Цой Анна-Мария : другие произведения.

Яблочный пирог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в еженедельнике "Леди", Узбекистан. Февраль 2010 г.








  Яблочный пирог
  
  
  Пролог
  
  "Не любит. Не любит. Не любит" - стучало в висках. Левое веко дергало в такт: "Не любит". Вдруг Арина завыла громко и протяжно, как по покойнику. Выла долго, глядя на себя в зеркало, и не узнавая. Из зеркала на нее смотрела старая заплаканная женщина с безумными красными глазами. Также внезапно Арина умолкла. И только сейчас поняла, что случилось. У него любовница! Он полюбил другую женщину! Под левой лопаткой стало как-то неуютно, будто всунули отвертку и крутят, и крутят. Перед глазами потемнело...
  Издалека доносился голос дочки, она ревела, стоя в кроватке: "Мама-а-а-а". Арина поднялась с кровати, грубо взяла дочку на руки. Ребенок все еще всхлипывал, доверчиво прижимаясь к матери. "Ведь она-то ни в чем не виновата" - Арина взяла себя в руки. Заученными движениями помыла свою Дарьюшку, переодела, посадила за стол. Пока дочка ела, она думала, как теперь жить дальше. Что же делать? Перед глазами стояли строчки того злополучного письма, которое Арина прочитала на мониторе компьютера утром. Она помнила письмо наизусть, наверное, теперь его ничем не выжжешь из памяти. "Господи! Что же делать?" - слезы сами полились из глаз. Дарьюшка, увидев, что мама плачет, тоже закричала. Арина схватила ребенка, прижала к себе и зашептала: "Все хорошо. Все у нас будет хорошо. Мы будем счастливы".
  
  
  ...Они были счастливы еще недавно. Целовались на кухне, прячась от сына, вместе купались под душем, и все время хотели друг друга. Это был сон - сладкий, приятный, вгоняющий в истому, сон. Даже когда ее Витеньки не было рядом, Арина чувствовала, что он думает о ней. И только она хотела позвонить ему на работу, как тут же раздавался звонок. Витя сам звонил ей и мурлыкал, что соскучился и хочет ее увидеть. Однажды в метро, стоя в переполненном вагоне, она вспомнила его ночные ласки. Приятное тепло разлилось по всему телу, щеки загорели огнем, между ног стало влажно. Чуть не проехала свою станцию, и потом целый день ходила сама не своя, чувствуя, что что-то в ней происходит. А в ней уже начала расти их Дарьюшка, Дарчик, Дарик, Дашуня.
  Все было как в сказке. Вместе с Витенькой рожали Дашу. В родильном отделении он держал Арину за руку и повторял за акушеркой: "Давай, давай. Еще немного, давай". А сам был бледнее кафеля на стене. Арине между схватками было даже смешно смотреть на него, он боялся всего, что происходило, больше ее самой. Особенно крови. После, когда родственники пришли поздравлять, он гордо говорил, что без него бы Арина не смогла родить. Только его присутствие и спасло ее с малышкой. Так оно и было. Арина верила, что они предназначены друг другу судьбой. Верила своему Витеньке как богу, только что не молилась на него.
  И вот это письмо. Ночью Витя сидел за компьютером, она сквозь сон слышала, как он стучит по клавишам. Удивилась, посмотрев на часы. Было два часа ночи. Никогда раньше он так поздно не работал, обычно за день так насидится за монитором компьютера, что к вечеру глаза красные. Даже гаишники, иногда останавливавшие его машину, убежденно говорили, что он или выпил, или обкурился. А утром, проводив его на работу, Арина решила проверить почту в электронном ящике, который совсем недавно открыла на mail.ru. Стала входить в Интернет и вдруг, как черт из табакерки, это письмо. Сначала она ничего не поняла. Письмо было пропитано страстью и лаской, было похоже на ее письма, которые она ему отправляла по электронке еще до того, как они поженились. Казалось, что только она может писать такие письма своему Витеньке. И вдруг кто-то еще? Это ошибка, это недоразумение. А разум говорил, что нет, это не ошибка, и письмо от секретарши с ее работы. Именно с ее работы, от этой серой мыши в очках, глупой как пластмассовая кукла. И она писала, как думает о нем день и ночь, как она испытала шок оттого, что приятное может принести такую боль. "Аборт что ли уже сделала от Вити?" - пронеслось в мозгу Арины. Говорилось, что она ждет завтрашней поездки в их гнездышко с нетерпением и отложит все дела, и что эти выходные будут такими же прекрасными, как и предыдущие, несмотря на недавнюю боль. Заканчивалось послание словами: "Люблю. Твоя Зайка".
  Арина читала и перечитывала эти строки, как будто хотела навсегда запомнить письмо. Хотелось кричать, орать во весь голос на весь мир. Но в соседней комнате играли дети. Она зажала рот рукой, закусив нижнюю губу, и повалилась на кровать...
   Сын Сережка позвал ее. Он собрался в школу, так как учился во вторую смену. Еще нужно было уложить спать Дашу. Сережка недоуменно смотрел на заплаканную мать, но ничего не спрашивал, как бы понимая, что сейчас лучше помолчать. Тихонько закрыл за собой входную дверь и затопал вниз по лестнице. Когда его шаги смолкли, а дочка сладко засопела в своей кроватке, Арина опять заплакала, глядя на себя в зеркало. А в висках стучало: "Не любит"...
  
