Цогоева Замира Николаевна : другие произведения.

Маленькие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   М А Л Е Н Ь К И Е С К А З К И
  
  
  
  
  
   Замира Цогоева
  
  
   В один из холодных зимних вечеров в канун Рождества в небольшой квартирке тетушки Жеки собрались её многочисленные родственники. Пришли племянницы и племянники с детьми, женами и мужьями. Своих детей у тетушки Жеки не было, поэтому все тепло своей души она без остатка отдавала своим родственникам и их детям. Тетушку Жеку любили все. Она была уже очень старой, но глаза её светились какой - то особенной добротой. Кода она улыбалась, лицо её в сеточке морщин преображалось, она становилась, как будто моложе, внутренний задор её души зажигал присутствующих, поднимал настроение, побуждал к действию. Она всегда находила общий язык с детьми, которые любили её безмерно. Она умела сделать так, что общение с ней доставляло удовольствие, как взрослым, так и детям. Вот и сейчас, когда взрослые занялись приготовлением праздничного стола, она увела детей подальше от суеты, проследила, чтобы все удобно устроились возле неё. Дети шумно расселись полукругом, стараясь быть как можно ближе к тетушке. Самые маленькие залезли на диван и оказались рядом с тетушкой Жекой, более старшие заняли места в разных углах комнаты, снисходительно взирая на младших, тем самым, стараясь скрыть разочарования оттого, что им не досталось места возле старушки.
  Что будем делать? - спросила тетушка Жека.
  Сказку, сказку! Хотим сказку, - раздалось сразу несколько голосов.
  Разве вы не знаете всех моих сказок?
  Нет, - завопили малыши.
  А хотите, я вам расскажу одну историю?
  Хотим, хотим - хором закричали дети.
  Тогда слушайте, но не перебивайте меня. - Дети замерли, с интересом глядя на тетушку Жеку. Вот вам мой рассказ:
  
   Лебедь. Далеко - далеко, высоко в горах жил один охотник. Был он стар и одинок. Неизвестно, что заставило охотника уединиться в этих высоких горах, которые поражали своей мощью и недоступностью. Но жил он там совсем один. Многие смельчаки пытались добраться до него, но никто не мог этого сделать. Жил охотник в маленькой хижине, которую смастерил сам. Один раз в год он спускался в ближайшую деревню и закупал там еду. В такие дни люди со всех деревень приходили, чтобы поговорить с охотником. Он с удовольствием общался с поселенцами, раздавал им лечебные травы, давал советы и даже предсказывал будущее. Люди уважали охотника и старались всячески его одарить. Они несли ему теплую одежду, обувь, посуду, продукты. Но однажды, в назначенный день, собравшиеся односельчане не увидели старого охотника. В деревне поднялся переполох. Решили отправить гонца высоко в горы, чтобы узнать о судьбе охотника. Кто пойдет? Долго решали и, наконец, решили. Выбор пал на молодого крепкого парня по прозвищу Храбрый. Это прозвище он получил после того, как один расправился с целой бандой негодяев, которые совершали набеги на сёла, грабили дома крестьян и угоняли их скот. Жители деревни очень любили своего героя. Храбрый отправился в горы на поиски старого охотника. Стояла жаркая летняя погода. Долго шел Храбрый, а дорога становилась все круче и круче. Храбрый шел вперед, преодолевая все трудности. Он редко останавливался, ему очень хотелось поскорее добраться до охотника. Вдруг тому нужна помощь. Когда половина пути была пройдена, Храбрый остановился передохнуть. Он устроился в небольшом гроте, который мог защитить его от холодного ночного горного воздуха, развел огонь и прилег возле него. Сон незаметно сомкнул его веки. Юноша спал долго. Костер догорал, становилось холодно. Чтобы не замерзнуть, Храбрый натянул на себя дорожный плащ. Но теплее не стало. Вдруг возле него появилась старая женщина, она протянула к нему руки и от них пошло приятное тепло. Храбрый повернулся на другой бок, сквозь сон поблагодарив женщину. Когда он проснулся, то возле себя никого не обнаружил. С кем же я говорил ночью? Кто согрел меня? Видимо, мне от усталости все пригрезилось, - так думал юноша, собираясь продолжить свой путь дальше. Дорога прервалась, приходилось карабкаться вверх по почти отвесной скале. Юноша упорно продвигался вперед. Остановиться не было возможности. Он находился на скале, на которой не было ни одного удобного для отдыха выступа. Делать было нечего, как только продвигаться вперед. Когда силы начали покидать его, он увидел в нескольких метрах от себя небольшую площадку. Преодолевая усталость, Храбрый добрался до этого спасительного места. Дальше путь казался непреодолимым. Юноша смотрел на скалу, мучительно соображая, что можно предпринять, чтобы продолжить путь. Вдруг возле него раздался старческий женский голос: Ты очень хочешь помочь охотнику?
