Цой Анна-Мария : другие произведения.

Нукусский саксаул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Интервью взяли еще в прошлом году, но я о нем как-то забыла. Копирую сюда, чтобы сохранилось. Компьютер штука ненадежная. "Леди", Узбекистан, 2012


АННА МАРИЯ ЦОЙ: ДЕНЬ - СЕМЬЕ, НОЧЬ - СЕБЕ


  
  
  Мать, жена, писатель
  
  ПРОСТОЙ НУКУССКИЙ САКСАУЛ
  
  РЕМЕСЛЕННИК ОТ ЛИТЕРАТУРЫ
  
  
  Взять интервью у нашего постоянного автора Анны Марии Цой не так-то просто. Она уже некоторое время живет в столице Кении Найроби. Поэтому связаться с ней можно только посредством всемирной сети. Анна Мария объездила много стран, и часто делится своими впечатлениями на страницах нашей газеты. Многие читатели были уверены, что Лана, героиня романа "Свидания во сне", списана с самой Анны Марии. А что она сама говорит о себе?
  - Я из Нукуса. Те, кто знает, где находится Нукус и какой это город, могут запросто определить мой характер. Для тех, кто никогда не был у нас, кратко опишу особенности каракалпакского города среди пустынь. Представьте себе место, которое круглый год обдувается горячими или холодными ветрами с песком, приносимым из пустынь. Раньше хотя бы Аральское море сглаживало наш суровый климат, но и оно сжалось как шагреневая кожа. Поэтому мой город родит людей уже закаленных в утробе матери. Природный естественный отбор оставляет шанс только самым цепким и приспособленным. Не самым сильным, нет, а именно тем, кто очень хочет жить. Просто жить.
  - И никакой лирической характеристики себя?
  - Дети Каракалпакии - это саксаул в пустыне. Вы пробовали когда-нибудь рубить или пилить саксаул? Нет? Так вот это дело безнадежное. Только выкорчевывать с корнем. У нас даже пожелание есть "Расти как саксаул". Так вот, если российский певец пел, что он простой московский бамбук, то я могу спеть о себе, что я простой нукусский саксаул.
  - Как вы оказались на чужбине?
  - Мой непоседливый характер и мои степные корни. Мне всегда казалось, что хорошо там, где меня еще нет. Вот и путешествую. А везде почти одинаково. Потому что я не меняюсь. Сейчас у мужа работа далеко от дома, и я с ним. Но каждую весну меня тянет в дорогу как кочевника.
  - Вы давно живете за границей. Неужели вы до сих пор так остро ощущаете свою принадлежность к Узбекистану?
  - Не так давно, кстати. Я нахожусь заграницей в длительной командироке. Именно так я бы охарактеризовала свои скитания по миру. Но я же азиатка. Не важно, какая национальность у меня вписана в паспорте. Это всего лишь условность. Если твой дом в Узбекистане, твой виноградник там, и там же твои соседи и любимый базар, то ты и есть узбекистанец. Моя мама живет в Нукусе. Я умудряюсь в свои нечастые приезды домой даже ссориться с соседями из-за пустяков. Это значит, что я по-настоящему дома. И, хотя я нахожусь на другом континенте сейчас, и здесь моя семья, мы по привычке говорим "дом" о нашем доме под виноградником. Но при этом я не тоскую со слезами на глазах по родной стране, а живу там, где я есть, спокойно воспринимая чужую культуру и традиции, стараясь чувствовать себя как дома, но не забывать, что я всего лишь в гостях. И, конечно же, рассказывая о наших богатых историй и архитектурой городах всем подряд. Бог знает, куда меня занесет в следующие годы, но ощущение, что у меня есть мой "дом" в Узбекистане, всегда со мной.
  - А когда вы возвращаетесь "домой", какие изменения вы отмечаете?
  - Я все вижу взглядом человека безмерно любящего свой край. Меня не удивишь новостройками, а вот изменения в поведении людей бросаются в глаза сразу. Люди меняются, смотрят на жизнь по-другому, по-новому, расширяется кругозор. Меняются старые устои, медленно, но меняются. Одно то, что повсюду вижу наших женщины в брюках, уже говорит о многом. В брюках и калошах. Это наш феномен. Я сама в Ташкенте зимой так разгуливаю. Удобно. Сверху еще чапан должен быть и пуховый платок.
  - Воспитывая своих детей, вы придерживаетесь каких-либо традиционных способов?
  - У меня нет определенной стратегии в отношении детей. Стараюсь быть справедливой. Со старшим сыном как молодая и неопытная мама сделала много ошибок. Когда ему было 15-17 лет, он мне все припомнил... Но сейчас у нас очень хорошие отношения, он уже стал мужчиной. Мы встали с ним на одну ступеньку - взрослую, и он понимает мои тогдашние поступки как взрослый человек, а не как ребенок. И простил мне многие мои глупости. С младшей дочкой все совсем по-другому. Она у нас принцесса с самого рождения. Я не слишком требовательна к ней. Потому она и растет малость разгильдяйкой. Но это пройдет. Границы свободы и дозволенности все равно строго очерчены. И за ними мама строгая и требовательная. Вот так и живем. Многое я переняла у моей бабушки. Она была строгая, но справедливая. Многое - из книг. Знаете, нет какого-то нукусского способа или стиля воспитания... Есть любящая мама и все.
