Цой Анна-Мария : другие произведения.

Сюжет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в "Леди", 10 июня 2010 г.









   Анна-Мария Цой
  
  

Сюжет

  
   "Сюжет. Нужен крутой сюжет. Чтобы все в жюри ахнули. Дескать, Горохов - это сила! Горохов - о-го-го!" - Горохов третий день не находил покоя, все думал, перебирал сюжеты для нового рассказа. Их было много, но все не то. Вконец измучившись, решил просто лежать и не о чем не думать. Именно в такие моменты и осеняли великие идеи его, ну... и всех остальных гениев. "А все дружбан Тимка. Прислал по электронке письмо. "Давай, Горохов, пиши на конкурс, у тебя все получится". Ни черта не получатся. Но конкурс, особенно его награды победителям, стоили того, чтобы помучиться. Шутка ли, один из ведущих телеканалов России кинул клич: "Ребяты! Сюжетов для нового кина свежих нету. Помогите, кто чем может, а мы отблагодарим по мере возможностей". Благодарность в виде круглой суммы в баксах, да славы в виде твоей фамилии в титрах фильма, как автора идеи, а если повезет, то и сценария, была ох каким лакомым кусочком. Куском! Это же дорога в другую жизнь! Можно будет заниматься любимым делом и за это удовольствие тебе еще и платить будут. Хорошо платить. Это тебе не гонять на старом "Жигуленке" в соседний город за продуктами для жалкой харчевни гордо именуемой ресторан "Корона". И вообще, пора продать эту "Корону" кому-нибудь, кто больше разбирается в гастрономии и всякой другой общепитовской ерунде. А он бы целиком отдался творчеству, писал бы свои рассказы и повести, и вообще, пора замахнуться на роман. - Мечты Горохова прервал телефонный звонок. - Это опять Ритка. Гадюка. Сейчас хныкать начнет: "Дай денег или продукты, у меня шаром покати. Буржуй комсомольский". Надоела".
  
   С Ритой, своей бывшей женой, Горохов прожил почти пятнадцать лет, пока она его не бросила в один прекрасный день, прихватив все свое золото и машину. Именно прекрасный день! Он тогда так обрадовался, что напился с друзьями в стельку, а потом пол ночи орал под окнами квартиры, где жила ее мать, и где поселилась Ритка, что она - пиявка на его теле, что он четверть своей жизни потратил на то, чтобы удовлетворять капризы глупой елки, любящей золотые бусы и сережки. Кричал бы и дальше, если бы не участковый. Ему до утра уже в отделении Горохов изливал душу и клял жену, которая ушла, как только расформировали Обком комсомола, где трудился на благо молодежи Горохов.
   Все было у секретаря Обкома комсомола Петра Владимировича Горохова - квартира в центре старинного города, личная и служебная "Волги", отпуск на юге, командировки за рубеж, побрякушки и шмотки импортные для красавицы Ритки. И вдруг все это кончилось. Перестройка, развал СССР, конец райской жизни вожаков молодежи. Летите голуби, летите! А куда лететь-то, ведь ничего не умел. Новая власть для Горохова кресла не приготовила, и тогда он подался в бизнес. В туристический. Благо прежняя работа научила красноречию, оно пригодилось для работы с клиентами. Все шло очень даже хорошо, пока опять же в один прекрасный день к ним не пришли в гости крутые ребята и не попросили настойчиво платить "за крышу". Но "крыша" хотела слишком много, и пришлось срочно сворачивать фирму. Еще несколько лет занимался чем придется, пока не купил вот эту забегаловку возле автостанции. Место было бойкое, но дальше пирожка и чая бизнес не продвигался. Тогда Горохов внес кое-какие изменения и через месяц торжественно открыл ресторан "Корона". Почему "Корона" и сам толком не знал, просто назвал и все тут. Барыш ресторанчик приносил не ахти какой, но на жизнь хватало. Еще и Ритке перепадало. Уйдя от Горохова, она шиковала недолго. Быстренько проев золотые цацки, а потом и "Волгу", стала названивать бывшему муженьку с просьбами выручить до зарплаты. Он выручал по старой памяти, но никак в толк взять не мог, до какой зарплаты? Ритка никогда нигде не работала. За его спиной закончила заочно факультет русской филологии, но так и не научилась писать без ошибок.
  