  - Да, - не задумываясь, ответил юноша, - ты кто? - Он обернулся, но никого рядом не было. Что за наваждение, опять эта старая женщина, но я же не сплю, мне что - то померещилось, видно, я очень переутомился, - думал юноша.
  - Нет, тебе не померещилось, я здесь, рядом с тобой, я хочу тебе помочь. Только у меня одно условие: когда найдешь охотника, передай ему вот это. На руки юноши упало маленькое белое лебединое перо. Храбрый несколько раз повернулся вокруг своей оси, но никого не увидел. Он поднял голову и далеко в небе увидел улетающего лебедя. - Что за история, у меня бред, да и только. - Так успокаивал себя Храбрый. Но все - же спрятал лебединое перо в карман. Вдруг он увидел на отвесной гладкой стене скалы едва заметные выступы. Как я их раньше не заметил, теперь я обязательно дойду до охотника. Юноша легко взобрался на самую вершину скалы и застыл от увиденной красоты. Перед ним простиралась огромная поляна, усыпанная распустившимися полевыми горными цветами. В центре поляны стоял маленький деревянный домик охотника. Два серых волка охраняли жилище старика. Они вскочили на ноги и угрожающе зарычали. Но с места не тронулись. Храбрый смело пошел к домику охотника. Волки продолжали рычать, но пропустили его внутрь дома. Охотник лежал на широкой лежанке и стонал. У него была огромная рана на груди. Видно было, что он долгое время ничего не ел, щеки его ввалились, губы потрескались от жажды, тело казалось безжизненным. Юноша подбежал к старику, и как мог, перевязал его рану, смочил платок в воде и приложил ко лбу больного. Старик лежал с закрытыми глазами и не реагировал на его прикосновения. Храбрый несколько раз окликнул старика, но тот молчал. Не зная, что еще можно предпринять, юноша вышел из домика. Волки приблизились к нему, как бы приглашая следовать за собой. Храбрый пошел за ними. Волки долго вели его по поляне, и почти у самого края поляны, склон которой отвесно падал вниз, они остановились. Юноша увидел ярко - красные ягоды, обилие которых потрясло его. Каждая веточка клонилась к земле под тяжестью больших сочных ягод. Юноша был голоден и хотел попробовать одну ягоду, но волки угрожающе зарычали.
  - Хорошо, я не стану есть ваши ягоды, но зачем вы меня сюда привели. Волки смотрели то на юношу, то на ягоды до тех пор, пока Храбрый не понял: волки привели его сюда, чтобы он сорвал эти ягоды, которыми нужно будет накормить больного. Юноша принялся собирать ягоды. Работа эта была довольно трудной, ягодный кустарник имел острые щипы, которые больно ранили руки Храброго. Когда ягод собрано было уже достаточно, волки потянули юношу назад. В доме все было по - прежнему: старик продолжал лежать с закрытыми глазами. Вернувшись домой, Храбрый заметил, что его раны, которые он получил во время сбора ягод, почти полностью зажили. Он понял, какими лечебными свойствами обладали эти ягоды. Он быстро развел огонь в очаге, потом приготовил лечебный сок из принесенных ягод и стал смазывать им раны охотника. На глазах у юноши раны стали затягиваться. Но старик не просыпался. Юноша отчаялся. Неужели все его старания тщетны и старик никогда не проснется? Юноша снова вышел на воздух. Вдруг он услышал шелест у себя над головой. Высоко в небе кружил лебедь. Юноша вспомнил, что еще не выполнил одно поручение. Он быстро вернулся в дом, достал лебединое перо и положил его на грудь охотника. Не прошло и пяти минут, как глаза охотника открылись, он глубоко вздохнул и проговорил бодрым голосом: Как долго я спал.
