Цой Анна-Мария: другие произведения.

Счастье ты мое, деревянное...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.53*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 20.01.2011.







Счастье ты мое, деревянное...



  
  В аэропорту прощались со Светкой мы недолго, - быстренько расцеловались и побежали каждая в свою сторону. Она - к выходу, к стоянке, где приткнула свою новенькую Шкоду, я - к стойке регистрации, за которой сидела настоящая русская красавица с шикарной русой косой, обернутой вокруг головы и с не менее шикарным бюстом. Её бы нарядить в сарафан да шаль накинуть на плечи и получилась бы настоящая "кустодиевская купчиха" (1). Очереди к стойке не было, поэтому после нескольких минут ожидания, я уже с улыбкой отдавала ей свой зеленый паспорт. Не удержалась и сказала: "Вы настоящая русская красавица! Прямо кустодиевский тип женщины". Она, видимо, не поняла меня и моего комплимента и подозрительно стала рассматривать мой паспорт, перелистывая его и вглядываясь в каждую страничку, как-будто искала там что-то то, о чем я только что сказала ей. При этом она не произнесла ни слова. Я уже ругала себя на чем свет стоит за свой комплимент и длинный язык. Наконец, она выписала посадочный талон и проставила штампы на билете. Возвращая документы, строго заметила: "Мне его купчихи и купальщицы не нравятся. Мне больше живопись Ренуара импонирует. Он мог душу женщины передать через выражение глаз. Особенно мне нравится портрет Жанны Самари". Я просто обалдела от познаний служащей аэропорта. Она, поняв мое удивление, добавила уже мягче: "Я искусствовед по образованию, но вот тут сейчас работаю". Мне не нашлось, что ответить, тем более позади меня уже образовалась толпа, поэтому я просто сказала: "До свидания!" - и в прострации отправилась к таможенному посту. Размышляя о превратностях судьбы, я прошла все процедуры и благополучно добралась до места посадки.
  Отыскать место посадки было проще простого: шла за толпой земляков, затянутых в кожаные плащи и куртки и громко говорящих на каракалпакском языке. Слава Богу, спутать их с кем-либо невозможно, поэтому и пришла со всеми вместе вовремя к "рукаву", ведущему в салон самолета. Стоя в сторонке и ожидая, когда первый поток пассажиров войдет внутрь, вспоминала прошедший день.
  День выдался сумасшедший. С утра пораньше мы носились с московской подругой Светкой по сувенирным лавкам Калуги. Мне нравилось абсолютно все: деревянные резные шкатулки, яркие матрешки, свистульки под "гжель", вышитые картинки в рамочках, рисунки на березовой коре... Мы уже выходили из магазина с пакетом сувениров, когда я заметила её. Паря под потолком, вздрагивая от каждого движения, она приковала мое внимание. Боже мой! Да это же та самая Птица счастья! А Птица повернула голову в мою сторону и качнула деревянными резными крыльями, прося забрать с собой на волю.
  Мы упаковали Птицу в картонную коробку, пересыпав нарезанной бумагой, и я везла ее всю дорогу до Москвы на коленях. Сквозь картон я чувствовала, как она вздрагивала и трепыхалась от каждого толчка электрички, словно настоящее человеческое счастье - трепетное и нежное. Думая о Птице счастья, я невольно задумалась о своем счастье. Счастлива ли я? Но память подбрасывала мне только какие-то рваные куски воспоминаний о моем отъезде в Москву десять дней назад, когда Рустик, не желая провожать меня, ушел на балкон курить. Он не хотел, чтобы я ехала в Россию в командировку одна, объясняя это тем, что у меня яркая азиатская внешность и меня будут останавливать на каждом перекрестке российские милиционеры. Еще больше он боялся скинхедов и разную другую националистически настроенную молодежь, но мне тогда показалось, что не это причины его протеста против моей поездки. Было еще что-то, что ело его изнутри, однако он не хотел говорить об этом со мной.
