Цой Анна-Мария : другие произведения.

"Великолепная пятерка" Кении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк опубликован в газете "Вести Каракалпакстана", а также в информационном бюллетене "Вдоль Аму-Да еще кое-что!" Союза защиты Арала и Амударьи. Нукус, Узбекистан, 2009.






"Великолепная пятерка" Кении

 [Э.Алейникова]
  
   Пути-дорожки наземные и воздушные привели меня, наконец, и в Африку, в одну из прекрасных ее стран - Кению. Попутно с обустройством на новом месте начинаем всей семьей ее исследовать, встречаясь с соседями, коллегами по работе, нарезая круги по столице Кении Найроби, вырываясь на выходные в известный на весь мир Национальный парк Найроби. При этом пытаемся писать письма родным и друзьям, в которых стараемся рассказать, что же такое Кения. Но впечатлений столько, что невозможно выделить главное. Много раз я решительно садилась за письменный стол с целью написать красивое письмо об этой африканской стране, но все тщетно. Начинаю писать о национальных парках, тянутся ниточки с рассказами о племенах, живущих вокруг парков. Хочу рассказать о диковинных растениях и животных, тянутся в текст кулинарные рецепты... В конце концов, пришла идея написать серию статей об этой удивительной стране для друзей, о стране, где живут не только красивые, веселые люди, а также "великолепная пятерка" животных Африки - леопард, буйвол, носорог, слон и лев.
  
   Глава 1
  
   Национальные парки и заповедники Кении
  
   Собираясь в Кению, перечитала множество статей, книг и просто заметок путешественников об этой стране. Все современные исследователи и путешественники сходятся на том, что главная достопримечательность Кении современной - это национальные парки и заповедники. Зная, что такое нацпарки не понаслышке, представляла себе и кенийские охраняемые природные территории такими же, - с мирно пасущимися домашними коровами и козами, развеселыми компаниями, жарящими шашлыки и другими атрибутами центральноазиатских нацпарков. Но кенийская современная действительность оказалась абсолютно другой, о которой стоит рассказать подробнее. Всего в Кении 59 национальных парков и заповедников и занимают они около 10% территории страны. Такие парки, как Цаво, Сибилон, Маунт Кения, Масаи Мара, Абердар, гора Элгон, Самбуру, Амбосели, Найроби, озеро Накуру широко известны в мире среди туристов, путешественников и ученых. Дикая африканская природа с ее обитателями бесконечно разнообразна, уникальна и интересна. Здесь можно увидеть охоту льва на антилоп, семейное купание бегемотов, застывших в воде как огромные бревна десятки крокодилов и самую большую в мире колонию розовых фламинго. Огромная территория Кении вот уже более 15 лет считается одним большим национальным парком, поэтому любая охота здесь строго запрещена. А сафари приобрело новый смысл, - современное сафари - это охота с фотоаппаратом и камерой, а не с ружьями. Любители экстремального отдыха, -альпинисты карабкаются на потухший вулкан Кения, дайверы погружаются в гигантскую морскую пещеру длиной около 65 км и глубиной около 900 метров, остальные - купаютя в водах Индийского океана, фотографируют слонов и жирафов, исполняют ритуальные танцы в кругу воинов племени масаев.
  
   В парки и заповедники Кении приезжают работать десятки научных экспедиций, местные 'зеленые' бережно сохраняют вымирающие виды, а государство и бизнесмены создали и продолжают улучшать оборудованные всем необходимым для комфортабельного проживания бунгало и лоджии, делая акцент на возобновляемые источники энергии и ресурсосберегающие технологии, обучают гидов из местных племен проводить экологичные туры. И это логично, ведь туризм один из основных источников доходов населения страны. А устойчивый и экологический туризм - будущее Кении. Правда после президентских выборов в декабре 2007 года Кения на время оказалась во власти беспорядков. Было опасно даже выходить вечером на улицу. Но об этом я расскажу в отдельной статье. Тогда внешнеполитические ведомства многих стран призвали своих граждан воздержаться от поездок в Кению. Наступил кризис в туриндустрии страны, итоги которого были недавно подведены туристической администрацией страны. За первые шесть месяцев 2008 года сфера туризма Кении недосчиталась 32% доходов по сравнению с тем же периодом 2007 года. Туристический поток упал на 36%, составив 561 313 человек (против 873 433 в первую половину 2007 года). Однако Туристический департамент Кении (Kenya Tourist Board) настроен оптимистически и заявляет, что при сохранении стабильной политической обстановки в стране сфера туризма вернется к позициям 2007 года уже к началу зимы 2010 года. Не знаю, сбудутся ли их прогнозы, если учитывать экономический кризис в мире, но практические шаги для поддержки местного турбизнеса уже делаются: Туристический департамент Кении направил 323 млн. кенийских шиллингов (около $5 млн.) на поддержку местного турбизнеса, 430 млн. шиллингов (свыше $6,5 млн.) будет предоставлено правительством страны и еще 628 млн. шиллингов (около $10 млн.) поступит со стороны Евросоюза.
  
