Цой Анна-Мария : другие произведения.

Дневник трусихи: кошмар в кенийском Westgate

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постаралась систематизировать свои записи за 4 дня. Сумбурно, много повторений, но оставлю именно так. Официальной хроники много в Интернете. Кому нужно, посмотрят там. Я же пишу о том, что чувствовала, сидя дома в 5 километрах от торгового центра Westgate в Найроби.

Дневник трусихи


Хроника того, как террористы захватили торговый центр Вестгейт в Найроби и удерживали заложников четыре кровавых дня
  
  Предисловие к дневнику
  
  Несмотря на моё внешне уверенное поведение в сложных ситуациях и сохранение внешнего спокойствия, я трусиха. Это я поняла 21 сентября 2013 года, сидя перед телевизором у себя дома (Найроби, Кения, Африка). После того, что стало известно о захвате террористами торгового центра, многие поехали помогать раненым и успокаивать родных погибших или оставшихся в заложниках в Вестгейте. В больницах требовались волонтеры, нужна была донорская кровь... А я не могла встать с места, хотя и готовили меня в университете к такой работе и даже есть звание. И, думаю, медсестра с навыками в больнице была нужна. Но... я все сидела на месте и сидела. Просидела пять дней. Уже правительственные войска захватили центр и взорвали там все к чертям собачьим вместе с бандитами, уже президент Кении выступил с обращением к народу, уже объявили три дня траура в стране, уже в ленте новостей были другие новости из Пакистана, а я продолжала сидеть в оцепенении, не зная что делать и куда бежать. И вот на пятый день в голове сложилось понимание того, что бежать некуда. Наш мир превратился уже в огромное поле боя. Только в войне участвуют не только солдаты, обученные для этого и с оружием в руках, а все мы. Мы все на войне. И прятаться уже негде. Остаётся только жить, получая удовольствие ещё от одного прожитого дня, и надеяться, что когда-нибудь Третья мировая война закончится. И записывать, чтобы те, кто подрастет и займет наше место, знали, что была и эта война.
  
  Суббота 21 сентября 2013 г., 11 утра, популярный торговый центр Вестгейт в Найроби, Кения.
  