   Горохов не брал трубку телефона, все еще надеясь, что Ритка отстанет. Телефон не смолкал. Не выдержав, он снял трубку, однако говорить не спешил. Слушал. На том конце тоже молчали. Отбой. Горохов был заинтригован. Ритка бы сразу начала канючить, молчать она по своей природе не умела. Телефон зазвонил вновь.
   - Алло. Я слушаю.
   - Здравствуйте, вы - Горохов Петр Владимирович? - женский голос был просто очарование.
   - Да, это я . Чем могу служить? - сразу же собрался Горохов, вспоминая еще какие-нибудь фразы поучтивее.
   - Вы только не удивляйтесь. Я, конечно же, чудачка, раз приехала сюда. Но просто хотелось с вами познакомиться вживую, а не по переписке.
   - А кто вы?
   - Извините, а я не представилась, да? Меня зовут Инна. Мы с вами переписываемся по электронной почте. Помните, я прочитала ваш рассказ на литературном сайте и написала вам. Вспомнили? - голос уже дрожал и было похоже, что эта Инна из электронной почты готова была расплакаться на том конце. Горохов растерялся. "Ну, переписываемся. Так ведь никаких амуров и не было. Чего это она приехала?" - вдруг его как током ударило:
   - Постойте, Инна, но вы писали, что живете в Ташкенте. Так вы где сейчас? Я ничего не понимаю.
   - Я в вашем городе. А из Ташкента приехала неделю назад в Москву в командировку. У меня свободных три дня до обратного самолета домой, и я решила с вами встретиться.
   - А вы где?
   - На вокзале. Здесь таксофон внутри...
   - Никуда не уходите, стойте там, где стоите, я сейчас.
  
   Машина не хотела заводиться. Нужно было подтолкнуть, но как назло поблизости никого, кроме бабулек на скамейке не было. Пока позвал ребят с соседнего двора, пока завелся, прошло минут сорок. Все это время и по дороге на вокзал Горохов думал об этом странном визите. Вот ведь шальная баба. Из Ташкента и сюда. И ведь не с чего. Никаких таких разговоров в письмах не было. Все чин-чином - о творчестве, политике, месте человека в жизни и все такое. Она писала, что замужем, двое детей, счастлива мол. Правда в последних письмах грустно посетовала, что мужчины редко хранят верность, но особо не убивалась, и Горохов решил, что дело житейское, устаканится как-нибудь. Мало ли случаев, когда мужик побегает, побегает, да вернется домой, к жене под бочок. И она простит. И живут до следующего левого романа тихо и счастливо. И вдруг, на тебе. Приехала повидать его, Горохова. На что смотреть-то? Пузо торчит, макушка уже лысая, третий подбородок закрывает то, что когда-то называлось шеей. И стоило из Москвы столько трястись по железной дороге, чтобы на него посмотреть. Лучше бы читала его рассказы, в них он другой, лучше, чем в жизни.
  