  Утро
  
  Этот день Арина ждала с нетерпением. Сегодня исполнилось ровно 2 года, как они с Витей начали совместное житье-бытье. Юбилей. Придумала меню праздничного ужина еще вечером, но решила не говорить мужу. "Будет сюрприз. Он так любит яблочный пирог и тушеное мясо". Внезапно вспомнила, что забыла ему купить подарок. Ругала себя, но потом успокоилась, - приготовит торжественный ужин со свечами, уложит спать детей пораньше и это будет ее подарком любимому. С тех пор, как родилась Дашуня, возможности побыть вместе, просто поваляться в постели в обнимку как раньше, не было. Или малышка не спала, или мужа не было дома, или просто он рано засыпал. Последние же пол года Витя приходил с работы очень поздно, мылся, кушал и валился спать, иногда даже не говоря ни слова. Если же ничего не мешало пообщаться, и можно было заняться любовью, он почему-то становился задумчивым, лежал с закрытыми глазами и молчал. Арина чувствовала, что в такие моменты он где-то далеко. Обнимала его, но он напрягался, освобождался от ее рук и шел смотреть новости или еще чего-нибудь по телевизору.
  Арина переживала, что-то внутри покалывало, но списывала все на напряженную работу, ведь Витеньке приходилось так много работать, часто уезжать в командировки. Обычно эти проклятые командировки выпадали на выходные дни, и Арина с детьми была все время одна. Неделю муж работал в офисе, а в пятницу вечером уезжал в очередную срочную поездку. Командировки были в один и тот же соседний город, где у фирмы мужа был филиал. И ему, как директору, приходилось курировать все дела этого "отростка". Он открылся всего пол года назад, и пока все пойдет как надо, нужно было вкалывать за четверых. Так говорил Витя, собираясь в очередной раз в дорогу. "Хорошо, что там у него есть своя квартира, а то мотался бы по гостиницам" - утешала себя Арина и молилась за него, чтобы в пути ничего не случилось, - муж ездил на своей машине. Потом звонила на мобильник, но обычно телефон был отключен, или муж не отвечал. Она ругала, на чем свет стоит, его телефонную компанию, которая, несмотря на дороговизну, не могла обеспечить нормальную связь.
  Утренние размышления прервал китайский будильник, гнусаво заиграв "Катюшу", повторяя один и тот же аккорд по нескольку раз. Все проснулись и начались обычные утренние хлопоты с завтраком, горшком, умываниями и капризами детей. Витя на ходу чмокнул подставленную Ариной щеку и закрыл за собой дверь. "Приходи пораньше" - успела крикнуть вслед. Решила проверить почту и вот... это письмо, адресованное мужу, ее Витеньке.
  
