Cofe : другие произведения.

Разделенная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парам, отстоявшим и сохранившим свою первую любовь, посвящаю. Навеяно японскими дорамами такими как "Коизора", "Это были мы" и т.д., с концовками которых я не согласна. Выложенная история и есть мое несогласие. Зато здесь свято соблюден шаблон "он-страшно популярен, она-типичная зубрилка". За "слезливую сентиментальность" и "розовые сопли" извиняться не буду, они честно выстраданы автором.


Пролог

   Носиро -- город Японии, префектуры Акита на берегу Японского моря у устья реки Ёнэсиро. Он молод, так как основан в 1940 году слиянием посёлка Носироко и сёл Синономэ и Сакаки уезда Ямамото. А в 2006 году и посёлок Футацуи уезда Ямамото был поглощён Носиро. Город обслуживает близлежащий аэропорт Одатэ-Носиро. Живет он сельским хозяйством, лесничеством и рыболовством японского волосозуба, моллюсков, камбалы и красной пагры.
   Из достопримечательностей имеет Парк Носиро, 27 отелей, Замок Окадзаки, муниципальную гимназию Акиты и храм Дзэнкодзи. Но вовсе не эти достопримечательности привели сюда маленького крупноголового задумчивого писателя, автора так и не нашумевшей книги, а история за кончик которой, как за ниточку, он ухватился еще в Токио. И вот ее разматывающийся клубок, привел его в этот небольшой приморский городок. Он не думал писать о ней книгу, он больше хотел ее лично для себя, но вот сама история, кажется, нашла своего автора.
  
   ***
   Старшая школа Носиро в общем-то ничем не примечательна. Так же как остальные школы по всей Японии она нуждается в финансировании и хорошей репутации. Имеет она пару тройку учителей преданных своему делу до фанатизма и любимых учениками, ну и гордилась своей доморощенной поп-группой. И пусть это была не спортивная команда по бейсболу как в Одате и Акито, но для Носиро и это было неплохо. Aska, так называлась группа, взяла пару наград на фестивале префектур, была замечена и приглашена на конкурс молодежных групп в Нагасаки. Само собой, что преподавательский состав баловал перспективных ребят, а среди одноклассников они были не только популярны, а даже не досягаемы, как небожители для смертных.
   - Говорят, их пригласили выступать в Нагасаки.
   - Интересно, для их фанатов и группы поддержки выделят автобус? Так хочется поехать с ними.
   - Я слышала, что выделят. Но возьмут только тех, кто на последнем контрольном тестировании получит высокие баллы.
   - Ну-у, Мика-а... тогда мне точно поездка не светит.
   - Ну и ладно. Все равно, потом о них услышим. Вот увидишь, нам ими все уши прожужжат.
   - Они такие классные! Было бы здорово поехать вместе с ними. Представляешь, очутиться в одном автобусе рядом с Хиро.
   - Хиро? - Мика попыталась вспомнить кто из ребят Aska Хиро. Она смутно помнила состав группы и если честно, не очень-то интересовалась им. И без того дел невпроворот, некогда.
   - Ну же, - капризно дернула ее за рукав Ая, лучшая подружка, с которой Мика дружила с младшей школы. - Вспомнила? Хиро - солист, с длинными волосами и серьгой в виде крестика.
   - А-а... - протянула Мика, сделав вид, что вспомнила. - По нему, кажется, все старшеклассницы сохнут. У тебя нет шансов, Ая.
   - У-у... - огорченно проныла Ая, надув губки.
   - Эй, приди в себя, - одернула её Мика. - А как же Дзюто?
   - Да куда он денется, - с досадой отмахнулась Ая, и Мика решительно встала на защиту немногословного и серьезного Дзюто.
   - А знаешь, сколько у этого твоего Хиро девчонок? Наверное, не одна ты забрасываешь его любовными записочками.
   - Ну и что, - пожала плечами Ая. - Девчонок много, а выберет-то он все равно одну.
   Любовь Аи к Хиро был непоколебима.
   - Ну и ладно, - сдалась Мика, так больше ничего и не придумав. - Вот уйдет от тебя Дзюто, будешь локти кусать.
   - Пусть хоть сейчас уходит, - пренебрежительно фыркнула Ая. - Думаешь, плакать буду? Слова не скажу! А то хочешь, забирай его себе.
   Как ни странно, но беспечное предложение подруги выбило Мику из колеи, потому что ей очень нравился основательный Дзюто, она считала, что Ае с ним повезло, и немножко завидовала ей. Он не был красавцем как этот Хиро по которому сходили с ума девчонки, но был обаятельным и надежным, и нравился многим. К тому же, что для Мики было немаловажным, он никуда не рвался из Носиро и к Ае относился как к будущей невесте, хотя разговора о том, чтобы встречаться у них еще не было, Мика бы уж точно узнала об этом в первую очередь. Мика думала о беспечном заявлении подруги весь урок геометрии, пока, в конце концов, вздохнув, не попыталась вникнуть в теорему, которую растолковывал у доски учитель Фушиема. Как ни соблазнительно было предложение Аи забрать Дзюто себе, это была всего лишь бравада и Мика не собиралась воспользоваться легкомысленностью подруги. Хотя сделай она вид, что пытается заполучить Дзюто, Ая живо выкинула бы из головы все глупости, поняв, что он значит для нее. Но для самой Мики это было бы не безопасно, ведь она неравнодушна к Дзюто. И, вообще, не стоит даже думать об этом, а сосредоточиться на учебе. И только Мика выдернула себя из грёз, как прозвенел звонок. Ну вот, она умудрилась все прослушать!