   Национальные парки страны координируются одним ведомством - Kenya Wildlife Service (KWS) или Служба охраны дикой природы Кении. Структура ведомства довольно четкая и в тоже время разнообразная - здесь есть отделы экологического образования, туризма, маркетинговых исследований и развития бизнеса, информирования и работы с рейнджерами (инспекторами и лесниками), сеть кемпингов и гостевых домов и многие, многие другие. Конечная официальная цель KWS - стать лидером в мире по сохранению дикой природы. Дай им Бог это осуществить на практике! Более подробно о работе KWS вы можете узнать, посетив сайт www.kws.go.ke. Заповедники находятся в ведомстве территориальных властей, где они располагаются. К примеру, заповедник Масаи Мара подчиняется муниципальным властям провинции Рифт-Валли, что не мешает ему активно сотрудничать с KWS в реализации совместных проектов. Есть целый ряд частных парков, которые также тесно сотрудничают с KWS и госструктурами. Некоторые из них много десятилетий назад создавались для обслуживания охотников, приезжающих из Европы и Америки на сафари, но с запретом охоты в Кении частные парки переквалифицировались и предлагают туристам уже не охоту, а просто отдых на природе с элементами экологического туризма.
  
   KWS добилась в последние годы того, чтобы все кемпинги, гостевые дома и гостиницы вокруг нацпарков и заповедников проходили их 'экологическую сертификацию', что делает возможным реализовывать принципы экологического туризма на практике. Экологи уже не ведут дискуссий об определении, что значит экологический туризм, все уже определено и работает. Экотуризм в Кении - это ответственный туризм на охраняемых природных территориях, не приносящий ущерба природе, содействующий экономическому и культурному развитию местного населения. При этом важно отметить составляющую кенийского экотуризма, которая является ключевой, - образовательно-информационный компонент как для туристов, так и для местных жителей. При каждом нацпарке работает образовательно-информационный центр, где можно узнать о животных, растениях, ландшафте, истории и культуре данной местности. Такие центры особенно нравятся детям, - там сотрудники парка организовывают викторины, конкурсы, рисуют или просто беседуют с детьми. Еще один немаловажный атрибут нацпарков - сувенирные лавки и павильоны, где можно купить оригинальные поделки местных мастеров. А там где нет магазинчиков, у ворот парка стоят местные женщины, которые предлагают, порой очень настойчиво, свои дешевые изделия - бусы и браслеты из бисера, деревянные фигурки животных и людей, масайские юбки-кикуйа (подозреваю, что это та самая шотланская мужская юбка, привезенная первыми европейцами в Африку - прим. автора). Как все изменилось за последние сотни лет в Африке! Еще с уроков истории о первых колониалистах в Африке помню, что именно белые люди привезли сюда стеклянные бусы и всякие безделушки, которые щедро дарили местным племенам или обменивали их на золото. Теперь же африканские женщины продают такие же безделушки, но уже туристам со всего мира. Предприимчивый народ эти кенийцы!
  