   Писать Горохов начал неожиданно для себя. Никогда раньше такой тяги не было, даже доклады за него писали помощники или журналисты из областной газеты. Когда открыл ресторан, подружился с одним мужиком, он поставлял напитки. Мужик как мужик, но иногда что-то странное с ним происходило. Начнет говорить, не остановишь, и все о жизни, о роли человека в судьбах Вселенной. Цитировал Аристотеля, Цицерона и других великих. Объяснял, что мы не соответствуем тем открытиям, которые совершаем, поэтому погубим и себя, и Цивилизацию. Горохову нравилось слушать его, он получал ответы на многие свои вопросы. А потом мужик этот пропал, сказали, что повесился. И что странно - совсем не пил. Горохов уже и забыл о нем, но тот однажды приснился ему и говорит: "Напиши все, что я тебе рассказывал, не могу успокоиться. Сам не успел записать, а ты можешь. Прошу как друга, напиши". И с тех пор понесло. Дня не мог без того, чтобы не написать хотя бы две строчки. Сюжеты шли откуда-то из сердца, текст шел из мозга, как будто кто-то диктовал, а Горохов только набивал на компьютер. Писательство засосало, хотелось показать другим, стал печататься в интернетовских литературных сайтах, журналах, даже выпустил сборник рассказов. Интереснее этого уже ничего не существовало. При этом он не ощущал себя писателем, казалось, что это не его мысли в рассказах, а того мужика, который повесился. И хотя Горохов не был склонен к мистицизму, верил, что все взаимосвязано в этой жизни, ничего просто так не происходит, всему есть начало и продолжение.
  
   "Ладно, поужинаем в моей "Короне", поговорим о литературе, современных жанрах и отправлю ее в Москву на утренней электричке", - решил Горохов, разворачиваясь у вокзала.
   Около таксофона было пусто. Горохов оглядел небольшой вокзал, но тщетно. Этой самой Инны из Ташкента-Москвы нигде не было. Зашел в бар, но и там похожей на его гостью никого не было. Спросил у скучающего бармена, тот в ответ пожал плечами, вокзал же, всех не упомнишь. Для верности обошел вокруг вокзала, поспрашивал у продавцов магазинчиков. "Мало ли женщин здесь проходит", - продавцы смотрели равнодушно. Встал в дверях вокзала, огляделся, затем пошел к машине, матерясь на эту Инну. И вдруг его осенило: "Да эта баба просто подшутила надо мной! Сегодня же первое апреля! Забыл. Ну, молодец Инна из Ташкента. Так меня, тертого калача, разыграть. Поверил, лопух, что приехала восточная красавица полюбоваться на российского медведя. Купился, романтик старый, за ничего, купился". Уже посмеиваясь, сел в машину и вставил ключ в зажигание, когда услышал:
   - Это, случайно, не вы - Горохов?
   Тот же приятный голос, что и по телефону. Горохов решил, - это слуховые галлюцинации, но обернулся, чтобы удостовериться, что все это ему мерещится. Рядом стояла высокая, стройная девушка с длинными черными волосами и улыбалась. Открыто и доверчиво, как старому приятелю. Горохов молчал, не зная, что сказать.
   - А я ждала-ждала вас, потом вышла погулять и увидела через дорогу краеведческий музей. Хотела просто пробежаться, а там столько интересного. Вы меня извините...
   - Ну, здравствуйте Инна. Я - Горохов.
   - Я так и поняла, выхожу из музея, а вы идете к машине и такой расстроенный... Ой, извините. Приятно познакомиться. Инна. Инна Алова.
   Девушка все также стояла у машины, держа в руках дорожную сумку. Горохов не знал, что делать дальше, никогда его не навещали раньше незнакомки.
   - Знаете, я, наверное, зря приехала. Мне так неудобно перед вами. Но когда я читала ваши рассказы, казалось, что мы с вами такие похожие. Простите, это все моя романтичность. До свидания.
   Девушка направилась в сторону здания вокзала. "Вот олух!" - обозвал себя Горохов, выскакивая из машины.
   - Постойте, Инна. Я очень рад, что вы приехали. Просто, все так неожиданно. А еще я решил, что вы меня разыграли, ведь сегодня первое апреля.
   Она вновь одарила его своей удивительной улыбкой.
   - Вы не подумайте ничего плохого, я не авантюристка, не искательница приключений. Мне очень нравится, как вы пишете, поэтому захотелось просто услышать ваш голос и увидеть вас. Вы даже не подозреваете, сколько вы для меня сделали... Если бы не ваши письма...
   Инна умолкла и задумалась. Улыбки уже не было. Между бровей появились две складки, из-за которых она сразу стала намного старше. Рядом сидела уже не молодая восточная красавица, а уставшая взрослая женщина. Она глядело в окно машины на этот старинный русский город, но ничего не видела. Горохов это чувствовал. С ним самим часто такое случалось, когда уходил в себя и не замечал ничего вокруг.
   - А чем вы занимались в Москве? - прервал он молчание.
   - Стажировка у московских партнеров. Наша организация подписала контракт с россиянами, и меня с коллегой отправили на учебу. Но произошла путаница с датами, и обратный билет купили на более поздний срок. Учеба закончилась. А в запасе еще три дня.
   - Куда же делся ваш коллега?
   - Она осталась в Москве посмотреть город. А я сюда.
   Инна опять улыбнулась, и Горохов почувствовал себя так, как уже давно не чувствовал. "Одним словом, старый романтик" - подумал про себя.
   - Это здорово, Инна, что вы приехали! - неожиданно для себя выпалил Горохов, - Я вам наш город покажу, церкви, музеи, дом, где жил Циолковский. Еще у нас шикарный лес, озеро, в общем, не пожалеете, что приехали. Вы же никогда раньше здесь не были?
   Он не умолкал до самого дома матери, где и поселил Инну. К себе везти было неудобно - берлога берлогой, а в последние дни он не притрагивался ни к чему, поэтому без генеральной уборки гостей приглашать было стыдно, тем более женщину.
  
