Цой Анна-Мария : другие произведения.

Нурата - форпост Александра Македонского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в журнале авиакомпании "Хаво йуллари", Узбекистан, 2005, а также в газете "Новости Узбекистана" 26.02.2010







Нурата - еще один форпост великого Александра Македонского

  
    []  [] Фото из поздней поездки уже летом, поэтому не удивляйтесь.
  
  
   О таинственном городке Нурата, расположенном в Навоийской области Узбекистана, я слышала много занимательного от друзей и коллег, но в источниках встречала только короткие исторические справки, похожие друг на друга как две капли воды: "Городок Нурата расположен в 240 км от Самарканда и является местом паломничества мусульман. В 327 г. до н.э. Александр Македонский на этом месте построил крепость, которая получила название Нур, до наших дней сохранились остатки этой крепости. Во время экскурсии по городку можно увидеть мечеть Намазгох, Джума мечеть, святой источник "Чашма" со священной рыбой". Недоумевала, почему так мало информации о городе, начало которому дал великий полководец, и решила следующим летом обязательно съездить в Нурату и оценить все на месте.
  
    []  []
  
  
   Но попала туда зимой и ... совершенно случайно, завернув в Нурату, направляясь в город Навои. Приехала поздно вечером, - было холодно и темно, шел снег, ничего вокруг не было видно. Все мои попытки разглядеть что-либо интересное вблизи гостиницы не увенчались успехом, - непроглядная, колючая тьма вселяла тоску. На мои вопросы, где здесь городище-крепость и святой источник, администратор неопределенно кивал куда-то влево, удивляясь, почему я приехала зимой, когда все нормальные туристы и паломники едут сюда весной и летом. Я и сама уже пожалела о потраченном времени.
   Солнечное, морозное утро рассеяло мой пессимизм, наградив за тоскливый вечер великолепным зрелищем, - в двух шагах от гостиницы передо мной предстал древний комплекс "Чашма" с мечетью и мазаром, покрытый искрящимся снегом. Ранним утром здесь никого не было, кроме меня и служителя, который с удовольствием провел эксклюзивную экскурсию, терпеливо отвечая на многочисленные вопросы, и убеждая обязательно набрать воды из святого источника, которая излечивает абсолютно от всех болезней.
  
    []   
  
   "Чашма" - место паломничества верующих и один из важных религиозных центров ислама в регионе. В комплекс культовых сооружений "Чашма" (чашма - родник - таджикское слово) входит родник, колодец, мечеть Джума (Джамми или Чильсутун), мазар Нур-ата, хамом (баня).
   Круглая мечеть Джамми расположена прямо над источником, и я насчитала ровно 40 колонн. Купол диаметром около 16 метров, - один из крупнейших в Средней Азии. Здесь очень хорошая акустика. Слова, сказанные шепотом в михрабной нише, отчетливо слышны по всей мечети. По словам моего экскурсовода, в четырех местах под куполом мечети в стену вделаны крупные хумы, которые дают резонирующий эффект. На юго-восточной стороне родника расположен мазар Нур-ата, где захоронены останки святого Нур-ата. В южной части, над родником еще один навес, под которым находится "захоронение жены и матери Нур-ата". Отсюда и название городка пошло. Следите, дорогие читатели, за дальнейшим повествованием, ибо о происхождении названия городка имеется множество версий. Это - первая.
  
    []  []
  
  
   По местным же преданиям, якобы 40 тысяч лет назад здесь упал метеорит, который излучал свет. На месте падения образовался кратер и забил чудесный источник, вода которого имеет целебные свойства. Люди сочли падение метеорита проявлением божественной милости - "Аллах даровал нам Нур" (нур - луч). Отсюда, по другой легенде, родилось название города.
   Температура воды в святом Нуратинском источнике постоянная - 19,5 градусов. В воде, по исследованиям специалистов, обнаружено 15 микроэлементов, в том числе золото, серебро, йод, бром. Благодаря наличию серебра, вода не портится даже при длительном хранении. Содержащийся в ней бром оказывает успокаивающий эффект и благотворно действует на организм человека при нервных расстройствах, кроме того, она лечит и желудочно-кишечный тракт. Позже, ближе к полудню, я наблюдала, как подъезжали люди на машинах, чтобы набрать воды в две-три канистры и многочисленные пластиковые бутылки.
   Через весь комплекс "Чашма" вода из родника течет по арыку, где кишмя кишат целые стаи рыбы маринки. Рыбе здесь живется вольготно. Она плавают, никого и ничего не боясь, так как вместе с родником имеет законный статус священной. Встречаются довольно крупные экземпляры, которые на глаз тянут на четыре-пять килограммов. Это одно из чудес Нураты. Священную маринку нельзя есть, пояснил мой гид, так как можно заболеть и умереть, или же тело покроется белыми пятнами. Верю на слово.
   Как великую тайну мне сообщили, что в мае прошлого года с 7.45 до 8-10 часов утра в источнике наблюдалось свечение. Это и есть проявление божественного света-луча - нур. "Тогда хакиму района даже пришлось перекрыть дорогу через перевал из-за наплыва многочисленных паломников, жаждущих своими глазами увидеть знак свыше. Приезжали даже из Хорезма", - многозначительно добавил служитель.
   Не знаю, чем объясняется это свечение в воде, но есть фотографии и свидетельства очевидцев. Знакомые химики и физики поделились мнением, что, возможно, свечение вызвано наличием множества микроэлементов в здешней воде. Поэтому лучи восходящего солнца гораздо ярче отражаются от поверхности источника "Чашма", чем от обычной воды.
   Рядом с источником колодец глубиной около 6 м, вода из которого вливается в "Чашму". Стены колодца выложены необработанными камнями, в щелях растет исырык (гармала), на веточки которого сверху сброшены ленточки (каждая из них - чье-то желание). Кстати, ветви кустарников и деревьев, растущих в святых местах и близ мечетей, по всему Узбекистану, сплошь и рядом обвязаны ленточками, лоскутками ткани и платками. По поверью, каждый завязанный узелок - это желание, которое обязательно сбудется.
   А что же крепость, построенная по приказу Александра Македонского? Она расположена на южной окраине Нураты. Это один из древнейших и наиболее значительных археологических памятников региона. Городище состоит из нескольких частей разной сохранности. Исследователь С.А.Аширов описал памятник весной 2004 года так: "Шахристан Нураты (в древности поселение называлось Нур), размерами около 500х500 м, был окружен мощной стеной с башнями. Вход находился в середине северной стены. С юга стены почти упирались в скалы. Укрепления Нура примыкают к роднику. Крепость вытянута с северо-запада на юго-восток. Южная стена усилена 4 круглыми и полукруглыми в плане башнями. В восточной половине сохранилось возвышение, где частично видны стены. Северо-западная часть наиболее разрушена. От юго-восточной башни отходит коридорообразное сооружение длиной 130 м и шириной 16 м. Оно заканчивается прямоугольной в плане дозорной башней размерами 26х26 м. Длина башни с коридором - около 130 м". Это последняя информация на сегодня, так как археологические раскопки на городище не проводились. Я же любовалась древней крепость под шапкой снега, не веря в реальность происходящего, когда прошлое и настоящее слились воедино. Вот он забытый форпост Запада на Востоке!
   Очень похожая крепость была построена по приказу Александра Македонского в IV веке до н.э. на месте поселения, ставшего в дальнейшим Гератом (Афганистан), и носила гордое имя Александрии Арийской. Форпост в Герате господствует над городом, как и его брат-близнец в Нурате.
  
