Цой Анна-Мария : другие произведения.

Экологический туризм в Центральноазиатском регионе: мифы и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Развитие экологического туризма сегодня в Центральной Азии переживает трудное время. Много вопросов, на которые порой не могут ответить ни туроператоры, продающие услуги экотуристам, ни экологи. так что же такое экотуризм? Статья опубликована в журнале "Investors' Voise", 2008. Казахстан. Статья вошла в Экоальманах "Просто пишем о среде" (четвертый выпуск), 2009 г.



  ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
  
  Уже далёкий сегодня 2002 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН международным годом экологического туризма. Однако это решение тогда встретило неоднозначную реакцию со стороны мировой экологической общественности. В ООН и ЮНЕСКО от многих организаций, в том числе от НПО из разных стран, были направлены обращения, призывающие не принимать подобного решения. Почему общественность обеспокоилась?
  Повод для возражений насчет экологичности туризма - присутствие в этом движении заинтересованности крупного корпоративного бизнеса, туристский бум в заповедниках и национальных природных парках, коррумпированность чиновников от природоохранных ведомств, размытость понятия "экотуризм", позволяющая под экологическими лозунгами заниматься вовсе не экологически дружественной деятельностью. "Зеленая" общественность Центральной Азии настороженно отнеслась к идее, боясь, что под красивым лозунгом могут скрываться и охота на краснокнижных животных, и сбор редких лекарственных растений, и нарушение режимов заповедников.
  Собственно, и общепризнанного определения слова "экотуризм" на тот момент не существовало. По сей день "экотуризм" многими философами, туристами и экологами вовсе и не рассматривается, как какая-нибудь самостоятельная ветвь туризма. Зачастую понятие "экотуризм" путают с природным туризмом или с самостоятельным туризмом на нетронутых природных объектах. Туроператоры и НПО, специализирующиеся на развитии сельского сообщества, используют уже более-менее четкое определение "экотуризма", как то "ответственный туризм на охраняемых природных территориях, не приносящий ущерба окружающей среде и содействующий экономическому и культурному развитию местного населения". При этом обязательным условием должно быть наличие образовательно-информационного компонента для туристов. Если первые два условия еще кое-как соблюдаются, - сельчане получают прибыль, а туристы ведут себя ответственно/безответственно в меру своего воспитания и культуры, то вот с третьим условием начинается неразбериха.
  Туроператоры, естественно, не в состоянии отследить каждого туриста, выезжающего на природу на выходные дни и считающего себя экотуристом, и проинформировать его о "важности снижения негативного влияния их пребывания на окружающую среду". Сотрудники научных и экопросветительских отделов заповедников и нацпарков, призванные представлять "качественную информацию" туристам, в выходные дни тоже отдыхают, поставив на границе объекта дежурного лесника или инспектора, собирающего плату за вход. В лучшем случае, на подъезде вы встретите стенд или баннер, из которого узнаете, где вы находитесь. Местные жители, живущие за счет природных ресурсов, также не досаждают туристам проведением образовательных курсов или лекциями о необходимости "бережно относиться к природе - матери вашей", далёкие от такого рода рассуждений. Так кто же ответственен за образование и информирование "экотуриста", приехавшего активно отдохнуть на выходные в нацпарк? И, если нет главного компонента экотуризма, - образовательно-информационного, то, значит, и нет экотуризма в регионе? Самарканд, традиционный узбекский дом [Э.Алейникова] Кызылкумы, Узбекистан [Э.Алейникова] дворик в Самарканде [Э.Алейникова] Резная дверь, Самарканд [Э.Алейникова] Нуратинские горы, Узбекистан [Э.Алейникова] вышивальщица сюзане, Нурата, Узбекистан [Э.Алейникова]
