Цой Анна-Мария : другие произведения.

Мусор и чуток фантазии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в еженедельнике "Леди", 11.02.2010. Узбекистан.







Мусор и чуток фантазии


  
  Что вы обычно делаете с мусором? С пластиковыми и стеклянными бутылками, пакетами от сока и молока, металлическими крышками от бутылок и соков, пивными банками и еще многим чем, что каждый день скапливается на кухне? Только честно! Выбрасываете? В одну кучу и - на мусорку, да? Угадала? Или вы, все же, собираете их и используете по второму кругу? А, может быть, среди вас, мои дорогие читатели, есть такие творческие натуры, кто из всего этого мусора что-то мастерит - интересное и полезное - для дома и просто для красоты? Тогда этот фотоочерк для вас.
  ...Сорок пять минут езды от Найроби в сторону Национального парка и вот мы уже ставим машину около огромной свалки, поблескивающей на солнце стеклянными боками. Гора разноцветных бутылок и банок притягивает меня к себе - столько интересного! Каких только форм и расцветок бутылок здесь нет! Многие вижу впервые в жизни, поэтому хочется выбрать парочку-другую и увезти с собой домой в качестве сувениров, но решаю сделать это попозже, когда осмотрю студию. Прошла вперед по дорожке, переливающейся цветами радуги, - она выложена стекляшками, и забыла про красивые пустые бутылки напрочь. Сколько тут удивительного!
  Если театр начинается с вешалки, то студия "Kitengela Glass" ("Китенгельское стекло") www.kitengela-glass.com - с необычных кресел и столиков прямо в саду, где вы можете присесть и оглядеться по сторонам. Мебель сделана из старых железных прутьев, бетона и кусков стекла и, несмотря на тяжесть и неказистость этих материалов, взятых по отдельности, вместе они выглядят гармонично и воздушно. Правда, тяжелые... Внешняя ажурность, увы, обманчива.
  
  
  
   Студия Студия
  
  
  
  У входа в выставочный павильон нас встречал металлический человечек, сделанный из пивных банок. Желто-черный, в забавной шляпе, которую можно снять с него и померить, человечек улыбался, мило приглашая внутрь. Переступив порог, мы оказались внутри светлой пещеры: стены и потолки украшены необычными зеркалами, стеклянными портретами, картинами из пластиковых бутылок и разными безделушками от местных дизайнеров. Поразила настольная лампа, виртуозно выполненная из стеклянных ампул из-под инъекций: сплющенные чем-то горячим, сложенные пирамидкой-абажуром ампулы равномерно рассеивали желтовато-оранжевый свет. "Как бы она хорошо смотрелась в моей спальне!" - мечтаю я. Но, подойдя к другой лампе, сделанной из переплавленных бутылок, забываю об "ампульной" и хочу вот эту - зелененькую...
  
  
  
   Студия Студия
  
  
  
  
  А еще, хочу вон ту синюю хрюшку-копилку, бабочку и зеркало. Глаза разбегаются от находок мастеров, - нравится почти каждая штучка. Переходя от одной вещицы к другой, восторгаясь и ахая, зашли в следующую пещеру к дикобразам, птичкам и цветам - всё сделано из вторсырья. Не верится, что из обычных бутылочных крышек можно смастерить вот такую красивую змею, а из разбитого зеркала и баклашки - настенное панно. Да, если руки растут из правильного места и фантазия богатая, то из обычного мусора можно такие украшения для дома изготовить, что друзья и знакомые только обзавидуются. Вещицы-то будут эксклюзивными, то бишь в единственном экземпляре, - есть чему завидовать ценителям прекрасного и оригинального.
  
  
  
   Студия Студия
  
  
  
  
  "Kitengela Glass" - студия посреди дикой природы. Вроде бы и город недалеко, а ощущение, что ты вдалеке от цивилизации - вокруг заросли кустарника, пасутся зебры, много разных птиц. Невысоко кружатся стервятники, - где-то совсем рядом падаль. Только львов не хватает для полноты африканского пейзажа. Задираю голову и пытаюсь подсчитать, сколько их, любителей тухлятины, собралось в небе недалеко от студии, но не удается закончить счет, - веселый парень настойчиво приглашает меня зайти внутрь цеха посмотреть, как выдувают стекло.
  
