Цодикова Ада : другие произведения.

Рассказ без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или о том, как молодая семья захватила жилплощадь в старом доме и что из этого получилось


"Голубая Мечта"

   A вот еще один смешной случай из нашего далекого прошлого, -- сказала Ира, когда с обедом было уже покончено и они сидели и вспоминали разные истории, случившиеся с ними в жизни. Высокие белые свечи ровно горели в хрустальных подсвечниках, по-праздничному освещая молодые лица ее повзрослевших сыновей, сидящих рядом со своей женами по обе стороны длинного стола, застланного белой скатертью . Это был обычный субботний день. Дети пришли к обеду и будничное настроение улетучилось.. Ей было радостно и покойно на душе. Она с удовольстием обводила взглядом свою семью. Сыновья, невестки, муж напротив, улыбающийся и довольный, что было вдоволь и выпить и закусить в кругу детей. Большой светлый дом с двумя машинами в гараже. Это было то, что они так старательно строили всю свою жизнь и потому ей и вспомнился тот эпизод, происшедший не только тридцать лет назад, но ещё и в другой стране, Стране Советов, как она когда-то гордо называлась.
   -- Расскажи, мама ! - Попросил старший сын. Он с братом неоднократно слышал эту историю, но ему хотелось,чтобы и его жена тоже услышала об этом забавном случае.
   -- Да, это теперь нам смешно вспоминать, а тогда ,-- и она на минуту задумалась,-- тогда было не до смеха!
   Ты только родился. Наш первенец. И мы с папой снимали крошечную комнату у наших соседей по двору, в котором я родилась и где продолжали жить мои родители. К ним мы и ходили пользоватся туалетом и ванной, из-за отсутствия таковых в нанимаемой квартире. Столовались мы тоже у них, поскольку пользоваться обшей кухней с соседями нам не разрешалось.
   -- Весело, не так ли ? - усмехнулась она и продолжала.
   Вобщем, жизнь нас не баловала ! Но мы были молоды. И у нас уже появился ты: крошечный чудный мальчик, которого я кормила грудью, а твои пеленки развешивала по всему коридору, неимоверно зля этим своих соседей. Наверно, если сейчас меня бы спросили, поменяю ли я сегодняшнее благополучие на прошедшую молодость, я бы согласилась: молодость - заманчивая штука, которую нельзя оценить вовремя. Но тогда, очень хотелось жить по-человечески, и не когда-нибудь, а прямо сейчас.
   Квартал, в котором располагался наш небольшой двор с несколькими соседями, был под слом. В недалеком будущем здесь планировалось построить станцию метро и мы все должны были получить квартиры в новом доме. Но когда это произойдет, никто в точности не знал, хотя нескольких соседей уже выселили и они переехали в новый дом в Ахмедлах. Освободившиеся квартиры заколотили и повесили на двери пломбы: по закону о домах на слом они не подлежали заселению .
   --Ты кормящая мать, и потому закон на твоей стороне! - горячо выступал отец моей подруги, узнав про наше бедственное положение молодой бесквартирной семьи
  -- Вам ничего не будет! Сорвите пломбы и вселяйтесь! Ты - мать ! -еще раз напомнил он мне, -- как-будто я когда-нибудь об этом забывала.
  -- -- Проживёте какое-то время так, а потом вам все равно вынуждены будут дать отдельную квартиру.
   Какой именно закон на моей стороне, я не стала выяснять. Разве я не живу в самом лучшем и справедливом государстве в мире ? Конечно, есть такой закон , и конечно он на моей стороне !
   Всё равно, ведь, нам дадут отдельную квартиру, как самостоятельной семье, кому же помешает, если мы проживем оставшееся время в пустующей заброшенной квартире ?
   Воодушевлённая этой мыслью, я начала теребить мужа, который недоверчиво слушал зажигательные речи взрослого дяди.
   -- Никакой пломбы я срывать не буду ! - благоразумно сопротивлялся он моей очередной затее.
   --Ты - авантюристка! Не смей нарушать закон ! Я тебе в этом деле не помощник!
