Цой Анна-Мария, Матюхин Александр : другие произведения.

Последняя ночь Эгоиста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в соавторстве с Александром Матюхиным http://zhurnal.lib.ru/m/matjuhin_a_a/ в рамках конкурса "Маскарад". октябрь 2009 г.

Последняя ночь Эгоиста



  
  Безлунная ночь давила на Эгоиста, не давая заснуть.
  Темнота тревожила. Непривычный к бессоннице, Эгоист включил свет и долгое время бродил по комнате, о чем-то размышляя. Тут его и настиг незнакомый тонкий аромат, мгновенно превративший душу в трепещущую крыльями бабочку. Странное дело, никогда раньше не испытывал он подобного чувства, а сейчас... задрожал, будто юноша перед свиданием. Аромат шел изнутри дома, заполняя все пространство и душу Эгоиста. Тогда он вышел в коридор и, следуя за тонкой ленточкой запаха, осторожно направился к лестнице на первый этаж. Аромат становился все сильнее и сильнее, кружа голову и туманя рассудок. Эгоист остановился, закрыв глаза и вдыхая чудесную смесь страстной ночи и нежной девственности. Он вспомнил Аленку, которую не видел уже несколько лет, ночные крыши и яркое звездное небо. Вспомнил улыбку, глаза, пепельные волосы, задорный смех и щелчки затвора фотоаппарата. Вспомнил, как ветер кружил их в ласковом танце. Вспомнил букет роз. Странные воспоминания выплыли сами по себе из глубокой темноты его эгоистичной души.
  Букет роз! Ну, конечно же, так могут пахнуть только розы! Как он не догадался сразу! Эгоист поднялся со ступенек и направился в гостиную, хотя колени всё еще дрожали, а перед глазами то и дело проплывал образ любимой когда-то девушки с пепельными развевающимися волосами.
  Хрустальная люстра осветила гостиную. На стеклянном столике в вазе стояла одинокая роза. Бордовые, бархатные лепестки ее затрепетали, обратившись к вошедшему мужчине. "Какой он красивый, - подумала Роза. - Какие у него волнистые волосы, правильное лицо, а эти карие глаза! Господи, он такой же неотразимый как при первой нашей встрече!". Она всем телом потянулась к нему, такому любимому и желанному, в надежде прильнуть к его нежной груди, но только тихонько зашуршала листьями и еще больше вытянула стебель, выставив шипы. Эгоист же замер, не понимая, что происходит и от чего его сердце так чудовищно бьется. Аромат, исходивший от розы, кружил в его голове вихрь ярких образов. Что-то кольнуло в душе. Воспоминания? Надежда? Может быть, узнавание?
  "Ну почему, почему я не могу прижаться к нему? За что мне эти нечеловеческие страдания!" - Воскликнула Роза, уронив слезу на стеклянную холодную поверхность стола. Однако Эгоист не услышал ее слов, пораженный тем, как эта одиноко стоящая в вазе роза похожа на Аленку.
  "Мне кажется, я схожу с ума", - подумал он. Капля росинки, скользнувшая с лепестка розы, походила на слезу. Аленка тоже так плакала: тихо, незаметно, стараясь не тревожить мир вокруг себя. "Но как такое может быть?". Эгоист сделал шаг, остановился, протянул руку, но тут же одернул ее обратно.
  - Ты так похожа... - шепнул он.
  - Потому что это я! - Изо всех сил закричала Роза.
  Скажите, кто может услышать голос цветка? Прекрасного и благоухающего, но цветка? Эгоист тоже не услышал ее крик души, поглощенный своими воспоминаниями. Странно, но его холодное сердце сжала ужасная боль своими крепкими стальными пальцами, да так сильно, что, вскрикнув, он упал на бордовый бухарский ковер посреди комнаты.
  В голове раздавались голоса. Они были из далекого прошлого - тихие, ненавязчивые, напоминающие о том, что он, Эгоист, много лет назад был совсем другим. Может быть, даже и не в этой жизни. Но другим. Сейчас у Эгоиста было все, что он мог пожелать - хорошая работа, собственный дом, автомобиль... и ледяное сердце самовлюбленного эгоиста. А как он жил раньше? Где бесшабашная юность и полная страсти молодость? Куда они делись, робко отступив перед жестким "настоящим" и уйдя в тень прошлого? Сквозь эти спрашивающие и безликие голоса едва слышался нежный звон. Как будто кто-то невидимый дергал подвешенные на веревочке маленькие колокольчики, и они, раскачиваясь, издавали этот тонкий звук, бередящий душу Эгоиста. Они не давали ему уплыть в безграничную неизвестность, извлекая из бессознательного состояния мелодичным перезвоном. Звук нарастал. И вот уже в голове раздавался громкий звон, заставивший очнуться и раскрыть глаза.
  Над ним склонилась Аленка. Призрачная, нереальная девушка из прошлого. Ее пепельные волосы веером рассыпались на плечах. Губы шевелились, но Эгоист не мог разобрать ни слова. И аромат роз - тех самых роз, которые он подарил ей на крыше в первое же свидание - окутал Эгоиста вновь.
  - Любимая, ты вернулась? - Прохрипел он. - Не уходи, умоляю!
  Звон уже превратился в нестерпимый набат, и слова Эгоиста утонули в шуме. Девушка таяла на глазах, превращаясь в туманную дымку. Он привстал и протянул руку вперед, пытаясь удержать Аленку, схватил за исчезающую руку и вскрикнул от боли, разжав пальцы. Ладонь была в крови. Острые шипы розы, впившись в его кожу, буквально вросли в нее, а сам цветок упал на ковер. В этот момент окна в доме начали лопаться от ужасного звона, а стеклянный столик, разбрасывая осколки по всей гостиной, рассыпался на глазах.
