Цой Анна-Мария : другие произведения.

Не виноватая я! Он сам пришел!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый обзор рассказов не с того конца.

Не виноватая я! Он сам пришел!


  Обзор работ конкурса Блэк Джэк-12
  
  
  Часть четвертая (четвертая десятка рассказов с другого конца)
  Пророческая
  
  
  Еще с первой десятки рассказов в голове крутилась мысль о пророчестве. Но ее вытеснила экологическая тема, затем еще и еще. А ведь здесь очень много историй именно с пророчествами. Иногда они неуклюжие и не тянут на серьезное предсказание, но чаще всего очень правдивы. Как глобальное потепление и катаклизмы, связанные с ним, к примеру. Я задумалась, почему многим авторам так нравится строить прогнозы да еще не самые оптимистические? Что ими движет, когда они придумывают ужастики про наше с вами будущее, повергая человечество в такие передряги, что уже сейчас (если в них верить) хочется лечь и умереть, чтобы ничего ЭТОГО не увидеть и не мучиться потом, пытаясь выжить. Или они и вправду видят что-то такое в тумане будущего, что неподвластно нам, простым смертным? И нужно готовиться? Ведь Жуль Верн предсказал многое, хотя и опирался на научные статьи того времени, конечно. Так, может быть, и здешние авторы опираются на научные данные? И нужно прислушиваться к их пророчествам?
  
  
  31. Медведева Е.
  
  Заподлицо
  
  
  Двойственное чувство охватывает меня. С одной стороны, я восхищена сюжетом и языком автора. С другой, возмущена искусственным лицом, тьфу ты, названием рассказа. Зачем же вы так его обозвали? Рассказ же просто великолепный, к нему нужно красивое стоящее лицо, а не эта уродливая маска. Я ненавижу обманные маски, я ненавижу ту королеву, но мне очень и очень пришелся по вкусу рассказ. Посему, мой совет автору - меняйте лицо, ой, миль пардон, название! Снимите эту маску непонятную ибо даже такое слово не знакомо, и оставьте истинное. Красивое, отражающее суть истории и судьбу невинной девушки, превратившейся в чудовище. Вот оно пророчество! Иногда по стечению обстоятельств жестоких даже невинные творения Матери-природы превращаются в уродливые создания, жаждущие крови других невинных... Не виноватая я, что у меня вызывают страх и неприязнь все эти институты красоты с ботоксами и остальными ухищрениями, делающими лица любимых еще вчера актеров неузнаваемыми!
  
  
  32. Обабков Евгений Николаевич
  
  Хроники Некромика-2 (Зло, по имени - таможня)
  
  
  И снова пророчество да еще какое жуткое! Хотя, если задуматься, то никакое и не пророчество будущего нашей медицины, а реальность. Помните старый анекдот про мужика, который ехал в купе вагона поезда на курорт с прекрасной и роскошной женщиной? Они пофлиртовали для порядка, затем выпили-закусили как полагается и решили... того-этого, ведь отпуск уже начался, значит и самое время для курортного романа. А утром наш герой вдруг видит искусственную челюсть в стакане с водой, принадлежащую его даме сердца, на соседней кровати отстегнутый протез ноги, а на салфеточке стеклянный глаз... Так вот, сегодня меняют даже сердце. Так что история с ожившим трупом скорая наша реальность, надо полагать? Единственно смутило меня то, что рассказ второй по счету, но нигде первого нет. А на конкурс заявлять вторую часть без первой как-то странно. Хотя, если мертвецы оживают и гуляют по Галактике, то ничего уже странного не может быть. Знаете, автор, рассказ хороший, только все равно меня не оставляет ощущение, что эпизод вырван из большого рассказа или повести, отсюда и незаконченность, нет финала. Не виноватая я, что спокойно отношусь к ходячим трупам и не люблю рассказы без яркого финала!
  
