Цой Анна-Мария : другие произведения.

Ажурный Будапешт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в еженедельнике "Леди" (Узбекистан). Февраль 2010 г.








Ажурный Будапешт


  
  Город, что ковром раскинут,
  У тебя прошу немного:
  Разреши взглянуть на память
  Перед дальнею дорогой.
  
  Цветкова Галина
  
  
  Зимним февральским вечером прилетаю в Будапешт, о котором мало что знаю, кроме того, что город - столица Венгрии и славится старинными архитектурными памятниками и мостами. Еще где-то читала про сладкий перец - паприку, которую так любят венгры, ну, вот, пожалуй, и все мои познания об этом красивом городе на тот момент. Сейчас не жалею, что заранее не изучила Будапешт и не просмотрела фотографии исторических памятников в справочниках и на сайтах путешествий. Наоборот, очень рада, что у меня была уникальная возможность открыть для себя новый город буквально с нуля.
  В первый день посчастливилось проехать на машине по всему городу. Ажурным казалось всё вокруг - мосты, здания, памятники, даже люди мне показались нереальными, а кружевными человечками. Смеясь, сказала об этом мужу, на что он резонно заметил, что после целой ночи и дня полета на самолете и не такое привидится. Может быть, хотя и в последующие дни ощущение того, что я в городе кружев, меня не покидало ни на миг. Непонятный и странный для моего уха венгерский язык отдавался в голове равномерным стуком коклюшек, как будто невидимая мастерица плела кружева слов и предложений...
  
  Куда вы идете, когда приезжаете на новое место, чтобы поближе узнать город и познакомиться с его обитателями? Подумайте. Подсказка: вы - восточный человек. Правильно, я тоже пошла на рынок, но не на самый большой в городе Центральный (о нём расскажу попозже), а на скромный овощной в старой части города. И застряла там почти на весь день. Купила всего ничего: сувенирный пакетик со стручковым красным перцем, колбасу и вкусную лепешку, жареную в масле и густо посыпанную сыром. Зато сколько сделала фотографий! Люди на мои просьбы разрешить сфотографировать особого восторга не выражали, но и не проявляли враждебности, поэтому удалось снять много интересного, правда, немолодая дама в красной шляпке какое-то время ходила за мной по пятам и время от времени грозила пальцем. Я так и не поняла - то ли она работала охранником, то ли была немного не в себе, но, судя по насмешливым взглядам продавцов, склоняюсь ко второму. Она, неожиданно появляясь из-за поворота, осуждающе глядела на меня и фотокамеру, потрясая пальчиком, как строгая учительница, но на мои ложные "попытки" снять её, шарахалась в сторону, прикрывая лицо полями своей яркой шляпки, и уходила, чтобы вновь очутиться рядом со мной спустя какое-то время. Так мы с ней и играли в неизвестно какую игру, пока ей, видимо, это не надоело. Эпатировать меня ей не удалось, а вот развеселить - да. Не часто такое случается на новом месте.
  
  На Центральный рынок Будапешта Központi Vásárcsarnok я попала намного позже, когда гуляла по городу во второй раз, одна, пытаясь самостоятельно ориентироваться среди соборов, памятников, кафешек и зеленеющих даже зимой клумб. Рынок был построен в 19 веке архитектором Samu Petz, учеником знаменитого Эйфеля, в 1994 году был отреставрирован, и сегодня работает как достопримечательность для туристов и как обычный рынок для живущих неподалеку горожан. Но запомнился мне именно тот маленький, как бы мы его назвали, базарчик, а не этот громадный торговый комплекс.
  
  Гулять по Будапешту в феврале - особое удовольствие. Под ледяным ветром в солнечный день, переходя по мосту то на один, то на другой берег, я получила впечатлений столько, сколько не было даже в декабрьской заснеженой Москве. Правда, расстояния не маленькие, но, как говорится, бешеной собаке семь верст не крюк. Ходить пришлось туда-сюда, потому что город расположен на обоих берегах реки Дунай. Читая на ходу путеводитель по городу, буквально натыкалась на интереснейшие места, рассказать о которых, не окунувшись в историю, невозможно. Вот что я узнала из путеводителей, рассказов друзей и из Википедии (http://ru.wikipedia.org).
  
  Для начала скажу, что города Пешт, на восточной стороне Дуная, Буда и Обуда, оба на западной стороне реки, объединились в город Будапешт в 1873 году. Отсюда и название города. Получается, что ты бродишь не по одному городу, а сразу по нескольким, которые неуловимо, но отличаются друг от друга. Объединению предшествовали века уникальных событий и кровопролитий, не дававших городам возможности быть вместе.
  
