Цодикова Ада : другие произведения.

Мимолётные зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли вслух



МИМОЛЁТНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Мама

   Я полулежу в уютном кресле-качалке. На груди у меня удобно устроился трёх-месячный внук в позе черепашки. Тёплым животиком прильнул ко мне. Головка повёрнута, будто прислушивается к биению моего сердца. Ручки и ножки слегка согнуты.
   Этакая маленькая раскорячка! Живая и тёплая! Любимая...
  
   Я тихонечко раскачиваюсь, убаюкивая задремавшего внучка. Мой взгляд падает на кольцо на правой руке. Маленькое бриллиантовое колечко, оставшееся в наследство от мамы. Единственное её украшение, если не считать обручального кольца... Я постоянно ношу его на среднем пальце. Сверкающая капля в ромбовидном обрамлении крошечных сапфиров. Она как глаз, который взирает на меня и поддерживает постоянную связь с моей дорогой незабвенной мамой. Мне тепло от его присутствия и я не чувствую себя одинокой.
  
   Я осторожно перекладываю руку с подлокотника на тёплую спинку внука. Колечко тоже переместилось. И мне кажется, что моя мама дотронулась до спящего ребёнка.
   Мама! - мысленно обращаюсь я к ней, так давно ушедшей от нас...
   Ты знаешь? Это твой правнук! Сын твоего любимого внука... Только теперь я чувствую, как сильно ты любила его. Твоего первого внука. Моего сына.
  
   Счастье моё я нашёл в нашей дружбе с тобой
   Всё для тебя. И любовь и мечты! - пела ты ему песню.
  
   На потемневшей фотографии ты держишь его на руках. Счастье и радость светятся в твоей улыбке. Твои глаза немного прищурены. В них гордость. Это не передать словами. Разве можно так сильно любить?
   Радость моя! Счастье моё! - шепчу я внуку, как когда-то шептала моя мама.
  
   Я знаю. Она сейчас вместе с нами. Хотя и очень, очень далеко. Она смотрит на нас. На свою дочку, ставшую бабушкой. И ощущает тепло маленького разомлевшего во сне тельца.
   И она молится за него. За всех нас. И просит благословения у Бога.
  
  

Compassion

   Compassion! - слышу я из радиоприёмника. - Мы так нуждаемся в Compassion!
   Да, тихо вздыхаю я про себя. Да, действительно. Как же мы нуждаемся в понимании, сочувствии, сопереживании. Во всём, что только настоящий друг может дать. Какое хорошее это английское слово! Одно его звучание действует утешительно. Как-будто дружеская ладонь провела по взъерошенным нервам. Успокаивая и подбадривая: всё будет хорошо. Не волнуйся. Я тебя понимаю!
   Compassion! - продолжает журчать голос по радио. - Только в River Side Memorial Chapel вы найдёте услуги, которые полностью снимут с вас все заботы о дорогом покойнике. Похоронят его по высшему разряду и утешат вас в горе.
   Ничего себе! - удивляюсь я. - Вот они о чём! А я-то думала...
   Быстро листаю англо-русский словарь.
   Compassion - означает сострадание, участие.
   Ну, тогда другое дело. Сострадание. Оказывается, я не совсем точно переводила это слово. Вернее, вкладывала в него немного другой смысл, оттенок. Очень личный. Сродни любовному чувству. А они взяли это благородное слово на вооружение.
   Хорошо звучит для похоронного бизнеса!..
  
  

Мысли по поводу...

   У меня такое ощущение, будто меня выпихнули из игры.... Помните? Когда обиженно стоишь в сторонке и зло посматриваешь на остальных играющих вместе детей. Им так весело. Они заняты друг другом. А на меня не обращают внимание... никто. Вот что обидно.
   Ну ладно, я сама не хочу с ними играть. Подумаешь! Мне и так неплохо.
   А слёзы уже катятся, и я утираю их локтем. И вдруг пулей срываюсь с места и бегу... Куда?
  
   Теперь я уже злюсь не на них. Я злюсь на себя. А это ещё больнее и обиднее. Меня не замечают? Пренебрегают? Со мной не интересно? Кто же в этом виноват, как не я сама!
   Я беру со стола детскую книжонку. На ней рисунок. Винни-Пух с воздушным змеем. Раскрываю наугад. Читаю с середины.
   "Как только увидишь и поймёшь свою ограниченность, можно начать работать с ними, вместо того, чтобы разрешить им работать против тебя и становиться препятствием на твоём пути, что и случается, если не обращать на них внимание, сознательно или нет. И во многих случаях обнаруживается, что твоя слабость может служить твоей же защитой."
  
   Дюймовочка, не признанная майскими жуками и отвергнутая даже тем жуком, которому очень понравилась. И всё только потому, что её невзлюбили его друзья. Она не такая, как все...
   Другой пример. Из сказки "Аленький цветочек". Юная красавица соглашается выйти замуж за чудовище. В сказке чудовище превращается в прекрасного принца, расколдованного силой любви. А что, если на другой день после свадьбы, красавица обнаружит в своей постели всё такое же безобразное чудовище? (как часто это случается в жизни. Даже любовь не помогает)
   Иван -дурак и Царевна Лягушка. Ещё один хороший пример. Что если она так и останется противной бородавчатой жабой? Разве мало тому примеров? Злые жёны. Буйные мужья...
   Что вообще мы можем ожидать от жизни? С уверенностью - только одно. Вы знаете, что... Всё остальное - неведомо.
   The wise know their limitations; the foolish - do not. ( Умные знают, где границы их возможностей. Дураки - нет.)
   Другими словами, разве лягушки не красавицы в своих болотах? Только не надо лезть к людям, чтобы они тоже признали тебя красавицей. Вот тогда будет всё в порядке. И может даже случиться, что местные лягушки воздвигнут на твоё чело корону признанной красавицы. И Дюймовочка не будет стыдиться своей внешности в кругу гномов. А Чудовище - ну что ж, оно так и будет тем, что оно уже есть. И никто, вы слышите, никто не будет ожидать от него перемен к лучшему.
  
   24/05/03
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"