  День
  
  Весь день Арина плакала, наводя порядок в их двухкомнатной квартирке, готовя скромный обед и возясь с годовалой дочуркой. Праздничного застолья уже не хотелось. Не хотелось вообще ничего. Она не чувствовала ничего абсолютно, кроме боли и какого-то первобытного бешенства самки, у которой из-под носа увели ее самца. Мозг, несмотря на все это, работал четко и трезво, подсказывая пути решения этой неожиданной беды. Он предлагал различные варианты - от сумасшедших до вполне реальных и трезвых. Позвонить этой сучке-секретарше и наорать на нее, поехать на работу и размазать ее по стенке как глисту. Позвонить Вите и потребовать объяснений. Позвонить своему директору, чтобы он вышвырнул эту гадюку-разлучницу с работы. Собрать детей и уехать к сестре... Вдруг Арина вспомнила разговор со своей подругой Натой перед ее отъездом к Вите два года назад.
  В тот ноябрьский день Арина устроила девичник в кафе для близких подруг, чтобы красиво со всеми сразу попрощаться. Все ее подруги были или "старые девы", или разведенные матери-одиночки, и только Ната одна была замужем. К тому же она была самой старшей среди них, - пятый десяток разменяла, взрослые дети, муж пенсионер, короче, настоящая матрона среди пигалиц. Хотя выглядела как девчонка - худенькая, стройная, со спины пионерка, спереди тоже еще ничего. Девчонки галдели хором и поднимали тосты с пожеланиями счастья в семейной жизни. Некоторые откровенно завидовали и не скрывали этого, зная, что шанс выйти замуж с 9 летним ребенком-мальчиком выпадает один на сотню, а может и на тысячу одиночек. Арина же, раскрасневшись от счастья и домашнего вина, хохотала и обещала всем найти женихов в столице. И вдруг среди этого веселья раздался голос Наты:
  - Аринка, не уезжай. Он же общественный мужчина, никогда он не будет семейным и домашним. Оставайся с нами. Еще наревешься с ним.
  Наступила тишина, девчонки недоуменно уставились на Нату, напилась что ли? Да ведь не с чего - одна бутылка вина на всю компанию. Арина растерялась.
  - Нат, ты чего? Ты же знаешь его, он меня любит, и я его...Он меня ждет.
  - Ой, Аринка, Аринка, да ты хотя бы знаешь, какой он гулящий, - ни одной юбки мимо себя не пропустит. Когда мы с ним в Киеве на конференции были... - Ната осеклась и махнула рукой. - Ладно, забудь, может, что путное и выйдет. Но запомни, потом не говори, что я тебя не предупреждала.
  
  Вскоре Арина забыла об этом разговоре и целиком окунулась в счастливую жизнь с ее Витенькой. "И надо же, именно сейчас всплыл в памяти этот эпизод. Значит, Ната знала, что Витя способен на измену, хотела предупредить, а я, клуша бестолковая, вообразила себя лебедем и полетела. Вот и прилетела в курятник к петуху, где таких кур, как я немерено". - Думая так, Арина опять стала хлюпать носом, но затем разозлилась на саму себя за эту слабость. Хотелось отомстить, но так, чтобы ни одна душа не знала, что это она сделала. В голове созрел план. "Завтра у нас суббота и Витя опять собрался в командировку. Вот какие командировки, значится у вас, Виктор Петрович! Посмотрим, посмотрим...". Затем полезла на антресоли, где-то там были новые лампочки.
  
