Цой Анна-Мария : другие произведения.

Няма чома по-масайски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приятного аппетита!

Няма чома по-масайски





  
  Быстро и точно сделав прокол на её шее, они по очереди пили горячую кровь. Отрывались с трудом, подталкиваемые в спину другими жаждущими. У напившихся взгляд был затуманенный, а половина лица красная, но никто не вытирал рот, а только облизывались, одновременно улыбаясь от удовольствия. Отходили неохотно, в надежде поглядывая на жертву и её возможности - авось перепадет еще один глоток! Перепало. Она уже не дергалась, уставившись стеклянными глазами вдаль, словно отыскивая там ответ на извечный вопрос жертвы "За что?".
  
    [Эльмира Алейникова]
  
  После был раздел внутренностей. Сын старейшины племени получил свежую, еще хранящую тепло, почку и кусок сердца, которые сразу же съел, затем с достоинством, присущим своему положению, облизал испачканные кровью пальцы. Вторую почку съел старший охранник, - быстро, поглядывая голодными глазами на другие органы. Оставшийся кусок сердца разделили между собой остальные воины, с жадностью откусывая мягкую, нежную плоть и передавая оставшуюся часть следующему по рангу. Всё закончилось в считанные минуты. Улыбаясь окровавленными губами, молодой масаи Джонатан спросил меня:
  - Мама, начинать готовить няма чому?
  - Давайте, ребята! - Ответила я, быстро нарезая острым узбекским ножом тонкие кольца лука.
  - Окей!
  
  Вы знаете как мы готовим лук для заправки готовой няма чомы ? Берём красный лук, обязательно красный, а не белый! Чистим и режем тонюсенькими кольцами. Затем промываем его под холодной струёй воды. Он становится нежным и не пахнет так остро, как в процессе чистки. Солим и заправляем черным молотым перцем, добавляем немного красного стручкового перца, нарезанного маленькими кусочками. Последнее - уксус столовый. По вашему вкусу. Нам нужно не меньше двух ложек. Ну вот и готов ароматный лук для мяса. Ждать осталось совсем немного.
  
    [Эльмира Алейникова]
  
  Масаи брали большие куски мяса, нарезанные прямо на шкуре жертвы, и нанизывали на свои острые палки, затем эти огромные шампуры втыкали в землю вокруг костра. Палки были под небольшим наклоном, поэтому мясо жарилось над большим огнем, созревая прямо на глазах.
  Для начала Джонатан принёс нам куски прожаренной печени, разложенные на свежих ветках дерева. Через минут пятнадцать мы уже ели няма чому, отрывая жестковатые, но сочные куски от лопатки. Ароматный лук шел на ура со свежим, еще кровоточащим мясом! Что может быть вкуснее свежей няма чомы?
  
    [Эльмира Алейникова]
  
  
  Эпилог
  Наевшись свежепожареного мяса козы, которую масаи забили буквально полчаса назад, охранники устроились под деревом, а затем стали петь и танцевать, подпрыгивая на месте. "Танец прыжков" был продолжением ритуала жертвоприношения и питья крови. А мы сидели немного в сторонке, переваривая необыкновенную няма чому по-масайски.
  
  1. Мама - так уважительно кенийцы называют старшую женщину.
  2. Няма чома - "nyama" с кисвахили - мясо, чома - жареное. Буквально - жареное мясо.
  
  
Очерк вы можете найти также здесь Няма чома по-масайски.

Эльмира, 03.11.2009,

(C)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"