Цогоева Замира Николаевна : другие произведения.

В поликлинике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Замира Цогоева
  
   Элеонора Михайловна уже более четверти часа сидела возле терапевтического кабинета. Она было третьей в очереди пациентов, ожидавших приема врача. Сидела молча и прислушивалась к беседе двух женщин средних лет. Те оживленно обсуждали рецепты приготовления варенья из абрикосов. Сама Элеонора Михайловна отметила уже свой 76 день рождения. Она всё еще была полна сил и энергии. Моложавое лицо, почти без морщин, аккуратно причесанная голова, весь её ухоженный вид говорил о том, что она не потеряла вкуса к жизни и продолжает интересоваться всем новым. Беседа этих женщин не привлекла её внимания, рецепт приготовления абрикосового варенья, который она знала от мамы еще с детства, был лучше. Элеонора Михайловна обвела взглядом коридор, у каждого из кабинетов было много посетителей. В основном это были пожилые люди, особенно много пациентов собралось возле кабинета невролога. Очередь продвигалась утомительно долго. Элеонора Михайловна нервно теребила сумочку, фасон которой нельзя было назвать модным. Сумочка была дорогая, кожаная, но, увы, безнадежно устаревшая. Однако это не беспокоило Элеонору Михайловну, которая была тесно связана с этой сумочкой своими воспоминаниями. Вдруг взгляд Элеоноры Михайловны остановился на мужчине с красивой пышной серебряной шевелюрой, который сидел возле кабинета невролога. Волосы его были зачесаны назад и открывали высокий лоб, с двумя параллельными, глубокими морщинами. Карие глаза мужчины встретились с взглядом Элеоноры Михайловны, которая мгновенно преобразилась. Она как - то сразу подтянулась, вскинула вверх голову и стала независимо смотреть в другую сторону. Спина, которую она выпрямила, чтобы произвести хорошее впечатление на мужчину, заинтересовавшегося её персоной, начала болеть. Элеонора Михайловна подумала, что сидеть так долго у неё не получиться и с нетерпением ждала своей очереди. Ей повезло, очередной пациент пробыл в кабинете врача немного, и следующей была она. Когда Элеонора Михайловна вышла из кабинета врача, седовласого мужчины уже не было. Элеонора Михайловна разочаровано оглядела весь коридор еще раз, но не увидела того, кого искал её взгляд. Плечи и спина сами собой приняли обычную позу, взгляд погас, и она медленно пошла к выходу.
   Постепенно Элеонора Михайловна перестала вспоминать о минутной встрече с незнакомцем в поликлинике. Весь месяц она была занята различными делами, походами в магазины, на выставки. Она помогала Комитету ветеранов ВОВ своего района. Приближались юбилейные праздники Дня Победы над гитлеровской Германией в войне 1941 - 45 гг.. Элеонора Михайловна хорошо помнила годы войны. Тогда, еще будучи, пятнадцатилетней девушкой, она выступала перед раненными солдатами в госпиталях города, помогала семьям погибших на поле битвы, писала письма на фронт. Хотела пойти в действующую Армию, но её не пустили по возрасту. Потом после войны к ней домой очень долго приходили бывшие фронтовики, благодарные за письма, написанные ею. Эти письма поддерживали солдат в трудные фронтовые дни. Некоторые приезжали просить её руки, другие просто выразить свою благодарность. В одного из таких благодарных фронтовиков Элеонора влюбилась безоглядно. Через некоторое время они поженились. Муж оказался высоко порядочным, любящим супругом, с которым они прожили счастливых 20 лет. Он был старше Элеоноры на 12 лет и рано ушел из жизни. Детей у них не было. Оставшись одна в пустой большой квартире, Элеонора Михайловна не замкнулась в своем горе. Она стала помогать своей сестре, у которой к тому времени было трое детей. Она оставила семье сестры свою квартиру из четырех комнат, а сама переехала в их однокомнатную квартиру. Работала Элеонора Михайловна тогда в научно - исследовательском институт, руководила большим отделом. Там она встретилась со своей новой большой любовью. Любовь эта не принесла Элеоноре Михайловне счастья. Роман этот продолжался более 10 лет. Оба были свободны и независимы, горды и бескомпромиссны. У них оказались на столько разные взгляды на жизнь, что совместное проживание казалось невозможным. Элеонора Михайловна, как ни старалась приспособиться к новым обстоятельствам, так и не смогла подчиниться, изменить себя. Вскоре они расстались, больше Элеонора Михайловна не испытывала судьбу. Работа поглощала все её время. Она пользовалась уважением сотрудников в коллективе, где работала, с её мнением считались, она многим помогала. Все её любили. Она была нужна всем. Это радовало, и скрашивала одиночество. Нельзя сказать, что мужчины не добивались её благосклонности. Она часто замечала интерес к себе со стороны мужчин, окружавших её. Но всегда перед ней вставал образ дорогого её сердцу мужа. Сравнение с ним не выдерживал ни один мужчина. Была ли это единственная любовь её жизни, или она стала слишком требовательна к своему избраннику? Элеонора Михайловна ответить не могла. Но, не сложилось. Так бывает.