  Минут за десять до моего отъезда в аэропорт умудрились рассориться в пух и прах. Молча ушла из дома, со всей силы хлопнув входной дверью. Резкий нукусский ветер проникал прямо в душу и выветрил оттуда и злость, и обиду, оставив только холод и соленый осадок. Стараясь не поднимать лицо навстречу поднявшейся пыли и пряча подбородок в шарф, я шла к троллейбусной остановке, чтобы поймать попутку до аэропорта и спрятаться от вездесущего горько-соленого ветра. После, с перелетом и встречами с российскими коллегами, я подзабыла ссору с мужем, и позвонила в первый же вечер домой из гостиницы. Приготовила оправдательную речь, но трубку на том конце никто не брал. Набирала и второй, и третий раз, - шли длинные гудки, однако никто не хотел отвечать мне... Опять соленый осадок поднялся со дна души. Я уткнулась в подушку лицом и расплакалась. Утро принесло новые заботы и новые проблемы. Поездка в зимнюю Калугу и новые встречи завертели меня, не давая даже минутки подумать о Рустике. И только сейчас, в аэропорту Москвы я вспомнила, что больше ни разу не позвонила мужу, не вспоминала о нем, не плакала... Оказывается, я могу жить без него. Жить спокойно и весело без надрывающих душу разговоров по ночам, без ссор и упреков. Эти десять дней вдали от Рустика я была счастлива. Просто и незамысловато, но счастлива! Если счастье вот такое - спокойное, значит, можно жить и без... Додумать мне не дали мои земляки, идущие на посадку. Кто-то задел меня плечом, устремляясь в голову очереди, кто-то чуть не свалил огромной клетчатой сумкой мою коробку, почти уронив ее на пол. Подхватив свою хрупкую Птицу счастья на лету, я прижала ее к себе и отвернулась от нарастающей толпы.
  - Вам плохо? - от этих слов, произнесенных знакомым голосом, мне в самом деле стало дурно. Колени подогнулись, ноги налились свинцом, перед глазами все поплыло, и я не смогла даже повернуться в сторону обладателя этого родного и любимого голоса. То, о чем я мечтала последние пять лет, свершилось. Кое-как повернув голову на голос, я пропищала: "Спасибо" - покраснев за свой писк и смущаясь еще больше.
  - О! Привет! Вот так встреча! - Мишка не скрывая радости, полез обниматься и чмокнул меня в щеку, к чему я совсем не была готова, и просто потеряла ощущение реальности. Все вокруг отдалилось: шумящие пассажиры, служащие аэропорта, мигающее табло, сумки и чемоданы. До меня вся эта суета доносилась как сквозь вату. Мишка, а это был он, что-то мне говорил, я кивала, ничего не слыша и только впитывая в себя бархатный голос, который как пять лет назад обволакивал меня и просачивался в сердце, смешиваясь с кровью и разливаясь уже горячим потоком по венам. В себя пришла только когда Мишка, подхватив мой чемодан и взяв под руку меня, подошел к столику еще одной регистрации. "Кустодиевская купчиха" улыбнулась и спросила: "А вы тоже искусствовед?". Я не сразу сообразила, о чем она меня спрашивает, а когда открыла рот ответить, Мишка, среагировав мгновенно, ответил: "Нет, девушка, она филолог, но с широооким кругозором", - растягивая "о", и подмигнул ей. Женщина расплылась в улыбке, одарив его блеском голубых глаз. Я испугалась, что русская красавица может оставить его в Москве, и дернулась к проходу, тащя за собой Мишку. А она только и сказала вслед: "Повезло вам мужчина с женой, нас осталось так мало..".
  Поняв, что мы не можем сидеть рядом в самолете, расстроилась так, что чуть не расплакалась, однако, нужно знать Мишку. Он организовал все в одну минуту, поменявшись местами с пожилым мужчиной, который уже уютно устроился в кресле рядом с моим. Уж не знаю, что он ему сказал тихо, но тот понимающе покивал и отправился в другой конец салона, аккуратно обойдя меня. Меня удивила его сговорчивость.
  - Мухаммед, что ты ему сказал, что он так быстро улетел отсюда? - поинтересовалась я уже удобно расположившись и пристроив коробку с птицей под ногами. В глаза я его называла полным именем.
  - Ничего особенного, просто попросил по-нашенски, по-каракалпакски, - ответил он и коротко хохотнул.
  - Я понимаю, что по-каракалпакски, но что ты ему такое сказал, что он меня обошел, как взрывное устройство? - не сдавалась я.