  - Спать тебе вечным сном, если бы мы тебе не оказали помощь.
  - Кто ты и откуда? Как ты сюда попал? - старик бодро поднялся с лежанки, потянулся, как после долгого сна и погладил по голове, подбежавших к нему волков. Волки радостно прижимались к своему хозяину и дружелюбно урчали.
  - Так ты мне не объяснил, как попал сюда, и что тебя привело в эти горы? Никто не мог добраться сюда, - заключил охотник. Он внимательно посмотрел на юношу.
  - Я пришел навестить тебя, - сказал юноша, - мы, там внизу, подумали, что вдруг тебе нужна помощь. Вот я и пошел к тебе.
  - Как ты смог добраться до меня? - старик с удивлением рассматривал юношу.
  - Не знаю, но мне показалось, что мне кто - то помогал. Когда мне стало холодно, меня согрела старая женщина, когда я потерял надежду дойти до тебя, я вновь услышал голос женщины и увидел у себя на ладони маленькое лебединое перо. Оно помогло тебе вернуться к жизни.
  - Молчи, я знаю, кто тебе помогал. Это моя Дзента. Когда я был молодым, я был влюблен в красавицу Дзенту. Она была дочерью самого богатого человека в нашей округе. Я тогда был бедным охотником. Мы полюбили друг друга, но нас разлучил её отец. Он хотел выдать дочь за своего друга. Этот друг был злым волшебником. Все это знали, знал и отец моей дорогой Дзенты. Мы хотели убежать, но Дзента не согласилась потому, что жених предупредил её, что хочет убить меня. Она дала согласие на свадьбу, чтобы спасти мне жизнь. В день свадьбы Дзента пробралась в дом к своему жениху, нашла пузырек с каким - то зельем и хотела отравиться. Но вопреки своим ожиданиям она превратилась в лебедя. Она вылетела в окно и устремилась высоко в небо. Злой волшебник устремился за ней, но облака сомкнулись над ней и он не смог догнать её. Я ушел в горы, и больше не вернулся в деревню. С тех пор прошло много лет, но красавица- лебедь каждый год появляется над моей хижиной и в знак приветствия делает несколько кругов надо мной. Мне кажется, что наша любовь продолжает жить и ничто её не может разрушить. Когда придет время, я знаю, моя Дзента прилетит ко мне, и мы вместе с ней вознесемся в небеса.
  Охотник мечтательно закрыл глаза и замолчал. Храбрый боялся пошевельнуться. Он не хотел мешать охотнику наслаждаться мгновеньем счастья, которое дали ему эти минуты воспоминания. Юноша тихо вышел из домика, посмотрел в небо, которое было таким близким, казалось, его можно потрогать рукой. Тут только он понял, почему охотник выбрал это место для своего местожительства - он хотел быть рядом со своей любимой, с которой был так жестоко разлучен злыми силами. Но юноша понял и то, что настоящую любовь нельзя запретить, отобрать, уничтожить.
  Попрощавшись с охотником, юноша собрался в обратную дорогу. Ему предстоял трудный путь. Охотник поблагодарил юношу за помощь и положил руку на его плечо. Юноша почувствовал легкое дуновение ветра перед лицом и закрыл глаза. Когда же он открыл глаза, то сразу оказался у подножья той самой горы, которую он недавно штурмовал. Он протер глаза и никак не мог понять, приснилось ли ему все, о чем он услышал, и что увидел или нет? Да и все ли равно, видел или не видел юноша охотника? Одно стало ему ясно, что надо любить так, чтобы ни одна злая сила не могла помешать этому всепобеждающему чувству - чувству любви.
