Цой Анна-Мария : другие произведения.

Мы с тобой одной крови...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк опубликован в еженедельнике "Леди", Узбекистан, сентябрь, 2012.





Мы с тобой одной крови...


  ...За ужином в ресторане не могу сосредоточиться на еде (и очень вкусной еде, скажу я вам), соскакивая со стула каждые пять минут, чтобы сфотографировать важных и наглых марабу, прогуливающихся прямо перед нашим столом. А они, будто, и не замечают никого вокруг, высоко поднимая белые длинные ноги и поводя плешивыми головами из стороны в сторону. Время от времени они манипулируют своими отвислыми грязно-розового цвета зобами в черную крапинку, чего-то отправляя в желудок, а что-то оставляя на потом. Облезлые шеи с пучками то ли шерсти то ли пуха вытягиваются и оседают розовой трубкой, вселяя в меня любопытство, помешанное на брезгливости. Вот одна расправила огромные черные крылья и захлопала ими, разбрызгивая вокруг мелкие пушинки-перышки, затем хитро покосилась на окно веранды, из-за которого посетители смотрели на неё, как бы спрашивая, понравилась ли она им. Подумав о чем-то своём, неторопливо подошла вплотную к приоткрытой двери и издала звук, который нужно было понимать как "Дамы и господа, платите за марабу-шоу!". Я "нечаянно" уронила кусочек мяса и угодила прямо на газон за стеклянными дверями, поближе к птице; она проворно подобрала его и отправила в свой мешок-зоб, и вновь подошла к двери, нагло посматривая на меня и стол, уставленный тарелками. Весь её вид говорил мне: "Ну, и чего ты там копаешься, давай, бросай еще!" Но строгий взгляд официанта остановил мой порыв, и я деланно отвернулась, демонстрируя равнодушие к марабу-шоуменше. Та, постояв еще какое-то время напротив меня, гордо зашагала к следующему столу, но все же поглядывала в мою сторону украдкой, авось я передумаю и нечаянно еще чего-нибудь брошу?
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
  Поймала себя на мысли, что вроде и выглядят эти птицы отталкивающе, но глаз отвести не могу, и камеру тоже, будто магнитом притягивают эти ужасные марабу. Да, страшная красота! И такая, что глаз не оторвать... Так и прощелкала я камерой (а заодно и своим клювом) весь ужин, уйдя из ресторана голодной. Уже перед сном под музыкальное урчание пустого желудка проворчала, что де владельцы отеля-кемпинга Sweetwaters Tented Camp специально этих противных марабу прикармливают прямо за стеклянной стеной ресторана, чтобы посетители много съесть не могли от отвращения к этим красавцам. Вот тебе и "шведский стол", с десятками закусок и блюд! Засыпаю голодная и злая, решив утром вообе не обращать внимания на этих шоуменш, но, увы, всё повторяется, и после завтрака наутро я вновь встаю полуголодная, - опять фотографировала и глазела на ужасную по силе красотищу.
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
  Но это уже утром. А вечером, после ужина мы расположились на скамейке в парке отеля. Прямо перед нами за натянутой проволокой в два ряда разлилась большая лужа, вокруг которой пасутся зебры, кабанчики и антилопы. Солнце медленно заходит, и освещение самое что на есть нужно для съемок, потому я фотографирую все подряд - птиц, животных, виды, мою семью, - наслаждаясь мягким светом и яркими красками. Откуда-то появляются жирафы, я и не заметила как они пришли на водопой. Сначала один вышел из-за колючей акации, постоял, огляделся вокруг, за ним выступили еще несколько, потом еще...
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
  Спустя пол часа их было уже больше десяти разного возраста и комплекции. Они забавно пили из лужи: передние ноги медленно разъезжаются в разные стороны, маленькая головка на длинной и гибкой шее склоняется к воде, длинный язык высовывается, и жираф прихлебывает воду, не забывая поглядывать по сторонам. Задние ноги тоже в растопырку, но не так широко как передние, потому хвост и туловище смешно торчат вверх. Весьма забавная картинка, трогательная до слёз. После водопоя животные разбились на пары, а малышня крутилась вокруг, поглядывая на нежно целующихся родителей (может, это и не поцелуи были вовсе, но со стороны казалось, что они воркуют и целуют друг друга). Также внезапно, как появились, жирафы исчезли из поля нашего зрения, будто и не было их здесь совсем.