  - Слушай, Роз, а ты совсем не изменилась! Сколько мы с тобой не виделись? Пять, шесть лет? А ты все такая же зануда. - И опять этот короткий хохоток. Он тоже не изменился, - все такой же заковыристый и родной. Нет, чужой, настолько чужой, что не верится, что мы были влюблены все годы учебы в университете, планировали пожениться после защиты дипломных работ, были близки, панически боясь раньше времени стать родителями. Обида, которая жила во мне все эти годы и цвела пышной розой, орошаемая моими слезами и удобряемая горькими воспоминаниями, ткнула острым шипом в сердце, заставив меня вспомнить все и взять себя в руки. Я уже ненавидела себя, что позволила ему притронуться ко мне и вести себя рядом по-хозяйски. - Роза, ау, ты где летаешь? Ты меня совсем не слушаешь - опять этот бархатный голос.
  - Лечу из Москвы в Нукус, а ты куда? - неуклюже пошутила я.
  - Я лечу в Ташкент - подыграл мне Мишка.
  - Ну надо же до чего техника дошла! - воскликнула, изображая удивление, и рассмеялась своей "бородатой" шутке. Мишка, наоборот, замолчал и внимательно рассматривал мое лицо, словно искал ответы на свои вопросы. Почувствовав, что опять краснею, разозлилась и зашипела:
  - И нечего на меня так смотреть и гипнотизировать, как удав кролика, я уже совсем взрослая девочка. На Ритку свою любимую гляди так!
  - У, как все запущено! Ты знаешь, что розы, в особенности такие ароматные и шипастые как ты, любят и пчелы, и люди? Только одни собирают нектар и любуются красотой, а другие срезают их, чтобы через несколько дней выбросить в мусор. - Спокойно сказал Мишка, беря мою руку.
  - А ты, я понимаю, тот самый человек, который пришел на аромат когда-то, полюбил, срезал, полюбовался и выбросил? - съязвила я, вырвав руку. Я уже не могла контролировать свои чувства, рвавшиеся наружу как селевый поток, снося на пути все барьеры, что я бережно строила эти проклятые пять лет.
  - Ты хотя бы раз вспомнил меня за эти пять лет? Ты подумал, как мне живется? Тебя совесть не мучила? Нет? Конечно, откуда у такого толстокожего может быть совесть? - отвечала сама себе, размахивая руками у Мишки перед лицом. Я говорила, выплескивая на него всю боль, что копилась во мне, все те обидные слова, что я тщательно выбирала для него эти годы, всю горечь, наполнявшую мою душу при одной мысли о нем.
  - Как ты мог? Как ты мог умотать с этой Риткой в Москву и бросить меня? - закончила я свою гневную речь и расплакалась.
  Мишка молчал, наморщив лоб, как он обычно делал в затруднительных ситуациях. Я плакала с каким-то диким удовольствием, размазывая по щекам тушь, сморкаясь в платочек, вовремя вложенным в мои мокрые ладони Мишкой. Изредка вырывались всхлипы и стоны. Женщина, сидевшая впереди нас, с любопытством оглянулась, а потом зашептала что-то на ухо своей соседке. Ну вот, наверное, узнала меня или Мишку, теперь весь Нукус будет сплетничать о нас. Господи, ну зачем мы встретились? Если Рустик узнает, что я с Мишкой летела в одном самолете, сживет меня со свету своей ревностью, придумает целую историю, что я специально в Москву полетела, чтобы с Мишкой встретиться. Меня осенило. Именно этого Рустик боялся, он подумал уже, что я еду в Москву для встречи с Мишкой! От мысли, что собственный муж не доверяет мне, стало гадко и противно.
  Ярко накрашенная стюардесса, едва вмещаясь в проход между креслами, разносила еду. Я отказалась, но Мишка, ловко поймав ее за руку, сказал:
  - Девушка, милая, она шутит. Вы знаете, как беременные ведут себя - то им не так, это не то... Принесите, пожалуйста, ее порцию, я постараюсь накормить капризулю.
  Стюардесса понимающе кивнула Мишке и, тяжело ступая, ушла за занавеску. Клокоча от гнева, забыв про слезы, я уставилась на него. Он же аккуратно и невозмутимо резал кусок колбасы на тарелке пластмассовым ножичком и не обращал внимания на мой испепеляющий взгляд. В этот момент подошла стюардесса: "Здесь все легкое - фруктики и овощи, немного сладостей и хлеб с сыром. От этой еды не затошнит. И вот целая пачка сока томатного. По себе знаю, томатный сок помогает при токсикозе". Одарив напоследок Мишку и меня материнской улыбкой, опять уплыла за свою занавеску. - Вот, душечка, вся узбекская авиация за тебя переживает и желает тебе здоровья. Кушай, милая, фруктики и сочику попей - передразнил он стюардессу.
