Цодикова Ада : другие произведения.

Мистификатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



МИСТИФИКАТОР

   С тех пор, как мой муж принёс его крошечным котёночком,у которого в первые минуты нашей встречи лапки подгибались от страха, прошло много времени. Теперь-то уже не было никакого сомнения, что делал это наш хитрюга кот с одной лишь единственной целью: заронить в нас жалость и состраданье к беззащитному очаровательному существу, каким он на первых порах пытался себя представить. И ведь успешно!
   Котёночек вырос и превратился в красавца кота, с лосняйщейся от сытости серой дымчатой шерсткой, в нарядной белой манишке на пухлой шейке и огромными зелёными совершенно круглыми глазами, которые недоверчиво и настороженно глядели на окружающий мир. С чего бы ему, такому обласканному, закормленному и забалованному вниманием и кошачими игрушками быть таким букой, мы не могли понять.
   Наш кот - мы так и звали его Кот - оказался большим любителем гулянок. Сколько раз он приходил растерзанный и жалкий, не сосчитать. Мы его любовно выхаживали, журили, уговаривали больше этого не делать - ничего не помогало. Отлежавшись, он с новыми силами бросался в пучину кошачих удовольствий.
   Домой он приходил только чтобы поесть и отоспаться от бесчисленных приключений.
   Мы его обожали.
   Он нам взаимностью не отвечал .
   Когда наевшись, он с довольным урчанием отходил от своей миски и ложился на диван, в сытой истоме вытягивая спинку и поглядывая на нас, то как бы предупреждал: -- Можете смотреть на меня. Только руками не трогайте!
   Мне как-то раз даже приснилась эта забавная сценка, и когда я рассказала мужу о своём сне, он удивлённо сказал:
   А ты знаешь, так оно и есть! Мы ему совершенно не нужны! Он просто терпит нас, чтобы дали ему пожрать.
   Сам-то он души в нём не чаял и каждый раз, придя с работы, и найдя его мисочку пустой, вскрывал новую баночку с кошачьей едой и вываливал её в тщательно вылизанную нашим котом посудину. --Ты мой дружочек! Единственный!--Приговаривал он, поглаживая раздувшиеся бока обжоры.
   Ты его совсем не кормишь! - Ругал он меня. - Смотри , какой он худой у нас! Это была неправда. Но муж, увлечённый почти родительской нежностью к своему плюшевому любимцу,страдал обманом зрения.
   На все мои возражения, что у кошек свой рацион питания и закармливать их нельзя, муж с раздражением отвечал:
   Кот должен быть толстым! Иначе, какой он кот?
   Да ведь они не знают чувства сытости! Сколько ни положи, всё сожрут, а потом болеют, -- пыталась вразумить я мужа, но ничего не помогало. Каждый раз повторялась одна и та же история. Завидев вернувшегося с работы хозяина, кот устремлялся к нему в полной уверенности, что сейчас будет кормёжка. И не ошибался. Пока он ходил восьмёрками между ног моего заботливого мужа, тот уже выкладывал ему в миску очередную порцию кошачей еды из маленькой круглой жестяной баночки. Таких баночек полагалось ему в день три или четыре , но ел он гораздо больше.
   Часто я видела его у соседнего дома напротив. Что ему там надо было, я никак не могла понять. Двор у нас огромный, тенистый, было ему где разгуляться и не заходя на чужую территорию.
   Загадка вскоре разрешилась, когда хозяин дома, мой сосед, подошёл ко мне и с неприязнью в голосе спросил:-- Почему вы не кормите своего кота?
   Как это? - поразилась я. Это он вам сказал?
   Ну как же! Каждый день он приходит к нам и мяучит у дверей , пока моя мама не даст ему что-нибудь поесть.
   Это был гром с ясного неба!
   Не верьте ему! - Со слезами в голосе попросила я соседа. -- Он лжёт!
   По нему не видно! - Хмуро и недоверчиво отозвался сосед. - у него всегда такой жалкий вид!
   Вот это да! Змеёныш! Бегает попрошайничает, будто нашей кормёжки ему недостаточно! Ещё и вид на себя напускает горемычный. Интересно, к кому он ещё бегает жаловаться на свою пропащую кошачью жизнь? Вот ведь мистификатор! И люди верят ему, пройдохе. Небось, ещё где-нибудь кормится. И влезает же столько, не лопается от обжорства!
   Так убивались мы с мужем , раненные предательством любимого существа, выставившего нас на всеобщее порицание. А как же ! Иметь кота и не кормить досыта - не в правилах приличного уважающего себя котовладельца в Америке!
   А вскоре кот и вовсе исчез. Ушёл, как всегда, на прогулку и не вернулся.
   Интересно, где он теперь? Кому морочит голову своими кошачьими сказками?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"