  - Есть что-то, чего они лишены?
  - Знаете, мне стыдно перед моими детьми, что не смогла дать им возможности ходить в один и тот же детский сад и в одну и ту же школу с первого класса по последнего, что у них нет друзей с соседнего горшка до университета, как у меня. Неусидчивая моя натура, нрав степной не дали мне возможности жить на одном месте всю жизнь. Поэтому и дети меняли детские сады, школы, лицеи... Разные города, разные языки... Но есть и плюсы. Они у меня лопочут на трех языках. Только мне все равно стыдно. У меня-то есть подруги с первого класса, с кем я вместе бегала в буфет за круглым коржиком за 8 копеек, а у них нет. На "Одноклассниках" мы можем повспоминать и поговорить за жизнь. Вот этого удовольствия лишены мои дети. Увы.
  - У вас есть какая-то общественная нагрузка? Вы работаете или просто домохозяйка?
  - Просто домохозяйкой меня не назовешь. Все время куча проектов вокруг. Сейчас с подругами помогаем одной местной школе в очень бедном районе. Дети в школе вынуждены сидеть на полу, т.к. нет мебели. И таких школ много. Собираем деньги по крохам, мебель, одежду... Ищем спонсоров. Это занимает много времени. С вами вот сотрудничаю. Вяжу игрушки. Готовлю плов друзьям в большом казане в саду. Как только кто-то новый узнает, что я из Узбекистана, сразу же просит пригласить на плов. Когда желающих полакомиться нашим пловом набирается много, приглашаю и варю ош на всех. И еще у меня работа - быть восточной женой. Ох, нелегкая эта работа!
  - Сбылись ли ваши детские мечты?
  - Оооо! Мечтала я о грандиозном. А добилась немногого из того, о чем бредила в детстве. Но машина у меня есть. Правда, не черная "Волга" с тонированными стеклами. Времена-то изменились. Остальное как у всех женщин - дом, семья, дети. Вот только свое личное дерево еще не посадила. Еще не решила какое. Правда, сажала банановую пальму, но, собрав урожай, ее нужно было срубить, чтобы на месте старой выросла новая с новыми плодами. Старая же большая пальма уже не могла родить. Срубили. Наверное, это не считается?
  - Что сегодня является поводом для радости?
  - Радуюсь я каждому дню. Не как молодая дурочка, открывающая окно и жмурящаяся от ласкового солнышка, мол, вот и день наступил. Я соня, утро - не самое любимое время, поэтому радуюсь больше по ночам, когда все спят в доме, и я могу спокойно сесть перед компьютером и написать что-то. Вот это радость. Личная. Моя. Остальные радости с семьей. Но они другие.
  - Для чего или кого вы пишете?
  - Честное слово, не знаю. Просто не могу не писать. Однажды решила для себя, что все, хватит, не буду больше писать. Никому не нужны мои очерки, статьи, рассказы. Кардинально поменяла работу. Ушла из журналистики, ушла из науки. Стала управленцем. Продержалась ровно три месяца. Только письма деловые и какие-то комментарии по работе. А тут наш офис должен был подготовить срочно пресс-релиз. Конечно, выяснилось, что мои сотрудники даже не подозревают, что это такое и с чем его едят. Занервничали, стали искать журналистов знакомых. Короче, я села и написала за полчаса пресс-релиз. Писала и думала, что это моя карма - сочинять. После этого уже не сдерживала желания. Пишется и пишу. Нет - молчу. По настроению.
  - То есть ваше сочинительство сродни увлечению, без всякой цели?
  - Цель есть. Рассказать историю. Но время великих амбиций прошло. С юностью улетело. Грустно иногда, что уже нет ярких желаний и мечты покорить мир. Но и хорошо. Больше времени на реальность осталось. Ничего добиваться на писательском поприще не планирую. Я трезво смотрю на себя и на жизнь. У меня нет таланта Пушкина или Льва Толстого, чтобы быть гигантом и оставить след в истории литературы. Я просто филолог-русист. И этим все сказано. Спасибо моим преподавателям университетским, что научили мыслить и описывать свои ощущения. Без кокетства. Я ремесленник от литературы, а не творец. Надеюсь, не огорчила вас таким признанием.
  - Какие темы вам ближе всего?
  - Пишу я о том, что меня волнует. Волнуют же меня больше всего природа во всем ее многообразии, неординарные личности, искусство, мир женщины... Можно продолжать этот список долго. Но ближе всего мне женская тема. Каждая женская судьба - ненаписанный роман. Здесь вам и драмы, и трагедии, и комедии. Все, что угодно. Загляните в себя, в свою жизнь, для примера. Вспомните последние десять лет. Что происходило? Ни за что не поверю, что изо дня в день было все стабильно и просто. Вот вам и роман. Ваш личный. А сколько женщин вокруг? Как же не писать о нас?
  - Многие читатели близко к сердцу приняли ваш роман "Свидания во сне", считая, что вы описали свою судьбу. Насколько это верно?