  Вечер
  
  Ужин удался на славу. Горели свечи, играла музыка. Витя с удовольствием съел все Аринины изыски в виде салата с крабовыми палочками, запеченного мяса с картофелем фри. Остался только десерт. И тут она всплеснула руками.
  - Вить, какая я бестолковая. Забыла твой любимый пирог яблочный испечь. И начинка в холодильнике готовая стоит. Ну надо же...
  - Да ладно, испечешь утром. Я его возьму с собой. Надоело по этим придорожным харчевням мотаться и есть фигню всякую.
  Затем он встал, включил свет и задул свечи.
  - Пошли спать, мне утром рано вставать. Поеду пораньше, когда на трассе машин мало, а то потом не проедешь. Как я устал от этих поездок - 300 километров туда и столько же обратно, - сладко потягиваясь, зашел в ванную комнату.
  Он говорил еще что-то, но Арина уже не слышала, его голос заглушил звук льющейся воды из душа.
  - Что? - Арина удивилась, как она спокойна в этот момент, а про себя говорила: "Хотите яблочного пирога? Будет вам пирог с волшебной начинкой. Начинка начиненная, - вот и каламбурчики уже пошли. Умрете там вместе, и никто не узнает, искать не будут несколько дней. А адрес квартиры я не знаю, я там никогда и не была. Пусть ищут кому надо. И про пирог первый раз слышу. Кто видел, как я его пеку? Никто. Сережка спит и ни про какой пирог не знает, а главный свидетель будет убран! Пусть думают, что эта лупоглазая идиотка все подстроила, чтобы на том свете с любимым не расставаться. Ну, поплачу на похоронах, повою, может быть. И все. Они у меня увидят!"
  - Парам-пам-пам, парам-пам-пам. - Она уже весело напевала модную мелодию, забыв о том, как выла с утра в зеркало, и, зловеще улыбалась, как ей казалось.
  - Витя, что ты сказал, я не услышала? - переспросила она еще раз, когда муж вышел из ванной комнаты.
  - Смену постельного белья приготовь, говорю, я грязную привезу на стирку. И полотенце положи чистое. Ладно, спокойной ночи, не буди меня, а то я потом не засну до утра.
  Через минут пять он захрапел. Арине нравилось, как он храпит, это было так трогательно, но не сегодня. Сейчас ей хотелось придушить его подушкой, закрыть чем-нибудь его наглую физиономию. Но она сдержалась и по привычке поправила одеяло на муже.
  - Завтра, за все заплатишь мне завтра, - прошептала, уже выходя из комнаты.
  
  Ночь
  
  - Сволочь. Постель ему чистую и полотенце. Ни дна тебе, ни покрышки вместе с этой крысой, - шипела Арина, натягивая на руки резиновые перчатки.
  Кое-как замесила тесто, - перчатки скользили. Подумала: "Интересно, а отпечатки пальцев остаются после того, как пирог испекся в духовке? Наверное, да. Наверняка. Или нет? И почему я не читала детективы? Сейчас бы все знала". Посыпала тесто в сковороде слоем толченого стекла от лампочек, сверху уложила яблоки и еще раз посыпала толстым слоем стекла вперемежку с сахаром.
  Поверх резиновой перчатки надела на руку обычную перчатку-захватку и поставила пирог в духовку. Тщательно, с помощью мочалки и моющих средств вымыла посуду, в которой готовила тесто и яблоки, обдала все кипятком. С особой старательностью драила чашку, где была начинка. Постояла посреди кухни, подумала, затем достала большой металлический таз из-под шкафа. Уложила в него уже вымытую посуду, снова залила водой и засыпала сверху "Персолью". Поставила таз на плиту и зажгла под ним огонь, открыв краник газа до конца так, что пламя обхватило все дно посудины. Бумагу, в которой были растолченные лампочки, сожгла в унитазе и несколько раз смыла. Почистила унитаз "Кометом" и опять несколько раз спустила воду. "Ну, все, следы замела и замыла", - подытожила Арина, удивившись новому каламбуру.
  ...Осторожно, кончиками пальцев в резиновых перчатках, взяла остывший пирог, и завернула в абсолютно новый пакет, затем в еще один такой же и бережно уложила в рюкзак мужа.
  Уснула сразу же, обхватив Витю руками и ногами.
  