   Юноша стремительно зашагал, напевая веселую мелодию. Он молод, силен, храбр, а впереди у него вся жизнь. Что ему еще нужно? Конечно же, любовь!
  Он улыбнулся и посмотрел в небо. Там, благодарно взмахивая крыльями, прощалась с ним красавица - лебедь, давая ему надежду на счастье.
  
  Дети долго сидели тихо, но потом хором стали требовать нового рассказа.
  Тетушка Жека немного подумала и продолжила:
  - Давно это было, я даже и не могу вспомнить, когда. Но вот, что случилось с одной бедной женщиной..
  - Что, что? - завопили дети.
  - Сидите тихо и слушайте:
  
   ВИШЕНКА. В совсем давние - давние времена на свете жила одна бедная старушка. Был у неё маленький домик, вокруг которого цвёл замечательный сад. Много было деревьев в том саду. Старушка очень любила свой сад. Она каждый день поливала цветы, окучивала кустарники, ухаживала за деревьями, полола сорняки. Как у неё хватало сил на такую работу, никто не знал. Но каждую весну сад старушки поражал всех своей красотой. Односельчане приходили в её в сад любоваться цветением яблонь, вишни, многочисленных цветов, которые по очереди распускались в течение всего лета до глубокой осени.
   Но с каждым годом ухаживать за садом старушке становилось все труднее и труднее. Все чаще и чаще к ней стали приходить мысли о том, что станет с её садом, когда последние силы покинут её. Решила старушка обратиться к односельчанам за помощью. Односельчане выслушали её, но желающих помочь старушке не нашлось. Все были заняты, у всех были свои дела. Расстроилась старушка и побрела к себе домой. Она была так утомлена в тот день, что не стала поливать свои любимые цветы, полоть сорняки и обрабатывать деревья.
   На следующее утро она поднялась очень рано и сразу же пошла в сад.
  - Простите меня, мои дорогие, - обратилась старушка к своим любимым растениям. - Больше я вас не брошу, буду каждый день за вами ухаживать, пока смерть не заберет меня в свою страну. Деревья благодарно зашумели, цветы распустили свои красивые лепестки, и воздух наполнился ароматом.
  Прошло лет. Наступила осень. Отцвели последние цветы. Деревья отдали свои плоды, и начали сбрасывать листья. Сад потерял свою привлекательность. Зато работы у старушки по саду прибавилось. Нужно было подготовить деревья к зиме, убрать лишние ветки со стволов, утеплить кусты роз, выкопать луковица гладиолусов, тюльпанов и других цветов. Упорно работала в саду старушка. Её морщинистые руки, с искривленными от тяжелой работы пальцами, ловко справлялись с тяжелой работой. К концу дня старушка валилась с ног от усталости. Но каждое утро нового дня её непреодолимо тянуло в сад.
   Осенние дни становились все короче. На пороге стояла зима. Когда выпал первый снег и земля покрылась тонким белоснежным ковром, старушка не смогла больше подняться с постели. Долго лежала она на своей кровати с закрытыми глазами, пытаясь найти выход из создавшегося положения. Глядя в окно, на падающие снежинки, она решила попросить помощи у своего любимого сада.
   -Я всю свою жизнь ухаживала за садом, теперь пусть сад поможет мне, - подумала старушка. Как только она произнесла эти слова, раздался стук в дверь.
  - Кто там? - спросила старушка слабым голосом.
  - Путник, который страдает от холода и голода, впустите меня, - раздался мужской голос.
  - Входи, дверь не заперта, погрейся возле моего затухающего очага. Старушка не испугалась незнакомца. Бояться она перестала уже давно. Богатства у неё не было, своей жизнью она не дорожила: Никто не будет плакать, когда я умру, так чего же мне бояться? - Дверь отворилась, и на пороге появился молодой красивый юноша. Он был легко одет: свободная тонкая рубашка не могла защитить его от осеннего холода, потертые, с большими дырами брюки, не скрывали его стройные мускулистые ноги. В руках он держал небольшой мешок, в котором что - то шевелилось. Вид юноши ни как не вязался с его физическим состоянием. Старушка не могла понять, почему такой сильный и здоровый юноша страдает от голода и холода. В этом есть какая - то тайна. А так как старушка очень любила всякие тайны, то она стразу оживилась, и, свесив свои слабые ноги с постели, попыталась встать, чтобы приветствовать юношу:
  - Заходи, будь моим гостем.
