Цой Анна-Мария : другие произведения.

Что жуют люди на улицах мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликован в в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 10 марта 2010.






Что жуют люди на улицах мира


  
  У каждого города или страны есть особенная закуска или перекус, которую едят не тогда, когда есть хочется, а просто так, например, идя по улице. Это и едой-то не назовёшь, так, развлечение. Недорогое и доступное в любом месте. Помните, на одной из картин Б.М.Кустодиева изображена сценка - нарядные дети на праздник, сидя на скамейке, лузгают семечки, вернее, семена подсолнуха? Об этом и хочу порассуждать с вами сегодня. А пока вспомните, - какая закуска популярна в ваших краях? Что вы покупаете, чтобы веселее было идти по делам, на рынок или просто бродить по городу? Орешки, семечки, сухарики или что-то неординарное?
  Например, в моём городе Нукусе (Каракалпакстан, Узбекистан) все поголовно грызут жареные семечки - идя по городу, сидя на лавочке у дома, болтая с друзьями или с соседями, уткнувшись в телевизор и даже читая книгу. Сколько себя помню, столько общество боролось с этим, как называли это увлечение, пороком. Любителей лузгать семечки клеймили позором в газетах и по радио, проводили профилактические беседы в университетах и техникумах, училищах и школах, рисовали карикатуры в стенгазетах, но всё тщетно. И, если в 80-е годы прошлого века семечки у бабулек-кореянок покупали стаканчиками, то в 90-х их уже можно было купить литровыми банками на базаре у бойких молодых уже кореянок. Вот такая метаморфоза. От крохотных стаканчиков до литровых банок. И что самое интересное, некоторые продавцы семечек пытались очищать семена от кожуры и продавать только зернышки, но народ на такое не велся. Ведь в том-то и удовольствие, чтобы грызть семечки, отделяя кожуру от зернышка, ведь кайф в самом процессе разгрызания. Знаю, что во многих российских городах и сёлах тоже любят грызть семечки, но там чаще всего чёрные с тонкой кожурой и грызть их не такое удовольствие как наши, среднеазиатские, - бело-серые, большие с толстой твёрдой кожурой. Мы их называем "корейские" семечки. Это потому, что выращиванием подсолнуха и торговлей жареных семечек в основном у нас занимались депортированные с Дальнего Востока корейцы. И у них были самые крупные и самые вкусные семечки - отборные. Сейчас уже редко встретишь кореянку, продающую семечки, как-то незаметно они ушли из этого бизнеса. Но "корейские" семечки остались.
  В Ташкенте (Узбекистан) на улице едят курт (сушеные шарики домашнего кислого сыра). Это такое удовольствие в летнюю июльскую жару - заложил за щеку шарик курта и ждёшь, когда рот наполнится кисло-солёной слюной, проглотив которую ждёшь вторую порцию, перекатив языком шарик за другую щеку. Затем, съев курт, обязательно нужно запить удовольствие зелёным теплым чаем. Курт можно купить везде: на улице, в магазинчиках, на базаре. И выбрать можно по вкусу: солёный, кислый, кисло-солёный, пресный, с красным острым перцем и даже сладкий. Видела курт и в супермаркетах - в герметичной упаковке с подобающими надписями и указанием состава продукта. Особенно хорош курт на базаре Чорсу - целые ряды в павильоне заняты только куртом, от разнообразия и разнокалиберности которого глаза разбегаются. И покупать нужно килограммами, а можно тоннами, если есть такое желание. Однажды я шутя спросила у торговца куртом, не найдется ли у него пара лишних тонн товара, мол, купить хочу про запас. Так он даже бровью не повёл и назвал мне оптовую цену с ходу. Шутка не удалась, оказывается, покупают тоннами и поставляют соседям, тоже любителям нашего курта. Не буду писать здесь про нашу самсу, которую тоже можно купить на каждом шагу, так как это отдельная песня. И о шашлыке не буду писать, и о мантах, и о многом еще, что можно поесть, гуляя по городу.
  В Найроби (Кения) заметила, что люди ходят с бумажными кулёчками, полными очищенного жареного арахиса, его же и продают на каждом углу и на дорогах мальчишки, порой чуть ли не бросаясь под колёса машины. Можно взять солёный арахис с красным перцем, а можно с сахаром или просто жареный без специй. Выращивают арахис здесь же в стране и добавляют во многие блюда, особенно его любят живущие здесь больше века индийцы. Именно они готовят с арахисовым соусом многие салаты и вторые блюда. Очень вкусно получается, но необычно, ведь мы привыкли есть просто жареный арахис или сладкие арахисовые казинаки, и для нас он - "орешки" на десерт к чаю. Здесь же их воспринимают как бобовые и готовят с ними основные блюда. Из кенийского арахиса мне понравился жареный, солёный с красным жгучим перцем, после которого хочется высунуть голову из окна машины и подставить открытый рот встречному ветру, чтобы не так горело внутри. И ещё кенийцы любят семечки лузгать, но куда им до нукусских граждан! Детям покупают мандази. Это сладкие, очень похожие на казахские баурсаки, очень калорийные и вкусные кусочки жареного теста. Тесто для мандази месят из белой пшеничной муки на молоке, добавляя сахар, кокосовое молоко, яйца и дрожжи. Затем жарят в масле. Блюдо, вероятно, пришло в Кению с арабами.
  В Брюсселе (Бельгия) в самом центре города туристы и местные гуляют с одноразовыми тарелочками, полными варёных улиток. Это не обычные улитки, что встречаются в саду или огороде, а специальный вид. Крупные, жирные - выращены на специальных фермах. Ради любопытства попробовала и не могла уже оторваться от них. Неожиданно вкусно. Наваристое мясо улитки, сваренное со специями, напомнило мне нашу баранину в шурпе, но, конечно же, очень отдалённо.
  