  Вся моя ярость вылетела как пар из кастрюли, и я рассмеялась. Весь остаток пути мы проговорили, рассказывая друг другу о работе и делах, делясь новостями об однокурсниках, но ни разу и словом не обмолвились о том, что случилось пять лет назад. А когда узнала, что и тому пожилому мужчине, который должен был сидеть рядом со мной, Мишка сказал, что я беременна, откровенно развеселилась.
  Встреча, о которой мечтала и готовила для нее гневное обвинение, состоялась. Я все сказала, правда, не холодно и отстранено, как представляла себе в мечтах, а с соплями и слезами, но ведь сказала же. Больше к этой теме возвращаться не хотелось, как не хотелось спрашивать Мишку о его личной жизни. Было страшно услышать, что он женат и у него есть дети, и что все у них "в шоколаде".
  Никто из однокурсников ничего о нем толком не знал после защиты дипломных, хотя звонили его матери и спрашивали о нем. Но она отделалась от них односложными ответами "да" и "не знаю", чем напустила еще больше туману вокруг Мишкиной персоны. Поговаривали, что он женился на Ритке и живет с ней в России. Подруга Нинка однажды позвонила и выдала мне информацию, что он в Москве, стал бизнесменом. Спрашивать подробности было неудобно, поэтому я безразличным голосом только и сказала, что мне все равно, где он. Но, видно, не я одна узнала от нее, что Мишка в Москве, - не зря мой Рустик занервничал перед командировкой.
  Четыре с хвостиком часа пролетели, мы уже приземлились в аэропорту Нукуса, когда Мишка, спохватившись, всунул мне визитку.
  - Мухаммед, зачем мне твои телефоны? Если Рустик узнает, что мы созваниваемся, я даже не знаю, что будет. И что мама твоя подумает, а жена?
  - А тебе не все равно, кто что подумает? И еще, Роза, мужа тебе не я выбирал. Это ты сама так решила за нас.
  Мы вышли последними. На трапе я невольно схватилась за Мишкину руку, - ветер даже на такой маленькой высоте сбивал с ног. А он вдруг повернулся ко мне и поцеловал. Казалось, что вот оно счастье - хватайся и держись всю оставшуюся жизнь за него, и я уже обняла Мишку, когда стоявшая у трапа сотрудница аэропорта крикнула: "Эй, давайте уже вниз! Хватит целоваться! Мы замерзли!".
  - Салем бердик, апа! Бес жыл Нокисте болмадым! Жаналык барма? (2) - по-хозяйски поинтересовался Мишка.
  - Хош келипсиз! Нокис еш кайда кошип кетпеди. (3) - Ответила женщина, кутаясь в форменное тонкое пальтишко, не рассчитанное на нукусскую погоду.
  Мы невольно побежали к воротам аэропорта, подгоняемые ветром, дувшим нам в спины. У выхода топтались несколько таксистов. От страха подкосились ноги, - показалось, что в стороне стоит Рустик в своей черной кожанке и норковой шапке, надвинутой на глаза. Но в следующее мгновение мужчина повернулся и у меня отлегло от сердца, - это был не муж. Однако, боясь быть узнанной кем-нибудь, я попыталась отнять чемодан у Мишки, чтобы сделать вид, что я сама по себе, без него. Подошедший юркий таксист схватился за мой чемодан, и вот мы уже едем по проспекту в сторону микрорайонов. Мы - я и моя Птица счастья, коробку с которой я опять держу на коленях. Мишка остался на стоянке. Не сказал "Прощай" или "До свидания", отвернувшись от машины, в которую усадил меня мой водитель.
  На звонки никто не отзывался. Пришлось открыть чемодан и ковыряться в поисках ключей под тусклой лампочкой в подъезде, пока, наконец, не вспомнила, что ключи забыла дома, когда уезжала. Расстроенная, села не чемодан и разревелась. Не знаю, что меня больше огорчало - невозможность попасть в квартиру или то, как холодно обошелся со мной Мишка около аэропорта? И где Рустик ходит? Наверное, я плакала очень громко, - вышел сосед по лестничной площадке кореец дядя Сергей:
  - С приездом, девушка! Что сидишь тут как сирота казанская под дверьми? Еще и слезы льешь! Вай бай! (4)
  - Домой не могу попасть... - хлюпала я носом.