   Экскурсия по городу, ужин в "Короне". Горохов старался вовсю, чтобы показать свой город и свое заведение в лучшем свете перед восточной гостьей. Иногда мелькала мысль о конкурсе, но он отгонял ее: "К чертям конкурс и все остальное! Тут живой человек издалека приехал, чтобы познакомиться с ним, как с русским писателем. Вот это признание, значит кого-то волнует его писанина".
   Весь вечер Инна молчала, глядя Горохову прямо в глаза, и, казалось, не замечала, что это его немало смущает. В ее взгляде не было ни флирта, ни тех чувственных искорок, которые будят в мужчине желание, был просто интерес. Горохов чувствовал, что он интересен для нее просто как человек, как собеседник и говорил, говорил. Давно ему не приходилось так много говорить о литературе и жизни, все больше писал. В порыве откровенности или от выпитого вина рассказал Инне о своей жизни, начиная с детства.
   - Вы читали "Книгу Воина света" Пауло Коэльо? - прервала его на полуслове Инна.
   - Слышал, но не читал, к сожалению. Говорят, сейчас, он жутко моден. А что там?
   - Это своего рода кодекс поведения настоящего человека. Если живешь по нему, то ты - воин света, это высшая ступень, на которую может ступить человек, чтобы приблизиться к истине и высшему разуму. Но мало кому удается дойти до вершины, наши пороки и мелкие желания создают преграды, и мы останавливаемся и сворачиваем. Но тот, кто поборол себя, становится воином света.
   Горохов был удивлен, обычно женщины не склонны философствовать, а Инна говорила как мужчина. Спокойно, глядя прямо в глаза.
   - Воевать с внешними силами нетрудно. Нужно только верить в победу, иметь верных соратников, выбрать подходящее время и пространство, выработать стратегию, - продолжала девушка, - намного страшнее бороться с темными силами, которые живут в тебе самом. Это прописная истина, но кто может с уверенностью сказать, что победил в себе эти силы? Я тоже борюсь со злостью внутри себя, но часто остаюсь побежденной. Почему? Почему человек так слаб?
   Горохову показалось, что все это он уже слышал раньше. Но от кого? Или читал у Достоевского? Вдруг вспомнился тот странный мужик, что когда-то приснился ему. Да именно он говорил также как эта Инна, и он часто спрашивал его, Горохова, почему человек так слаб.
   - Мне кажется, Инна, что мы с вами давно знакомы. И когда-то вот так же мы сидели здесь, именно за этим столом, и вы говорили тоже самое. У вас такого чувства не бывает?
   - Да, все это уже было когда-то, у меня такое же ощущение...
   Говорить больше не хотелось. Горохову казалось, что любая фраза после этого будет фальшивой и пошлой. Она также молчала. Давно ему не было так спокойно с женщиной.
  
