Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. День 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  "Препятствие" седьмое. День седьмой
  
  Пик Апачи
  
  Бремя белых
  
  Читаю очерк второй раз и второй раз сокрушаюсь, что автор немного не ту степь увел и себя и читателей. А ведь как хорошо начинается. Одна фраза про фотографирование чего стоит! Полюбуйтесь сами. "Задача охотника-туриста проста: необходимо лишь прицелиться, щелкнуть и можно тащить домой добычу - кусочек чужого, непонятого, а потому прекрасного мира". Разве не прелесть?! Еще какая! А язык очерка? Ведь тоже интересен, и подача какая неординарная.
  Я вчитывалась, познавая историю страны, о которой знаю совсем мало, надеясь получить не только впечатления автора, но и побольше полезной информации об отеле, знаменательных местах и другое, однако пришлось, загоревшись, тут же и остыть. Словно сама под тем ливнем побывала, чтобы замерзнуть и забыть о чем только что мечтала. Работа перекликается с рассказом "Выбор" и больше бы подошла к какому-нибудь другому конкурсу, где в цене бы были моральная борьба главного героя, его поиск истины в современном мире, полном контрастов. К примеру, на конкурс последователей философии Достоевского рассказу бы цены не было. "Тварь ли я дрожащая или право имею?" - мог бы воскликнуть "маленький персонаж" разыгравшейся под дождем сцены. Мог бы...да не сказал, а подарил цветок вместо этого.
  Боже мой, все-таки как же это по-русски все написано! Не в смысле языка, а в смысле моральных терзаний автора, давшим что-то из мелочи как милостыньку старику, а потом евшим себя поедом ночью и утром за свою "рыхлую интеллигентность", терзаться жалостью к неизвестному человеку, который о "том белом туристе" и думать не думал, я полагаю. Это и есть основа всей русской литературы и культуры - самобичевание, самоедство и чувство вины за то, что мне повезло. В самом хорошем смысле самобичевание. Я бы еще продолжила, однако понимаю, что "Бремя белых" не вписывается полностью в рамки конкурса и умолкаю. Только хочу пожелать автору удачи и еще раз сказать, что его манера подачи информации заслуживает высокой оценки. Однако не здесь и не сейчас.
  
   Анна Мария Цой
  13 мая 2013 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список