Цой Анна-Мария : другие произведения.

Самарканд: сеанс медитации в мавзолее Гур Эмир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий очерк из цикла статей о моем любимом городе Самарканде. Опубликовано в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 16 сентября, 2010.






Самарканд и его окрестности: мавзолей Гур Эмир


  
  Вместо эпиграфа
  
  Прославлен будь в веках, творец,
  Создавший Гур-эмир печальный!
  Резьбой, мозаикой сакральной
  Украсивший владык дворец -
  Приют остывших вмиг сердец.
  
  Стоят бок о бок раб и шах:
  Один работал по приказу,
  Творил, доверившись намазу,
  Другой прославлен стал в веках -
  Так разрешил судьбу Аллах!
  
  Не сохранит молва имен -
  Все будем прахом, всё сотрется,
  Но память в душах остается,
  О тех, кто властью обделен,
  И тех, кто для нее рожден.
  
  Сегодня в старом мавзолее
  Поет мулла, а вязь времен
  В орнаментах, как давний сон,
  Как небо, призрачно синеет,
  Напоминая о былом...
  
  Галина Долгая.
  Ташкент, сентябрь, 2009 г.
  
  
  Как-то я уже писала, что могу часами сидеть в мавзолее Гур Эмир, где покоятся останки великого Амира Темура, предаваясь философским размышлениям о смысле жизни и предназначении каждого из нас... Удавалось это сделать не часто, - обычно проводила экскурсию гостям или друзьям и неслась к следующему памятнику Самарканда, стараясь успеть втиснуть осмотр всех достопримечательностей города в один день. Однако, желание остаться наедине с собой именно в усыпальнице тимуридов всегда преследовало меня, когда я оказывалась в городе голубых куполов.
  
   Гур Эмир [Алейникова Э.]
  