   Умыв, таким образом руки, он отодвинулся в тень, дав возможность моим молодым и горячим братьям взять инициативу.
   Вооружившись старыми ножницами, той же ночью, они во главе со мной и пищавшим младенцем, двинулись на штурм дряхлой двери, стоявшей преградой на пути к моему улучшению жизненных благ.
   Преграда была преодолена мгновенно, и я с помощью братьев и присоединившегося мужа, спешно под покровом ночи перебралась в новое жильё. С триумфом занесли мы в пустую комнату единственную мебель, которой мы обладали - роскошную голубого атласа арабскую кровать, подарок моих родителей на свадьбу. Она торжественно сияла в полумраке нашей новой спальни, настойчиво требуя себе в компанию платяной шкаф, который не замедлил появиться в виде полированного трёхдверного болгарского шифоньера.
   Мы зажили , как буржуи.
   -- Вот видишь, а ты боялся! - насмехалась я над мужем,
   Но нашей радости скоро пришел конец. Всего несколько месяцев продолжалось наше уворованное счастье, как вдруг, в один весенний день, ...
   Я возратилась с работы домой. Почему-то на сердце было особенно хорошо и радостно. Сынок подрастает, и близится день нашего переезда, осталось подождать совсем немного. В таком приподнятом настроении я вошла в наш уютный двор с распустившейся сиренью в крошечном саду. Вошла и не поверила своим глазам : мне навстречу, высоко в воздухе, плыла моя собственная кровать, подбитая голубым атласом ! Похлопав в растерянности ресницами и помотав головой, чтобы убедиться,что это не сон и не фантазия внезапно помрачившегося рассудка, я , наконец, заметила,что весь наш двор заставлен предметами нашего скудного обихода, а посередине с ребенком на руках стоит моя мама и горько плачет. Я остолбенела на миг, а когда ко мне вернулась способность соображать, поняла, что как раз это я и не в состоянии делать.
   Как жить дальше ? Что нужно предпринять? И самое страшное: как я встречу мужа, ведь он оказался прав! Не надо было затевать эту авантюру...
   Кто-то подошел ко мне и сунул в руки надорваный конверт. В нем оказалось решение суда о нашем выселении. Слишком поздно ! Уже нет времени на опротестование постановления. Нас провели как маленьких детей. И кто это там говорил, что я мать и имею право?
   Так плачевно окончилась наша наивная вера в Закон и в добрых дядей, дающих бестолковые советы.
   -- А кому мешало, что вы жили в этой квартире ? --- поинтересовалась Аля, жена старшего сына.. - Ведь Вы говорите, дом на слом и по закону все равно никого нельзя было прописать ?
   --В том-то все и дело! - возбужденно, как будто это произошло вчера, а не десятилетия тому назад, откликнулась Ира. - В том-то все и дело ! Умелые люди, (не то что мы - несмышленыши!) к тому же и с большими деньгами, нашли ходы, чтобы подкупить, кого нужно - и дело в шляпе! Из сарая в новый дом. Как говорится : через тернии - к звездам ! -- Она горько усмехнулась.
   -- А квартиру мы все-таки получили. Не прошло и трех лет.Не в Ахмедлах, правда, а на Восьмом километре, но это уже детали. К тому же моя маленькая семья успела насладиться, хотя и ненадолго, обладанием жилплощади со всеми вытекающими последствиями. Так что жалеть нам было не о чем . Все равно мы победили ! А люди, купившие ту халупу, два брата, приехавшие из района в город, оказались нашими соседями этажом ниже Совсем неплохие ребята, кстати! Один из них, хирург, впоследствии, даже сделал тебе операцию аппендицита, помнишь, Гаррик ?
   -- Мама, ты обязательно должна написать об этом рассказ, -- сказал увлеченно слушавший эту историю сын, в которой он был главным героем.
   -- Хорошо, я подумаю ! - ответила Ира и с помощью невесток стала убирать со стола.
  
   Аделя Цодикова
   6-Nov-02
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"