его мама.
  Вот так наш Матя стал студентом, в прямом и переносном смысле этого слова :)))
  Это русская школа и все говорят на русском. Дома он тоже говорит на русском (и родители общаются на русском). Ему читают русские книжки, он слушает и смотрит русские мультики. Но американское ТВ он тоже смотрит и, видимо, понимает если не всё, то что-то. Вчера услышала, как он обратился к своей маленькой сестрёнке на английском :) Так забавно было это услышать :))
  
   Матя любит меня
  17 ноя, 2006 в 11:35
  Вчера была у Мати. По привычке так говорю, хотя уже давно, полтора года, как появилась и Катя.
  Таня рассказала, как они предложили Мате отобрать игрушки, те, которые ему не нужны, на выброс. Слишком много у них их собралось.
  Так вот. Матя добросовестно поработал над этой задачей. А одну машинку отложил и сказал: это для Ады!
  Лапочка моя!!
  Мы с Таней и Катей ездили его встречать из садика. Он вышел оттуда с очередной поделкой и протянул её мне: Это тебе!
  А когда дома мы пили чай, он повозился в конфетнице, выбрал там лоллипап и вручил его мне!
  
   Я люблю
  31 янв, 2006 в 22:32
  Разговариваю по телефону с Матвеем.
  - Привет, Ада!
  - Здравствуй, Матечка, любовь моя!
  - Я люблю тебя сильно!
  И повторяет эти сладкие моему сердцу слова несколько раз.
  :)))))
  Счастье!
  
   Матвейка в детском садике
  9 фев, 2007 в 1:18
  Невестка рассказывает о Мате. Ему четыре года без десяти дней.
  В русском детском садике он разговаривает с девочкой чуть старше себя.
  У неё не получается нарисовать картинку со слоном. Матя её утешает:
  - Даже у меня не получится!
  
   Ура! Неринга родилась!
   25 июн, 2007 в 1:01
  Час назад у меня родилась внучка! :)
  Вес - четыре кг.
  Рост - пока не знаю.
  На кого похожа - завтра увижу :))
  
   Матя проснулся
  21 сент, 2007 в 9:52
   Матя вчера проснулся после дневного сна. Спустился вниз, в гостиную. Сел на пол, поджав колени к подбородку. Настроение хмурое, почти слезливое. Такое с ним часто бывает, когда проснётся.
  - Что с тобой, Матя?
  - Не знаю, с какими игрушками играааать.....
  Видно, что пытается заплакать, разжалобить сам себя (или меня?)
  Игрушек на полу навалена куча. Самых разных.
  
   Матвейке 4 с половиной года
  23 сент, 2007 в 23:41
  Я у них в гостях.
  Матвейка замечает на пальце у меня красивое кольцо, купленное два года назад в Доминиканской Республике. Камень большой, оранжевый, овальный, с пятак. Никто не остаётся к нему равнодушным.
  Матя молча любуется им, потом говорит:
  Красивый!....
  Ты где его купила? На круизе?
   Меня поразило, что он, как взрослый, спросил про круиз! :)))
  
  
   Матя плачет
   2 фев, 2008 в 1:10
  Ему скоро пять лет. Чудесный, умный, обожаемый мой мальчонка! Своевольный и капризный. А когда капризничает - сразу ударяется в слёзы.
  
   Первый раз в "нулёвку"!
  
  4 сент, 2008 в 17:44
  Сегодня мой старший внук пошёл в школу. Пока ещё не в первый класс, а дошкольный, нулёвку.
  Я не могла оставаться в стороне от этого выдающегося события. Хлоп в машину, и через час я уже у Мати дома. Ещё через полчаса по жуткому солнцепёку (и это называется сентябрь!!) мы с его мамой и младшей сестричкой потопали в школу встречать героя дня.
  Без слёз не обошлось... Не с моей стороны, с Матиной. Очень он у нас нежный ребёнок...
  
   Теперь я, как Ада!
  16 янв, 2009 в 17:44
  Внучка Катя надела шубку и сказала расмешившие меня слова :))
  И впрямь, в меня внученька пошла! :))
  Рассматривает мою коробку с коллекцией янтарных украшений. Говорит: Ада богатая!
  
   День рождения
  9 фев, 2009 в 14:01
  День рождения мужа вчера отметили весело всей семьёй: дети, внуки, невестки и одна тёща (сына).
  Утомились - не то слово. Дети разбегались по трём этажам, как тараканы, а полуторогодовалая Неринга упрямо лезла по длинной лестнице на второй этаж. Игрушки были раскиданы в бейсменте сразу же по приходу, но играть с ними, как оказалось, никто не собирался. Куда интереснее было бегать по всему дому и отнимать друг у друга ту игрушку, что зажата в кулаке счастливца (счастливицы).
  Удовольствие, как всегда, я получила от внуков огромное. Хороший заряд на следующие дни, вплоть до новых встреч.
  
