Цой Анна-Мария : другие произведения.

Моё детство живёт в Старой ратуше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музей игрушек в Мюнхене - сказочное место. Статья опубликована в "Леди", Узбекистан в июне 2015 г.

МОЁ ДЕТСТВО ЖИВЁТ В СТАРОЙ РАТУШЕ


  
  
  Есть в немецком городе Мюнхене необычный музей. Музей игрушки. Расположился он в башне, в старом здании ратуши, прямо в центре города. Над головами многочисленных разгуливающих туда-сюда туристов комфортно устроились плюшевые мишки, пупсы, паровозы, роботы, машинки, фигурки животных и многочисленные "барби". Миленькие хозяюшки кукольных домиков с фаянсовой посудой на столах, накрытых кружевными скатертями, приглашают вас в гости, а вы стоите, боясь шевельнуться. Ваша мечта сбылась - вот этот мир игрушек, которого вам не хватало в детстве. Вот оно ваше украденное детство! В этих куклах с милыми личиками, в этих железных дорогах, в пупсах с голубыми ванночками, в миниатюрных стиральных и швейных машинках. Ваше детство здесь. Вы наконец-то нашли его. Добро пожаловать в удивительный мир игрушки!
  
    []
  
  
  Оказавшись в первой комнате на самом верху, откуда начинается экспозиция, я почувствовала не просто радость, а восторг. Он охватил меня настолько сильно, что я даже забыла про камеру, что случается со мной крайне редко. Бегала от витрины к витрине, издавая вопли, сравнимые с боевым кличем американских индейцев из популярных вестернов, и некультурно тыча пальцем то в плюшевого старенького мишку, то в куклу или её домик. Члены моей семьи, не ожидавшие от матери такой невоспитанности, потихонечку отмежевались и сделали вид, что я не с ними, однако отделаться от меня им не удалось, потому как я то и дело подбегала к ним с очередными воплями и тащила посмотреть на железную дорогу или на первые конструкторы. В общем, натерпелись они стыда со мной. Зато когда мы добрались до любимых детьми Барби, настала их очередь восхищаться и удивляться, я же только скользнула взглядом по тощей фигурке модельной красавицы, которая не вызывает у меня никаких чувств. То ли дело старые пупсы!
  
    []
  
  
  
    []
  
  
  Зато коллекция старинных плюшевых мишек Тедди из Америки, Германии, Франции, Великобритании приковала внимание всех без исключения. Даже наш папа, снисходительно поглядывавший на нас всё это время, буквально завис перед мишками. Смотрительница, она же и кассир, рассказала нам, что к столетнему юбилею Тедди в 2008 году владелец музея организовал тематическую выставку, посвящённую истории создания плюшевого медвежонка и истории его имени. Историю имени Тедди я ещё не исследовала, поэтому ничего не стану говорить пока.
  В тот момент мне было очень интересно узнать, кто организовал этот музей, и почему-то я была уверена, что это женщина, однако представьте моё удивление, когда смотритель нам сказала, что создатель музея игрушек в Мюнхене чешский режиссёр документальных фильмов Иван Штайгер. Коллекционировать игрушки он начал в начале семидесятых годов. В 1968 году Штайгер иммигрировал из Чехии в Германию и совершенно неожиданно стал коллекционировать игрушки. Но каждое пристрастие имеет свои корни. Есть они и здесь. После окончания Пражской художественной академии Штайгер снимал документальные фильмы, для одного из которых ему была нужна старая металлическая игрушка. Когда нашли подходящую игрушку, режиссёр был настолько покорён её красотой, что не захотел расставаться с ней и после съёмок.
  
    []
  
  
  С этой игрушки, наверное, и началась знаменитая коллекция Ивана Штайгера. Стали появляться новые игрушки, а с ними и их истории, затем ещё и ещё, пока квартира режиссёра не превратилась в склад старых игрушек. Они попадали в руки необычного коллекционера разными путями - через объявления в газетах, во время поисков по чердакам, через каких-то бабушек и дедушек, у которых он их и покупал. Через пятнадцать лет непрестанных поисков и покупок игрушек квартира коллекционера в Мюнхене больше не вмещала ни одну новую игрушку. Тогда супруга режиссёра предложила найти в Мюнхене помещение, где можно было бы собранные игрушки выставлять напоказ. Староста Мюнхена на счастье оказался человеком неравнодушным и выделил для музея игрушек здание Старой ратуши. Прекрасная старинная башня, расположенная в центре города на Мариенплац, приняла у себя удивительную коллекцию, которая живёт здесь уже более двадцати лет.
  
    []
  
    []
  
  
  После распада социалистического блока у Ивана Штайгера появилась возможность открыть филиал Мюнхенского музея у себя на родине в Праге, что он и сделал, так как к тому времени собрал новую коллекцию игрушек. Я там ещё не была, но мечтаю оказаться в Праге в один прекрасный день и погулять по залам нового музея, где, как говорят знакомые, коллекция игрушек намного превосходит мюнхенскую. Есть и другая мечта, которая с каждым днём кажется всё более и более реальной - открыть свой музей игрушки. Представляете, как было бы здорово воскресным утром с детьми прогуляться по маленькому и уютному музею игрушки в Ташкенте, к примеру? Я так и вижу себя, сидящей за старинным кассовым аппаратом и выбивающей вам билетики в мир вашего детства.
  


  (C)Ваша Эльмира Алейникова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"