Цодикова Аделя Моисеевна : другие произведения.

Ханука --праздник освящения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о празднике, в котором присутствуют чудеса,помогающие противостоять угрозе ассимиляции маленькому народу.


ХАНУКА - ПРАЗДНИК ОСВЯЩЕНИЯ

  
   Наступает праздник Хануки. 29 ноября, в пятницу вечером, вся моя семья соберётся за праздничным столом и мы снова напомним себе смысл и значение этого радостного праздника, "Праздника Огней"., когда произошло чудо. Чудо освобождения маленького народа от могущественного царя, правителя Селевкидского царства Антиоха Четвёртого Епифания, и чудо горения света в меноре на протяжении восьми дней вместо одного дня.
   История этого чуда такова. После смерти Александра Великого в 323году до н.э., его империя развалилась и была поделена между двумя его военоначальниками : Селевком и Птоломеем. И та часть, в которую входила Иудея, вошла в состав Греко-Сирийского царства под управлением Селевка. Евреи благоденствовали под управлинием Александра, не чинившего им препятствий в самоуправлении и религиозных традиций. Некоторое время так продолжалось и при его преемниках. Но после вступления на престол Антиоха, присвоившего себе имя Епифан.что означает богоявленный, и претендующего на все положенные при этом почести, как самому Богу, евреям пришлось очень тяжко. Религиозный народ, свято чтивший Единого Бога, не мог признать Богом посягнувшего на этот титул деспота, последовательно запретившего изучение Торы, соблюдение Субботы и, наконец, обрезание, являющееся символом веры и обетом, данным евреями своему Богу. Многие иудеи из страха стали выполнять эти царские повеления. Но большинство людей невзирая на преследования и смертные муки продолжали древние традиции. Вот как красочно и горько описывает еврейский историк Иосиф Флавий репрессии обрушившиеся на головы непокорных.
   "Их бичевали, терзали и затем живьём пригвождали к крестам., женщин же и детей, которые были наперекор царскому велению обрезаны, подвергали казни через удушение и вешали затем их тела на шею пригвождённым к крестам мужьям и родителям. Если же у кого-либо находили книгу со священными законами,то она уничтожалась, и всякий, у которого таковая была найдена, должен был умирать жалкой смертью." (Иудейские Древности. Кн.12.гл.5)
   Последней каплей, переполнившей чашу терпения страдающего народа, явился приказ поставить в Храме жертвенник Зевсу и принести в жертву свинью, запрещенное и нечистое для евреев животное. Вспыхнул бунт под предводительством священник Маттафия и его пятерых сыновей, один из которых, Иуда, по прозванию Маккавей (что означает Молоток), после смерти отца воззглавил борьбу крошечного народа с грозным и неумолимым врагом, продолжавшуюся три года .В конце 164 года отряд Маккавеев занял Иерусалим. Теперь им предстояла трудная и величественная задача очистить Храм, осквернённый язычниками.
   Они выстроили новый жертвенник, взамен разрушенного, и зажгли менору—семисвечник. И тут, как гласит легенда, произошло чудо : масло в единственном найденном горшочке, которое должно было хватить только на один день, продолжало гореть в светильниках на протяжении восьми дней ! Это чудо дало возможность осознать величие Творца, в который раз поддержавшего Свой народ в трудное время. Ведь только с Его помощью могло произойти чудо освобождения горстки народа от сильного в своей многочисленности и военной мощи грозного врага. В заключение хочу привести стих пророка Захария: "Ибо так говорит Господь: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас , касается зеницы Ока Его."(Зах.2:8)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"