  Эпилог или Новое утро
  
  Сквозь сон услышала, как муж проснулся, встал с постели и тяжело потопал в туалет. Открыла глаза - часы показывали половина пятого. Потом он умывался, брился, пил холодный чай, шуршал пакетами, собирал какие-то вещи, но Арина не вставала, продолжая лежать с закрытыми глазами, делая вид, что крепко спит. Для правдоподобности что-то хмыкала себе под нос, как во сне. Даже один раз повернулась на бок, сонно застонав. Он уже выходил на лестничную площадку, но вдруг вернулся. Она замерла. Витя встал на колени перед кроватью и обнял ее так ласково и нежно, чего уже давно не было. Он гладил ее лицо, проводя пальцами по бровям и губам, затем поцеловал губы, шею и зарылся лицом в ее волосы, что-то тихо прошептав. Арина не расслышала, а просто догадалась - это было "Прости". Поцеловал еще раз в губы и вышел в прихожую. Входная дверь тихонечко закрылась.
  Сердце Арины бешено заколотилось, руки стали холодные как лед, она зачем-то с силой терла ими лицо. В горле стоял ком, говорить не могла, только открывала и закрывала рот. Соскочила с кровати и заметалась по комнате в поисках халата. Не найдя его, стала натягивать брюки, путалась, не попадая в штанину, наконец, кое-как одевшись, выскочила в прихожую за мужем. Ушел.
  - Господи, он ушел. Господи, что я натворила. Мамочка моя родная...
  Арина на босу ногу надела туфли и побежала вслед за Витей. Догнала его уже в гараже, он сидел в салоне машины и ждал, когда мотор разогреется. Увидев жену, остолбенел.
  - Что случилось? Ты куда собралась?
  Арина плюхнулась рядом на переднее сиденье и выпалила первое, что пришло на ум:
  - Отдай пирог. Мне детей утром нечем кормить. Эгоист несчастный.
  И испугалась того, что сказала, и боялась, что Витя не отдаст пирог, посчитав эту ее выходку шуткой или приколом.
  - Дорогая, что случилась? Ты себя как чувствуешь? Ничего не понимаю, что ты хочешь?
  Муж смотрел на Арину ошарашено и, даже с долей страха. Она видела, что он в полной прострации от ее поведения, но продолжала гнуть свое:
  - Открой багажник, я возьму пирог из рюкзака. Быстрее.
  Оглянулась, багажник автоматически открылся, выскочила из салона и дрожащими пальцами стала открывать замки рюкзака. Пирога не было.
  - Ты его съел? - она уже кричала, - Съел? Отвечай!
  - Да ты что? Дома я его вам оставил. На столе стоит, кусочка не попробовал, думаю, пусть дети поедят, а я перебьюсь пирожками...
  Витя смотрел на жену как на сумасшедшую. В полумраке гаража она действительно выглядела как валькирия - волосы растрепались, глаза горят, вся подалась вперед.
  - Дома? На столе? - теперь уже она стояла обалдевшая от всего. Мозги отказывались работать, в голове все спуталось, как будто напилась до чертиков. Все вокруг казалось нереальным, каким-то дурацко смешным, и кружилось, кружилось, кружилось...
  Очнулась от боли, - лупили по щекам. Витя одной рукой держал ее за талию, а второй бил по лицу.
  - Больно же. Вить, пусти.
  - Ты что, дорогая, народ пугаешь. Совсем от рук отбилась. Работать тебе надо, работать. Целыми днями дома тоже вредно находиться. С ума уже сходишь. Пошли, садись в машину, я тебя сейчас домой отвезу, полежишь, водички попьешь, в туалет сходишь, и все пройдет.
  Он говорил полушутливым тоном, но в голосе чувствовалась растерянность. В глазах были и страх, и немой вопрос. Арина поняла, чего он боится, о чем не может спросить ее напрямую. Испугался, что она узнала о его поездках с этой лупоглазой куклой, поэтому, думает, прибежала за ним в гараж.
  - Да нет, милый, ты поезжай по делам, а то потом трасса будет забитая, время потеряешь зря. Я сама дойду до квартиры. Пока. Береги себя.
  Муж удивленно вскинул брови, хотел что-то спросить, но Арина поцеловала его в губы, затем в щеку, потерлась об плечо лбом, вдохнула любимый запах своего родного Витеньки и пошла домой, думая про себя: "Слава тебе, Господи, слава тебе! Витенька живой и здоровый. Все утрясется. Только бы живой был...". Внезапно вспомнила, что пирог все еще дома на столе, и рванула со всех ног вверх по лестнице, крича:
  - Сережка! Не трогай пирог! Убью-ю-ю...
  
  Март 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"