  Субботним утром центр обычно заполнен под завязку. Семьи пришли за покупками, на обед, выпить чашку кофе с друзьями, в кинотеатр... А вместо этого попали под беспорядочный обстрел бандитов в масках. Отморозки ворвались с оружием, стреляя во всех подряд, бросали гранаты в детей, пришедших на детский кулинарный праздник. Местные каналы показывают съемки того, как выбегают люди, пригнувшись или с поднятыми руками, вытаскивают мертвых и раненых. Мертвый ребенок в коляске для покупок - такая картина как из фильма ужасов...
  Муж, который по субботам тоже бывает в Вестгейте, на работе, т.к. у него важная рабочая встреча, поэтому за покупками должна ехать я с дочкой. Утром выяснилось, что у меня нет налички и нужно ехать в ближайший банкомат, который на территории офиса ООН. В 12 часов выезжаю из дому и получаю СМС от подруги. Текст такой: "Говорят, в Вестгейте много раненых, стреляют. Что-то там происходит. Старайтесь держаться от него подальше!". Обеспокоенная, но не настолько, чтобы возвращаться назад, еду в ООН и встречаю там приятельницу, которая говорит, что в городе стреляют. Растерянная, пытаюсь узнать у охраны, что случилось, но те говорят, что ничего не знают пока, машина с охраной уже уехала в торговый центр. Водитель, с которым встретилась на заправке, говорит, что разгоняют перед Вестгейтом торговцев уличных, которые заполонили всю проезжую часть. Поохав, что у простых торговцев есть оружие отстреливаться от полиции, еду в другой соседний торговый центр Вилач Маркет, где встречаю знакомую немку. Она сильно расстроена и рассказывает, что в торговом центре Вестгейт стреляют, а ее домработница где-то прячется внутри. И подруга ее была в салоне красоты в это время. (Все это она узнала от звонивших домработницы и подруги). Кто-то из них сказал ей, что грабители напали на ювелирный магазин, но охрана открыла стрельбу и бандиты стали стрелять по всем подряд. Решив, что с грабителями полиция разберется быстро, и потому особо не задумываясь решаем с дочкой пообедать в Вилач Маркете. Немка возвращается, теперь она перепугана не на шутку, и говорит, чтобы мы лучше ехали домой побыстрее. Вестгейт атаковали террористы! Вот тут наступил шок. Схватив заказанную пиццу, бежим к машине и мчимся домой. По дороге много машин, которые тоже разворачиваются назад. Всё очень похоже на фильм ужасов. И только дома перед телевизором понимаю, что случилось. Террористы атаковали торговый центр и захватили заложников, перед этим убив много безоружных мужчин, женщин и детей. Страшные кадры. Обезумевшие от ужаса лица людей, выбегавших из центра.
  Как раз в субботу с утра в Вестгейте был детский кулинарный конкурс. Малышня готовила еду; родители умилялись своим сокровищам, которые с серьезными лицами резали овощи; местная журналистка-индианка, беременная, кажется на шестом месяце брала у участников интервью, потом присела отдохнуть и тут... началось. Террористы стреляли во всех подряд. Журналистку убили сразу же. Женщина, которая смотрела за детишками рассказывает в интервью, что она крикнула испуганным деткам, чтобы они легли на пол и сама бросилась на землю, успев заметить, что ее дочь и сын рядом. И тут пуля попала в малыша, который был неподалеку от неё. Женщина, забыв о своих детях, бросилась ему на помощь и пробовала остановить кровь, но все было напрасно, он ушел. Ни в чем неповинная детская душа погублена. Когда, наконец, прибежали свои и стали кричать, чтобы все выходили быстрее, женщина не могла найти своих детей, но была уверена, что о них побеспокоятся другие люди, детей которых она спасала, собрав вокруг себя. Только убедившись, что все малыши в безопасности, она вышла сама. Ее дочь ранена в ногу. Можно ли не плакать? Можно уснуть спокойно, зная, что в центре осталось много людей? Кто-то, возможно, успел спрятаться, кто-то уже на небесах, а кто-то под дулом автомата... Как можно уснуть?
  Говорят, лидером у них вроде как женщина. Как такое может быть? Женщина же не для войны! Тем более не для такой подлости - убивать беззащитных детей. По слухам, которые распространяются мгновенно, женщина - британка, вдова террорист, который подорвал себя в Лондоне. Итак, "Белая вдова". Но все может быть просто слухом. Нужно ждать разъяснений.
  
   Воскресенье 22 сентября 2013 г.
  
  Второй день сижу перед телевизором. Люди сдают кровь раненым, едут помогать в больницы, а я абсолютно деморализованная не могу заставить себя выйти из дома. Что уж говорить о том, чтобы сесть за руль... Это не страх, а оцепенение. Я никогда с таким не сталкивалась раньше, отсюда и такое состояние, наверное.
  Террористы до сих пор в Вестгейте, у них заложники, полиция что-то делает,конечно. Идут вторые сутки. Вероятно, кто-то спрятался в многочисленных магазинах или туалетах. Сегодня рано утром выбрались две женщины, чудом прятавшиеся всю ночь. Одна сумела спрятаться где-то в офисе, вторая пролежала под машиной на подземной парковке. Весь день и ночь на бетонном полу, в любой момент ожидая смерти...
  59 человек убиты, 175 ранены. Сколько еще в торговом центре людей? Никто не знает. Говорят о 30.
  Бандиты хотят, чтобы Кения вывела войска из Сомали, где все еще идет война. Бандитам не выгоден мир в Сомали, т.к. тогда они лишаются "бизнеса". Это террор в их экономических целях. Получается так.
  Молюсь. Больше ни на что сил нет. Еще плачу. Не знала, что такая слабая.
  Интернет захлебывается новостями, но так и не понятно, сколько человек осталось внутри. Живы ли они? Спать не смогу...
  