  - Спасибо, бабушка. Юноша вошел в дом и присел возле слабо горящей печи. Он бережно развязал свой мешок, и оттуда выскочил маленький пушистый щенок. Был он белым - белым, как снег. Круглые глаза сверкали сквозь пряди шерсти, ниспадающие с головы. Черная пуговка носа втягивала воздух, знакомясь с новой обстановкой.
  - Можно мой Дружок тоже будет вашим гостем, добрая женщина? - попросил юноша.
  - Меня так давно никто не навещал, что я рада вашему приходу, твой Дружок мне совсем не помещает. Садитесь ближе к огню и грейтесь. Правда, еды у меня мало, но все, что есть, можете взять себе. Вы, наверное, очень голодны?
  - Да, - признался юноша, - последний кусок хлеба мы съели вчера утром.
  - Кушайте на здоровье, хлеб и яблоки - вот все, что у меня осталось. Старушка смущенно улыбнулась.
  Юноша принес тарелку с хлебом и яблоками, поставил её на стол, отрезал кусок хлеба и положил его перед щенком. Налил себе кружку воды и сел к столу. Тут только старушка хорошенько разглядела его лицо. Юноша был красив. Правильные черты лица, большие выразительные глаза темно - синего цвета сверкали из - под густых ресниц. Свет, исходящий из глаз, как - будто мерцал, словно далекая звезда на небе. Таких глаз старушка за всю свою жизнь не видела никогда. Они выражали так много, что старушке не надо было слов, чтобы понять, как благодарен её юноша за то, что она приютила его на ночлег. Щенок поел хлеб и растянулся на полу возле печи. Юноша, убрав со стола остатки еды, присоединился к своему щенку и тоже расположился возле печи. Угли в печи слабо тлели, почти не давая тепла. Старушка закуталась в одеяло, пытаясь уснуть. Сон мгновенно сомкнул её веки. Ночью старушка проснулась от приятного тепла. Она осмотрелась и удивилась: огонь ярко пылал в печи, в комнате все сверкало от чистоты, на окне висели красивые новые занавески. Сама она была укрыта новым теплым одеялом. Возле печи, также как и прежде, на полу спали юноша и белый щенок.
  - Я, наверное, сплю, и это все мне снится, - подумала бедная старушка, повернулась на другой бок и снова уснула.
  Проснулась старушка ранним утром. Ночных гостей нигде не было видно . На столе стоял вкусный завтрак, все сверкало чистотой, вещи стали как - будто новыми. Поломанный стул был починен, оторванная дверка шкафа стояла на своем месте, половой коврик притягивал взгляд своим ярким рисунком, который раньше был еле заметен.
  - Что за чудеса, - старушка не могла поверить в происходящее. Она с трудом поднялась с постели и подошла к столу, протянула руку к чашке с чаем - она была горячей. Аппетитно поджаренные хлебцы с ветчиной источали такой аромат, что старушка не удержалась и съела весь приготовленный для неё завтрак. Позавтракав,
  она почувствовала себя совершенно здоровой, и очень обрадовалась. Печь хорошо прогревала комнату, на столе было много продуктов. Старушка мысленно поблагодарила неизвестного гостя, который так позаботился о ней. В течение нескольких дней старушка жила беззаботно и счастливо. Но вот продукты кончились, дров оставалось всего на несколько дней. Боль одиночества и беспомощности поднималась в её душе с новой силой. Но, как -то вечером, когда она положила последнее полено в печь, в дверь снова постучался ночной гость. Старушка радостно открыла дверь в надежде увидеть своего давнего гостя, но её ожидало разочарование. Перед ней стоял мужчина средних лет с бородой, посеребренной сединой, и с таким же, как у юноши небольшим мешком. Путник попросился переночевать. Старушка пропустила гостя в комнату и напоила его чаем с вареньем и хлебом.
