Цой Анна-Мария : другие произведения.

Масайский базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликована в еженедельнике "Леди" 27 мая 2010 г.







Масайский базар


  Глаза разбегаются... Я часто использую это выражение, но сейчас они, мои бедные глаза, по настоящему разбегаются от ярких красок и удивительных форм, красивых сувениров и необыкновенных бус и браслетов, от всего, что в Найроби называют просто "Масаи маркет". Его устраивают раз в неделю недалеко от моего дома, по пятницам. Но по нашему, по-азиатски, лучше его называть "Масайский базар", так как слово "маркет" не передает всей палитры красок, чем отличается этот базар от обычной распродажи.
  
  
    []  []
  
  
  
  Чего тут только нет! Деревянные статуэтки животных и людей, каменные шахматы, тарелки и шкатулки, гирлянды стеклянных бус, платья и рубахи, платки и шарфы, страшные маски, ужасные скульптуры, забавные картинки... Идешь вдоль рядов-"прилавков", - расстеленных прямо на земле платков с товаром, - затем разглядываешь понравившуюся вещицу, вертишь ее в руках, прицениваешься, торгуешься и..., внезапно увидев другую яркую штучку, бросаешься к следующему торговцу, и все повторяется. Проходит час-другой, а ты все бродишь среди туземных богатств, как Али-Баба среди золота и драгоценностей в пещере сорока разбойников. Хочется купить все и ничего. Противоречия раздирают тебя, ведь умом-то понимаешь, что все взять не получится, а очень хочется. Выбрать одну-две вещицы и бросить остальной клад до следующей пятницы - нет силы воли.
  
  
    []  []
  
  
    []  []
  
  
  
  После мучительного выбора, возвращаешься к самой-самой красивой и нужной тебе деревянной тарелке и еще раз разглядываешь ее под уговоры владельца купить это "сокровище". Решившись, отчаянно, на узбекский манер, торгуешься: стыдишь продавца за то, что он заламывает цену; тычешь ноготком в несуществующую микроскопическую трещинку и просишь сбавить цену за "брак"; деланно уходишь и возвращаешься вроде как нехотя, сделав одолжение владельцу и уступив его уговорам; громко рассуждаешь о мировом экономическом кризисе и падении курса доллара; мило улыбаешься и отрицательно качаешь головой в ответ на предложение накинуть немного; предлагаешь ту цену, которая ровно посередине предложенной торговцем и тобой и, в конце концов, под лозунг "Ни твоя, ни моя цена" вручаешь деньги и забираешь тарелку. Продавший свой товар купец вздыхает с облегчением и ловит за руку другого покупателя, ты же, радостно уходишь с базара, прижав к груди свою деревянную добычу. До следующей пятницы, "Масайский базар!"
  
  
    []  []
  
  
    []  []
  
  
    []  []
  
  
    []  []
  
  
    []  []
  
  
  
  
  
    []  []
  
  
  
  
  
    []  []  []
  
  
  

(C) Эльмира Алейникова. Декабрь, 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"