   Чтобы рассказать о каждом нацпарке и заповеднике Кении, нужно как минимум побывать там хотя бы один раз, а потом описать их, потратив не одну неделю. Поэтому я ограничусь краткой информацией о самых известных парках, почерпнутой мной из литературы, распространяемой KWS. А о тех парках, где мы уже побывали сами, напишу более подробно в следующих статьях, проиллюстрировав их снимками, сделанными во время сафари. На полпути между Найроби и Момбаса есть один из самых больших национальных парков мира - Цаво (площадь около 20 тыс. кв. км), границы которого символически обозначены потоками застывшей лавы. Его самыми интересными местами являются каньон Нгулиа, плато Йатта, источники Мзима и река Цаво, на берегах которой нашли приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных. Здесь можно увидеть почти всех знаменитых животных Восточной Африки, но главное богатство парка - слоны.
  
   Заповедник Масаи Мара (площадь 320 кв. км) находится в 275 км к западу от Найроби, на высоте 1650 метров над уровнем моря. Его западная часть граничит с национальным парком Танзании Серенгети, поэтому с июля по сентябрь здесь можно увидеть передвижение огромных масс животных, которые мигрируют из Серенгети в поисках пищи. Здесь, в саванне и густых зарослях акации вдоль реки Мара, водятся почти все животные, населяющие Восточную Африку, в том числе уникальные черные львы, а сама река Мара буквально кишит крокодилами и гиппопотамами. Заповедник Амбосели (площадь 392 кв. км) расположен у подножия горы Килиманджаро, самой высокой вершины Африки. Амбосели создан для охраны представителей "великолепной пятерки" животных Африки - леопарда, буйвола, носорога, слона и льва. Это именно то место, где каждый может получить наиболее классическое представление об Африке.
  
   Национальный парк Маунт Кения всего в 150 км от Найроби. Это место, где можно совместить наблюдение за животными со скалолазанием и треккингом, т.к. часть парка гористая, об этом говорит и название парка - Гора Кения. Скалы здесь вулканического происхождения, поэтому особенно интересны для путешественников. Ниже альпийских лугов, в сухих разреженных лесах и бамбуковых зарослях можно встретить слонов, черных носорогов, капских буйволов и антилоп. Тут же расположены знаменитый клуб "Сафари" и комфортабельные гостиничные номера, установленные на сваях или верхушках деревьев.
  
   Национальный парк Абердар - одно из самых влажных мест Кении. Здесь, на склонах одноименной горной цепи и на плато Кинангоп, раскинулись тропические леса и альпийские пустоши, проживают десятки эндемичных видов животных и высятся живописные скалы, с которых низвергаются кристально-чистые водопады (самый крупный - Гура, имеет высоту около 90 м). Морской национальный парк Ватаму раскинулся по побережью Индийского океана в 120 км от города-порта Момбасы. Здесь, в прибрежных водах, у самой кромки роскошных пляжей, раскинулось удивительное царство коралловых рифов и мангровых лесов, населенных богатейшей флорой. Многие считают, что здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самая богатая ихтиофауна на побережье. Рядом находится национальный парк Шимба-Хиллс - единственное место в Кении, где водятся антилопы-роа.
  
   И, наконец, Национальный парк Найроби. Он рядом со столицей и доступен всем, - можно проехать по его дорогам на машине, а можно пройтись пешком по экотропе с гидом. Эффект одинаковый - почти все животные и многие птицы Восточной Африки в одном месте, при этом они не особо прячутся от вас, спокойно занимаются своими повседневными делами - жуют траву, пьют воду, иногда позируют для фото. Здесь можно встретить редкие виды жирафов Ротшильда, кстати, их осталось меньше сотни в Кении. Местные любители деликатесов - племя луо, живущее на западе страны, убеждено, что мясо жирафа Ротшильда обладает потрясающими вкусовыми качествами. Луо не боятся даже ареста и тюремного заключения, которые им грозит за убийство редких животных; внутри племени считается, что убийство жирафа доказывает неплохие охотничьи навыки. О парке Найроби подробно я расскажу вам в следующей статье 'Ласковый и нежный зверь'. А пока подумайте, пожалуйста, почему я назвала вторую статью именно так, какое животное я имела в виду?
  
   Э.Л.Алейникова.
  
   Найроби, Кения
  
   Февраль 2008  [Э.Алейникова]  [Э.Алейникова] туристы и рейнджер [Э.Алейникова]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"