  Сосед торжественно вручил ключи от моей квартиры, которые, как оказалось, оставил ему на днях Рустик. И записку. "Я уезжаю к родителям. Ты опозорила мое имя, уехав к Мухаммеду в Москву. Рустам". Записку еще раз перечитала уже в квартире. Вот и все. Пять лет строила семью и ничего не построила. И так пусто стало внутри. Кажется, стукни меня, и услышишь гулкое "Бумс!". Сердце, наоборот, работало очень тихо, словно готовясь остановиться с минуты на минуту. Не распаковывая чемодан и забыв про свою драгоценную Птицу счастья, легла и уснула без слез. Следующую неделю я просто жила - ходила на работу, дарила маленькие сувениры начальству и коллегам, навестила маму, посидев с ней всего пол часа, боясь, что она меня спросит о Рустике. Нельзя сказать, что я сильно скучала по мужу. Мне его не хватало. Наверное, привыкла к нему, как к вот этому дивану или своим домашним тапочкам...
  Ночами, лежа с открытыми глазами, снова и снова перебирала кусочки последних лет своей жизни, пытаясь сложить картинку, на которой бы мы с Рустиком были счастливой парой, семьей. Ничего не получалось и от этого становилось стыдно перед мужем. Зачем врала и ему, и себе, когда прекрасно понимала, что, кроме Мишки мне никто не нужен? Но Мишки не было рядом, - он исчез, не объяснившись, не сказав "Прости" и еще чего-то важного, что бы могло меня привести в чувство и не дать сделать те глупости, что я наделала в запале.
  После выпускного вечера, мы начали готовиться к свадьбе. Однажды Мишка не пришел на свидание. Его мама позвонила мне в полночь и строго попросила пригласить Мухаммеда к телефону. На мои слова, что он не приходил сегодня, она помолчала, а через мгновение торопливо сказала что-то о том, что он собирался навестить бабушку и, наверное, там задержался, но я уже не слушала ее, оглушенная своими догадками. В ушах звенело. Потемнело в глазах от бешеной ревности, в тоже время было невыносимо больно и обидно сознавать, что меня предал мой любимый. Бессильная ярость схватила меня за горло и заставила плакать навзрыд, уткнувшись в колени мамы, почти всю ночь. На следующий день прибежала Нинка и сказала, что девчонки наши видели Мишку с Риткой с параллельного курса вечером в парке. Позвонить Мишке и сказать, чтобы он забыл меня, потому что я люблю другого, было минутным делом. Даже Нинка, скорая на решения, испуганно глядела на меня, когда я швырнула трубку с сухими от злости глазами. Не дав себе опомниться и передумать, я позвонила Рустику и назначила свидание, а через неделю мы уже стали жить вместе, решив не играть свадьбу, а по-тихому зарегистрироваться в ЗАГСе.
  Постепенно я втянулась в семейную жизнь, но счастлива с Рустиком я не была. Сейчас могу честно себе в этом признаться, потому что Рустика нет рядом, и он не сможет подслушать мои ночные разговоры. Сколько и без того он знал про меня только потому, что я болтаю во сне. Не раз он будил меня и устраивал скандалы прямо в постели из-за того, что я во сне разговаривала с Мишкой, умоляя вернуться назад и поговорить со мной. Так Рустик узнал, почему мы расстались, но молчал до поры до времени о моей тайне, пока, однажды, ссорясь, не крикнул мне в лицо, что меня бросили как ненужную вещь, потому что Ритка оказалась лучше и умнее, раз сумела увести Мишку у меня из-под носа прямо перед свадьбой.
  Защита диссертации прошла хорошо. Ученый Совет, в который входили почтенные аксакалы от науки, одобрительно кивал и золотозубо улыбался. Только несколько ученых помоложе высказали критические замечания, но они потонули в одобрительном гуле зрителей и моих болельщиков. Друзья и коллеги, даря цветы, подшучивали, что моя короткая юбка и фигура были главными и вескими аргументами для Совета, нежели моя работа. "Завистники, замолчите!" - шипела я радостно, приглашая всех на банкет.
  Веселились мы в кафешке при институте. Было лето, и молодежь вылезла на крышу института, чтобы охладиться немного и покурить. Нинка как бы между прочим заметила:
  - А где Рустик? Уехал в командировку или поссорились прямо перед защитой? Ты бы, Роза, попридержала гонор до защиты, а то вон Совет ваш изшептался, что киеу бала (5) нет за столом. Они все плохо слышат, поэтому их "шепот" доносился до каждых ушей.