   Брюссель [Э.Алейникова]
  
  Кипящие улитки
  
   Вкусные вафли с разными начинками тоже продаются в каждой кафешке и прямо на улицах. Их пекут в специальных электрических вафельницах, которые были очень модны в бывшем Союзе в 70-80 годах прошлого века. Помните, почти в каждой семье была такая тяжеленная чудо-печка для вафлей? Вафли изумительного вкуса, особенно мне понравились с шоколадной начинкой. Бельгия же!
  
   Брюссель [Э.Алейникова] Брюссель [Э.Алейникова]
  
  
  А это бельгийские шоколадные изыски.
  
  
  А вот в таиландском Бангкоке на улицах грызут жареных в масле тараканов и кузнечиков, иногда пауков, аккуратно упакованных в крохотные пластиковые пакетики. И, хотя мой супруг иронично заметил, что в Таиланде едят абсолютно всё, что растёт и двигается и любят делать это именно на улице, мне показалось, что чаще всего встречались тараканы с кузнечиками. На вкус они напоминают жареное в масле солёное тесто - ничего особенного. Правда, вкуснее есть лапки, - они такие хрустящие. Европейцы чаще всего закусывают ими холодное пиво, сидя на открытых террасах ресторанов и кафе, а местные едят их с рисом. Конечно же, тараканы эти попадают в кипящее масло не с грязных кухонь и из шкафов, а с ферм, где их специально выращивают, откармливая и лелея как мы баранов и коров.
  
   Стамбул [Э.Алейникова] Таиланд [] Таиланд [Э.Алейникова]
  
   Бангкок [Э.Алейникова] Таиланд [Э.Алейникова]
  
   Таиланд [Э.Алейникова]
  