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
  Позже на водопой прибрели и слоны, распугивая только одним своим видом мелочь пузатую вокруг. Они шумно фыркали, смешно махали ушами, видимо, отгоняя надоедливых мух, даже пытались купаться в луже, но воды было недостаточно для принятия ванны, и еще немного потоптавшись они ушли внутрь раскинувшегося неподалеку леса, помахивая короткими хвостами. Я и раньше видела слонов довольно близко, но в этот раз у меня дух захватило не только от их близости, но и от вида одного из них с отломанным бивнем. Парень, видно, подраться совсем не дурак, и видок у него грозный-прегрозный. А вдруг вот такой взбесится и рванет в нашу сторону, ведь для него проволока это все равно что нитки для кота - порвет и не моргнет. Жуть. Однако и этот с отломанным бивнем, и остальные мирно скрываются за деревьями, уступая место зебрам, разным там газелям-антилопам и птицам, которых налетает довольно много.
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
  Уходить не хочется. Так бы и сидела с камерой на лавочке и наблюдала на водопоем... Только Маугли и не хватало для полной картины, чтобы прокричать в самую гущу диких животных: "Мы с тобой одной крови. Ты и я!". Все же замечательно, что мы нашли заповедник Ol Pejeta. Мало того, что здесь можно увидеть фактически всех африканских крупных животных в одном месте, "пансионаты" для шимпанзе и чёрных носорогов, да ещё и отель-кемпинг Sweetwaters Tented Camp расположен в таком живописном уголке, откуда можно наблюдать за миром диких зверей прямо из комнаты и любоваться захватывающими видами на снежные вершины Mount Kenya (Гора Кения). Рай для любителей природы и спокойного отдыха. И ехать сюда из Найроби совсем недалеко - 2,5 часа пути по хорошей дороге и пожалуйста, любуйтесь на все красоты сразу.
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
  Стемнело, и над водопоем с двух сторон включили огромные лампы-прожекторы, чтобы наблюдающие туристы могли подсматривать за животными и ночью. Последних яркий свет не смущал, - они все также вольяжно лежали вокруг воды, щипали травку, играли в свои игры и попивали неторопливо, запасаясь впрок. Дикие кабанчики подобрались совсем близко к проволочному ограждению и, хрюкая, рылись носами и желтыми острыми клыками в мягком грунте, выискивая какую-то вкуснятинку. И снова перед нами марабу! Они и тут важно вышагивали, хитро косясь то на людей, то на сородичей у воды, перелетая с места на место и всем своим видом показывая, что для них ограда ничего не значит. Маневры с перелетами к водопою и обратно в парк нужно было понимать как "Я птица важная, я птица умная, куда хочу, туда и лечу". Но совсем близко они не подходили, зная, что тут не ресторан и вряд ли удастся поживиться на халяву. Зато много их скопилось за рестораном, по-моему, там контейнеры с мусором или еще что-то, где они и прикармливаются.
  
  
   [Э.Алейникова]
   [Э.Алейникова]
  
  
  Ничего интересного больше на водопое не происходило, а глядеть на зебр уже надоело до ряби в глазах, поэтому мы снялись с якоря и пошли спать. Однако, часть ночи я не могла сомкнуть глаз от разных пугающих звуков - шорохи, похрюкивания, треск ломающихся сухих веток, быстрые пробежки кого-то небольшого по крыше нашего тента - всё это вырывало из дрёмы и заставляло настороженно прислушиваться с широко раскрытыми глазами. Затем сон всё же утащил меня в темноту, чтобы одарить ярким, солнечным, сочным утром и оглушить какафонией птичьего гомона и свиста.
  
  
   [Э.Алейникова]
  
  

(C) Эльмира Алейникова. Кения. Январь 2011 г.

  Продолжение наших путешествий в Ol Pajeta читайте также здесь и здесь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список