Цой Анна-Мария : другие произведения.

Варись, мое варенье!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно зашла на "Крош". Открыла рассказы финалистов и зачиталась. Не могу промолчать! Уж больно хорошие сказки и истории на конкурсе!

Варись, мое варенье!


  
  Короткие рецензии на рассказы-финалисты конкурса "КРОШ"
  
  "Это был Дед Мороз! Да-да"
  Мультфильм "Маша и Медведь"
  
  
  Только что пересмотрели еще один раз добрые и забавные российские мультики "Маша и Медведь". Настроение после них у нас такое веселое, такое доброе, такое "варенное", что так и хочется что-нибудь эдакое сделать... Варенье варить пока не из чего, а вот, прочитав рассказы-финалисты "Кроша", решили "сварить" отзывы на сказки и рассказы конкурса. И правда, варится хорошо, т.к. ингредиенты замечательные - вкусные, сладкие, с кислинкой, мясистые, без червоточин. В общем, идеальные для хорошего варенья! Мы не стали придирчиво перебирать в корзинке ягоды и фрукты, ой, рассказы и сказки, сортируя их по размеру или вкусу, а просто бросали в медный тазик все подряд, сколько поместилось зараз. Вот что наварили сегодня. Попробуйте! Вкусно!
  
  
  1. Инна К.
  Свирель
  
  Сказка для детей дошкольного возраста и младших классов. Добрая и светлая история. С удовольствием прочитаю дочери на ночь. Наверное, хорошо будет читаться в детском саду. Так и вижу воспитательницу в середине круга из разноцветных стульчиков, на которых сидят непоседы и зачарованно слушают такую простую и красивую историю. Ничего не царапнуло и не укололо в тексте. Поэтому ягодка бережно укладывается в тазик и засыпается сахаром.
  
  2. Зырянов Алексей Викторович
  Катя спасает котёнка
  
  Очень трогательный рассказ. Поучительный. Понравился стиль - просто и понятно. Даже прослезилась... Катя, несомненно, решительный человечек, который и в будущем будет принимать справедливые решения. Так похожа на меня... Честно. Много лет назад. Хотя, и сейчас бы полезла в лужу или пруд за котенком или котенком. Такая я вот Катя. Нужно читать деткам именно такие рассказы, чтобы пробудить в них чувство сопричастности, жалости, сострадания и гордости за хороший поступок. И родителям обязательно советую прочитать. Для себя. Чтобы не ругали малышей за грязные штанишки и ботиночки. Может быть, и ваш малыш спасал кого-то сегодня? Аккуратно кладем этот фрукт рядом с ягодкой.
  
  3. Андреев Олег Иванович
  Кормилец
  
  Добротный, мужской рассказ. Для тех, кто постарше и уже обрастает пушком и баском говорит. Сама рыбачка заядлая и понимаю автора, но много уточнений и разъяснений о рыбацкой хитрости и премудрости мешаются во время чтения. Надо бы подчистить фрукт, т.е. рассказ, отшлифовать. Мораль есть, написано веско и по взрослому, хотя и не для нас, а для тех, кто еще не мы, но уже и не ребенок. Одним словом, для начинающих кормильцев. Разрезаем фрукт, вынимаем семена (лишние описания) и в тазик наш медный, а сверху сахаром.
  
  4. Селезнёва Нина
  Жизнь бабы Яги или дома вылупляются из яиц
  
  Сразу исправлю ошибку в заголовке. Правильно будет "Жизнь бабы Яги, или Дома вылупляются из яиц". Это я на тот случай, если будут публиковать где-нибудь в журнале или книге. Чтобы редактор не сильно черкал текст. Интересная сказка, добрая, только нужны ли вставки в середине, когда Светлана едет в город? Немного уводят от главного, вернее, от двух главных героинь - Избушки и Ягушки. Если всех девочек на одеялах и дедушек на дорогах убрать, то получится замечательная сказка для детей средних классов. Антистрашилка в противовес традиционным сказкам про бабушек-людоедок. Снимаем тонким слоем кожицу с фрукта и мякоть идет к фруктам и ягодам.
  