  Понедельник 23 сентября 2013 г.
  
  Проснулась с надеждой узнать хорошие новости. После пяти часов сна чувствую усталость. Увы. Убитых на сегодня 69 человек, по данным Красного Креста. Бандиты все еще в торговом центре, спрятались в одном из подсобных помещений супермаркета. Экстремистская исламская группировка Аль-Шабаб взяла на себя ответственность за теракт. Аль-Шабаб - ответвление Аль Каиды в Сомали. Как заявил их "пиарщик", это их месть за то, что Кения ввела свой ограниченный контингент в Сомали, чтобы остановить гражданскую войну в 2011 году. Вестгейт частично принадлежит израильским бизнесменам и, по предположению журналистов, стал мишенью для радикалов частично из-за этого. Кроме того, Вестгейт один из самых современных торговых центров в Найроби - там много кафе, ресторанов, кинотеатр, супермаркет и множество бутиков. Поэтому и был наиболее посещаемым. А субботнее солнечное утро многие семьи решили провести именно там... Черная или кровавая суббота...
   Сообщили по ТВ, что торговый центр освобожден от бандитов, идёт зачистка здания. Это займет много времени, ведь центр огромный, парковки под землей и на крыше, множество магазинов, офисов и подсобных помещений... Надеюсь, кошмар заканчивается. По новым данным Красного Креста, 62 убитых, около 200 раненых. Я уже не говорю о тех, кто пережил психологическую травму. Сегодня подруга рассказала, что утром встретила двух мам в школьном дворе, которые расплакались, встретившись. Оказывается, они с семьями и детьми были под обстрелом в Вестгейте в субботу. Одна семья выбралась почти сразу, другая пряталась с тремя детьми (один грудничок) 6 часов,пока военные не освободили их. К счастью, все живы и здоровы. Другая подруга поделилась горем. Её приятельница была с внуками на детском конкурсе в центре, когда ворвались бандиты. Бабушка и внучка убиты. Внук в больнице с простреленной ногой. Ещё одна подруга приняла решение срочно уехать из страны...подальше от кошмара. Муж поддержал её. А что делать тем, кто не может уехать?
  Риторический вопрос, а где спокойно на 100 процентов? Назовите мне точку, где нет угрозы? если не террористы, то цунами или землетрясение. Где можно умереть спокойно своей смертью в сто с лишним лет?
  Торговый центр горит. Над ним чёрный дым. Не ясно еще, что горит и кто поджег?
  У террористов нет веры, нет родины и национальности. Это бесы без морали. В жизни чаще всего были неудачники, обиженные на мир и окружающих. С автоматом проще всего подчинить себе мир вокруг. Ничего нового.
  Какая у них может быть вера? Они были одеты в черные балахоны и покрывала, как здешние сомалийки, а под ними пронесли оружие... Мужчина, переодетый в женское и пришедший убивать детей и женщин, не мужчина. По данным СМИ, те, кого схватили или убили, граждане США и еще каких-то европейских держав. Значит, они сомалийцы, получившие убежище в других странах, или их родители получили статус беженцев. А потом дети поехали воевать с террористами.
  
   Вторник 24 сентября 2013 г.
  
