Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. День 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  "Препятствие" восьмое. День восьмой
  
  Ли Корелли
  
  Перу, утерянное знание
  
  Заголовок так и чешутся руки исправить... Автор, пожалуйста, после конкурса вычитайте внимательно текст и исправьте ошибочку в заголовке, иначе сами знаете... Будут всякие критики цепляться за такие маленькие ошибки , не видя самого очерка, который, кажется, отвечает требованиям конкурса на все сто.
  "Неясно происхождение этого города, неизвестно племя, населявшее его, и причины их исчезновения. У Мачу Пикчу тоже есть своя тайна, но создается впечатление, что потоки туристов, каждый день штурмующих вершину, на автобусах и пешком, уже разнесли ее по частям, оставив только камни и необычный пейзаж". Мне эта фраза напомнила мои исследования старинного арабского города Геде на побережье Индийского океана а Кении (Восточная Африка). Та же картина предстает перед туристами - руины города, где еще можно определить где мечети, где дворец султана, сторожевые башни, большие дома знатных горожан и другое, только не понятно куда делись жители, почему ушли, оставив в городе даже утварь? Ученые выдвигают разные гипотезы, однако я склоняюсь к мысли, что была какая-то болезнь в городе, которая уносила жизни сотнями в день, и от которой как от чумы (???) люди бежали, бросая все нажитое в домах. Может быть, история Маку Пикчу похожа на историю Геде? Сколько еще разбросано по миру таких городов-руин, жители которых загадочным образом исчезли? Давайте, попытаемся написать о них к следующему конкурсу!
  И о радость! Титикака! Помните, как старый актер-мачо на тогда еще советском экране пел-говорил (советский рэп?) про Титикаку? Тогда я смеялась до слез и над песней, и над актером, а сейчас вот думаю, что правильно делали эстрадные исполнители, что пели нам такие песни. А то как обыватель узнал бы об озере? Респект и Лайме Вайкуле с ее песней про Пикадильи. Так и учили географию дети "перестройки", по эстрадным песенкам. Зато сейчас читаю и знаю, о чем автор говорит. Шутки шутками, но ведь есть доля правды?
  И, хотя манера автора очень сдержанная, не зашкаливают эмоции и драйва бешеного не чувствуется, однако очерк читается с интересом. Он познавательный, что очень важно на данном этапе для меня. Из него не только узнаешь исторические факты, но и учишься новому. Просто, понятно и без самобичевания. Ну и слава перуанским богам!
  Очень удивили факты о том, что люди добровольно пьют аяваски, последствия чего вызывают отторжение всего и отовсюду. "...перепачканные во всем, что разом выделили их все выделительные системы, с безумными глазами и пугающими жестами, корчатся на своих ковриках перед шаманом, который в этот момент является их проводником в мире духов". Я не знала, что реакция организма такая... И зачем пить тогда, спрашивается? Не понимаю я этих туристов-экстремалов. Вот личинки шелкопряда поесть и пивом запить - пожалуйста, а аяваски пить....Бррррр. Нет уж.
  Автору спасибо за познавательную экскурсию. В конце он не удержался и пофилофствовал, однако это как соль и перчик к очерку.
  
  
   Анна Мария Цой
  14 мая 2013 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список