  
  ...В этот раз, жарким июльским днем, провидение позаботилось о моём скромном желании и отправило моих спутников покупать сувениры, оставив меня в мавзолее для сеанса медитации. Располагая, по меньшей мере, одним свободным часом, я, стараясь быть незаметной, закрыла глаза и погрузилась в дрему, прекрасно зная, что мой мозг работает на полную мощность. Отдаться потоку мыслей, не концентрируясь на каком-то отельном предмете - вот моя задача. Отрывочные мысли сами сформировались в единый поток "В чём мое предназначение, и почему я здесь?"
  Наверное, туристы и посетители удивленно вскидывали брови, увидев спящую женщину на скамейке в дальнем углу мавзолея, а, возможно, и не обращали внимания, слушая гида и разглядывая стены, исписанные арабской вязью.
  Перед глазами проплывали яркие картинки из прошлого, отрывочные воспоминания о поступках, которые можно было бы и не совершать, вереница родных и знакомых лиц, среди которых промелькнуло одно незнакомое. Через какое-то время портрет неизвестного вновь возник перед глазами и остался, вытеснив остальное. Казалось, что время остановилось. Человек пытался достучаться до моей памяти, чтобы я вспомнила его. Но память никак не желала поделиться информацией и не помогала мне вспомнить мужчину, черты лица которого становились все чётче и чётче. Наконец, наступило озарение - это был человек, с которым я виделась несколько лет назад в Москве. Тогда мы с ним долго говорили об истории Средней Азии, об эпохе Амира Темура, обсерватории Улугбека и Самарканде. Больше я его не встречала, но та беседа запомнилась. Уж слишком неординарно он толковал многие исторические моменты, воспринимаемые мной совсем под другим углом зрения. Назовем моего знакомого Некто, ведь имени его я так и не могла вспомнить в тот момент. Этот Некто, всплыв из дальних закоулков памяти, явно желал ответить на мои вопросы и пообщаться ещё раз. Что-то в его взгляде говорило мне, что это неспроста, не мог он ни с того ни с сего выпрыгнуть из моего пыльного архива как черт из табакерки.
  - Почему ты всё время пытаешься ответить на вопрос: в чем смысл твоей жизни?
  Я задумалась, подыскивая ответ. После долгого молчания, подумала и осторожно, подбирая слова, попыталась собрать разрозненные мысли в единую:
  - Хочу понять, что жизнь от меня хочет и какой результат от меня ожидает. В чем смысл ежедневной суеты, есть ли она составляющая смысла всей жизни или только помеха на пути к чему-то большему... - Запнулась, ощутив горечь от осознания, что вот это самое "большее" с каждым годом отдаляется от меня, теряясь в тумане забот и борьбы за существование.
  - Тебя тяготят каждодневные хлопоты, отвлекают от твоей мечты? - Я уже не видела лица собеседника, однако, ощущала его присутствие.
  - Не то, чтобы тяготят, - они съедают мое время. В результате, меня не хватает на творчество. Нет времени дописать давно начатую повесть, составить подарочный альбом фотографий, делать то, о чем мечтаю с детства - творить.
  - А твоя работа, разве, не вид творчества? - Голос Некто был удивленным.
  - Рутина. Это то, что мне нужно сделать по плану, по проектной документации, то, чего ожидают заказчики в определенный срок, за что мне платят зарплату. Нет, я мечтаю о чистом творчестве.
  - Расскажи, что значит для тебя "чистое творчество"? - Удивление сменил живой интерес.
  - Это то, что не связано с моей работой, с моей жизнью и суетой. Это что-то, что изменит мир вокруг, хотя бы на чуть-чуть, но изменит. Оно должно быть светлым и созидательным...
  Голос не дал мне закончить, воскликнув:
  - Но то, что ты делаешь сейчас, меняет мир вокруг и людей! Разве ты не видишь счастливые глаза детей, победивших в конкурсе рисунка, который ты организовала с коллегами? А улыбки учителей, встречающих тебя у дверей школ, когда ты приезжаешь с передвижной фотовыставкой о природе? Тебе не запомнились добрые слова акасакала из горного кишлака, в доме которого сейчас открыт оригинальный гостевой дом для туристов? Это же все творчество, меняющее жизнь вокруг!
  - Нет, это моя работа, которую я выполняю добросовестно и старательно как хороший ремесленник. Вкладываю, конечно, мою душу в нее, но все это не творчество в чистом виде.
  - Кому нужно просто творчество во имя творчества? - Интонации в голосе Некто раздражали меня.
  - Многим. По-вашему, никому не нужны музеи и картинные галереи? Там ведь чистое творчество, работы, выполненные художниками и скульпторами не по долгу службы, а по велению сердца. Вот и мне хочется работать для души, делать то, что останется в памяти поколений.
  - Хорошо, я не спорю о музеях и картинах. А что ты скажешь об этом мавзолее тимуридов, где ты любишь проводить свободное время? Это творчество в чистом виде или работа, выполненная на заказ? Разве это не красота, не творчество, притягивающее ценителей искусства со всего мира? Или ты думаешь, что это просто ремесленная работа, добросовестно сделанная зодчими в срок из страха быть наказанными за ослушание?
  Действительно, мавзолей Гур Эмир это не просто добросовестная постройка, это - произведение искусства настоящих творцов, вложивших душу и талант в этот лазурный купол, в портал, в суры, выписанные на стенах арабской вязью замысловатыми узорами... Но создавали его, насколько я помню историю, не по велению души или ради искусства, а на заказ, вернее, по повелению самого Амира Темура архитекторы, строители, художники, свезённые им со всех покоренных стран. Значит, можно свою каждодневную работу, даже в неволе, воспринимать не просто как выполнение условий работодателя или твоего владельца, а как творчество? Честно говоря, я не думала об этом раньше. Почему-то в моем сознании работа и творчество не были на одном уровне.
  Некто деликатно кашлянул и прикоснулся к моему плечу. Я встрепенулась, удивившись тому, что порожденный моим мозгом собеседник сумел материализоваться. И проснулась. Передо мной стоял пожилой смотритель музея-мавзолея, перебирая связку ключей в руках. Взглянув на светящийся в полумраке циферблат часов, ахнула от неожиданности. Вместо часика медитации я проспала в мавзолее больше двух часов. Тело не слушалось, ноги онемели от неудобного сидения на скамейке, поэтому пришлось потратить минут десять на то, чтобы разогреть мышцы, извиняясь перед музейным работником за заминку. Тот, не проявляя эмоций, терпеливо стоял у дверей.
  
   Гур Эмир [Алейникова Э.]
  
  
  Во дворике уже горели лампы, а на улице гуляли редкие туристы и местные жители, дыша вечерней прохладой. По дороге в гостиницу не переставала думать о беседе с Некто и, незаметно вновь втянулась в дискуссию уже о роли личности в творчестве и истории.
  - Честно говоря, я запуталась. Как те мастера возводили мавзолей Гур Эмир в неволе? Разве могли они вложить талант и любовь в дело, которое им приходилось выполнять буквально из-под палки? Можно ли говорить и творчестве в этом случае?
  - Почему нет? Ты можешь не любить своего начальника, но при этом обожать свою работу до такой степени, что она превращается из рутины в творчество. И тогда ты уже не работаешь, а занимаешься любимым делом, вкладывая в него душу и талант. Ты не замечала, что многие творческие люди не бросают даже малооплачиваемую работу только из любви к искусству? Изо дня в день они творят новое и прекрасное, получая удовольствие от своего труда. И я верю, что рано или поздно, но признание приходит к таким личностям, их творчество меняет мир...
  - К сожалению, мы не знаем имен зодчих, построивших Гур Эмир, значит, слава не нашла их, - перебила я нетерпеливо Некто.
  - Но их творение стоит века и вдохновляет людей, радует глаз четкостью линий и форм. Восхищаясь мавзолеем, ты восхищаешься людьми, создавшими его; даже не зная имен, ты поражаешься их талантом и вкусом. Это и есть слава. Безымянная, но, думаю, их души слышат и видят, как люди приходят издалека только для того, чтобы прикоснуться к их творению.
  - И все равно, мне бы было интереснее, если бы я знала что-то о конкретных людях, складывавших кирпичик к кирпичику, о художниках, расписывающих стены Гур Эмира.
  - Зато тебе известно имя того, кто приказал построить это великолепие. И он тоже - творец. Это его фантазия и желание остаться в веках руководили строителями и архитекторами, давали им возможность воплотить собственные мечты и проекты.
  