  В древности на месте Будапешта существовало кельтское поселение Ак-Инк, которое было торговым и ремесленным центром. После прихода римлян в 89 году н. э. территория была включена в римскую провинцию Паннония. В 106 году Ак-Инк переименовали в Аквинкум и объявили административным центром. В городе размещался римский гарнизон и насчитывалось около 20 тыс. жителей. До настоящего времени сохранился археологический парк: развалины общественных зданий, частные дома и акведук. До IV века Аквинкум был столицей провинции Нижняя Паннония. В городе стоял римский легион, который вытеснили полчища гуннов к 450 году. От тех времен остались знаменитые римские бани и купальни, которым славится современный Будапешт. В одной из гостиниц города я сходила в аромопарилку, сауну, баню, а потом поплавала в холодном бассейне, получив огромное удовольствие от разных вариантов бани. Выражение "заново родиться" как никакое другое отражает мое состояние после всех процедур в тот день.
  
  Современный Пешт назывался Contra Aquincum (Против Аквинкума) и был небольшим населённым пунктом, в котором жили славяне и авары. Примерно в 895 году на Дунай пришли венгерские племена, Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду - Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Столетием позже было провозглашено Венгерское государство. В 12 веке. возникли поселения на левом берегу Дуная - Пеште. В городе появились переселенцы из Германии и Франции. В результате монгольского нашествия в 1241 Буда и Пешт были разорены. После этого в 1247 году король Бела IV на Крепостной горе выстроил укреплённый королевский замок - Буду. В 1361 г. Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства. В 1541 году оба города были оккупированы турками, которые расположили здесь резиденцию паши. Только в 1686 г. Будайскую крепость удалось взять штурмом после почти сорока дней осады. Город был освобождён австрийскими войсками под руководством Евгения Савойского из под власти Османской империи и присоединен к владениям Габсбургов. В 18 веке началось бурное развитие Пешта как торгового центра. Объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 после образования отдельного венгерского королевского правительства (Австро-Венгерский компромисс).
  В 1918 страна была провозглашена республикой, в 1919 - Советской Республикой. Затем к власти в Венгрии пришёл адмирал Миклош Хорти, объявленный регентом. В марте 1944 г. Будапешт был оккупирован германскими войсками. Позже город осадила Советская армия, осада продолжалась 102 дня, центральные районы города в ходе боев превратились в руины, были уничтожены все мосты и четверть всех строений. В послевоенное время город восстанавливали по крупицам и это продолжалось до 60-х гг.
  Во время восстания в октябре 1956 г. в Венгрию были введены советские войска, остававшиеся там до падения коммунистического режима. Площадь, где расстреливали бунтовщиков, сохранена в том виде, в котором она была после восстания, как напоминание потомкам - с пробитыми пулями и снарядами стенами зданий, развороченным кое-где асфальтом... Страшно такое видеть даже сейчас.
  
  Основательная прогулка по Будапешту состоялась несколькими днями позже, когда я уже попробовала на вкус этот ажурный город: побывала на рынке, проехалась на машине по городу, поела в ресторанах и кафешках, пообщалась с коллегами и друзьями. Узнав, что я с фотокамерой собираюсь погулять по городу, все советовали начать с Цитадели на холме Геллерт или с осмотра башен Рыбацкого Бастиона в квартале замка Буда. Отсюда можно было полюбоваться холмами Буды и огромным зданием Парламента, сделать фотографии, купить сувениры у бабушек, просто посидеть, вдыхая дух истории.
  Самая большая синагога в Европе, Базилика Святого Иштвана, королевский дворец Буда, Цепной мост, статуя Святого Геллерта, возвышающейся над мостом Элизабет, площадь Героев - вот неполный список того, что я увидела за несколько дней, неторопливо гуляя по Будапешту. Рассказывать о каждом памятнике можно долго, а, если цитировать исторические источники, то каждый заслуживает отдельного рассказа. Не буду утомлять вас подробностями, которые при желании вы и сами можете найти, только скажу, что этот город нужно увидеть хотя бы один раз своими глазами.
  После многочасового брожения по обеим дерегам Дуная, я забрела в католический костел, где звучала органная музыка. Скамейки и стены были украшены цветами, горели свечи, приходили и рассаживались нарядно одетые люди. Не зная порядки в католическом храме, я решила, что так у них заведено проводить службу каждый день, и только попозже заметила позади скамеек стайку девушек в одинаковых платьях, малышей с цветочными венками и невесту в белом облаке кружев. Впервые довелось увидеть вживую венчание. Даже и не подозревала, что этот обряд настолько красив, торжественен и чувственен... На глаза навернулись слезы умиления, меня переполняла радость, хотя венчалась незнакомая мне пара. Видимо, чужой радости не бывает.
  Когда вышла из храма, моросил дождь, - все снаружи показалось серым и скучным, а люди хмурыми, поэтому я быстренько зачехлила камеру и поехала домой, чтобы не портить впечатления от города и сохранить радость от присутствия на таинстве бракосочетания.
   Фото к очерку смотрите в фоторепортаже "Будапешт зимний" в этом же разделе.
  

(C) Эльмира Алейникова. Январь, 2010 г.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список