  5. Ососкова Лента
  Ангел
  
  Добрая сказка. Но еле видный шрифт сильно напрягал. Он плохо виден на фоне листка "в клеточку". Честно - раздражало сильно. По существу. Сказка удивительная. Похожа на голливудские фильмы со счастливым финалом. Ангел принимает облик реального человека, но при этом не помнит, что он ангел. Есть такое кино, есть. И все равно интересно читать. Бросаем сей фрукт в тазик, предварительно очистив от семян (фона-клеточек) и плодоножки. Кисленький, но на фоне остальных, сладких, даже очень ничего.
  
  6. Abz
   Бассэты - глупая порода?
  
  История о друге. Наверное, его уже нет с рассказчиком, ведь говорится все в прошедшем времени. Жаль. Самое забавное - размышления автора о породах собак и повадках в самом начале и спор с читателем, причем, в одностороннем порядке, о том, что бассэты умные и находчивые. Даже оглянулась, читая, не стоит ли кто за моей спиной и не спорит с автором по поводу бассэтов... Стенка за спиной. С кем тогда Abc спорил? Я же только "за"! Мне все собаки по душе, только если бегают по двору. Вон моя овчарка и такса носятся по лужайке. И мне с ними гулять не нужно, сами меня выгуливают. Бросаю сию ягоду в варенье, убрав предварительно колючки. И откуда на такой вкусной ягоде такие острые шипы?
  
  7. Байрачный Александр Николаевич
  Мураши
  
  Хорошая история для детей младшего школьного возраста. Труд и отвага! Поучительно. Маму вспомнила свою. Она у меня муравьев всегда мурашами называет. Вернее, мурашиками. Нет, я на кухню мыть посуду не побежала, а вот про маму - да, вспомнила. Вот и спасибо автору. Сочную ягоду в тазик поверх остальных, и сахару не жалеем.
  
  8. Мальчевский Виктор
  Соленые слезы моря
  
  Сильный рассказ, очень драматичный. Было страшно за детей вначале, а потом жалко дельфина, но дочитала до конца. Поплакала, конечно. Про слезы же не зря в заголовке... Если автору удалось выдавить из меня слезы, то считайте, что удалось у меня варенье сегодня. Я слезы смахивала быстро-быстро, чтобы в тазик с вареньем не капнули и вкус не испортили. Но пара капель умудрилась попасть. Удивительно! Вкус стал еще тоньше, а аромат какой! Мой вам совет, автор, публикуйте рассказ. И пусть его читают все - и взрослые и дети.
  
  9. Чернецкий Сергей Яковлевич
  Кукуруза и кинетическая энергия
  
  Весело, конечно... Только отчего-то тяжело на душе. Как представила себя на месте учительницы физики. Потом початок сухой, летящий не в нее, но попадающий ей в лоб, то грустно становится. Однако, уверена, подросткам понравится. Мне бы лет в 12-14 очень понравится такой рассказ. Смеялась бы. Даже знаю, кого бы представила на месте бедной физички. Ну да то дело старое. Главное, герой наш исправил ошибку, осознал все и наказал виновного материально. Мораль есть. Современные подростки оценят последний абзац о велосипедных запчастях. Что же, кукурузу тоже в варенье, для экстравагантности.
  
  10. Медведь Виталий
  Люмрик и облака
  
  Самая-самая добрая и красивая сказка из первой десятки. Детская. Классная! Слов нет. Просто кладу эту легкую как облачно ягодку поверх всего и даю закипеть моему варенью. Снимаю пенку. Ммммммммм, вкусно! Закатываю в банки и ставлю на полку, на зиму, чтобы под Новый год открыть и насладиться еще раз вареньем "Крош".
  
  Спасибо авторам! Остальные, ждите второй порции варенья. Уж я наварю!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список