Алейникова Эльмира : другие произведения.

Абердэр или Абердаре?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абердэр или Абердаре?
  
  
  Вечно у меня проблемы с названиями, вернее, с правильным произношением и запоминанием заковыристых кенийских названий. С Национальным парком Абердаре (буду писать через "а", так как привычнее) я познакомилась лет пять-шесть назад. Мы тогда нашли через знакомых недорогой отельчик с палатками-номерами и отправились в прекрасный солнечный день в парк в поисках приключений. Дорога до отеля заняла около четырёх часов, хотя можно было бы и за три часа доехать от Найроби, но мы часто останавливались, чтобы уточнить дорогу с местными жителями, охотно помогавшими нам по пути. Честно говоря, ничего сложного в поиске правильной трассы не было, но наш капитан человек дотошный, который искренне верит, что я не умею читать карту (в советской школе не научили мол), и поэтому он останавливался на каждом повороте и перекрёстке, чтобы самолично убедиться, что мы на правильном пути. На мои протесты, что я же так и говорила, он хмыкал и снисходительно кивал, давая понять, что навигатор из меня ещё тот. Знал бы он получше историю России, сказал бы, что я "Иван Сусанин". Чем я заслужила такое отношение? Не знаю. Вроде бы, никуда его никогда не заводила среди зимы... Только летом и только в Узбекистане. Но это другая история.
  
  
  Национальный парк Абердаре расположен в районе горного хребта Абердар в центральной Кении. Он богат разнообразными природными ландшафтами, поскольку высота территории парка меняется с 2100 м до 4300 м над уровнем моря. Парк был основан в мае 1950 года (до провозглашения независимости от британской короны) и сейчас занимает площадь в 766 кв. км. Здесь можно увидеть всё - от горных вершин до прекрасных долин с ручьями, реками и водопадами. Ниже растёт вереск, бамбук и вся та удивительная растительность, которой славятся тропиковые леса. Источники говорят, что в парке можно встретить леопарда, африканского слона, гиеновидную собаку, большую лесную свинью, бушбока, горных антилоп, обыкновенного водяного козла, африканского буйвола, антилопу суни, полосатого шакала, павиана анубис, белогорлую мартышку и многих других диких животных. Даже обещают редкую золотую кошку и антилопу бонго - лесную антилопу, живущую в бамбуковом лесу. Скажу честно, мы видели только самых крупных представителей фауны - буфало и слонов. Остальные или хорошо маскуруются в густом лесу, или в тот момент были на сиесте, но я их попросту не заметила ни на дороге, ни в зарослях вдоль дороги. Те же источники указывают, что в Абердаре есть чёрный носорог и обитает более 250 видов птиц, в том числе находящиеся под угрозой исчезновения - эндемик абердарская цистикола, кенийский турач, шпатовый ястреб, африканский тетеревятник, орлы, нектарницы и ржанки. Поверю исследователям, описавшим парк, на слово, так как моё внимание во время сафари занимали водопады и горные речки. Ради них я приехала и в этот раз. Что может быть приятнее и желаннее для родившейся между двух пустынь, чем падающие с шумом потоки воды, цвет которых варьируется от бело-голубого до тёмно-изумрудного, в зависимотси от сезона?
  
  
  У народа кикуйю считается, что хребет Абердаре является одним из домов их бога - Нгаи. Кстати, это племя издревле живёт в этих краях, обрабатывая плодородные земли и выпасая скот у подножия горной обители своего бога. Благословенная земля.
  В парке мы обследовали парочку "диких" кемпингов, один из которых планируем оккупировать во время следующего приезда. Нашли прекрасное место для пикника с навесом и столами-скамейками, вокруг которого спокойно пасутся дикие антилопы, и даже перекусили там, стараясь не шуметь, чтобы не вспугнуть жителей леса и поснимать их в естественной среде.
  
  
  Интересное и знаковое место - выстроенный из дерева отель "Ноев ковчег" (Noah Ark) - расположился в самом сердце национального парка. Прямо из гостиницы (есть четыре смотровые площадки, включая бункер на первом уровне) можно увидеть пришедших на водопой к водоёму диких животных, а также выпить чашку кофе, если вы там не остановились, а заехали во время сафари на огонёк. Говорят, в прошлом веке здесь останавливалась молодая королева Елизавета с супругом во время свадебного путешествия по Кении. Но я не королева и в таких отелях редко останавливаюсь, так что описать его изнутри не могу. Мне по вкусу кемпинг и спальный мешок.
  
  Э.Алейникова.
  
  Использованные источники:
  https://goo.gl/dXJ8ja
  https://goo.gl/jQ1wrL
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"