   Гур Эмир [Алейникова Э.]
  
  
  Подойдя к гостинице, прервала беседу с моим виртуальным собеседником, встретив друзей, ужинавщих в уютном дворике под старым виноградником. Незаметно разговор зашел о Гур Эмире и я рассказала, что "промедитировала" внутри пару часов, чем их несказанно развеселила.
  - А если бы тебя там на ночь заперли? Представляешь, просыпаешься ночью рядом с останками Великого Темура и Улугбека, беседуешь с духами, привидениями там всякими... Смотришь, они бы тебе много нового рассказали об их времени, что можно было бы открыть миру, и Нобелевскую премию получить. - Размечталась моя московская подруга Света.
  - Да, я бы книгу написала сразу, докторскую защитила и вообще стала бы известной, - задумчиво произнесла я, подыгрывая ей, - прославилась бы на весь ученый мир.
  - Мы бы всем рассказывали о том, что были в тот исторический момент с тобой, - продолжала Света. - Может быть, и нам бы перепала крупинка твоей славы? Представляешь, как бы народ обзавидовался? Особенно наши учёные-востоковеды.
  - Совсем забыл тебе рассказать. Пока ты дрыхла в мавзолее, мы на площади Регистан встретили нашего старого знакомого, он тоже приехал в Узбекистан по делам. Ты его должна помнить, вы с ним в Москве встречались и долго спорили о чём-то научном. - И мой приятель назвал имя того самого мужчины, с которым я говорила во сне, настоящее имя Некто.
  Несмотря на теплую погоду, холодные мурашки поползли по спине, сковывая тело. От суеверного ужаса, захлестнувшего с головой, онемели руки и ноги, язык отказывался работать. В таком оцепенении я просидела несколько минут, борясь с первобытным страхом. Как тут не онеметь и не впасть в панику, если человек, явившийся тебе во сне, говоривший с тобой, в то же самое время находился в том же месте, где и ты, всего в сотне метров?! Трясясь, я стала рассказывать друзьям о странном сне и беседе с Некто. Ребята сначала не поверили, решив, что я продолжаю дурачиться, но, постепенно, поняв, что я уже не шучу, задумались. Рассуждая о мысленных контактах на расстоянии, пришли к выводу, что, вероятно, Некто, прохаживаясь по Самарканду, вспомнил обо мне и нашей дискуссии в Москве пару лет назад, и его мысль, найдя меня совсем рядом, начала беседу с моим мозгом, при этом, Некто и не подозревал о том, что я в нескольких шагах от него.
  Постепенно страх прошел, и мы решили отправиться искать старого знакомого в одной из частных гостиниц неподалёку, чтобы продолжить беседу "за жизнь" уже вживую. Сама встреча и дальнейшее, думаю, не столь важны и не представляют особого интереса для читателя. Только добавлю, что он, приехав в Узбекистан, пытался найти меня в Ташкенте по старым контактам и действительно мысленно продолжал наш с ним московский спор.
  
   Гур Эмир [Алейникова Э.]
  
  
  Краткая историческая справка
  Умер Великий Амир Темур от воспаления легких в возрасте шестидесяти восьми лет. Его похоронили в мавзолее Гур Эмир в Самарканде, который начали возводить в 1403 году для погребения ранее умершего внука Амира Темура Мухаммад-Султана и закончили в 1405 году, словно специально для погребения сахибкирана. В мавзолее Гур Эмир похоронены, кроме Темура, его сыновья Шахрух и Мираншах, внуки Мухаммад-Султан и Улугбек. Также там находится могила духовного наставника Тимура Сейида Береке и две могилы малолетних сыновей Улугбека.
  Очень интересная история мавзолея и судьба Амира Темура описаны в статьях Галины Долгой "Фамильная усыпальница тимуридов Гур-Эмир и ее тайны" и "По воле судьбы".

  (C)
  Эльмира Алейникова.
  Ташкент-Самарканд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список