Цой Анна-Мария : другие произведения.

Наманганские яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в журнале авиакомпании "Хаво йуллари" и еженедельнике "Леди", Узбекистан, 2007, 2009.




    []
  
  
  "В Намангане яблоки...
  
  
  ...зреют ароматные. На меня не смотришь ты, неприятно мне".
  
  
  Помните эту веселую песенку, которую в 80-е годы прошлого уже века напевали и на русском, и на узбекском языках все - от мала до велика? Как большой почитатель яблок, в детстве я воспринимала эту песню с гастрономической точки зрения и представляла себе необычайно аппетитные и ароматные краснобокие яблоки, такие, от которых просто слюнки текли. Ни одни яблоки, которые есть на наших базарах в изобилии, не отвечали тому образу, который был нарисован моей фантазией, убеждения же продавцов, что яблоки привезены именно из Намангана, воспринимались мной как желание с их стороны всучить мне подделку. Живя на севере страны, в Каракалпакии, я мечтала когда-нибудь оказаться в Намангане, пойти на рынок и купить именно песенные "наманганские яблоки". Представлялись седые старики-торговцы в чапанах и чалмах, которые предлагали попробовать те самые, уже нереальные, сказочные яблоки из моей детской мечты. Уже в Ташкенте, будучи взрослым человеком, я продолжала искать их на каждом базаре, и все время мне казалось, что все то, что продается, не то, - предлагаемые яблоки не были похожи на мою фантазию... И вот однажды осенью, планируя мое новое путешествие и напевая ту самую песенку, я подумала, а почему бы мне не поехать в Наманган за яблоками? Раз уж я столько времени лелеяла эту мечту, то не пришло ли время поехать за ней именно сейчас, осенью, когда начали собирать урожай, и не попробовать самой сорвать с дерева заветное яблоко, точно зная, что это то самое, без обмана?
  
    []  []
  
  
  И вот уже мои наманганские друзья искали сад, где растут яблоки моей мечты. Надо сказать, что мою идею с садом вначале они восприняли со снисходительными улыбками, дескать, у каждого свои причуды, но день за днем поиски волшебного сада с настоящими наманганскими яблоками, которыми славилась Ферганская долина, превратились в настоящее исследование, так как простая, с первого взгляда, задача в реальности оказалась серьезной проблемой. Во-первых, наши знакомые и знакомые знакомых называли разные места Наманганской области, где, по их словам, выращивали именно те самые яблоки, о которых пели в песне. Во-вторых, никто не мог назвать сорт, который бы был визитной карточкой Намангана. В-третьих, помнили и называли, в том числе и опрошенные аксакалы, только современные сорта яблок, которые селекционеры начали выводить с середины ХХ века, и которые встречаются почти везде в Узбекистане. К поискам и опросам подключались все новые и новые наманганцы, с которыми я даже не была знакома, видимо, гордость за свой край не давала им покоя, и теперь ежевечерне я получала по телефону сводку новостей из Намангана из штаба поиска "моего сада". В конце концов, мои исследователи пришли к неутешительному выводу, что бренд "наманганские яблоки" не более чем рекламный трюк и миф, и уже готовы были сдаться, как позвонил знакомый фермер и предложил приехать в сад его отца, который расположен в Янгикурганском районе Наманганской области, между кишлаками Нанай и Мамай. "У нас вы найдете именно то, что ищете" - кратко ответил он на расспросы моих друзей, тем самым заинтриговав и вселив надежду, что не все потеряно.
  