   - Ая, дай мне конспект сегодняшнего урока, - повернулась она к подруге, торопливо запихивающей тетрадь в сумку.
   - А ты что, не записывала? - остановилась Ая. - Да ладно! И о чем же ты весь урок думала?
   Мика вздохнула, кажется, Ая не даст ей тетрадь пока не пороется в ее мозгах. К счастью к ним подошел Дзюто.
   - Обедать собираетесь? - спросил он.
   - Дзюто, дай мне свою тетрадь. Только на перемену, после сразу же верну.
   - Не давай! - звонко выкрикнула Ая.
   Но Дзюто, пожав плечами, молча, ни о чем не спрашивая, полез в рюкзак и, вынув тетрадь, протянул Мике.
   - Обедать, стало быть, не пойдешь? - спросил он её.
   - Я в библиотеке перекушу.
   - А-а, ну ладно. На урок не опоздай.
   Выйдя из класса, друзья разошлись. Мика напоследок обернулась на них. Ая уцепившись за рукав Дзюто, что-то втолковывала ему, лукаво оборачиваясь на Мику. Дзюто, как всегда, слушал снисходительно. Когда ребята затерялись среди толпы учеников, спешащих в столовую, Мика пошла в библиотеку. Библиотеку Мика любила, это было, пожалуй, самое тихое и безопасное место в школе. Только иногда, за стеллажами, ей приходилось натыкаться на целующиеся парочки. Тогда, торопливо извинившись, она поспешно уходила, оставшись без нужной книги, зато взволнованная и смущенная. Потом было что рассказать Ая. Их личный опыт мало что знал об отношениях с мальчишками, поэтому тема эта была всегда интересна и животрепещуща. Ни у той, ни у другой не было отношений даже с одноклассниками и обе еще не испытали столь тонких переживаний. Дзюто не в счет - это был надежный друг, которого они знали с детства, безнадежно влюбленный в Аю, и Мике было немного завидно, что подруга, если бы захотела, могла себе позволить строить с ним романтические отношения и думать о любви не отвлеченно, а со знанием дела. А вот Мика должна думать об учебе. Выбора у нее не было: учеба и только учеба, вот что внушалось ей с самого детства. Она была полностью согласна с родителями, что всего можно было добиться усердием и старательностью начиная со школьной скамьи. Её отец был врачом, и она готовилась идти по его стопам, но сомневалась, что у нее хватит ума выучиться, она не понимала ни химии, ни математики, а в медицинском колледже без них никак. Она боялась, что не справиться даже несмотря на дополнительные уроки, которые время от времени брала, переживая, что не успевает и не понимает материал, который проходила в школе.
   В библиотеке было тихо, ничто не отвлекало, а потому Мика быстро списывала с тетрадки Дзюто то, что прослушала на уроке, хотя пробелы в ее конспекте оказались незначительными. Продолжая писать, Мика вздохнув, покачала головой. Это последний раз, когда на уроке она думает о чем-то другом. Вдруг из-за соседнего стеллажа раздалось чертыханье, и в проход полетела, шелестя страницами, тетрадка. От неожиданности Мика, подскочив на месте, замерла.
   - Тупые тесты! Мне что, постоянно о них думать? Блин!
   Мика посмотрела на шлепнувшуюся на пол беспомощной распластанной птицей тетрадь. Это были тестовые задания для выпускников, и было бы просто здорово заглянуть в нее.
   - Эй, ты! - крикнули из-за стеллажей. - Я знаю, что ты там. Принеси мне эту долбанную тетрадь.
   Мика давно бы уже потихоньку сбежала, если бы не возможность заглянуть в вожделенную тетрадку. Поэтому, она храбро встала, подняла тетрадь и вышла в проход между книжными полками. Там, между стеллажами, впритык к окну, стоял стол и за ним, развалившись, сидел парень. Пока Мика медленно шла к нему, она быстро пролистывала глянцевую тетрадь, больше похожую на журнал. Задания, как и вопросы к тестам, оказались не такими уж и трудными, как ей подумалось по ругани старшеклассника, а те неполные ответы, что были небрежно накарябаны карандашом, просто смешны.
   - И долго мне ещё ждать?- донеслось до нее раздраженное, так, что Мика остановившись, подняла глаза от тетради.
   На нее высокомерно смотрел старшеклассник. Сквозь спадающие на плечи волосы поблескивала болтающаяся в ухе серьга в форме крестика.
   - Ну, - лениво проговорил он тоном человека, замучившегося ждать.
   - Простите, - и Мика с поклоном протянула ему тетрадь, держа ее двумя руками.