  - Рустик закончился. Еще зимой. - Скрывать больше не было смысла.
  Мы уже с ним и развелись опять же по-тихому в ЗАГСе. Детей не было, а делить оказалось нечего, кроме квартиры, половину стоимости которой я ему отдала, продав все золото, оставленное бабушкой мне в приданное, и кое-что из техники. Ковры и мебель его семья вывезла еще до развода, извинившись за спешку, - им нужно было женить младшего братишку Рустика, и наше барахло они повезли на новую квартиру для новобрачных. Все прошло мирно и без скандалов, где-то на обочине моего сознания. Рустика ни разу не видела ни до, ни после развода, - за него хлопотал его братишка, - даже в ЗАГСе нам поставили штампы "Разведен" по отдельности.
  Все посмотрели удивленно. В наступившей тишине загремела музыка.
  - Давайте лучше танцевать! - весело сказала я и, взяв за руку первого попавшего парня, пошла в зал кафе.
  К полуночи мы стали расходиться. Я еле держалась на ногах, мечтая только о том, когда сниму эти проклятые туфли на шпильке. С Нинкой заняли одно такси, и она, как только сели в машину, стала пилить меня:
  - Почему ты от меня скрыла, что вы развелись? Я твоя подруга, а ты даже ничего мне не сказала? Может быть, и помирила бы вас с Рустиком. Он же парень неплохой. Ленивый малость и ревнивый, а кто не ревнивый? Работящих мужиков сейчас тоже не так много, так что все у тебя бы наладилось. Нафига побежала разводиться?
  Меня возмутило Нинкино обвинение в том, что я учинила развод, поэтому огрызнулась:
  - Нинок, это рустикина семья со мной развелась, и вывезла все, что в доме было, потребовав еще и половину стоимости квартиры, а не я.
  Нинка уставилась на меня, не веря, - даже в темноте я видела, как ее глаза засверкали и метнули молнии:
  - Где он еще такую найдет? Чтобы и умом, и лицом, и фигурой вышла да еще верная как собаченка, служила ему день и ночь? Вот он дурак!
  - Брось Нинок, он был прав, когда развелся. Со мной ему было скучно. - Я очень устала, и мне не хотелось сейчас обсуждать личную жизнь, еще и при водителе такси. Просто подумала, где он, действительно, еще одну такую дуру найдет?
  - Но он же любил тебя, когда вы сошлись! Разве нет? И куда любовь делась? - не унималась уже разбушевавшаяся подруга. Или это бушевало выпитое за вечер вино?
  Она бы еще ругалась в адрес Рустика, но мы уже подъехали к ее пятиэтажке. Пообещав зайти ко мне завтра с утра, Нинка пошла к своему подъезду. Я крикнула вслед ей, чтобы не совалась ко мне до понедельника, хочу в субботу и воскресенье отоспаться. Она кивнула и махнула рукой, вроде как, езжай, не приду. Но потом опять замахала рукой.
  - Чуть не забыла тебе сказать. Я на днях на базаре видела Ритку с параллельного, ну, ту самую, помнишь? С двумя детьми и мужем. И мужа ее зовут Эльдар. Она за него сразу после универа замуж вышла и уехала в Казань к его родне. Вот такие дела. Вот теперь спи спокойно, подруга!
  Не помню сколько просидела на кухне, ревя в голос и раскачиваясь из стороны в сторону на старом стуле. Лишь когда за окнами посерело, легла в постель, наглотавшись валерьянки с настойкой пустырника.
  Из глубокого сна мое тело по кусочкам вырывали отрывистые звонки телефона. Но сил собрать себя в единое целое не было и я, накрывшись одеялом с головой, решила спать дальше, моментально провалившись в черную пустоту. На этот раз звонок был таким пронзительным, что я подскочила на кровати, не понимая, как мой телефон может звонить так громко. Пока соображала и приходила в себя, искала халат, дверной звонок резал мои бедные уши, и вот, наконец, я распахнула дверь.
  На площадке стоял Мишка. С цветами и бутылкой шампанского в руках. Я обалдело смотрела, не веря своим глазам. Он пошел на меня и буквально втолкнул в квартиру, ловко захлопнув дверь за собой ногой.