  Выезжаем 1 октября из шумного города с автостанции в сторону Янгикургана в приподнятом настроении шумной женской компанией с детьми (мужчины отказались ехать, сославшись на срочные дела, но, по-моему, боясь конфуза в случае, если и эти яблоки окажутся не прославленными в песне сказочными фруктами). Пока добираемся до сада фермера Олимджона Назарова, из окна машины видим, что везде в яблоневых садах уже кипит работа, хотя это и рановато для Ферганской долины, - обычно осенний сбор начинают с 15 сентября и длится он до 1 ноября, но в этом году прогнозируют ранние заморозки, вот и спешат дехкане (это нам разъяснили позже в саду). Хозяин сада Олимджон-ака встретил нас по-деловому, сразу же объяснив как собирать яблоки, куда складывать и когда будет обед. Оказывается мы приехали на хашар (жители кишлака или улицы помогают обычно другу другу, работая сообща, чтобы быстрее собрать урожай). Женщины и дети, собравшиеся на помощь к Олимджону-ака, сначала не верили, что мы приехали помогать собирать яблоки из Ташкента и Намангана, потом не хотели верить, что меня интересуют их яблоки. "Что ж в них необычного? Яблоки как яблоки" - недоумевали они. Но старики прониклись моим интересом и стали вспоминать, кто посадил этот сад, какой сорт яблок самый лучший и самый старый, почему так славится в долине и за ее пределами. По ходу вспомнили и историю ближайших кишлаков - Наная и Заркента. Кишлаки с такими же названиями есть и в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Местный краевед пояснил, что Нанай и Заркент в Наманганской области образовали убежавшие от арабов в 9-10 веках предки жителей тех кишлаков, что находятся в Ташкентской области. Землю им выделил местный властитель Мамайхан, в честь которого назван другой кишлак - Мамай. Краеведа перебил местный шутник, рассказав свою версию происхождения названия Нанай: "Ехал как-то Насреддин Афанди по Ферганской долине на своем осле и привязался к нему шайтан, предлагая соревноваться в знании песен. Афанди было скучно, и он согласился. День они едут и поют песни по очереди, второй, и вот, когда они проезжали мимо живописного места под горой, снова настала очередь Афанди петь новую песню, а он уже не знал ни одной, тогда он просто запел "На-на-най, на-най". Отсюда и пошло название кишлака" - под общий смех закончил свою анекдотичную историю наш веселый рассказчик.
  
    []  []
  
  
  Вокруг наманганского Наная дехкане выращивают такие сорта яблонь как "Кандиль-синап", "Антоновка", "Апорт", "Розмарин", "Семиренко", "Голден", "Красная звездочка", "Превосход". Старики водили меня от дерева к дереву, показывая разные сорта яблок и угощая, чтобы я сама могла оценить их вкус и красоту. А вот самый старый сорт - "Кастильский", отличается от других своей терпеливостью к погодным условиям. Кастильские яблоки особенные - сочные, ароматные, очень вкусные. "Красивые, как на подбор, они и славятся как наманганские", - заключил старейшина, подчеркнув особо, что на самом деле это нанайские яблоки, и больше нигде не встречаются. С ним стал спорить хозяин сада Олимджон-ака. Оказывается знаменитые нанайские яблоки (а значит те самые наманганские - Э.А.-Ц.), по его версии, - яблоки сорта "Победа", который специально для здешних садов был выведен селекционерами после Второй мировой войны. Правда и "Кастильский" сорт яблони, и "Победа" сейчас редко можно встретить, - только в садах у настоящих потомственных садоводов, которые умеют разводить и выращивать саженцы сами, а не покупают на рынке по доступным ценам. Большинство садов сегодня состоят из сорта "Семиренко", потому, что яблоки этого сорта долго хранятся, сочные, вкусные и ценятся на рынке, особенно зимой. "Но вот прославившие эту землю сорта яблонь постепенно исчезают", - горько заключили старики.
  
    []  []  []
  
  
  Мы еще долго говорили с аксакалами о достоинствах и недостатках разных сортов яблок, выращиваемых вокруг кишлака Нанай, так и не придя к единому мнению. Никто не смог указать мне именно тот сорт, который воспет как наманганский. А есть ли вообще отдельный сорт, который я искала? Не остановиться ли на том, что есть вкусные нанайские или, по-другому, наманганские яблоки разных сортов, которые всегда желанные гости на любом праздничном дастархане не только в Узбекистане, но и в соседних странах?
  
    []  []  []
  
  
  Стоит ли искать исключительное среди исключительного? Яблоко, как один из древнейших плодов на Земле, сам по себе мифический персонаж, за которым тянется длинный шлейф из сказок и легенд, начиная с яблока, которое съели Ева с Адамом в раю, и заканчивая золотыми или молодильными яблоками, сюжет о которых встречается во многих сказках народов мира, при этом я не вдаюсь в перипетии древнегреческих мифов... Я уезжала из Намангана счастливая с целым мешком яблок, которые сама и собрала в том сказочном саду, раскинувшимся между Нанаем и Мамаем. И было уже не важно, что они не были похожи на ту рафинированную модель наманганского яблока, которая была смоделирована моей фантазией, зато они несли память о добром дне с хорошими людьми.
  
  
  Кишлак Нанай расположен в Наманганской области, его жители выращивают знаменитые "наманганские яблоки". Весь поселок утопает в садах. Здесь протекает стремительная горная река Паччаатасай, по берегам которой построены дома отдыха, пансионаты и детские лагеря.
  
  
  Эльмира Алейникова.
  
  Узбекистан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"