  Ничего нового. Становится очень жутко. Четвертый день и все еще нет заявления официальных лиц об окончании кошмара. По их скупым данным, заложников в центре нет, и он под контролем войск, однако идет зачистка на случай, если где-то еще есть террористы. Вчерашний дым над центром объяснили тем, что бандиты подожгли на верхней парковке что-то. Так и не поняла что, вероятно, машины или надувной батут для детей. Дым был черный, а вечером с ветром до нас донесло запах горелой резины. Ночью был дождь, он и сейчас накрапывает, но он не затушил пожар или поджег. Стреляли. Люди слышали автоматные очереди и сильный грохот. Что-то взорвалось. Полиция говорит, бандиты заминировали некоторые места. Чадит еще.
  По местным каналам показывают картинку Вестгейта, выступают психологи, пасторы и муллы. Кенийский народ сплотился, согласно репортажам журналистов, чтобы пережить трагедию. Если говорить простыми словами, люди стали понимать, что бедность и разногласия между многочисленными племенами и родами, еще не самое страшное, что с ними может случиться. Есть, оказывается, и международный терроризм... Последний раз так страна была шокирована и напугана в 1998 году, когда радикальные исламисты устроили взрыв в американском посольстве в Найроби. Тогда было убито около 200 человек, в основном все местные, стоявшие в очереди перед зданием посольства. Однако целью террористов было американское посольство, поэтому люди, хотя и были испуганы, рассудили так, что коренные-то в более-менее безопасности. Субботнее нападение показало, что угроза реальна и она над всеми без исключения.
  Правительство Кении проведет следствие. Оно нужно и важно, чтобы узнать, откуда террористы приехали, кто здесь им помогал на месте, кто ввез оружие на территорию центра... Они же прямо из аэропорта не прибежали с автоматами в торговый центр. Уже сказали, что установили личности многих бандитов. Трое из них граждане США, им по 18-19 лет, из Миннесоты. Там большая диаспора выходцев из Сомали живет. Вроде как мальчики периодически исчезают из дома, а потом приходят СМС родителям, что они отдали свои жизни во имя Ислама... Все это из СМИ я прочитала. И тут такая странность, а почему родители не ищут детей? Почему не подают заявления в полицию? Есть о чем поразмышлять американским спецслужбам, думаю.
  Около 60 человек в поиске. Правда, я подозреваю, что в поиск некоторые подали в первый момент в суматохе. Сейчас данные приведут в порядок, будет понятно точное количество пропавших, которые могут находиться в торговом центре.
  11 солдат ранены. Их имен не называют.
  Сижу дома четвертый день перед ТВ и с компом. Записываю, что происходит, а на активные шаги не способна. Вот те женщины, что в Красном Кресте, те молодцы. И тетки на улице варят еду для солдат, они молодцы. Простые женщины на улице вообще героически себя ведут. У центра стреляют, а они недалеко варят еду для солдат.
  Опыт показывает, что такое может случиться везде. Москва - было, Буденновск - было, Нью-Йорк - было, в Ташкенте были взрывы в 1999 году, Германия, Индия... список длинный. Именно это я пыталась написать подруге, которая мгновенно в состоянии аффекта решила уехать отсюда. Это может произойти везде!
  В руки попала российская "Комсомольская правда" недельной почти давности со статьей о рождаемости в России и компенсациях на второго ребенка. Лидируют... Россияне, вы сами знаете какие ваши регионы лидируют и получают выплаты на детей больше, чем вся оставшаяся часть России. Моя домработница с утра сегодня говорила именно об этой проблеме - рождаемости. Чем беднее семья, тем больше детей. Здешние, кенийские сомалийцы занимают первое место по количеству детей. Ни на какие программы по планированию семьи они не реагируют, не ассимилируются с местными, редко выходят за пределы своих районов, если, конечно, не зажиточные, которые быстрее ассимилируются в другой стране. Таким же закрытым сообществом они живут в Америке и в других странах. Что там внутри делается? Неизвестно. Но потом взрывы, убийства... Это уже международная проблема.
  Самое неприятное, что столько людей потеряли близких и родных, и в тоже время к торговому центру подтянулся сброд разный, в основном мужички без определенного рода занятий, которые разинув рот уже четвертые сутки стоят неподалеку от Вестгейта. Вчера их уже слезоточивым газом разгоняли оттуда, чтобы шальной пулей не убило дурней. Опять же моя всезнающая прислуга говорит, что это шакалы и гиены ждут, когда штурм закончится и они под шумок смогут влезть в открытый торговый центр и мародерствовать всласть, как это случилось в 2007 году, когда были столкновения племен после выборов. Терпеливо ждут, как стервятники. Не уверена, что вообще уходят поспать. Боятся пропустить удобный момент. На фоне национальной трагедии они смотрятся еще отвратительнее, чем сами бандиты.
  Мелкие бесы путают простой народ. Одна вещь сегодня вылезла на свет. До сих пор, по заявлениям родных и близких, 65 человек не нашлись. С учетом того, что центр занят армией и только островок остался с бандитами, то ясно, что там 65 заложников ни в каком виде не могут быть. Не ясно, на самом деле они пропали или некоторые нечистоплотные люди звонили и заявляли, что их родные там в надежде получить компенсацию, которую обещано выплатить семьям, потерявшим родных при штурме. Сегодня журналист местный рассказал историю с душком. Девушка заявила о том, что ее брат был в торговом центре в момент нападения. В списках раненых его не нашли, в морге она никого вроде не опознала, а потом как-то нашли его номер телефона и связались с ним. Он ни сном ни духом. Говорит, что в Момбасе. Спрашивается, она что, не могла позвонить его и узнать где он? Или решила воспользоваться моментом и попробовать получить компенсацию вот так, на чужом горе? Вот ведь вопрос!
  Еще момент для размышления. Женщина в первый день трагедии собирала деток и выводила, уверенная, что и ее детей выведут добрые люди, т.к. потеряла их из виду. И еще она рассказывает, когда началась стрельба, многие взрослые буквально бежали по детям, которые от страха упали...Наступали на лежащих и кричащих от ужаса детей, чтобы самим выбраться наружу поскорее. И эти же взрослые по воскресеньям поют гимны богу в церкви... Как таких взрослых назвать? А как бы я себя повела, окажись там?
  