  
  
    []  []
  
  
  
  
  Под закопченым куполом яркие цветные витражи, а из отверстия пробивается солнечный луч, что делает этот цех чем-то похожим на церковь. Здесь творятся чудеса. А как еще назвать действо, в итоге которого из переплавленных бутылок получается хрупкая ваза? Вот мастер достает из печи железной трубкой оранжевый кусок стекла и совершает с ним странные, на мой взгляд, манипуляции из-за чего он превращается в что-то похожее на абажур, и опять отправляет его в огонь. Второй раз парень дует в трубку и получается уже шар, и снова - в печь.
  
  
    []  []
  
  
  
    []  []
  
  
  
  В третий раз он дует в стекло, а его напарник режет дно и вот уже на полу стоит прозрачное блюдо. Хотела сфотографировать чудо вблизи, но мне не разрешили подходить. Оказывается, это очень опасно, ведь стекло ещё горячее настолько, что от соприкосновения с ним бумага мгновенная сгорает. Я недоверчиво посмотрела на парня, который мне это сказал, но он тут же схватил газету и кинул в середину блюда. Не успела я и глазом моргнуть, как бумага заполыхала, так что успела сфотографировать только пепел... Представляетет, какая жаркая печь в цехе и под каким градусом стекло плющится для того, чтобы сотворить простенькую вазочку? Разве не чудо?
  
  
  
    []  []
  
  
  
  
  Я была под впечатлением от увиденного и не заметила, как очутилась в прилегающем к цеху магазинчике с посудой. Фужеры, стаканы, вазы, блюда, графины - все сделано из собранных в на городских свалках и переплавленных здесь банок, бутылок и, Бог знает, еще какого стеклянного мусора. Самое интересное, что, несмотря на внешнюю схожесть, все стаканы разные - штучная работа. Не найти ни абсолютно одинаковой расцветки, ни одинаковой высоты и формы. Вроде бы, вот эти синие фужеры похожи, но, поставленные в ряд, - разительно отличаются друг от друга. Стекло толстое, с пузырьками воздуха внутри, неоднородного цвета, поэтому кажется, что вся посуда сделана во времена наших прапрапрадедов в кустарных условиях. Мастера здесь не признают конвейерного производства и технических нововведений, - все делается по-старинке, вручную.
  
    []  []
  
  
  
    []  []
  
  
  
  
  Меня увлекает не эта "старина" в концепции "Kitengela Glass" студии, а то, что тут абсолютно все творят из вторсырья. Даже в печах, где плавят стекло, горит отработанное машинное масло, - его специально собирают на автозаправках и мастерских и здесь используют в виде горючего. Всё идет в дело. Нравится мне такой экологический подход к творчеству - и мусор перерабатывается, и великое творится, и торговля идет потихоньку, ведь посуда и сувениры не раздаются бесплатно, а продаются и не дешево. Это тебе не штампованные стаканы китайского производства, а штучный товар. Эксклюзив!
  А народ, - туристы и местные любители оригинального дизайна - с удовольствием покупает и посуду, и поделки кенийских умельцев. Видела я это не только в самой студии, но и в магазинчике в торговом центре в городе, а также на рождественском базаре. Спрос есть и огромный. Вот думаю, молодцы, кто такую студию придумал создать. Они показали всем, что для успешного творчества и бизнеса нужно не так уж и много, - мусор и чуточку фантазии. Смотрите фото далее.
  
   Студия Студия
  
   Студия Студия
  
   Студия Студия
  
   Студия Студия
  
   Студия Студия
  
   Студия Студия
  
   Студия Студия
  
   Студия  []
  
    []  []
  
    []  []
  
  

(C) Эльмира Алейникова. Декабрь, 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"