  - Прости меня, путник, но больше у меня ничего нет.
  - Спасибо и на том. - Гость открыл мешок, из которого выскочил черный пушистый щенок. Он был очень похож на белого щенка, только был чуть поменьше. Поужинав, гости устроились на ночлег возле печи. Утром все повторилось: гостей не было, а нас столе стояла вкусная еда, возле печи лежала вязанка дров.
  - Что бы это могло быть? - недоумевала старушка. И не находила ответа. Наступила зима, на дворе стояли холода. Визиты неизвестных путников продолжались всю зиму. У старушки в доме побывало множество гостей. Среди их были и молодые, и старые мужчины, но не было ни одной женщины. Да и какая женщина в такой холод будет бродить по дорогам в поисках ночлега. Но уже весной, когда первые солнечные лучи начали согревать землю, в дверь к старушке постучалась совсем молоденькая девушка с огромными темно - карими глазами и румяными щечками. Когда девушка вошла в дом, все вокруг стало солнечным и теплым от её улыбки. Старушка сразу же полюбила эту девушку. Вместе с девушкой в комнату вбежала собачка белого цвета. Она напомнила старушке о маленьком щенке с черным носиком, который пришел с юношей в те страшные осенние дни, когда силы начали покидать старушку. Собака сразу прошла к печи и улеглась. Девушка, видимо, долго шла, одежда её промокла, маленькие ножки замерзли. Старушка усадила девушку перед огнем и дала ей сухую одежду. Девушка переоделась, согрелась, и принялась помогать старушке. Единственно, что страшно расстроило старушку: девушка не могла говорить. Она весело улыбалась, выполняла все поручения старушки, все понимала, а ответить не могла. Целый день девушка провела со старушкой. - Неужели утром она исчезнет, - думала старушка. Решила она не спать всю ночь и удержать девушку, когда та попытается уйти из дома. Всю ночь старушка ворочалась из стороны в сторону и боролась со сном. Под утро она на короткий миг уснула, а, проснувшись, не увидела девушки возле печи. Горько
  - заплакала старушка.
  - - Почему я такая несчастная? Никто меня не любит. Опять я одна. - Но вдруг она посмотрела в окно и увидела девушку, которая играла в саду со своей собакой.
  - Ты не ушла, ты осталась со мной?! - радостно воскликнула старушка. Накинув на себя теплую шаль, старушка первый раз после долгой зимы вышла в сад. Сад встретил её, радостно зашумев листьями. Она подходила к каждому дереву, обнимала его, гладила и прижималась щекой к стволу. Когда её щека коснулась коры деревьев, она поняла, кто заботился о ней всю зиму. Она узнала среди своих деревьев и юношу с темно - синими глазами, и мужчину с бородой, и многих других своих гостей. Она решила, что и девушку послал к ней сад.
  - Кто же ты, милая девушка? Кто твои родители? Почему они оставили тебя со мной? Ты же не бросишь меня теперь одну? Девушка покачала головой, давая понять старушке, что останется с ней навсегда. Потом она устремила взгляд на дерево, стоящее справа от дома. Старушка проследила за взглядом девушки и, повернувшись к ней, проговорила: Поёдем домой, Вишенка. Она обняла Вишенку и повела её в дом. Белая собачка последовала за ними, весело виляя хвостом. Сад молча провожал их, тихо шелестя листьями. И только старая Вишня смахнула слезу.
  - Не грусти, - сказало Сливовое дерево. Скоро я пошлю своего сына к твоей дочери. Они поженятся, у них будут дети, которых они научат любить наш сад. Наш сад никогда не погибнет, он будет в надежных руках.
  - Но моя дочь умрет, как и все люди.
  - А разве мы вечны? Все деревья в саду одобрительно зашумели, подставляя солнечным лучам свои ветви, на которых уже начали набухать почки.
  Теперь уже две женщины работали в саду. Сад расцветал и хорошел. В конце лета в сад заглянул красивый молодой человек с темно- синими глазами, которые мерцали каким - то особенным блеском из - под густых ресниц. Следом за ним бежала собака белого цвета. Увидев Вишенку, молодой человек сразу же полюбил её, и остался в домике старушки навсегда, взяв себе в жены красавицу Вишенку.