   Эту ночь он не сомкнул глаз. Ворочался, считал овец, прыгающих через изгородь, затем встал и пошел пить чай. Хотелось оказаться рядом с Инной, смотреть в ее глаза и, прикоснувшись к ее переносице, разгладить складочки, которые старили ее. Он уже собрался поехать к матери, но испугался. Ну, приедет среди ночи, а что скажет? "Можно я разглажу ваши милые морщинки?" Бред старого дурака. И потом, договорились же, что утром повезет ее в настоящую русскую деревню к другу. А там традиционную баню затопят, стол накроют, все как полагается. Может тогда и будет возможность стать ближе...
   Только на рассвете Горохов уснул и тут же, как ему показалось, проснулся, будто его кто-то толкнул. Было уже восемь часов. Пока решал текущие вопросы в ресторане, завтракал и отчитывал официанток за нерадивость, прошел час. Он специально тянул время и не ехал за Инной, не желая показаться мальчишкой. В конце концов, ему скоро пятьдесят, пора стать степеннее. И потом, времени много - два дня впереди, достаточно для общения. Но уже в половине десятого он стоял перед дверью матери и нажимал на звонок. Открыв дверь, мать неодобрительно покачала головой:
   - Что ж ты гостью свою не проводил?
   - Куда? - не веря матери, Горохов прошел в квартиру, но Инны действительно нигде не было.
   - Она уехала на вокзал. Встала ни свет, ни заря, ждала тебя, чтоб в деревню ехать, звонила домой, тебя нет. Сказала, что ты, наверное, очень занят, извинялась. Ей было неловко тут сидеть со мной, вот и уехала...
   Горохов не стал дальше слушать ворчание матери и рванул к машине. "Жигуленок" как назло не заводился, и он бросил его во дворе, поймал такси и поехал на вокзал. И только по пути до него дошло, что он опоздал, как всегда, опоздал. Электричка отходит в десять часов, а сейчас без пяти минут десять. Опоздал, упустил восточную красавицу, заморскую птаху с дивной улыбкой и складочками на переносице. Даже за руку ее ни разу не взял, не ощутил ее тепла...
   А была ли девушка? Горохов уже сомневался в том, был ли вчерашний вечер, возможно, ему все приснилось, когда он мечтал о конкурсе, лежа на диване...
  
   Горохов стоял посреди дороги, когда прямо перед ним завизжала тормозами "девятка".
   - Мужик, тебе что, жить надоело? Вот, блин, Анна Каренина в джинсах.
   Водитель, вышедший из машины, грубо оттолкнул его на обочину и, матюкаясь, поехал дальше.
   "Вот он, сюжет для рассказа! Случайное знакомство через Интернет, переписка по электронке. Она неожиданно приезжает из далекого Ташкента с разбитым сердцем. Его сердце также разбито, но увидев ее, он очаровывается и влюбляется. Она обретает в его лице своего принца. А потом, потом... Можно досочинить, что они женятся, а на свадьбе присутствуют президенты двух стран. Ну, и все такое. Восточная газель и русский медведь, да это же крутой сценарий для фильма а-ля Голливуд!" - он не мог думать не о чем больше и едва дотерпел, пока добрался домой и включил компьютер.
  
   ...Рассказ на конкурс Горохов отправил рано утром следующего дня, затем прямо в одежде повалился на кровать и уснул.

Апрель 2004 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"