  
  33. Аарон К. Макдауэлл
  
  Богатырь
  
  
  А я думу думала сколько годков уже - откуда пошло название то "Богатырь"? Вона как оно... получилось-то. А в остальном хорошо, хорошо. Пророчество есть. Вот такое будущее нас ждет после ядерной войны или глобального потепления. Станем мы или ящерами или богатырями. Одно из двух. И тогда нам лес валить да болота сушить или погибать от рук богатырей, которые на нас с боков с дубинками. Язык понравился, вроде и псевдостарорусский, а умильно читать на таком рассказ о будущем человеков. Хотя и грустно мне стало. Не хочется отказываться от современных удобств и снова в баню мыться по-черному. Ну да это еще неизвестно. Оно же только пророчество, а не правда. И, несмотря, на заграничное имя автора, верю, что наш он человек с обНыкновенным именем Тхе или Тху, просто стесняется свое имя назвать. Славы стесняется. Оно и понятно. Скромный. Не виноватая я, что мне нравятся скромные авторы!
  
  
  34. Ветнемилк К. Е.
  
  Инспектор "Роскосмоса"
  
  
  Эх, больше бы чувств в начале рассказа, и цены бы ему не было! А то все сухие технические данные, какие-то описания чего-то, что второстепенно. Читаешь, читаешь и хочется бросить. Бросила бы коль не обзор. И только дочитав до конца понимаешь замысел автора и прелесть идеи. Идея удивительная и хорошая, только вот автор подкрадывается к ней долго - целую галактическую бесконечность. Потому нетерпеливый читатель, в предвкушении новых рассказов, коих здесь около 300, может и не дойти до финала... Вот в чем проблема-то. Понятно, что при таком малом объеме трудно развернуться и все показать именно так, как задумано, но в тоже время помните Чехова с его краткостью? Потому желаю вам оттачивать мастерство в краткости. Язык у вас замечательный, идеи прекрасные, только над подачей потрудиться и... в дамки. Не виноватая я, что люблю рассказы со слезами, соплями и остальными атрибутами женской прозы!
  
  
  35. Олшеври Потомок Барона
  
  Дорогая Оля!..
  
  
  Как потомок настоящего барона, вы имеете право на такой поступок, как предсказание или пророчество апокалипсиса. Да, да, имеете полное право, но вот только как-то не страшно. Не знаю, почему, но не страшно, хотя должно быть и даже очень. Наверное, из-за письма обманутого несчастного мужа, на котором строится конструкция рассказа. Кажется, он специально все выдумал, чтобы до смерти напугать неверную супругу, зная ее истеричный характер. Тогда - да, крутой замес! Но, если это просто форма подачи материла (письмо) о конце света, то на пророчество не тянет. И зачем бы ему писать: "Дорогая Оля!"? Если она и не дорога ему совсем? По моему, в такие моменты, когда на кону жизнь человека и человечества, мы не станем опускаться до мелочного мщения, да хотя бы и за измену, а постараемся спасти любимого человека, чтобы потом уже отомстить по полной. Забавно, но правда. Таковы мы, люди! Хорошая задумка, но форма и все остальное не тянут на пророчество, увы. Не виноватая я, что люблю ясный финал и раскрутку задумки по полной, а не туманное "Прости, мы не сошлись характерами "!
  
  
  36. Незабудка
  
  Временный Бог
  
  
  Всепрощающее добро. Верится с трудом, но верится. Могла Оливия простить убийцу своего отца? Да, наверное. Ибо желание мести разрушает человека, убивает жизнь в нем. Простив же, он освобождается от злости и тяжелых пут ненависти. Простить. Как это трудно порой - простить. Мы можем даже публично сказать: "Прости". Но в душе будем продолжать думать о том, кто нам доставил боль, с ненавистью или отстранено, однако не простив на самом деле. Рассказ учит прощать. И это его главная заслуга. Автору удалось показать нам христианское добро и христианскую душу (или не христианскую, название может быть другим) так, как оно представляется в Библии. И, хотя, пилот-убийца (да, да, он убил троих!) раскаялся в содеянном, готов был умереть после, но его поступок не заслуживает такого прощения, каким его одарила дочь погибшего. Хотя, вот дьявол подсказывает, сидя на плече, что она могла и не любить отца, уйдя к сектантам. И потому все ее письма - благодарность Стищкову за то, что он умертвил того, с кем у нее были свои счеты. Не допускаете? Не хочется думать о таком развороте событий. Не виноватая я, что у меня и ангел и дьявол сидят на плечах и шепчут день и ночь всякое!
  