   Много дней прошло с тех пор, сад все живет и живет, радуя окружающих красотой своих цветов и роскошью крон своих деревьев.
   Давно нет в живых старушки, которая просила сад помочь ей. Сад выполнил её желание. Благодаря усилиям красавицы Вишенки и её мужа сад из года в год разрастался, приносил обильные плоды, которые радовали многих, в том числе и тех, кто не хотел помогать бедной старушке - ухаживать за садом тогда, когда её покидали последние силы. Сад был щедр ко всем. Сад надеялся, что даже самые плохие люди, попробовав его плодов, полюбят его. Правда, в сад иногда заходили злые люди. Они грубо обращались с обитателями сада: рвали цветы, ломали кустарники, сбивали плоды с деревьев. На помощь саду тогда приходили собаки - Дружок и его верная подруга Кора. Они обращали в бегство бессердечных и жестоких людей, которые наносили вред саду. И сад был им очень благодарен.
   Постепенно односельчане научились любить сад бедной старушки. Свободное от работы время они старались проводить в саду. Там можно было видеть маленьких детей, весело играющих на лужайке, пожилых людей, сидящих в тени деревьев и наслаждающихся свежестью и ароматом воздуха. В потаенных уголках сада любили встречаться влюбленные. Но односельчане не только отдыхали в саду. Они стали помогать Вишенке и её семье ухаживать за садом. Люди поняли, почему старушка так упорно ухаживала за свои садом. Она хотела, чтобы люди и природа были неразделимы, и всегда помогали друг другу. Сначала она помогала саду, потом сад помог ей. Они поняли главное: Пока существует Добро, Участие и Помощь на Земле будут всегда цвести сады.
   А у вас есть сад? Или желание завести его?
  
  Да, да, мы хотим завести сад, - дети зашумели и еще больше приблизились к тетушке Жеке.
  А когда мы будем высаживать сад? - спросила самая маленькая девочка Юля.
  Когда придет весна, - ответила тетушка Жека.
  А что мы будем сажать? - спросил Андрей, крепкий шестилетний мальчик.
  Мы будем высаживать новый сад, а в саду, что растет? - тетушка Жека посмотрела на детей.
  Деревья, цветы, трава, - детские глаза засветились радостью. Им очень хотелось посадить сад, чтобы он был самым красивым на свете.
  Мы будем ухаживать за любым растением, которое вырастет в нашем саду, - заявил Гоша, которому исполнилось уже 4 года.
  Ты, Гоша правильно сказал, - тетушка Жека погладила его по голове, каждое растение имеет право на жизнь. Вот послушайте еще одну историю:
  
   ЗЕРНЫШКО. Катилось, катилось Зернышко по земле и не знало где бы ему остановиться. Очень хотелось зернышку укрыться в теплой земле и дать ростки. Долгий путь пришлось преодолеть Зернышку, но вот, наконец, ему очень понравилось в огороде у молодой женщины. Зернышко, не раздумывая, проникло в почву в самом дальнем конце огорода молодой женщины, и уютно устроилось там.
   Справив новоселье, зернышко принялось разрастаться. Сначала из зернышка появился небольшой росток, затем от него потянулся тоненький стебелек. Стебелек был нетерпелив, и все норовил быстрее выглянуть на свет. Зернышко, как могло, удерживало стебелек. А он все спешил увидеть мир.
  - Тебе надо окрепнуть, чтобы ты смог противостоять невзгодам и бедам, которые могут обрушиться на тебя. Мир, куда ты стремишься, жесток, и не жалеет слабых, - твердило Зернышко.
  - Там так светло, откуда возьмутся злые силы? Зачем я им? Я же им ничего не сделал, - отвечал Стебелек.
  - Слушай меня, Стебелек. Ты еще не знаешь многого в этой жизни. Тебе придется бороться за свою жизнь там, наверху, а я уже ни чем помочь тебе не смогу.