   Так значит это и есть тот самый Хиро, один из небожителей Aska, обожаемый всеми девочками школы. Конечно, он должен был осчастливить ее своим грубым и пренебрежительным: "ну", но Мика не чувствовала ничего кроме удивления и разочарования. Как?! Небожителю не под силу решение таких простых задачек, которые он должен был щелкать словно семечки? Тетрадку у Мики не брали и она так, и держала ее в вытянутых руках, продолжая стоять в поклоне.
   - Смотрела тесты? - раздалось неприязненное.
   - Да, - не поднимая головы, кивнула Мика.
   - И как они тебе? - спросили ее с подозрением.
   - Трудные, - прошептала Мика.
   Попробовала бы она сказать иначе.
   - Ты, вообще, с какого класса, заучка? - снизошли поинтересоваться у нее.
   - Со 2-го D, - робко ответила Мика.
   - Ага, значит, идешь на год позже меня.
   Мика кивнула. Спина и руки, держащие тетрадь, начали затекать. Кажется, ее специально мучили.
   - Сделаешь мне эти тесты к завтрашнему дню, поняла?
   - Да.
   - Тогда бери тетрадь и вали отсюда.
   Выпрямившись, Мика, не смея поднять глаз, кинулась к своему столу. Там схватив сумку и тетрадки, бросилась из библиотеки. Хиро, глядя на ее раскрасневшееся лицо, полное сдержанного восторга, снисходительно хмыкнул. Малявка сейчас помрет от счастья. Он был уверен, она будет стараться для него всю ночь напролет, не смыкая глаз, ведь он осчастливил ее, заговорив с такой как она. Он лениво поднялся и, закинув рюкзак на плечо, медленно пошел в класс. А Мика действительно чувствовала себя осчастливленной. Во-первых, в ее руки, хоть ненадолго, попала тетрадь выпускных тестов, а это значит, что в следующем году тесты она сдаст на высший балл. В их школе такая тетрадь была вещью из области мифологии, о ней ходили только слухи, что якобы она выдается лишь избранным и то, на дня два-три и ее почти никто не видел. А так как Aska боролась за честь и репутацию школы и ребята из группы из-за частых пропусков отставали в учебе, для них было сделано такое вот послабление. Во-вторых, у Мики появился секрет. Ах, как, оказывается, сладко иметь свою собственную тайну, да еще такую "страшную" о том, что крутой небожитель из Aska был туп...
   - Мика, - позвал ее Дзюто, когда они втроем после уроков выходили из школы. - Что-то случилось? Ты какая-то молчаливая.
   - Что? - очнулась Мика.
   - У тебя такой вид, будто ты выиграла в лотерею.
   - Не-ет, - протянула Ая загадочно, чуть не облизнувшись. - Я же тебе уже говорила, что она влюбилась.
   Мика улыбнулась. От того, что секрет нельзя было рассказать, он отзывался в сердце сладким бременем. Дома, быстро расправившись с домашним заданием, она засела за тестовую тетрадь, перенося задания, вопросы и ответы на них в компьютер. Первым делом Мика покончила с легкими вопросами, на половину которых "крутяшка" Хиро ответил не правильно. Как, интересно, он думает экзамены сдавать, или надеется на снисходительность учителей, лишь потому, что умеет громко петь? Мика на школьном празднике как-то слышала выступление этой доморощенной группы, и оно её не впечатлило. Пели они так себе. На вторую часть вопросов тоже можно было ответить, не особо напрягаясь, потому что они основывались на темах, которые класс Мики уже проходил. А вот третья часть была трудной, потому что эти темы проходили только в выпускном классе, а значит, класс Мики еще только будет их проходить. Ну, тем интереснее они были, и Мика обложилась учебниками. Три раза за ночь она спускалась на кухню, чтобы сварить себе кофе. Под утро все было закончено, и Мика даже успела полчасика вздремнуть, сидя за компьютером. Её разбудила мама, позвав завтракать. Отец вернулся с ночного дежурства, и мама хлопотала возле него, так что смертельно уставший отец и занятая мать не заметили вялости дочери. Выкатив из-под крыльца велосипед и кинув в его корзину сумку, Мика, медленно крутя педали, доехала до школы. Все-таки сидеть всю ночь без сна было реально круто. Теперь же ее словно плющило, прижимая к земле. Хотелось упасть там, где стоишь, и спать, спать... Она мужественно отсидела три урока, но на четвертом, литературе, начала клевать носом, пока учительница не стукнула указкой по ее парте, остановившись перед ней. Мика подскочила и села прямо, поняв, что половина темы опять пропущена. Пока она под общий смех класса покаянно просила прощение у госпожи Кадзи, прозвенел звонок.
   - Да что с тобой? - выговорил ей Дзюто, отдавая тетрадку по литературе, которую она у него выпросила.
   - Ты была на свидании? - прижалась к её плечу Ая, пересев за парту Мики. - Ведь так? Ну, признайся же... да... да...? - зашептала она. заглядывая в лицо подруги.
   - Ая, - спокойный голос Дзюто одернул ее, заставив угомониться. - Опять пропустишь обед? - спросил он у Мики.
   Кивнув, Мика собрала в сумку учебники и побрела в библиотеку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"