Алейникова Эльмира : другие произведения.

Королева термитов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КОРОЛЕВА ТЕРМИТОВ


  
  
  Все весну празднуют и мы тоже... боремся с термитами. Понятно, что это их земля была до того, как люди дома построили в лесу, вернее, пока кофейные плантации не посадили, а потом уже дома построили.
  Пока термиты не лезли в наш дом, мы им не мешали тоже строить домики свои "железобетонные", хотя и из земли обычной, но в саду. Их земля. Но, видимо, их так много развелось, что они решили поесть дерево и в доме. Пришлось принимать меры. А меры в Найроби самые простые - вызвать специальную бригаду "ловцов королевы" термитов. Оказывается, если не найти её величество и не уничтожить, то и говорить о том, чтобы вывести термитов, нет смысла.
  
    []
  
    []
  
  
  С утра мы всей семьёй ходили по пятам ловцов. Я фотографировала, конечно. Дочь всё ждала королеву термитов с восторгом, а увидев, чуть не упала в обморок от отвращения, и убежала в дом, издавая звуки, которые должны были означать её отвращение. Оказывается, дочь ожидала увидеть красивую королеву-муравьиху чуть ли не в короне и мантии. Муж, конечно, с видом эксперта международного масштаба давал советы ловцам, хотя никогда королеву не видел и сам. Но вот свершилось! Поймали! И не одну, а несколько.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Когда копали примерные места их расселения, обнаружили, что почти половина сада под землей является городом термитов. Дома их напоминают серый мозг человека с извилинами, родильные дома - белую манную крупу, крупинки которой не что иное как яйца, отложенные королевой. Она, оплодотворяемая небольшого размерчика королем, то и дело откладывает яйца и вырастает до огромных размеров. Эдакая белая желеобразная масса. Если снять её через микроскоп, то можно запросто запускать фильм ужасов "Чужие-ремикс" с королевой термитов в главной роли.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  Надеюсь, что теперь термиты уйдут из нашего дома. Для профилактики побрызгали австралийским каким-то термитовыводителем. Жаль, конечно, но пришлось выбирать. Или мы, или они.
  Мне вспомнилось начало 90-х годов, когда в Нукусе (Узбекистан) вдруг обнаружили тропических термитов в домах. Учёные прилетели московские, стали изучать феномен, который оказался не феноменом, а заражённой уже древесиной, которая бог знает как попала в Узбекистан из-за океана и была использована для строительства домов недалеко от Нукусского ипподрома. Термиты сожрали почти весь поселок, так что жителям пришлось уносить ноги из домов, которые могли обрушиться на них в любую минуту.
  Смотрите на фото - белая масса, похожая на гусеницу, и есть "королева" термитов.
  
  
   []
  
   2015 г.


  (C)Ваша Эльмира Алейникова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"