Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. День последний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  
  "Препятствие" последнее. День последний
  
  Афанасьева О.И.
  
  Новогодний олень
  
  
  Первое впечатление от рассказа (а это не очерк, а самый что ни на есть рассказ) - замечательно! В финал и на одно из первый мест! Коряки и их обычаи - прелесть! Стоп! Вот тут и вторая реакция у меня как у члена жюри, а не просто читателя. Как же так? Номинация "Вокруг света", вроде как тут у меня, а автор пишет о традициях и нравах, не отослать ли такую восхитительную вещицу во второй раздел конкурса "Этно"? Опять встала перед трудной проблемой выбора. Уже не первый раз за время судейства... Наверное, нам, членам жюри после подведения итогов нужно сесть за виртуальный стол и четко вбить колышки, чтобы ни авторы, ни мы сами не путались с самого начала, а твердо знали куда свои работы помещать и как судить. Что-то я сама засомневалась. Понятно, что очерк в моем разделе должен содержать описание и местности, и природы, и еще чего-то. А вот как же с традициями? В "Этно" их определили вроде бы, но они же все равно вплетаются и в нашу косу как стебли весенних цветов... Что делать? Дилемма.
  Ладно. Буду отталкиваться от природы и других базисных вещей, чтобы уже закончить мое голосование, самое долгое, марафонское...
  Природа есть с её морозами, огромными сугробами, байками о занесенной машине и другими штрихами, так что тут никаких сомнений нет. Есть и географическая точка на карте, где наш автор жил какое-то время. Есть в рассказе и драйв, и юмор. Одна перепись чего стоит, когда сын раньше отца на пенсию вышел... А дальше идет прикольная история с оленем. Понятно, что это сейчас она звучит весело, а я представляю, что творилось с получательницей подарка в то утро и в последующие дни, пока олень жил рядом с многоэтажкой и потешал народ вокруг? Его же и кормить, и поить...и убирать за ним. Это тебе не хомячок в клеточке рядом с диваном. Мда...Эмоции захлестывают даже меня, сидящую очень далеко от Севера, на самом экваторе вреди моих пальм и кактусов в саду. Получилось передать картинку точно. Еще как получилось!
  Итак, что я узнала? Узнала: каково там на Севере; суровая погода; снега, укутывающие машину до самой макушки; жителей, характер и нравы добрых коряков (одна перепись чего стоит, не говоря уже о своеобразных подарках!); об оленях и оленьей душе что-то прочитала. Отсюда и вывод - идет! Ставлю хорошую оценку и отправляю работу с облегчением в самый финал финалов. Удачи автору и много новых рассказов!
  
  
   Анна Мария Цой
  22 мая 2013 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список