  
  На улицах Бангкока
  
   Также выращивают и кузнечиков с пауками - в стеклянных аквариумах с особенной диетой, продавая уличным торговцам килограммами. А уже торговцы жарят их прямо на перекрёстках, окуная в жидкое солёное тесто перед тем, как бросить в котёл с маслом.
  В Будапеште (Венгрия) сначала даже не заметила, что прохожие едят на ходу, вроде бы и ничего. Озадачилась сильно, подумав, что такого не может быть и поспрашивала друзей. Ничего особенного и экзотического не употребляют. Банальные подсолнечные семечки. Полагаю, что несколько десятилетий назад лузгали их на улицах, но время изменилось и люди предпочитают делать это не на ходу, а дома. Очень популярны жареные тыквенные семечки. Позже увидела на улице близ рынка как едят жареную лепешку густо посыпанную сверху тёртым сыром и чесноком. Называется она лангош. Лангош - дрожжевая лепешка, которую готовят в кипящем масле. В переводе с венгерского лангош - пламенный. Поэтому, есть его нужно обжигающе горячим, смазав чесночным соусом и, по желанию, добавив сметану или сыр.Попробовала и я, изрядно перепачкавшись маслом и сыром. Лепешка как лепешка, только очень много чеснока, что придаёт ей особенный шарм. Идти в метро после такой уличной закуски мне не рекомендовали. Зачем смущать народ?
  
   Будапешт [Э.Алейникова]
  
  
  Вот она - лепешка с сыром.
  
  
  В Стамбуле (Турция) на ходу едят шаурму или по-турецки - донёр. Мне понравился больше всего донёр-лаваш. Тонкая печёная лепёшка с сочным таящим во рту мясом не перебивает аппетит, а как бы помогает его нарастить, потому как съев один донёр, хочется ещё и ещё. Можно позволить и ещё порцию, ведь продают их тоже на каждом углу и перекрёстке, сворачивая лаваш кулёчком и накладывая в него ароматное мясо. Очень популярны солёные капуста и огурцы, их вам упакуют в целлофановый пакетик и дадут вилочку, чтобы было удобно кушать. Вот пишу о них сейчас, а слюнки текут, потому что пикули эти настолько кислые, что после пары порций набивают ужасную оскомину, но не желание есть их снова. Рассол от них - идеальная вещь к донёру. В общем, их нужно есть вместе, тогда вы получите неземное удовольствие.
  
   Стамбул [Э.Алейникова] Стамбул [Э.Алейникова]
  
   Стамбул [Э.Алейникова]
  
  
  Мороженое, большие кренделя и еще много чего на улицах Стамбула.
  
