Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. День 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  
  "Препятствие" десятое. День десятый
  
   Сапфира Алла
  
  Cкучно ль жить в Тарусе?
  
  Интересная экскурсия по городу, каких в России, наверное, пруд пруди. Тихий, провинциальный городишко из рассказа автора превращается в интересное место, куда хочется заехать по пути из мегаполиса в другой мегаполис. Вспомнилось "Путешествие из Петербурга...", когда рассказчик отправился в Москву через Сибирь, а нужно-то было через вот такой городишко ехать, тогда бы намного увлекательнее получилась поездка. И познавательнее.
  "А ключи-то, ключи! И замки! Всех размеров - от крошечных замочков, которыми, видимо, запирали шкатулки, до огромных тяжелых засовов от купеческих лабазов. Всех возрастов - от 16 до 19 века. Разнообразнейших форм - от традиционных до выполненных в виде фигурок животных. Коллекций замков и ключей в мире много. Но эта интересна и разнообразием, и присутствием старинных экземпляров, и тем, что в ней есть ключи и замки, которые действуют, а не только разрозненные экспонаты. Уже потом, в Интернете мы узнали, что эту коллекцию собрал и разместил в галерее бизнесмен Д. Жданов". Не знаю, как другим, а мне всегда по душе вот такие частные коллекции. Обычно музеи сами не собирают фанатично тематически что-то, все идет к ним именно от увлекающихся энтузиастов. Наблюдала во многих странах и городах коллекции в музеях, собранные и подаренные частными лицами. Интересной и ценной считается коллекция фарфора в Бамберге (Германия), которая также собрана частным коллекционером, - известным и богатым коммерсантом. С удовольствием бы пожала руку Д.Жданову, о котором, к сожалению, ничего в очерке нет. В следующий раз, дорогой автор, не постесняйтесь расспросить музейных работников об этом почетном гражданине или вставьте из Интернета на худой конец. Может быть, ему еще и не присвоили такое звание, но, полагаю, это дело времени.
  А вот о вышивке читала с неподдельным интересом. Сама увлекаюсь рукоделием в перерывах между приготовлением всяких кулинарных изысков, потому толк в хорошей вышивке знаю не понаслышке. А тут клондайк! "Краеведческий музей, ... интересен в первую очередь выставкой вышивки. Здесь и старые рушники, с уникальными узорами, которые придумывали сами мастерицы, хотя и заимствовали, конечно, у бабушек". Еще и куклы... Это вообще моя самая главная страсть! Сама их вяжу-шью и на Парасковью тарускую бы посмотрела вживую. Видно, модница еще та. Да, жаль, что я так далеко от Тарус, иначе бы поехала посмотреть на городок, где наследили в хорошем смысле слова Цветаева и Паустовский.
  Все в очерке на месте, все описано скрупулезно, но только немного суховато, как в брошюре-путеводителе. Дорогой автор, не стесняйтесь описывать свои эмоции и впечатления ярче. Если бы сюда немного драйва, цены бы экскурсии вашей не было. Я так и не поняла, что вам очень понравилось, кроме замков и ключей. Тут однозначно вы восклицаете, слышу по вашему тону. Знаете, чем отличается хороший гид или экскурсовод от "так себе"? (Я в туризме немного поработала, так что могу сказать со знанием дела). Наличием вот этого пресловутого драйва. Рассказывая о любой мелочи туристам/посетителям, вы еще и прибавляете забавную/трагическую историю, связанную с этой мелочью. И тогда мелочь приобретает другое значение, запоминается вашим слушателям. И ещё один момент, не уставайте открывать мир каждый раз по новому и рассказывать о нем, тогда и очерки заиграют всеми не только цветами, но и оттенками. Удачи вам. Верю, что следующая работа будет зажигательной.
  
  
   Анна Мария Цой
  18 мая 2013 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список