  Среда 25 сентября 2013 г.
  
  Все закончилось вчера. Не знаю кто, но взорвали весь торговый центр. Этажи обвалились, кто там под обломками - бог знает. Я так подозреваю, что террористы постарались свалить с заложниками вперемежку, переодевшись в бутиках. Люди видели что-то, но пока в интересах следствия, молчат. Цифры: 62 человека убиты, 175 ранены, из них 65 в больницах, состояние не у всех стабильное, 6 офицеров погибли. Бандиты - точно пятеро мертвы, 11 арестованы в аэропорту и еще где-то вокруг центра. Сколько под обломками - будут выяснять. Красный Крест имеет списки пропавших. Число уже меньше, чем 65, но все еще большое количество людей ищут.
  Вероятно, восстановить Вестгейт будет дорого. Три этажа обвалились в результате взрывов, устроенных террористами вчера утром. Пятеро солдат погибло. Кстати, оказывается 5 бандитов выскочили с теми в воскресенье, кто прятался. В толпе затерялись... остановили их уже в аэропорту. Вот почему они лица прятали, чтобы потомсмешаться с толпой и сбежать...
  
  Жду, когда дадут полную картину происшедшего. В Интернете есть и про "Белую вдову", и про американских бравых парнях, которые ушли из дому, чтобы воевать с неверными с Аль-Шабаб, и про саму организацию, набравшую силы за последние два года. А я жду, что скажет правительство Кении. Три дня траура начались в среду. Все рестораны, бары и концертные площадки отменили разные увеселительные мероприятия. В немецкой школе в Найроби отменили школьный фестиваль, учреждения приспустили флаги. Один ресторан неподалеку вывесил флаг у дорог и приспустил полотнище. Грустно и тоскливо. Злости уже на бандитов нет, только ощущение горя.
  


  (C)Анна Мария Цой
  Сентябрь 2013 г. Найроби, Кения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"