   Катя Матя
  13 мар, 2009 в 2:37
  По четвергам теперь, по просьбе невестки, приезжаю посидеть с внуками.
  Они очень радуются при встрече. Мы прекрасно проводим с ними время в играх и забавах.
  Но вот идти днём спать - проблема...
  Мне же просто необходимо, чтобы хотя бы Катя отдохнула часок другой (и я тоже).
  Матя уже довольно взрослый (6 лет), вместо дневного сна я помогаю делать ему уроки.
  Но Катя... Катя должна спать. Точка!
  Хитрая Катя спустилось со второго этажа, где их спальни, на первый. Стоит внизу лестницы и смотрит вверх на меня упрямо: не пойду спать. Не пойду. Не хочу и не пойду.
  Я в расстройстве, не знаю что делать.
  И тут Матя спускается к ней и тихо так, доверительно, говорит: если я с тобой пойду и тоже лягу, ты пойдёшь спать?
  И Катя соглашается!
  Вдвоём за ручку они поднимаются по высокой лестнице наверх, заходят в её спальню. Катя укладывается на постель, Матя рядом.
  Я рассказываю им сказку (по ходу придумывая сюжет и обрамляя его деталями).
  И удовлетворённая Катя остаётся на кровати одна. Мы с Матей тихоньку проходим в его спальню.
  Ну, каков молодец! Бабушкин помощник!!
  
   Никогда не женюсь!
  22 июн, 2009 в 23:33
  Объявил вчера Матвейка (шесть лет) своему деду и объяснил: Все они, и девчонки, и женщины строят из себя принцесс!...
  У него есть основания на такое заявление. Его четырёхлетняя сестрёнка воображает себя принцессой и просит одевать её соответственно!
  
   Куда уходит детство...
  27 июл, 2009 в 11:49
  Гуляем с Катенькой в парке. Катя задумалась о чём-то и я её фотографирую.
  Взрослеет...
  
  
   Yom Kippur
  28 сент, 2009 в 16:55
  Сегодня утром приехали ко мне сын с детьми и мы пошли (пешком) в синагогу. Она у нас через дорогу. Детям было скучно и утомительно на молитве со взрослыми, хотя первые полчаса Матвейка проявил большой интерес и даже пытался читать с папой Книгу.
  Потом все дети отправились в другой зал, где с ними играли в игры, читали, а потом угостили ланчем. Матвей ни за что не хотел оттуда уходить. И вместо одного часа, мы провели с ними там почти весь день до двух часов.
  
  
   Катюша
  14 дек, 2009 в 14:51
  Когда мне будет пять лет, сошью белое платье для свадьбы и у меня будут бейби!
  Так мечтает моя четырёхлетняя внученька Катюша :)
  
   Праздник Пэсах
  28 мар, 2010 в 21:40
  Собрались всей семьёй, на день раньше, чтобы отпраздновать Седер. В понедельник вечером все после работы, поздно, живём далеко друг от друга: не собраться. А так - выходной. Всех устраивает.
  Было весело. Дети кричали, бегая по всем трём этажам. Мы их заранее покормили куриным бульоном с кнейдликами из мацы (сама делала!) и были спокойны, что они, хотя бы, не голодные.
  Посидели где-то часов пять. А когда они разошлись, то показалось, что все десять. И два часа друг с другом не разговаривали. Отдыхали. Отдышивались.
  Но как хорошо было! Праздник души и сердца!
  
   С днём рождения, Микас!
  1 май, 2010 в 23:26
  30 Апреля исполнилось пять лет старшему сыну моего младшего сына.
  Микасу - пять лет!
  С днём рождения, любимый! Будь здоров и счастлив! Мы чудесно отметили твой день рождения сегодня, первого мая, в детском ресторане ChuckE.Cheeses! Тебе преподнесли корону и сладкий торт со свечами, которые ты с большим удовольствием задул! А потом ты и твоя сестрёнка Неринга, вместе с двоюродными братом Матвеем и сестрой Катей, играли во всевозможные игры, бесились и прыгали от души, пели и плясали!
  
   С днём рождения, Катенька!
  9 июн, 2010 в 10:46
  Сегодня исполняется ПЯТЬ лет моей любимой внучке Катеньке!
  С днём рождения, моя сладость! Счастья тебе, радости! Расти здоровой! Мы все любим тебя!
  
   Неринга
  18 ноя, 2011 в 14:03 Вчера провела утро с самой младшей внучкой у них дома. Конечно же вывела погулять, и конечно же фотографировала. Фотографироваться она любит!
  
   Вернулись!
  23 ноя, 2010 в 0:12
  Наконец-то, после двух-недельного отпуска семья старшего сына вернулась домой. На машине они поехали во Флориду. Там сели на корабль и пять дней и ночей мотались по харрикейному бешенному Атлантическому океану до Багам и обратно. Катечке и Мате всё понравилось, а сыну с невесткой не очень. Похоже, что первое морское путешествие надолго (если не навсегда) останется и последним. Качку они плохо перенесли.
  Зато потом отдыхали на всю катушку в Диснее, целую неделю. Я их ещё не видела, только по телефону говорила. Им не терпелось поделиться впечатлениями и ощущениями.
  Внуки были счастливы вернуться домой. Обещались целовать землю у порога и дверь.
  Разгадка пришла через минуту, как открыли двери и вступили в дом.
  Внуки кубарем скатились в бейсмент к любимым игрушкам, по которым, оказывается, сильно тосковали!
  
  5 сентября, 2021
  На днях мой старший внук Матвей поехал сам, на собственной машине, в колледж. Он первокурсник!
  Быстро летит время... Детство закончилось.
  Здравствуй юность, взрослая жизнь!!!
  
  
  (C) Copyright: Ада Цодикова Горфинкель, 2021 Свидетельство о публикации No221112701911
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"