   Придя в очередной раз на прием к врачу, Элеонора Михайловна совсем не ожидала вновь увидеть своего незнакомца. Каково же было её удивление. Когда она оказалась рядом с ним в очереди к доктору.
  - Здравствуйте, - вежливо проговорил незнакомец. - мы с вами уже встречались.
  Элеонора Михайловна вздрогнула, но старалась не показать своего волнения.
  - Разве? - невинно спросила она. - Мужчина утвердительно кивнул головой.
  - Помните, четыре недели назад, вы ожидали очередь к терапевту, а я - к неврологу?
  - Не припоминаю, - Элеонора Михайловна все еще продолжала свою игру.
  - Извините, мне показалось, что вы меня тоже заметили, я всё это время надеялся снова увидеть вас, - было видно, что такой ответ Элеоноры Михайловны расстроил его. Она заметила это и поправилась:
  - Ах, кажется, я припоминаю, вы сидели четвертым от двери в кабинет?
  - Да, да - оживился мужчина. Он сразу же успокоился. Чувствовалось, что этот разговор дался ему с большим трудом. Он нерешительно посмотрел на Элеонору Михайловну:
  - Можно мне подождать вас после визита к врачу? Я бы очень хотел с вами познакомиться. - Мужчина покраснел, как юноша, впервые просящий девушку о свидании.
  - Если угодно, - милостиво разрешила Элеонора Михайловна, - если это не заставит вас ждать очень долго. Видите, какая очередь?
  - Это не имеет никакого значения. Я буду ждать вас столько, сколько понадобится. Разрешите представиться, меня зовут Алексеем Васильевичем, а вас?
  - Элеонора Михайловна, - тихо ответила она.
  - Ваша очередь, - резко произнесла женщина, сидящая рядом. - По - быстрее, пожалуйста, всем некогда. Элеонора Михайловна проворно вскочила на ноги и бросилась в кабинет врача, будто спасаясь бегством от назначенного свидания. Только сев на стул перед врачом, она успокоилась.
  - Что с вами? - спросила врач, которая давно и хорошо знала Элеонору Михайловну, - вы вся горите? Давление поднялось? Вы не пьете лекарств? - голос врача заставил Элеонору Михайловну сосредоточиться.
  - У меня всё в порядке до такой степени, что мне даже назначили свидание! Вы представляете, в моем возрасте получить приглашение на свидание?
  - А почему бы нет, вы у нас женщина привлекательная, добрая, отзывчивая. Все может быть, а для здоровья положительные эмоции только - благо. Что вас, все - таки, беспокоит? - разговор перешел на сугубо медицинскую тему.
  Прошло несколько месяцев после первого свидания с Алексеем Васильевичем. Жизнь Элеоноры Михайловны наполнилась новым содержанием. Появилась забота о постороннем человеке, который оказался таким же одиноким, как и она. Алексей Васильевич был разведен давно, семья его уехала за границу на постоянное место жительства. Сын неоднократно звал отца к себе, но тот не соглашался. До недавнего времени Алексей Васильевич преподавал в Университете теоретическую механику. Работу свою любил, достиг многого, издал три книги, имел большое количество учеников. В 35 лет защитил докторскую диссертацию, стал профессором в 40 лет. Прошел всю войну, был ранен. Однажды он, разбирая свой архив, нашел маленький треугольник фронтового письма, в котором какая - то незнакомая девушка прислала ему свою фотографию и очень нежное письмо. Он все эти годы хранил это письмо, которое в те трудные военные дни согревало его теплом и ласкало душу. Образ той юной милой девушки хранила его память в самые тяжелые дни, когда смерть почти что касалась его своим крылом. Он выжил, вернулся с фронта. Пытался найти девушку. но безуспешно. Потом семья, дети, работа. Постепенно жизнь стирала из памяти эту девушку и её письмо. И вот, однажды в поликлинике ему показалось, что он встретил девушку с фотографии военных лет. В чертах Элеоноры Михайловны он увидел её, ту о которой мечтал когда - то. Алексей Васильевич долго не решался показать Элеоноре Михайловне фотографию. Наконец, он не выдержал. Пригласив Элеонору Михайловну на очередной концерт в Консерваторию, Алексей Васильевич прихватил с собой старенькое письмо и почти выцветшую фотографию девушки.
  - Ах, как эта девушка похожа на меня! - воскликнула удивленная Элеонора Михайловна. - если бы не военная форма, в которую одета девушка, я могла бы подумать, что это я. Действительно сходство большое. Эта фотография для вас многое значит? - Тут только Элеонора Михайловна поняла, почему она заинтересовала Алексея Васильевича. Элеонора Михайловна медленно протянула ему фотографию и тихо произнесла - Нет, это не я. - Лицо Алексея Васильевича оставалось спокойным.
  - Разве это имеет значение? Важно, что эта фотография помогла мне найти вас, чему я бесконечно рад и надеюсь, что эту радость вы сможете разделить со мной. Он нежно погладил фотографию и бережно вложил её в конверт. Это письмо - мой талисман, в который раз оно принесло мне счастье, счастье встречи с вами.
  
  23.02.05г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"