    []
  
  
   Крепость строилась в древней Нурате неспроста, ведь город занимал стратегическое положение на границе между земледельческими районами и дикой степью. До нас дошли описания средневековых арабо- и таджикоязычных авторов, которые в той или иной мере касались региона Нуратинских гор. Эта территория неоднократно упоминается в исторических хрониках как важный стратегический район, где удобно собирать войска для нападения на соседние земли, а также как место прибежища мятежников и изгнанников. В "Истории Бухары", написанной в 943 году жителем Бухары Мухаммадом Наршахи, дается описание бухарских владений, в том числе упоминается и селение Нур, расположенное у подножия гор. Как пишет Наршахи, "там похоронено много людей, видевших Пророка Мухаммада". В Х веке в селении имелась соборная мечеть и много укреплений-рабатов, также в его окрестностях располагалось множество священных могил, на поклонение к которым стекались паломники из Бухары и других мест. Поток паломников к святым могилам-мазарам не спал по сей день. В городке есть ряд мечетей - Акмечеть, Баргсуз и другие, построенные в начале XX века.
   С именем великого полководца Александра Македонского связано и строительство уникального подземного водопровода близ Нураты - системы каризов. Кариз - древний водопровод, проложенный от источника к месту потребления. Его длина может достигать нескольких километров. Через определенное расстояние с поверхности вниз опускались колодцы, служившие для очистки и контроля состояния водопроводной системы. Сейчас местное население вновь обратилось к этой традиционной водопроводной сети, - в прошлом году частично были очищена и восстановлена часть каризов близ Нураты.
   В Нурате, среди тюркоязычного населения региона, компактно проживают таджики. По культуре и быту они близки к бухарским таджикам. Почти все таджики Нуратау свободно владеют узбекским языком. Впитав в себя культуру соседей - узбеков и казахов, таджики Нураты сумели сохранить свою самобытность, которая выражается в различных ремеслах и укладе жизни.
   Важно отметить, что Нурата, наравне с Бухарой, Самаркандом, Шахрисабзом, Пскентом, Джизаком и Ферганой с XIX в. выделяется как крупный центр художественного шитья. Искусство вышивания на территории Узбекистана связано с многовековыми обычаями и традициями, поэтому за длительный исторический срок сложились местные художественные приемы вышивки, орнамент, цветовая гамма. Знаменитый "Нуратинский узор" не спутаешь с другими школами. К сожалению, техника его исполнения была почти утеряна, и только благодаря стараниям отечественных искусствоведов и сподвижников "Нуратинский узор" был восстановлен. Более того, многие женщины в Нурате вновь занимаются вышивкой сюзане, создавая прекрасные изделия. Сюзане, вышитые руками нуратинских искусниц, можно встретить в музеях и на различных престижных выставках. На днях, на одном из российских сайтов-аукционов наткнулась на объявление: "Могу предложить хорошо сохранившееся нуратинское сюзане по очень сходной цене. Аскар". Заглянула на этот же сайт спустя время, а там уже идут торги, с обсуждением цветовой гаммы, времени изготовления...
   Быстро пролетел короткий зимний светодень, вновь спрятав от посторонних глаз загадочный и древний город с его многочисленными могилами святых - мазарами и мечетями, окруженный еще большим количеством таинственных мест, иные из которых не исследованы и не изучены учеными, не сохранившие названий, а именуемые просто "тепа" (возвышенность, остатки древних поселений). Но меня уже не обманет эта темнота. Я знаю, что с первыми лучам солнца сказка под названием "Тысяча и одна тайна Нураты" вновь оживет.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"