Цой Анна-Мария : другие произведения.

Салочки, считалочки, прятки и колечки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Салочки, считалочки, прятки и колечки...


  
  Короткие рецензии на рассказы-финалисты конкурса "КРОШ"
  
  Колечко, колечко,
  Выйди на крылечко!
  
  Вышел Месяц из тумана, вынул ножик из кармана: "Буду резать, буду бить. С кем останешься дружить?!" Бррррррррррррррр, страшно сейчас, а в детстве без проблем считалку эту использовали десятки раз за вечер. А вот еще: "На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Говори поскорее, не задерживай добрых и честных людей!" Главное было, ухватить того, кто выскакивал вперед. Или игра в прятки. Ей предшествовала подготовительная работа, когда с помощью считалки выбирали того, кто будет искать спрятавшихся. Он должен был знать другие считалки, как, к примеру: "Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать! " И добавить важно было вот это: "Корыто, корыто, мои глаза открыты, - или это - Прилетела стрекоза и открыла мне глаза". А уж увидев спрятавшегося, нужно было стремглав нестись к стенке и стучать по ней, крича: "Тук-тука! Тук-тука! Лариска за сараем с углем сидит!".
  Сегодня я буду искать хороших и не очень героев историй еще одного блока рассказов "КРОШ"а. Так что, кто не спрятался, я не виновата!
  
  
  1. Лескова Валентина
  Радости нашего детства
  
  Ох, уж эти строгие мамы! И откуда они берутся такие? Вроде и сами были маленькие озорницы, а как выросли, так и забыли все, превратившись во вредин каких-то. Или у некоторых мам, перед тем как стать мамами, болезнь незаметная протекает, после которой они забывают радости своего детства напрочь, превращаясь в вечно ворчащих и журящих тетенек? Не знаю... Одно поняла - у автора была строгая мама, но повезло с подружкой, которая "...и мамы моей не испугалась, заступилась за меня". Несмотря на описания характеров мам, рассказ выдержан, лаконичен и интересен. Так и хочется воскликнуть по поводу девчачьего протеста: "Так закалялась сталь!" По-моему, эти истории можно продолжать долго, так что, дорогой автор, вам и карты в руки - пишите. Получается у вас вроде бы и просто, но в тоже время и неординарно. Да, напоследок, у меня сын как-то обиделся на меня и залез на черешню, объявив протест. Сидел на ней, кушал черешни, дразнился еще, а вечером проголодался и все - кончился его протест. Устал, видно. Я же весь день занималась своими делами, игнорируя протест... Так что, туки-туки, девочки! Я иду искать второго.
  
  
  2. Тихонов Алексей Константинович
  Сказка про доброго Змея Горыныча
  
  Сейчас, сейчас, смахну набежавшую слезу и начну рассуждать. Правда, брусничного варенья не ела давно уже, но зато верю в сказки, так что есть о чем поговорить с автором. Замечательная сказка! Современная (японский фонарик с аккумулятором) и древняя в то же время. Добрая. Поучительная как все настоящие сказки для детей. Иллюстрации, специально нарисованные к ней, гармонично дополняют и делают историю настоящей. Хочется еще раз вернуться к героям во время осенних каникул и узнать еще больше о жизни Горыныча в лесу. А, если читатель высказал такое пожелание, то автор должен понимать, что это самый главный комплимент. Тук-тука! Вас нашла! Змей, выползай из берлоги! Я иду искать еще.
  
  
  3. Афанасьева О.И.
   Грибная охота и зайкина конфетка
  
  Не я одна охочусь за интересными историями! Есть и другие охотники вокруг. Эта семья за грибами, к примеру, любит поохотиться. Добрая история. И бабушка добрая, и папа с мамой хорошие люди, заботливые дети и родители. Все замечательно, даже снимок боровика отменный. Только чего-то не хватает... Целостности что ли... Как-то мозаично получилось. И конфеты, и зайка, и грибы, и диатез... в одной истории. Я ожидала, что Леночка живого зайку в лесу встретит и спросит его про конфеты. Но ничего волшебного не случилось. Жаль. Так и не знаю, кого бежать искать, - боровик или зайку с конфетами? Пусть тогда уж бабушка. Тука-туки! Бабушка, выходите, я вас нашла. И конфет прихватите, я шоколадки страсть как люблю.
  
  
  4. Чернецкий Сергей Яковлевич
  Нежнейшее лакомство
  
  Вообще-то я собиралась писать отклик, опираясь на игры нашего детства, а тут все о еде и еде в каждой истории - брусничное варенье, жареные грибы с картошкой, конфетки всякие, а теперь вот и кефир еще... Мда... И что прикажете делать? Ну да ладно. Без еды и играть бы мы не смогли, не было бы энергии носиться по двору, разыскивая попрятавшихся приятелей. Вот только домашней закваски кефир или простокваша - это да, я такое тоже не люблю. Мне по вкусу наш "катык", который кисло-приятный и не вызывает отвращения. Герою истории не повезло, конечно, но его познания в биологии помогли избавиться от ненавистного продукта. Мораль такова - учитесь в школе хорошо, и тогда решение любых житейских проблем будет всегда по плечу. Аргументированно доказать свою правоту даже родителям будет по силам. Вот это и означает прикладная наука. А что по поводу кумыса нашего, то тут нужно добавить, что его детям-то не особо и дают. Алкогольный напиток для взрослых, однако. Ох, и вкусный же кумыс в горах Киргизии недалеко от Иссык-куля! Чешу затылок, размышляя, а можно ли вообще такой рассказ рекомендовать для чтения детям? Они же и кумыс найдут, напьются и потом отвечай за них... Современная молодежь начнет бешеными темпами потреблять кефир в поисках кайфа... Вот тебе и нежнейшее лакомство! А с другой стороны, как начнет мне дочка с книгой в руке доказывать, что яйца вареные - зло? И что делать? Не кормить яйцами? А потом и мясом, и овощами? И чем кормить прикажете ребенка тогда? Пошла дальше искать ответы на эти непростые вопросы.
  
  
  5. Чернецкий Сергей Яковлевич
  Воробьи и неудачники
  
  От начала до конца забавная история. Напомнила мне рассказы Носова. Столько же юмора и веселья. И, хотя, вроде бы, веселиться нет причины - воробьи улетели, однако мне смешно было читать о неудавшихся "Мавродии" до колик. Это же нужно было придумать такое - продавать воробьев?! Этот рассказ с удовольствием рекомендую всем деткам. Главное - не сидеть сложа и руки и ныть, чтобы родители купили велосипед, и не утаскивать втихаря соседский, а действовать. Не важно, что в конце концов воробьев бы никто не купил, важно, что парни не опустили руки, продолжая двигаться навстречу мечте. Туки-туки, я вас мальчики, нашла!
  
  Вот и закончилась игра в прятки или, как мы еще ее называли, куликашки. Всех нашла... А, нет, с кефиром осечка вышла. Не нашла еще решение, как действовать, если дитя мне будет доказывать "вредность" того или иного блюда, которым я пытаюсь ее кормить. Пошла искать дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список