  
  37. Ковалевская Александра Викентьевна
  
  Решение Задачи Века
  
  
  Знаете, ощущение, что я открываю знакомый сайт, а вместо картинок и текста на меня уставилась программка, из которой состоит сайт, его, скажем, скелетик. Цифры, латинские буквы, знаки... И все. Прелесть сайта куда-то пропала, обнажив только работу программиста. Понимаю, что вся наша жизнь - цифры, но все равно поэзии место должно быть. Автор не оставляет мне надежды увидеть мир в красках, показывая его скелет, чем вгоняет в меланхолию. Если все цифры, то зачем чувствовать? Если же не чувствовать, то зачем жить? Нет, я не против математики и задач века, но, будучи натурой поэтичной и чувствительной, не хотела бы верить, что это пророчество сбудется, и мы перейдем в век, когда везде и во всем будем видеть только цифры, будем знать, что случится, заранее. Скучная получится жизнь. Уровень самоубийств повысится. Рассказ интересен, но немного скучноват, т.к. почти полностью состоит из диалогов, порой закрученных так, что приходится перечитывать предложения по два раза. Не виноватая я, что люблю видеть мир таким каков он есть, без цифр!
  
  
  38. Тэй
  
  Французы не знают
  
  
  Начало этого рассказа смахивает на предыдущий. Прямо-таки близнецы. Ученый. Осень, парк, аллея, листья на земле... Дежавю. И снова решенная задача и радужные перспективы, а гений сомневается. Очень похоже. Вы меня, авторы, извините, видно, так получилось, что вы загрузили свои рассказы один за другим. Но впечатляет это совпадение. Очень. И собеседницы - девушка и девочка. Обе нереальные. Обе - плоды воображения гениев. Только финалы разные и идеи. А так, оба фильма можно снимать на одной студии и в одном павильоне, один за другим. Декорации одинаковые. Только вот здесь автор капнул глубже, настолько глубоко, что страшно от его пророчества стало. А ну как какая-нибудь домохозяйка их моего городка решит со мной обменяться? Она в Африку к масаи, а я туда, откуда сбежала много лет назад? Не надааааааааааа! Не виноватая я, что мне моя жизнь и мое тело больше всего нравятся!
  
  
  39. Крокодилов Матвей
  
  Почему дедушка Ленин будет жить вечно?
  
  И снова вампиры, вернее, один вампир. Уже писала я про рассказ с симпатяшкой-вампиром, который тоже, кстати, статьи пописывал на досуге. А тут вот такой. Мда. Как бывший октябренок и комсомолка, просто не могу простить автору такой поклеп на вождя, но как современная читательница, оцениваю идею на отлично. А что? Нет кумиров, нет гигантов, на которых мы молились, значит, можно и приколоться над ними. Тем более уже тогда, когда мы делали вид, что верим, ходили анекдоты. Правда, за них отправляли на лесоповал, но ведь ходили же. Значит, люди всегда знали, что не может быть обычный человек таким полубогом? И потому сегодня такой рассказ. Это, батенька Матвей (не знаю как по батюшке), не фантастика и не чернуха, это же все реализм чистой воды. Потому, считаю, что вы перешагнули границы конкурса. Смотрите шире и пишете глобальнее. Тут сатира высшей пробы. Не виноватая я, что люблю похихикать над такими историями!
  
  
  40. Кашпур Валерий Валентинович
  
  Сила искусства
  
  
  Как мама нескольких детей, скажу, что рисунок малыша прочитать правильно, все равно, что предсказать, когда наш мир разрушится до основания и потом... Ой, это я под впечатлениям предыдущего пророчества про вампира всех народов запела. Так вот, рисунок расшифровать правильно мало кому удается. Психологи детские, конечно, владеют инструментарием, как и что толковать, только вот ошибаются же. Потому как каждый ребенок - Вселенная, неопознанная, загадочная, полная неожиданностей. И всех под одну гребенку стричь не получится. Потому и попал главный герой впросак вместе с той, что претендовала на знание и умение. Потому и финал плачевный получился. Я знаю только то, что ничего не знаю. Как мне нравится вот это высказывание великого, кто бы знал. Потому и обзоры стараюсь писать, не оценивая напрямую ваши рассказы, а описывая личные впечатления. Не виноватая я, что знаю только то, что ничего не знаю!
  
  
  11 июня, 2012 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список