  - Я уже сильный, - сказал Стебелек и выглянул на свет. Маленькая зеленая головка Стебелька едва виднелась из - под земли. Её почти никто и не заметил.
  - Я уже здесь, - закричал Стебелек. Я хочу дружить со всеми.
  
   Но в ответ Стебелек не услышал ни одного приветствия. Рядом возвышались важные толстые и не очень Стебли. Они едва взглянули на него и отвернулись. Очень обидно стало Стебельку. Ему больше не хотелось разговаривать с другими растениями. Одно желание было у Стебелька - вырасти большим и сильным, чтобы быть замеченным и возвыситься над всеми остальными Стебельками. Он мужественно переносил трудности, часто вспоминая Зернышко, которое когда - то предостерегало его от невзгод. Стебелек страдал от дождя, склонялся до земли при порывах ветра, испытывал жажду от жары, но с каждым днем становился все более сильным и крепким.
   Он уже достиг высокого роста, когда его заметили дети хозяйки огорода. Они подбежали к нему и от удивления замерли. Такого растения они еще не видели. Дети позвали свою маму, чтобы она увидела этот Стебелек. Мама рассмотрела новое растение и объяснила детям, что это просто подсолнух.
  - Мы никогда не высаживали его в нашем огороде , поэтому вы не смогли определить, что это подсолнух, - сказала мама и ушла по своим делам. Дети сразу потеряли интерес к Подсолнуху и убежали играть в мяч. Расстроился Стебелек, но виду не подал.
   Вскоре Стебелек одел большую ярко - желтую шляпу. Стебелек был очень любознательным и уважал только Солнце, которое любезно отдавало Стебельку свои теплые лучи. Стебелек подолгу беседовал с Солнцем, своей шляпой поворачиваясь за солнечными лучами в разные стороны. Вскоре его шляпа наполнилась большими семечками. Как только дети увидели семечки, они подбежали к Подсолнуху и сорвали с него шляпу. Горе сломило Подсолнух. Он никак не ожидал такого вероломства от людей. Он вспомнил, с каким равнодушием убежали от него дети. Они его совсем не замечали. И вот теперь, они одним движением уничтожили его. Стебелек согнулся и от тоски стал сохнуть. Но когда он совсем склонился к земле, то увидел рядом с собой несколько семечек. Они выпали из его шляпы, когда дети срывали её. Очень обрадовался Стебелек, что рядом с ним остались его Зернышки.
  - Значит, я не зря прожил свой подсолнечный век, мои семена на следующий год дадут всходы, и новые Стебельки будут беседовать с Солнцем. Но радость его исчезла: он вспомнил, что люди снова погубят Подсолнух, отобрав у него шляпу с новыми семечками.
  - Не грусти, Стебелек, - Солнце в последний раз пригрело его, ты сделал самое главное - ты дал жизнь новым Подсолнухам. А то, что люди воспользуются твоими семечками - это хорошо. В следующий раз они будут лучше относиться к другим Подсолнухам потому, что узнают вкус твоих семечек.
  - Так, ради чего я рос, переносил испытания и страдания? - спросил умирающий Стебелек. И Солнце ответило:
  - Чтобы дать жизнь другим!
  - И это все?
  - А разве этого мало?
  Долго сидели дети возле тетушки Жеки, раздумывая над её словами. Возможно, истории, рассказанные тетушкой, останутся в памяти детишек, и мысли, высказанные ею, словно волшебные зернышки, дадут благотворные всходы в детских душах, формируя добрые и справедливые черты характера.
  
   Пора к столу, - в комнату вошла мама Гоши и повела всех детей в комнату, где рядом с праздничным столом стояла красиво убранная елка со сверкающей на вершине звездой, которая мерцала в лучах отраженного от люстры света. И каждый подумал, что звезда знает о тех историях, которые им рассказала тетушка Жека, и поддерживает их стремление посадить новый сад. Дети улыбнулись этой Звезде, казалось, что и она улыбнулась им в ответ.
   Хорошо, когда впереди у тебя маячит Звезда, к которой надо идти долго, но обязательно дойти до неё, тогда прожитая жизнь не окажется пустой и бессмысленной.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"