  - Ты спала? Извини, душечка, что разбудил тебя, но уже три часа дня, а я звонил тебе с раннего утра, но ты не отзывалась. Если гора не идет к Мухаммеду, то Мухаммед идет к ней! - С этими словами Мишка протянул мне цветы.
  Розы, мои любимые бордовые розы. Наполовину раскрытые нежные бутоны на длинных стеблях привели меня в первобытный восторг. Забыв про гостя, побежала на балкон искать трехлитровую банку для цветов, по пути ущипнув себя за руку, чтобы проснуться, но только ойкнула от боли. Розы были живые и изумительно пахли счастьем. Мне все это не снится! - Ого, да у тебя тут можно в футбол играть! В какой из коробок искать фужеры? - тоже живой голос Мишки у меня в квартире.
  Метнулась в гостиную на голос, и столкнулась с Мишкой в дверях. Хотела обойти его, но он уже схватил меня в охапку и целовал в губы, в нос, в подбородок, приговаривая: "Какая же ты вредная, Роза моя, какая же ты противная, душечка моя. Сколько можно мучить себя и меня? Откуда ты свалилась на мою бедную голову?". Ухватившись за него, чтобы не упасть, - колени подогнулись, - прильнула к нему всем телом, подставив лицо под его горячие поцелуи и закрыв глаза от удовольствия и нежности, охватившей мое тело.
  - Птица счастья, ты моя, прилетел наконец! - произнесла я дрожащим голосом, боясь шевельнуться, чтобы не вспугнуть его.
  - Прилетел, чтобы свить с тобой гнездышко и вывести птенцов. Много-много птенчиков, таких же нежных и красивых, как их мать, и горячих упрямцев, как их отец.
  - А не улетишь опять?
  - Обещаю всегда быть с тобой и никуда от тебя не отлетать дальше протянутой руки.
  На свадьбе Нинок светилась от радости и при каждом удобном случае шептала мне: "Роза, ты прелесть! Ужасная красота!" - и заговорщицки подмигивала Мишке. В ответ он выдавал свои фирменные хохотки. Они думали, я не знаю их тайны, но мама Мишки при первой же встрече обмолвилась, что, если бы не Нинка, то и свадьбы бы не было. С радостью она это сказала или с досадой, - я не поняла. В тот же день вечером, лежа головой на коленях Мишки, размышляла над ее словами и поняла, что это Нинка позвонила Мишке в Москву и доложила о моем разводе. Как бы между прочим спросила его: "А ты отпуск взял или работу бросил в Москве, чтобы сюда прилететь?". Мишка не раздумывая, погруженный в чтение своих бумаг, просто ответил: "Позвонил заму и оставил все на него. Не было времени оформлять что-то, суббота же была". Мои догадки оправдались. Ну Нинка, ну сваха! "Скажи мне честно, где ты был в ту ночь, когда не пришел ко мне? Пять лет назад..." - осторожно спросила опять, боясь ответа. "У бабушки. Зашел ее по пути к тебе проведать, а у нее давление подскочило, пришлось врача искать знакомого и ночевать у нее. А Ритку я встретил по дороге, когда шел в горбольницу к врачу" - ответил он и на другой мой вопрос, не заданный, но крутившийся на кончике языка. Окажись Нинка сейчас под рукой, я бы ее просто растерзала, если бы не была так счастлива...
  Из Нукуса мы улетали через день после нашей свадьбы. Несмотря на мои старания взять с собой только самое необходимое, получилось два чемодана и коробка. Мишка, спускавший вещи вниз к такси, взял коробку и удивленно спросил: "Она пустая что ли? Такая легкая". Если бы он знал, что в ней моя Птица счастья, принесшая на своих деревянных ажурных крыльях мое счастье! "Нет, любимый, она полная. В ней наше счастье".
  (1). Б.М.Кустодиев - русский художник, мастер знаменитых образов русского традиционного быта: серии ярмарки, масленицы, деревенские праздники; и красочных народных типажей.
  (2). Здравствуйте, сестра! Я не был в Нукусе пять лет! Какие новости? (Перевод с каракалпакского языка).
  (3). Добро пожаловать! Нукус никуда он не делся. (Перевод с каракалпакского языка).
  (4). Возглас, означающий удивление, осуждение или недовольство. Часто употребляется у тюркских народов.
  (5). Киеу бала - зять по-каракалпакски.
  
  


(C) Эльмира Алейникова. Сентябрь, 2009 г.


Оценка: 9.53*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"