  
  А на пристани, рядом с базаром специй можно поесть жареную рыбу в булке с луком и томатным соусом. Но это уже другой вид перекуса, когда ты, сделав покупки на базаре, выходишь удовлетворённый за ворота и присаживаешься отдохнуть перед дорогой домой, а заодно и перекусить чем-то особенным, что можно поесть только в этом месте. Это действо созвучно тому, что мы делаем в Ташкенте после базара - едим тандыр-самсу, запивая зелёным чаем. Но мы говорим не об этом.
  Немецкий Бонн отличился сладкими вафлями, шаурмой и жареным картофелем, порезанным соломкой. В самом центре города, недалеко от университета на улице пекут блины. Странное ощущение, что ты не в немецкой стороне, а где-то между Турцией и Россией - блины, донёры, жареная картошка... Когда стала говорить супругу, что хочется попробовать что-то самобытное, немецкое, он повёл меня к лоточнику, который варил сосиски в большой кастрюле и продавал их тут же, обильно поливая горчицей и посыпая луком. Вот радости было! Сосиски оказались сочными и вкусными, а хлеб, в который они были завёрнуты, хрустящим и свежим, - прямо из печи. Вот где истинный вкус народа и настоящая закуска для праздно шатающейся туристки!
  В Москве и Санкт Петербурге (Россия) на улицах чаще всего ели... не поверите, - шаурму. Я даже опешила, ожидая увидеть пирожки с картошкой или ещё что-то исконно русское. А тут на тебе - шаурма! Позже разглядела в руках взрослых и детей всякие булки и ватрушки с творогом и вареньем, но это было потом, а вначале меня просто убила продающаяся на выходе из каждой станции метро шаурма. Чуть не забыла, часто видела людей с большими баранками в руках. Они и мне очень понравились - мягкие, свежеиспечённые, с маком. И, главное, их можно есть, не пачкая руки и одежду, растягивая удовольствие надолго. Это тебе не истекающий соком донёр или жирные улитки в бульоне. Конфетки, бараночки...
  Особенно меня удивили Вашингтон и Нью-Йорк (США), где люди не ели, вопреки моим представлениям, гамбургеры и чипсы на улице, а скромно жевали фрукты, в основном, бананы, продающиеся в каждом киоске. Сколько не пыталась, не нашла ни одного американца, поедающего макдональдс-еду. Наверное, их едят где-то, но не на тех улицах, где я ходила. Не заметила я тенденции поедания чего-то одного многими американцами, ничего особенного не бросалось в глаза на улицах. В следующий раз, если попаду в штаты, поеду в городок какой-нибудь понаблюдать за тем, что жуют граждане этой большой страны.
  В Алматы (Казахстан) едят на улицах редко. Конечно, как и в каждой центральноазиатской стране можно встретить грызущих семечки и орешки, но не так часто. Торговцы около автобусных остановок продают и конфеты с жевательными резинками, и курт, и семечки, и арахис с миндалём в пакетиках, но какой-то особенной, присущей только этому городу, закуски я не встречала. Правда, в крупных торговых и развлекательных центрах дети и взрослые поедают пакетами и картонными ведёрками поп корн, но эта тенденция почти во всём мире и ничего самобытного в этом нет. Недалеко от моего офиса продавали свежие баурсаки (нарезанные ромбиками, жареные в масле кусочки теста), которые жарили здесь же в маленьком киоске. Вот ими-то я и лакомилась, идя с работы вечером. Это была моя находка в казахстанском городе, - уж очень я люблю есть на улице!
  В Хорватии, по которой мы колесили почти месяц, на улицах едят мороженое. Вы мне скажете, что мороженое едят везде и будете правы, потому я и не пишу о нём специально. Но в Хорватии в июле было очень жарко, наверное, поэтому народ буквально поедал мороженое тоннами - в стаканчиках, на палочках, в вафельных конусах, разноцветные шарики в вазочках и еще десятки разных видов. И мороженое не простое, а итальянское. Как известно, итальянцы большие мастера по части этого летнего продукта массового потребления, а Хорватия расположена очень близко к Италии, отсюда и такой богатый выбор этой "детской радости". Полагая, что итальянцы были основоположниками создания мороженого, покопалась в литературе и нашла интересный факт. Оказывается, Марко Поло привез в 1295 году в Италию рецепт изготовления нескольких видов "льдинок" (так в Китае называли замороженный фруктовый сок) из своего путешествия на Восток, и рассказал, что китайцы едят такие "льдинки" уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать "льдинки" двух видов: на основе воды и молока. Некоторые считают, что именно с подачи Марко Поло стали добавлять молоко в "льдинки", а потому именно его можно считать создателем первого мороженого. А вот что хорваты едят не в жаркие дни на улицах? Семечки подсолнуха, тыквенные семечки, жареный арахис и ещё чабабчичи. О чабабчичи нужно рассказать отдельно. Это среднеазиатский шашлык из молотого мяса, завёрнутый в хрустящую булку или лепёшку, похожую на лаваш, и посыпанный свежим репчатым луком. Особенно он нравится детям, наверное, потому что мясо жевать долго не нужно, настолько оно нежное и сочное.
  Хотела написать ещё о нескольких странах и их уличной закуске, но аппетит мой разыгрался не на шутку, поэтому заканчиваю такую интересную беседу, предоставляя вам слово. Расскажите, что вы едите на улицах и почему? Есть ли что-то такое, о чём я не говорила? А я побежала на улицу, чтобы что-нибудь погрызть, пожевать или просто покушать.

(C) Эльмира Алейникова. Январь, 2010 г.

   P.S.: Очерк доступен на сайте www.lib-tour.ru здесь, а также здесь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список