  Несмотря на продолжающиеся дискуссии экологов и туроператоров о том, что же такое "экотуризм", ОНО или ОН реально существует, прочно укрепившись в сёлах вокруг национальных парков и заповедников, приносит прибыль турфирмам и сельскому сообществу. А споры о его вреде или пользе для природы не прекращаются... Возможно, что спорить и искать определения уже поздно, важнее стимулировать "зеленую" общественность держать процесс развития "экотуризма" в регионе под пристальным контролем, а международных доноров выделять ресурсы на реализацию грантовых программ для НПО или инициативных групп, работающих в сельской местности по развитию экотуризма или туризма, основанного на сельском сообществе, акцентируя внимание на том самом образовательно-информационном компоненте.
  При этом не нужно полагать, что развитие центральноазиатского типа "экотуризма" безобидное занятие на фоне красивейших горных пейзажей. В национальных природных парках и даже заповедниках погоня за прибылью (а в наших условиях зачастую просто за "куском хлеба" для сотрудников заповедников) на фоне возрастающей популярности "экотуризма" чревата разрушением экосистем, ради которых и создавались заповедные объекты. Экотуризм, как и прочие виды туризма и природоориентированной рекреации, является, прежде всего, видом природопользования. Не существует форм природопользования без изъятия или износа ресурсов. Следовательно, экотуризм также наносит определенный вред окружающей среде. Итак, к каждому плюсу есть свой минус...
  Так что же в регионе подразумевают под "экотуризмом"? Чаще всего это посещение горных сел, примыкающих к заповедникам, нацпаркам и биосферным резерватам, в которых любителей отдыха на природе ждут гостевые дома или небольшие гостиницы. Они являются отправными точками для конных, пеших прогулок или прогулок на автомобиле. Часто туристов сопровождает местный гид, не особо разбирающийся в названиях растений и животных, зато хорошо знающий все тропинки.
  Схема организации инфраструктуры почти одинакова во всем регионе, - это гостевые дома в селах вокруг природных объектов. Это обычные дома сельчан, подвергшиеся небольшому ремонту и некоторому благоустройству под руководством НПО и туроператоров. Хотя в некоторых местах можно встретить специально для туристов построенные коттеджи или "бунгало", как, например, в горах Западного Тянь-Шаня в Узбекистане. Но сразу оговорюсь, что туризм в этих краях существовал давно, просто раньше его не называли "экологическим".
  Институт гостевых домов пришел к нам с запада вместе с прекрасной идеей создания биосферных резерватов, но в отличие от резерватов, гармонично вписался в нашу сельскую восточную действительность, где люди всегда были рады гостям. Сельским жителям не нужно особо напрягаться и учиться приему туристов, т.к. радушный прием гостей в нашем регионе - это составляющая нашей повседневности. Мы бросим самые важные дела, выставим самое лучшее угощение на стол, заварим крепкий чай и будем обсуждать все новости планетарного и сельского масштаба с гостями, даже если ни слова не понимаем, что нам говорит иностранец. При этом мы все это сделаем от чистого сердца и с такой радостью, что это компенсирует отсутствие биотуалетов и душевых в гостевых домах, отсутствие гида, говорящего на английском, буклетов или книг о природном объекте, и многое другое, что должно сопутствовать и помогать "экотуристу".
  Хочу подчеркнуть, что приём туристов в гостевых домах в тех странах Центральной Азии, где он получил развитие в последние годы, одинаков. Не важно, где ты находишься, - в Казахстане, Киргизии, Таджикистане или Узбекистане. Тебя будут встречать всей семьей хозяева гостевого дома, кормить как на убой, сопровождать на прогулках и провожать всем селом как родного. И главное - это все недорого. Быть туристом или "экотуристом" в Центральной Азии - настоящее удовольствие. Добро пожаловать в Центральную Азию, туристы! Только не забывайте о самом важном, о том, что же такое экотуризм. Ответственный туризм вокруг или на охраняемых природных территориях, не приносит большого ущерба окружающей среде, содействует экономическому и культурному развитию местного населения, с обязательными образовательно-информационными компонентами, - это и есть экотуризм.
  От себя добавлю, что экотуризм без знакомства с культурой и традициями народов, живущих там, куда вы отправляетесь, невозможен по той простой причине, что вы не сможете путешествовать без сопровождения или помощи местных жителей. А, проводя время с ними, вы все равно соприкоснетесь с теми загадками, коими полна земля Востока, и захотите их разгадать.
  
  Эльмира Алейникова,
  кандидат исторических наук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"