Цой Анна-Мария : другие произведения.

Судейский Экомарафон. 11и 12 дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор работ финалистов конкурса "Моя планета-13"


  Судейский ЭКОмарафон
  
  
  
  "Препятствия" одиннадцатое и двенадцатое
  
  Камаева Кристина Николаевна
  
  Город утренней зари
  
  Исааков Михаил Юрьевич
  
  Спокойный город
  
  Хочу написать об этих очерках в одном обзоре. Причина очень простая - названия. В обоих фигурирует город. Понятно, что о разных городах рассказы, но о городах же? Так что буду выстраивать параллели или отмечать различия, чтобы было интереснее разбирать два очерка. Когда будем подводить итоги, подумайте, пожалуйста, а вообще, о городах ли речь? (тут я подмигиваю, но иконка чего-то не получилась).
  Ауровиль... Город ли? Ой ли? Поселение, рай обетованный, мистическая точка на карте - все, что угодно, но не город. Совсем не город. Люди приезжают сюда учиться, остаются молоды душой, медитируют, познают истину... Это ли город в моём представлении? Нет. Город - это огромный муравейник, где все в стрессе спешат куда-то по каким-то супер важным делам и делишкам, где транспорт гудит и рычит так, что хоть беруши носи, где порой от выхлопных газов и духоты кружится голова, где сидишь дома или в офисе под кондиционером "Лето-зима" и т.д. и т.п. Ауровиль же предстал перед моими глазами таким местом, куда хочется сбежать с ноутбуком под мышкой и камерой с запасными батарейками. Это - мечта. Правда, я не знаю, как смогу выжить на лепешках (чапати?) и фруктах, при том, что папайю я не очень люблю, и манго редко ем. Как вы заметили, отсутствием аппетита я не страдаю и могу зараз съесть хорошую отбивную во всю тарелку, а тут лепешки и фрукты. Хммм, надо подумать много раз, прежде чем рваться в Ауровиль, наверное. Однако меня подкупает философия, заложенная в основу поселения, желание людей отгородиться от безумного мира, напичканного техникой и вредными продуктами. Красивая философия. Хотя... Не обязательно ехать в Индию, чтобы воссоединиться с природой и познать покой именно таким, каким, наверное, его испытывали наши очень далекие предки, спустившись с пальм. Достаточно поехать в Россию, в спокойный город Бобров, хотя такие понятия как "город" и "спокойный" вроде бы взаимоисключающие, и отдохнуть там, медитируя на берегу реки Битюг (что-то мне это название напоминает...). И там и тут можно познать истину, как это попытались сделать авторы очерков, излагая нам свои ощущения и впечатления от абсолютно разных городов. Одно общее, кроме того, что то города, - пляжи. Океанский и речной пляжи сравнивать, конечно, не совсем правильно, но суть-то одна. Это место, куда люди стремятся, чтобы отдохнуть у воды, освежиться, позагорать.
  Я знаю, что автор очерка о Ауровиле написала книгу об Индии и своей жизни там, и очерк на конкурсе только маленький отрывок из книги, поэтому "персы", к примеру, выскочившие было из табакерки как черти, и так и оставшиеся между небом и землей, могут вызвать удивление у читателей, не знающих, что очерк не отдельный рассказ, а часть большего. Наверное, нужно было немного причесать очерк перед конкурсом и убрать как "персов" целомудренных, так и объяснить кто такая Жанна не д"Арк, решительно ведущая автора по прямым дорогам Индии и не признающая никаких объездных путей до Ауровиля. Еще один момент, смутивший моё азиатское начало. Это то, как две девушки все время приказывали окружавшим мужчинам и добивались (!) своего. То их вези на мотоцикле, когда все на велосипедах, то на пляж их кати, понимаешь ли, словно принцесс. Скромнее нужно быть, дамы, скромнее... А то понаехали в Ауровиль и смутили тамошних джентльменов своими своенравными потопываниями ножкой по земле обетованной. Но я так подозреваю, автор, что это не вы, это все та Жанна прямоходящая.
  И еще. Где Бобров, а где Байкал? Чего-то уж очень издалека второй автор повел свой неспешный сказ. Камчатку обошел, на Байкале полюбовался пейзажем, а потом привез нас в спокойный город... А чего петляли-то? Надо было как та Жанна в Индии - напрямую сразу ехать, в Воронежскую область. Читая о Байкале, я уже настроилась на описания этого красивейшего края, а тут Бобров. Опять меня везли в конечный пункт назначения через всю Россию, получается. Любят авторы попетлять по дорогам... Прямо почти все Сусанины. Говорят, повезу в Москву, а сами в Сибирь, или вот на Байкал вроде обещались, а куда завезли? Подозреваю, глядя на атлас, что можно и попрямее добраться, да только вот авторы меня катают повсюду...
  Итак, что у нас есть? Два города, расположенных далеко друг от друга. Два пляжа, где можно медитировать. Леса есть в обоих очерках. Друзья тоже есть, которые помогают, развлекают или, наоборот, не беспокоят. Еда тоже есть. Разная, однако в каждой есть своя прелесть. Что еще нужно путешественнику? Так что, по-моему можно махнуть в Бобров и представить, что ты в Ауровиле, а можно, живя в Ауровиле принимать жизнь так, словно ты в Боброве. Главное, твой внутренний настрой и желание. Красота и покой вокруг нас, нужно только приглядеться и найти этот уголок совсем рядом.
  
  
   Анна Мария Цой
  20 мая 2013 г.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список