  - Слава Аллаху, он не автобиографичен. Это моя фантазия от начала до конца. Ничего общего между Ланой и мной нет. Я не такая терпеливая и мудрая, как моя героиня. Все это фантазия, всего лишь основанная на нашей жизни.
  Узбекистан - многонациональная страна. И я, родившись в такой среде, остро ощущала свою приграничность. Вроде имя Эльмира восточное, татарское (кстати, совсем недавно муж прочитал где-то, что с арабского переводится как "принцесса"), фамилия славянская, я же внешне выгляжу как каракалпачка... И кто я в результате? Не русская, не каракалпачка, не татарка. Аралас (ералаш) какой-то получился. В детстве это сильно мешало, позже помогало в жизни, сейчас воспринимаю это как божий дар. Только это и есть общее, наверное.
  - Вы считаете, что межнациональные браки таят в себе опасность?
  - Нет, я считаю, что межнациональные браки нормальное явление. Это так и есть во всем мире. У меня самой брак межнациональный. И у моей мамы, бабушки, тети, дяди, сестренки, братишки браки межнациональные. Потому наша семья говорит на разных языках и справляет как Рамадан, так и Пасху, причем как православную, так и католическую. Красим яйца и жарим баурсаки и варим плов. Но порой и у нас возникают разногласия на, казалось бы, ровном месте. И тогда мы ссоримся на разных языках, порой, не понимая друг друга, потому что выросли в разной среде. Это жизнь. Главное, как выйти из конфликта достойно, не переходя на личности и сохранив любовь и уважение.
  Это правда, что не все семьи с традиционным укладом готовы принять в свое лоно человека из другого социума. Хотя, кажется, ну что тут такого? Тысячи таких браков вокруг. Но спросите эти пары: как им удалось сохранить семью? Через что они прошли? Как сумели сохранить любовь? У каждого свой рецепт.
  - И каков же рецепт счастливой межнациональной семьи?
  - Единого рецепта нет. Повторюсь: у каждой пары свой рецепт счастья. Только хочу пожелать всем, кто оказался в такой же ситуации, как моя героиня Лана, крепости духа, житейской смекалки и желания сохранить свою уникальную семью, несмотря ни на что. Все печали и невзгоды пройдут, и должна остаться любовь как результат многолетней борьбы с собой и с обстоятельствами. И еще. Детки от смешанных браков рождаются такими красивыми, что стоит все перетерпеть хотя бы ради того, чтобы ваша дочь-тинейджер сказала вам спасибо за красивые папины черные глаза и длинные ноги.
  - Читатели до сих пор сетуют на то, что у вашего романа довольно грустный конец. Как вы относитесь к хеппиэндам? Почему вы повернули сюжет именно так, а не иначе. И не планируете ли вы продолжить историю Ланы (это вопрос от читателей)?
  - Вообще, скептически, но иногда использую таковой. У меня есть цикл "Счастливых рассказов", в который вошли истории, придуманные от начала до конца, но со счастливой развязкой. Хотя я и скептик, но жизнь иногда демонстрирует и хорошие концовки у грустных историй. Сама всегда люблю книги и фильмы с хэппиэндом. А в жизни все по-взрослому, часто без красивого финала.
  Роман закончен, и я к нему уже не вернусь. История Ланы с Бердахом окончилась в том ресторане в городе на Неве. Финал я не сочиняла специально, он сам по себе написался, потому что такова наша жизнь - без прикрас, романтики и неожиданных развязок. Все запланировано судьбой.
  - Что бы вы могли пожелать нашим читателям?
  - Живите сегодня и сейчас, но не забывайте прошлого и о будущем. Но и прошлому не давайте возможности поглотить прелесть сегодняшнего дня. Сложно? Конечно, нелегко лавировать. Но вы попробуйте. И не обижайтесь долго ни на кого. Это только вас разрушает, а тот, на кого вы злитесь, возможно, и не подозревает ни о чем. Просто живите.
  
  
  Рецепт от Анны Марии. Простой, интересный, необычный.
  
  
  - Каракалакская нан сорпа (бульон с сухими лепешками) - одно из моих любимых блюд. Просто и вкусно, а, главное, нетрудоемко. У меня лично есть две версии блюда. По первому рецепту, варю бульон из баранины, добавляю лук репчатый целиком, морковь целиком, помидоры и болгарский перец. Когда все готово, овощи удаляю и в кипящий еще бульон ломаю средними кусками черствые лепешки. Самое лучшее - нукусский патыр - тонкий, слоеный, с луком и жиром. Есть нужно сразу же, пока лепешка не размякла слишком сильно. Есть вторая версия шурпы - "бюджетная". Это когда до зарплаты еще неделя осталась, а в кармане уже ветер гуляет. Тогда бульон варится без мяса, на луковой поджарке и томатной пасте. В конце варки вместе с лепешкой бросаем в бульон одно яйцо и размешиваем. Невероятно вкусны обе версии!
  
  
  Беседовала Анастасия СТЕПАНОВА
  Еженедельник "Леди", Узбекистан, Самарканд
  2012 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список