  Осколки стекла взмыли в воздух, несомые ветром, и закружилась в диком танце вокруг люстры. И что-то лопнуло в душе Эгоиста. Будто пузырь, который медленно рос на протяжении многих лет - с того момента, как ушла Аленка. Пузырь разрастался и разрастался, с каждым вздохом, с каждым мгновением прожитой жизни. И он впитывал в себя все человеческое, всю суть Эгоиста, закрывая его душу черствой непрозрачной коркой. И сейчас, от ужасного звона, сводившего с ума, пузырь лопнул. И выплеснул наружу все, что успел вобрать в себя за долгие годы.
  Эгоист легко вскочил на ноги, подобрал с ковра умирающую без воды Розу и побежал из дома, спасаясь от стеклянного дождя. В саду звон стал еще пронзительнее, впиваясь острыми иглами в душу Эгоиста.
  Ветер рвал его одежду, таскал за волосы и так и норовил опрокинуть на землю. Но Эгоист крепко стоял на ногах, прижимая розу к груди, стараясь уберечь ее от несчастий. Яркий свет откуда-то сверху ослепил его...
  ...А когда свет сделался не таким ярким, а звон слегка стих, Эгоист увидел непонятный механизм со светящимися "глазами", уставившимися на него. Постепенно все вокруг успокаивалось: звон перешел в негромкое жужжание, свет превратился в мерцание. Из межпланетного корабля, а это был он, выплыло облачко и заговорило с Эгоистом мысленно.
  "Доброй ночи, Эгоист. - Сказало облако дружелюбно, - как успехи в достижении абсолютного эгоизма? Карьеру сделал? Людей презираешь?"
  Эгоист уже ничему не удивлялся и мысленно же ответил: "Почему вы решили, что я эгоист? Я люблю людей! Я люблю жизнь! " - Хотя в душе понимал, что его слова не совсем правда, а только сиюминутное чувство, возникшее на месте лопнувшего пузыря.
  "А разве не ты отказался от своей мечты много лет назад? - Удивился голос из облака. - Разве не ты сжег в своей душе любое упоминание о таких вещах, как любовь, уважение, радость? Разве это не твоя совесть оказалась запертой в самых темных уголках сознания? А нам казалось, что ты здорово идешь по жизни, ведь бездушным всегда жить легче... Мы тоже когда-то так думали и сейчас рады, что ошибались. Но мы прилетели к вам не за тем. Мы хотим получить обратно нашу Розу Любви на планету Эгоистов. Когда-то много веков назад мы изгнали ее, решив, что все чувства, кроме эгоизма, уже устарели. Дело было в обыкновенном расчете, ничего личного. Роза Любви со своими эмоциями мешала нам строить общество настоящих самовлюбленных индивидуумов, путаясь под ногами и подвергая сомнению правильность нашей теории своей любовью и добротой. Сейчас мы решили вернуться к нашим исконным чувствам, но не смогли отыскать их на нашей планете... Одна она обладает ими, и только она может передать их нашим детям. Отдай ее нам.
  Эгоист помедлил с ответом. С одной стороны, он был уже вовсе не тем черствым человеком с ледяным сердцем, как пару часов назад, но, с другой стороны, Роза Любви это же его Аленка. Добрая, милая, нежная, любимая Аленка... Облачко нетерпеливо покашляло.
  И Эгоист сделал решительный шаг.
  - Не отдам мою Аленку! Это моя Роза... вернее, девушка! Почему я должен отдавать вам свою любовь? - Сказав вслух, Эгоист испытал бешеное чувство ревности, в то же время им овладевала злость на это облако, которое хотело забрать самое дорогое в его жизни.
  "Буду драться до последнего", - подумал он, крепче стискивая в руке стебель розы.
  За его спиной послышалось "Ой!". Эгоист разжал пальцы, чувствуя, что стебель утолщается в его руке, становясь гладким и теплым...
  - Солнце мое, я всегда знала, что ты меня любишь. - Нежно проворковала Аленка в его ухо, обвив руками талию.
  Эгоист обернулся и, не в силах сдерживать чувства, прижал Аленку к себе, запустил руки в ее пепельные волосы, впился губами в ее губы. И с каждой секундой длившегося поцелуя он чувствовал, как тают в его душе последние осколки льда.
  Облако опять кашлянуло, напоминая, что оно еще здесь и ждет ответа. Оно не понимало, почему Эгоист и Роза прижались друг к другу и совершают непонятные манипуляции. Не дождавшись, когда они разъединятся, оно пустило несколько струй ледяного дождя из себя в парочку.
  Эгоист обернулся - на его лице играло выражение вселенского, нескончаемого счастья. В эту минуту пришельцы поняли, что никто ничего им не отдаст. И от обиды ледяной дождь полился из облака с новой силой.
  Человек, которого минуту назад звали Эгоистом, показал облаку исколотую ладонь и капли крови, стекающие по запястью.
  - Вот она, моя плата, - пробормотал он счастливо, - вот он, укус свободы!
  Пришельцы, ничего не говоря, взмыли в безлунное темное небо. А девушка с пепельными волосами махала вслед стремительно улетающему облаку и кричала что-то о том, что любовь не знает границ...
  
  Капитан корабля пустил клубок дыма из трубки и ухмыльнулся в белоснежную бороду. "Ну вот и пристроили еще один клон-передатчик на Земле. Теперь можно качать энергию любви на нашу планету немерянными дозами. Такими темпами мы к Новому году выполним план на год вперед по энергетическим ресурсам", - подумал он, отправляя рапорт на планету Эгоистов.

(C) Эльмира Алейникова, Александр Матюхин Октябрь, 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список